Вывих эндопротеза тазобедренного сустава

Раскрытие тазобедренных суставов способствует улучшению кровообращения, предотвращает варикоз и облегчает процесс родов. Как улучшить подвижность сочленения, не разрушив при этом хрящевую ткань?

Виды упражнений

Хатха-йога

Виды упражнений

Асаны, раскрывающие суставные соединения таза, включены во многие разновидности йоги:

  • Хатха-йога – совокупность психофизических техник, способных успокоить ум и укрепить тело.
  • Йога Айенгара – представляет собой одну из разновидностей хатха йоги. В этом направлении особое внимание уделено правильному положению тела, позволяющему сделать его анатомически совершенным. Отличительная особенность метода – выполнение статичных асан. Отзывы о методе в основном положительные – в них упоминаются такие изменения, как укрепление суставов и повышение гибкости.
  • Аштанга виньяса йога – динамическая система хатха-йоги, включающая в себя последовательности асан, которые связаны друг с другом комплексами упражнений.
  • Жоугун – метод развития гибкости тела путем воздействия на суставной, мышечный и связочный аппараты. Упражнения жоугуна позволяют увеличить максимальную амплитуду движений различных звеньев тела.

    Жоугун

Виды упражнений

Доктор Бубновский рекомендует соблюдать некоторые правила для упражнений на раскрытие тазовых суставов:

  • нельзя заниматься йогой через силу;
  • упражнения следует делать ежедневно;
  • нагрузку увеличивать постепенно и поэтапно;
  • обязательно следить за своим дыханием в процессе выполнения упражнений.
Виды упражнений

Большинство асан можно выполнять в домашних условиях, однако лучше заниматься с опытным тренером, который будет исправлять ошибки.

Симптомы вывиха эндопротеза

Основными симптомами вывиха эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • сильная боль в ноге
  • резкое укорочение ноги и ее «неестественное» положение (нога вывернута внутрь или наружу)
  • невозможность наступить на ногу (нога «проваливается», «пружинит» и не дает опоры)

Эти симптомы возникают внезапно, в момент возникновения вывиха. Как правило, при этом пациент ощущает щелчок в области тазобедренного сустава.

Некоторые мнительные пациены иногда подозревают у себя вывих и мучаются от этого. Должен сказать, что «подозревать» вывих бесмысленно. Если это осложнение возникает на самом деле, то любой пациент понимает, что случилась беда и первым делом звонит хирургу или в «скорую».

Реабилитация после выписки из стационара

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъёма и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Форма выпуска препаратов для лечения артроза тазобедренного сустава

В зависимости от клинических проявлений артроза и образа жизни пациента, врач-ревматолог назначает препараты для лечения остеоартроза тазобедренного сустава в различных формах.

Таблетки, капсулы, порошки

Эти средства для лечения артроза тазобедренного сустава легко дозировать и брать с собой. Для приема нужен всего лишь стакан с водой. Также блистер или упаковка позволяет отслеживать, сколько дней уже длится курс. Такие препараты отличаются хорошей биодоступностью (90% для таблеток и 95% для саше, таких как Артракам). Но противовоспалительные в таблетках могут оказывать негативное воздействие на слизистые желудка и кишечника — при гастрите, язве, колите для лечения остеоартроза тазобедренного сустава лучше предпочесть инъекции.

Инъекции для внутримышечного и внутрисуставного введения

В виде инъекций обычно вводят противовоспалительные средства, миорелаксанты и хондропротекторы. Это гарантирует максимальную биодоступность, щадит слизистую желудка, но обычно требует присутствия медицинского работника. Делать внутрисуставные инъекции без специальной квалификации строго запрещено!

Мази, гели и кремы

Наружные средства для лечения артроза тазобедренного сустава обладают невысокой биодоступностью (около 5%), что ограничивает их применение в терапии вспомогательной ролью. Зато противопоказаний к их использованию гораздо меньше.

Реже встречаются жидкие препараты для лечения артроза тазобедренного сустава — в виде бальзамов, растворов для компрессов.

Желаем здоровья!

Читайте также:  5 самых полезных упражнений из йоги для женщин старше 45 лет