Топ-14 упражнений для здоровья спины и укрепления позвоночника

Все мышцы нашего тела должны работать и мускулатура тазового дна – не исключение. При отсутствии нагрузок она ослабевает, итогом становится ухудшение качества жизни.

Для чего нужно выполнять упражнения?

От нарушений осанки страдает много школьников и взрослых. С возрастом при сидячей работе риск развития сколиоза, кифоза и других заболеваний увеличивается. «Помолодел» и остеохондроз. Сейчас его диагностируют даже у 30-летних пациентов, при этом ранее с ним сталкивались только люди после 50. Боли в спине периодически случаются у большинства людей.

Дегенеративные процессы, которые приводят к развитию остеохондроза и межпозвоночным грыжам, возникают из-за нехватки питания костной ткани. Человеческий организм устроен так, что позвоночник получает минералы и другие питательные вещества. Вот почему важно делать упражнения для спины и позвоночника, много ходить и поднимать умеренные тяжести.

Правильно подобранный комплекс упражнений решает такие задачи:

  • устраняет боли в спине, улучшает общее самочувствие;
  • помогает создать мышечный каркас и снять нагрузку с позвоночника;
  • усилить терапевтический эффект от лечения;
  • помогает предупредить рецидив заболевания или его обострение;
  • позволяет убрать дискомфорт, возникающий на фоне разных патологий;
  • повышает пластичность и гибкость позвоночного столба.

Для позвоночника необходимы умеренные нагрузки. Иначе он перестает правильно функционировать, что приведет к развитию различных патологий, в том числе и тех, которые могут стать причиной инвалидности при отсутствии своевременного лечения.

Йога против стресса

Всего 20 минут йоги в день и стресс из-за работы или других факторов будет вас беспокоить значительно меньше.Эти 20 минут позволяют снизить интенсивность стресса почти на 15% и значительно улучшают сон, о чем нам сообщили специалисты из США. По их мнению, чтобы внешние стрессы поменьше влияли на наш многострадальный организм, следует каждый день 20-25 минут уделять йоге. Ну а если стресс вас вконец достал, то час йоги ежедневно на протяжении 10 недель – то, что доктор прописал.К слову сказать, практиковать йогу можно даже в рабочих условиях (видимо, актуально для США, с трудом представляю это в наших офисах). В ходе проведенного эксперимента добровольцы занимались как йогой, так и медитацией как раз в течение обеденного а медики изучали образцы слюны добровольцев, выявляя концентрацию основного гормона, который отвечает за стресс – эксперимент показал, что уже через 6 недель самочувствие людей, принимавших участие в эксперименте, существенно улучшилось. Также йога сделала их сон более глубоким и , регулярный хронический стресс приводит к развитию множества заболеваний. Поэтому крайне важно снизить интенсивность воздействия стресса на организм в течение рабочего дня.Йога влияет на многие типы стресса, предотвращает хроническую усталость и сонливость на работе, а также способствует управлению того, йога поможет повысить уровень сосредоточенности и снизить психологическое напряжение, возникающее на работе.

Читайте также:  3 асаны йоги для похудения: комплекс упражнений

Кому рекомендованы тренировки Кегеля?

Выполнение упражнений по данной методике направлено на устранение множества проблем. По отзывам врачей тренировки Кегеля рекомендуются в следующих случаях:

Кому рекомендованы тренировки Кегеля?
  • в процессе подготовки к родам, уменьшения их болезненности;
  • при планировании беременности;
  • в случае необходимости создания поддержки органов малого таза, предотвращения их опущения;
  • при желании обучения верному использованию внутренних мышц, в том числе их расслаблению для выталкивания младенца по родовым путям;
  • с целью профилактики либо устранения недержания;
  • для  возвращения упругости мышц, в том числе после вынашивания младенца и естественных родов.

Как заставить кишечник работать?

В первую очередь, следует обратиться к врачу для проведения квалифицированной диагностики.

Среди мер, которые Вы могли бы предпринять самостоятельно, можно выделить следующие:

  • потребляйте не менее 2 литров воды в сутки;
  • обогащайте рацион клетчаткой;
  • будьте физически активны.

Особого внимания заслуживает третья мера, поскольку физическая активность очень важна для гладкой мускулатуры кишечника, независимо от того, есть у Вас проблемы с пищеварением или нет.

Интересный факт!

Физическая активность даже низкой интенсивности снижает риск рака толстой кишки на 50%, а также помогает предотвратить желчнокаменную болезнь.

Самую большую пользу пищеварению принесут специальные упражнения, оказывающие непосредственное воздействие на кишечник. Сегодня мы продемонстрируем Вам курс упражнений для улучшения работы кишечника, который разработал всемирно известный врач-физиотерапевт из Австралии Мишель Кенуэй, тренер и разработчик авторских методик физической реабилитации и силовых тренировок, ставших мировыми бестселлерами.

Противпоказания

Существуют конкретные случаи, когда занятия йогой противопоказаны. Как правило, это серьезные проблемы со здоровьем, занятия спортом при которых исключены в принципе.

Читайте также:  Почему женщинам стоит выбрать силовые тренировки для похудения

Йога — достаточно травмоопасный вид спорта. Если начать с выполнения сложных асан уже на первых занятиях, все может закончиться печально.

Занятия рекомендуют проводить в просторном, хорошо проветриваемом зале, под наблюдением профессионального тренера.

Заболевания, при которых занятия йогой противопоказаны:

  • серьезные патологии психики;
  • инфекции спинного и головного мозга, опорно-двигательного аппарата;
  • злокачественные новообразования;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • заболевания крови;
  • хроническая гипертония.

Существуют состояния, при которых рекомендуют на время отказаться от занятий йогой:

  • полугодовой период после перенесенного инфаркта, инсульта;
  • прием большого количества медикаментов;
  • первые 3 месяца после операций на брюшной полости и грудной клетке;
  • переутомление;
  • беременность 2-го и 3-го триместра;
  • пониженная или повышенная температура;
  • грипп, респираторные заболевания.

Перед посещением занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Йога приучает к дисциплине. Заниматься этим видом спорта необходимо регулярно, не допуская долгих перерывов, чтобы исключить травматизм.

Заниматься йогой может практически любой человек. Йога – комплексный и естественный метод оздоровить тело и психику. Занятия научат спокойно и ответственно относиться к себе и окружающему миру.

Molot

Сеть фитнес-клубов Молот

Все посты автора Molot

Эффективность для похудения

Йоги вполне хватит как нагрузки для похудения, хоть она и сжигает достаточно мало калорий. Физические тренировки укрепляют мышцы, а вот непосредственно худеть придется за счет пересмотра рациона. Йога-тусовка очень этому способствует. Сложно идти в бар и есть там бургер, запивая пивом, если все твои друзья идут в эко-кафе и едят кичари и салат.

В общем-то, ничего плохого в похудении с йогой нет, напротив, многих людей она мотивирует на изменение питания и более осознанный подход к рациону. Но конечно, если хочется именно худеть и делать это быстрее, лучше добавить кардионагрузки, умеренные силовые и питаться сбалансировано, а не «во что бы то ни стало растительной пищей».

Эффективность для похудения

© fizkes —

Читайте также:  Какие упражнения из йоги подходят для похудения

Для продвинутых

  • «Треугольник» (триконасана). Упражнение служит для растяжения и укрепления мышц ног.
  • Бхуджангасана. Отлично снимает усталость, укрепляет позвоночник и мышцы ягодиц.
  • Ардха Матсиендрасана. Используется для растяжения мышц живота, разработки шейных мышц и суставов плеч.
  • Чатуранга Дандасана. Ее выполняют для укрепления плечевого пояса и пресса, рук и мышц спины.

Важно! Во время выполнения комплекса асан силовой йоги нужно поддерживать заданный темп дыхания. После завершения упражнений рекомендуют выпить воды и полежать для общего расслабления организма. Обычно для этого используют Шавасану (поза трупа).