Апатия, что делать с безразличием? Что такое апатия

Во всем мире не найти человека, который бы не испытывал чувство страха. Для одних это мимолетная реакция, а для других – постоянный спутник жизни. Страх – это реакция человека на приближающуюся опасность. Он поглощает человека полностью, лишая возможности здраво мыслить и рационально действовать. Это сильная отрицательная защитная эмоция, возникающая на основе инстинкта самосохранения.

Вайрагья и социум

И вместе с тем вайрагья немыслима без социальной реализации потому, что сама жизнь является средством для обжигания сосуда отрешенности практикующего, становясь, таким образом, «адхарой» для развития этого качества. Социум нестабилен, в нем постоянно происходят изменения, поэтому для обретения спокойствия нужно уметь избегать привязанностей к различным проявлениям этого мира. Когда возникает ощущение того, что мир зажал в тиски нас самих, лишив собственного самосознания, это признак неправильного к нему отношения. Для того, чтобы преодолеть иллюзии социума, недостаточно простых посещений классов по йоге, потому что это только подготавливает основу для более важной работы, которая и будет являться истинной йогой. Наличие внутренней вайрагьи – это один из главных критериев того, что человек практикует йога-садхану, а не метод для похудания. Но при этом следует действовать постепенно. Практикующий сначала должен привести в порядок свое физическое тело, поправить здоровье, решить общечеловеческие проблемы, а затем приступать к работе с внутренними аспектами своего Я, т.к. невозможно научиться отрешенности, если нет понимания того, зачем это нужно, и в чем великая ценность и эффективность этого подхода. Тексты Натхов и тантры говорят о совмещении йоги и бхоги. Мир переполнен различной бхогой (удовольствия, наслаждения) и йога также стала частью этого мира, хотя сама ee суть – подняться над его иллюзиями, что приводит к обретению сат-чит-ананды (бытие – сознание – блаженство), кайвальянанды (высшее богоподобное состояние), после чего практикующий понимает, кто он есть на самом деле. В мире много преходящих удовольствий, они тоже являются истиной, но их истина также переходящая, поэтому ни одну из них нельзя идеализировать, как бы это ни казалось подходящим под мотивы тантры и гностицизма. Практика – это то, что делает практикующего адекватным в этом мире, делает его действия эффективными, практика учит тому, как при минимальных затратах сил получить положительный результат. Йоги – зрелые люди, поэтому им не нужны абстрактные теории, они не видят никакой ценности в теоретической саньясе и теоретических представлениях о высшей реальности в ущерб ее целостному восприятию. По сути, йогины отрекаются не от мира, а от навязчивых, наносных убеждений и систем верований.

Разбор слова

Слово отрешенность является Именем существительным (это самостоятельная, склоняемая часть речи). Оно неодушевленное и употребляется в женском роде. Разряд по значению:абстрактное. Третье склонение (т.к. это женский род и ‘ь’ на конце слова в им. падеже). Относится к Нарицательным именам существительным. Множественная форма слова ‘отрешенность’ является ‘-‘

  • В Именительном падеже, слово отрешённость(-) отвечает на вопросы: кто? что?
  • Родительный падеж (Кого? Чего?) — отрешённости(-)
  • Дательный падеж (Кому? Чему?) — Дать отрешённости(-)
  • Винительный падеж (Кого? Что?) — Винить отрешённость(-)
  • Творительный падеж (Кем? Чем?) — Доволен отрешённостью(-)
  • Предложный падеж (О ком? О чём?) — Думать отрешённости(-)

Понятие динамической концепции личности

Динамический цикл контакта обеспечивает удовлетворение потребности личности. Как, в связи с чем и пи каких обстоятельствах это происходит, что на это влияет?

Читайте также:  Мягкое и эффективное лечение заболеваний с помощью йогатерапии

Циклы контакта обеспечиваются определенной энергией. Существуют механизмы, которые на них влияют. Условно можно говорить о том, что на каждый поведенческий акт «отпущено» определенное количество энергии. Оно может быть израсходовано оптимально, чтобы обеспечить себе безопасность. В связи с этим мы можем обозначить следующий цикл: «безопасность – привязанность – манипулирование». Речь идет о том, что если организм обеспечил себе безопасность, то можно удовлетворить следующую потребность – в других людях, или объектах. Осознав это и поняв, что именно сейчас необходимо, можно переходить к получению желаемого.

Однако, этом цикле могут быть диспропорции в какой-то части. Нарушения в первой зоне цикла контакта приводят к психотическим нарушениям.

Во второй зоне – к зависимости от объекта (привязанность), например, паталогическая влюбленность. На это уходят все силы. В данном случае мы говорим о невротических симптомах. Одновременно с тем, что личность обнаруживает, понимает, что это ей нужно, также она понимает, что у нее этого еще нет. Чтобы оно появилось, необходимо терпение. На второй ступени химическая зависимость избавляет от необходимости чего-то достигать, а с другой стороны избавляет от достижений. Высвободившуюся энергию можно направить, например, на гнев, произошло отреагирование.

На третьей ступени, имея достаточную свободу обращения, мы получаем возможность этим воспользоваться, это употребить.

Цикл контакта для личности с нарциссическим перекосом будет иметь фокус не на истинное «Я», а на преувеличенный. на более грандиозные цели и достижения, чем они могут быть в данный момент.

Расстройства сознания

Нарушения С. могут быть различными по своей глубине. Выделяют полную и частичную утрату сознания (см. Бессознательное состояние). Особую группу составляют различные по своей психопатологической структуре синдромы помраченного сознания: аментивный синдром (см.), делириозный синдром (см.), оглушение (см.), онейроидный синдром (см.), сумеречное помрачение сознания (см.) и ауры сознания (см. Аура). Как было показано К. Ясперсом, несмотря на существенные различия, они характеризуются рядом общих признаков.

Первым признаком синдромов помраченного сознания является отрешенность больного — затруднение или невозможность восприятия окружающего мира. При отрешенности внешний мир, события, происходящие в окружающем, не привлекают внимания больного, причем в ряде случаев продуктивная психопатологическая симптоматика может полностью отсутствовать, что характерно, напр., для состояния оглушения. Одним из видов отрешенности является загруженность, при к-рой наряду с частичным (фрагментарным) восприятием окружающего или полным отсутствием его наблюдается интенсивный наплыв иллюзий (см.), бреда (см.), галлюцинаций (см.) и других психопатол. расстройств. Наконец, отрешенность может проявляться феноменом растерянности (см.), при к-ром кроме аффекта недоумения наблюдаются явления сверхизменчивости внимания (синдром гиперметаморфоза по Вернике), а восприятие окружающего носит фрагментарный характер. Вторым признаком помраченного сознания является дезориентировка в месте, времени, окружающих предметах (лицах); в ряде случаев наблюдается грубая дезориентация в своей собственной личности. Третий признак — бессвязность мышления (см.), проявляющаяся слабостью или невозможностью суждений и, как правило, сопровождающаяся различными видами речевых расстройств. Четвертым признаком является полная или частичная амнезия периода помраченного сознания. Воспоминание о болезненном состоянии может полностью отсутствовать или быть фрагментарным. При отдельных видах помрачения сознания больной помнит свое состояние, определяющееся различными психопатологическими расстройствами, в то время как в отношении окружающей обстановки наблюдается полная амнезия. Для постановки диагноза состояния помраченного сознания необходима совокупность всех перечисленных признаков.

Клиническое значение расстройства Сознания различно. Диагностика оглушения требует экстренного решения вопроса о природе этого состояния в связи с возможностью перехода его в сопор (см. Оглушение) и кому (см.). Сопор и кома характерны для тяжелых поражений головного мозга, часто угрожающих жизни больного (опухоль мозга, тяжелая травма и др.). В случаях тяжелой травмы головного мозга наступает глубокое помрачение сознания, протекающее с явлениями выпадения, «психическим параличом» и др. Констатация мусситирующего делирия и аменции также свидетельствует о глубоком расстройстве психической деятельности при крайней тяжести соматического состояния больных. Менее специфичен в клин, отношении онейроид, к-рый может развиваться при эндогенных заболеваниях (см. Шизофрения), эпилепсии (см.) и экзогенных заболеваниях головного мозга. Развитие сумеречных состояний и ауры сознания характерно для эпилепсии, а также органических заболеваний, протекающих с эпилептиформным синдромом, реже для заболеваний экзогенного происхождения.

Читайте также:  Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника

Лечение расстройств С. направлено на основное заболевание.

Библиография: Бехтерева Н. П., Бундзен П. В. и Гоголицын Ю. Л. Мозговые коды психической деятельности, Л., 1977; Дубровский Д. И. Информация, сознание, мозг, М., 1980; он же, Проблема идеального, М., 1983; Коршунов А. М. Отражение, деятельность, познание, М., 1979; Леонтьев А. Н. Деятельность, Сознание, Личность, М., 1977; Меграбян А. А. Общая психопатология, с. 112, М., 1972; Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание, М., 1967; Симонов П. В. Эмоциональный мозг, М., 1981; Снежневский А. В. О нозологической специфичности психопатологических синдромов, Журн. невропат, и психиат., т. 60, № 1, с 91, 1960; Спиркин А. Г. Сознание и самосознание, М., 1972; Тугаринов В. П. Философия сознания, М., 1971; Черносвитов Е. В. К философскому анализу деструкций сознания личности, Философ, науки, № 2, с. 59, 1982- Bunge М. The mind-body problem, Oxford а. о., 1980, bibliogr.; Cerebral correlates of conscious experience, ed. by P. A. Buser a. A. Rougeul-Buser, Amsterdam a. o., 1978; Jaspers K. Allge-meine Psychopathologie, B., 1923; Margоlis J. Z. Persons and minds, Dordrecht — Boston, 1978, bibliogr.

Д. И. Дубровский; А. С. Тиганов (расстройства сознания).

Игнорирование своих чувств

Когда вы чувствуете одиночество, пустоту, тревогу, депрессию, обиду, злость, ревность, грусть, страх, вину или стыд – что вы делаете? Вы обращаете внимание на ваши чувства, пытаетесь понять, что ВЫ говорите себе или делаете, что вызывает их? Или вы игнорируете их и сосредотачиваетесь на голове, а не на организме? Избегаете ли вы чувства какой-то формой зависимого поведения, используете еду, алкоголь, наркотики, никотин, телевидение, работу, шопинг, интернет, cекс, злость, чувство вины и так далее, чтобы притупить эти чувства?

Когда вы игнорируете чувства, сосредотачиваясь на голове и обращаясь к зависимому поведению, вы отрекаетесь от себя. Как только вы отреклись от себя, очень распространено проектирование этого самоотречения на других и чувство, как будто от вас отреклись люди или Бог. Но, поскольку вы физически здоровый взрослый человек, чувство отрешенности провоцируется вами, также, как и много других болезненных чувств.

Основные виды маргинальности в социологии

В социологии для объяснения маргинальности выделяют три основных раздела:

1. Структурная маргинальность отражает исследования социальных групп, которые находятся в худших условиях по сравнению с большинством из-за политического и социально-экономического неравенства. Социальная структура маргинальности делится на два типа:

  • переходность — это положение индивида, связанное с переходом из одной социальной группы в другую (например, переход на новую работу или должность);
  • периферийность — это состояние человека, характеризующее его низкое положение в социальной иерархии, которое предполагает разрушение социальных связей, потерю какой-либо принадлежности к определенной группе (деклассированные группы, аутсайдеры, изгои).

2. Культурная маргинальность, в рамках которой изучается взаимодействие двух культур, конфликтующих друг с другом. Эта область социологии включает в себя антропологию, психологию, исследует вопросы ксенофобии, космополитизма и т. д. У человека, который находится между двух культур, могут возникнуть проблемы с определением своей идентичности, статуса и роли.

3. Ролевая маргинальность проявляется в ситуациях ролевого конфликта, когда индивид испытывает сложности в выборе своего места и модели поведения в социальной структуре общества. К таким субъектам относятся противоречивые личности, идентичность которых неоднозначна.

Виды вируса иммунодефицита человека

  • Инкубационный период – время заболевания, от начала проникновения инфекции до момента выработки антител и/или появления характерных симптомов. Продолжительность периода зависит от иммунитета и составляет от 2 недель до 3 месяцев.
  • Стадией первичных проявлений является период внедрения, развития и распространения ВИЧ по всему организму больного. Продолжительность стадии от 2 недель до 1-2 месяцев.
  • Латентная (субклиническая) стадия – период бессимптомной борьбы иммунитета с вирусом. Эта фаза длится от 2 до 10-20 лет.
  • Стадия последующих заболеваний (преСПИД) – время, когда иммунная система значительно подорвана и разрушена и не имеет достаточно сил, чтобы справиться с инфекцией.
  • Терминальная стадия – характеризуется необратимыми процессами в организме человека. Результат этого периода –смерть.
  • грибковые и вирусные заболевания;
  • бактериальные инфекции;
  • опоясывающий лишай;
  • волосатая лейкоплакия;
  • туберкулез;
  • саркома Капоши.

Как преодолеть и победить страх?

Главное в победе над страхом – это определение истинных целей, вызывающих это чувство. Самый доступный способ – искоренение причины. Если это способ недоступен, существует ряд действенных средств для устранения кратковременного чувства тревожности. Длительные страхи и фобии также поддаются коррекции, но наилучшие результаты достигаются с помощью специалистов.

Как правило, каждый человек находит для себя удобные способы борьбы с тревожностью. Например, заучивание текста и написание подсказок перед выступлением, шпаргалки, даже если ими не воспользоваться, придают уверенности, что в любую минуту можно подсмотреть и вспомнить. Это чувство дает безопасность, а, значит, уменьшает страх. Специальные ритуалы и действия также придают уверенности. Существует масса амулетов и талисманов, которым человек приписывает защитные свойства.

Наиболее действенными способами в борьбе с собственными страхами являются анализ ситуации, самовнушение, тренировка уверенности в себе, повышение самооценки.

Видео: Как выйти из состояния апатии?

Как избавиться от хронической апатии? Лечение тотального равнодушия базируется на трех китах:

  • качественный ночной сон в необходимом количестве;
  • разумное соотношение времени для работы и отдыха;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Невозможно достигнуть успеха в лечении апатии, если человек продолжает испытывать действие стрессовых факторов и не получает удовлетворения естественных физиологических потребностей: имеет дефицит сна или плохо питается. Поэтому важный шаг в лечении: пересмотреть свой ежедневный график, создать условия для крепкого сна, выделять время для дневного отдыха, выходные дни посвятить исключительно досугу.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы на столе ежедневно присутствовали продукты, содержащие углеводы, белки, витамины, минералы. Соблюдение разгрузочной диеты при апатии – крайне неверный шаг, поскольку скудная еда вовсе лишит организм элементов для производства энергии.

Комплекс мероприятий в лечении апатии предполагает следующие аспекты:

  • ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • физические нагрузки в разумных пределах;
  • контрастные водные процедуры;
  • курс массажа;
  • медикаментозная терапия.
Видео: Как выйти из состояния апатии?

Основа медикаментозного лечения:

  • витамины группы В, например: нейрорубин (Neurorubine);
  • ноотропы, например: луцетам (Lucetam);
  • средства, улучшающие процессы тканевого обмена, например: стимол (Stimol);
  • психостимуляторы, например: кофеин (Caffeine);
  • натуральные адаптогены, например: Гинкго Билоба (GinkgoBiloba).

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Фрустрация
  • Буквальный смысл
  • Менталитет
  • Гештальт
  • Волюнтаризм