От акселя до флипа: история прыжков в фигурном катании

Почему вопрос о поднятии возрастного ценза в фигурном катании не должен нас беспокоить

Фигурное катание: польза для детей

Занятия фигурным катанием имеют существенную пользу для детей:

  • Тренировки способствуют разностороннему развитию личности ребенка. Положительно влияют на такие качества характера, как ответственность, собранность, дисциплинированность, целеустремленность. У ребенка улучшается концентрация внимания, скорость реакции, выносливость, ловкость и сила.
  • Положительное влияние оказывают тренировки и на вестибулярный аппарат. Благодаря такому развитию ребенок может добиться больших успехов в учебе и в жизни в целом.
  • При регулярных тренировках у ребенка повышается иммунитет. Он реже болеет ОРВИ. Улучшается работа дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Укрепляется опорно-двигательный аппарат.
  • Регулярные занятия положительно влияют на телосложение, помогают развить гибкость и красивую осанку.
  • Если ребенок решит профессионально заниматься фигурным катанием, то сможет иметь высокий уровень дохода. Например, за победу в чемпионате мира чистая прибыль фигуриста составляет порядка 25000 долларов.

В случае профессиональных занятий у этого вида спорта, как и у других есть недостатки. С ними не все родители готовы мириться.

  • Во время занятий ребенок может получить травму. Самые распространенные травмы у фигуристов — это ушибы и растяжения. Однако, в некоторых случаях возможны переломы и сотрясение мозга.
  • Психоэмоциональное напряжение. Поскольку фигурное катание очень популярно, то конкуренция здесь весьма высока. Особенно среди девочек. Когда наступает период переходного возраста, дети ездят на различные юниорские соревнования. Конечно, у многих есть высокие цели, лидерские амбиции. И ребенок подвергается сильным стрессовым воздействиям.
  • Родителям придется изменить привычный ритм жизни и оставить в стороне собственные интересы. Ваше чадо предстоит водить на тренировки по 5-6 раз в неделю. Это значит, необходимо обращаться за помощью к бабушкам, дедушкам или менять работу.
  • У ребенка не будет свободного времени. Если сын или дочь решит заниматься профессионально фигурным катанием, то придется забыть про походы с друзьями в кино, на вечеринки, Дни рождения.
  • Потребуется очень много усилий прежде, чем появятся результаты и призовые места на соревнованиях. Все свободное время ребенок будет на тренировках и в разъездах (на соревнованиях). Перед соревнованиями выходных у него не будет и тренироваться придется дважды в день.

Конструктивные элементы

Коньки – разновидность спортивного инвентаря, поэтому должны обладать специфическими свойствами. Это относится ко многим параметрам: к материалу, форме, технологии производства. Таким образом, следует детальнее разобраться в конструктивных особенностях разных элементов.

Ботинок

Данная часть изделия включает верх, подкладку подошву, крепления. Лучшим вариантом для пошива спортивных ботинок традиционно считается кожа: пропускает воздух, держит тепло, растягивается по ноге. Профессиональные модели часто шьются из трех слоев кожи для придания большей жесткости. Недостатков натуральный материал практически не имеет, если не считать некачественную пропитку некоторых изделий, за счет чего увеличивается их вес. Ботинки изготавливаются также из других материалов:

  • пластик. Вещи из синтетического сырья отличаются небольшим весом, плотным прилеганием, доступной стоимостью. Рекомендуются для новичков и любительского катания. Недостатки – быстрое изнашивание, непригодность для профессионального спорта;
  • искусственная кожа легче и дешевле натурального материла. Недостатки – не впитывает влагу, менее прочная, недолговечная, быстро теряет внешний вид.

Материал подкладки также важен для комфорта. В недорогих моделях служит уплотнителем верха, а в профессиональных – только амортизатором. Наиболее удобными являются термоформируемые подкладки, садящиеся как вторая кожа. Для этого ботинки разогревают и носят несколько часов, чтобы подкладка приняла форму ноги. В результате спортсмен обходится без длительного разнашивания.

Подошва может быть выполнена из кожи или пластика. В первом случае гораздо проще гасить вибрацию, амортизировать. Кроме того, такой материал хорошо удерживает тепло. Во втором случае преимуществом коньков является небольшой вес.

При выборе изделий необходимо учитывать степень жесткости ботинка, поскольку от этого зависит безопасность голеностопа. Если для начинающих спортсменов этот показатель не очень важен, то для профессионалов он критичен. Степень жесткости можно определить самостоятельно: если ботинок легко сминается в руке – жесткость низкая, если не поддается сжатию – высокая.

Читайте также:  Техника бега на короткие дистанции: анализ и обучение

Пластик

Конструктивные элементы

Искусственная кожа

Лезвие

В отличие от других типов полозьев, фигурные лезвия более длинные и широкие, что обеспечивает устойчивость на льду. У них есть два ребра, разделенных канавкой. Но главное – у фигурных коньков лезвия с зубцами, благодаря которым спортсмен может тормозить, вращаться и прыгать. Их качество зависит от следующих показателей:

Конструктивные элементы
  • сталь: чем выше ее характеристики, тем лезвия лучше скользят и дольше служат. В основном их делают из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Предпочтительным вариантом является хромированный материал;
  • форма, величина, количество зубцов. Показатели зависят от размера ботинка, предназначения коньков (для синхронного, произвольного или одиночного катания), подготовки спортсмена. У профессиональных коньков зубцы довольно большие;
  • радиус кривизны. Измеряется в задней части лезвия, бывает 7-8,5 футов. Влияет на скорость скольжения;
  • высота лезвия: чем ниже полозья, тем устойчивей коньки;
  • глубина желобка зависит от заточки, влияет на устойчивость. Чем канавка глубже, тем прочнее сцепление со льдом, но труднее торможение и сложнее делать обороты;
  • размер лезвий: должен соответствовать ботинкам. Измеряется в дюймах.

Полозья бывают съемными или нет. Первый вариант чаще встречается в профессиональных моделях, поскольку они быстрее изнашиваются, чем ботинки. В этом случае их рациональнее заменить.

В основном лезвия делают из нержавеющей, легированной или углеродистой стали

Конструктивные элементы

Чем ниже полозья, тем устойчивей конькиРазмер лезвий должен соответствовать ботинкам

Риттбергер

Базовые оценки за исполнение по правилам ISU: 0,5 (одинарный) — 1,7 (двойной) — 4,9 (тройной) — 10,5 (четверной).

Последним рёберным прыжком является риттбергер. В англоязычных странах его называют прыжком петлёй, или лупом, в то время как в русском языке устоялось название в честь немца Вернера Риттбергера, который продемонстрировал его в 1910 году. При исполнении петли фигурист отталкивается с ребра правой ноги и приземлятся на неё же. Благодаря этому элемент может использоваться в качестве второго прыжка в каскаде.

История не сохранила имя автора первого двойного риттбергера, но исполнитель тройного достоверно известен. Если в 1948 году Дик Баттон стал олимпийским чемпионом благодаря двойному акселю, то спустя четыре года он повторил свой успех с помощью первого в истории тройного прыжка, которым стал риттбергер. К слову, Баттон является единственным американцем, выигравшим чемпионат Европы, — до 1948 года первенство Старого Света было открытым.

Четверной риттбергер первым записал на свой счёт Юдзуру Ханю. Это произошло в 2016 году — после этого непокорённым у мужчин остаётся только четверной аксель. Довольно быстро по стопам Ханю пошли Сёма Уно, Нэйтан Чен и Даниэль Грассль.

Женщинам данный прыжок в четыре оборота не покорялся, хотя кореянка Ю Ён показывала удачную попытку на тренировке в феврале 2020 года — вполне возможно, что на отменённом чемпионате мира в Канаде могло бы произойти историческое событие. Пока же девушки исполняют только тройной риттбергер, и первым это удалось немке Габриэле Зайферт в 1968 году на ЧЕ.

Освоение элементов фигурного катания на льду

Предлагаем освоить достаточно эффектные и сравнительно легкие для самостоятельно изучения элементы: «Перетяжки», «Обманный шаг», «Тулуп» и др.

Для того, чтобы освоить их, важно уверенно стоять на коньках, уметь двигаться на них вперед, назад и разворачиваться.

«Перетяжки вперед»

Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись правой ногой, двигайтесь вперед и наберите скорость. Перенесите вес тела на правую стопу, левую вытяните вперед, приподняв над полом. Перемещая вес тела с внутреннего ребра конька на внешний, делайте правой ногой «Змейку», как бы рисуя на льду волнистую линию. Левой ногой помогайте себе балансировать. Активно работайте правым коленом (направляя его то вправо, то влево) и мышцами пресса, слегка скручиваясь в грудном отделе в разные стороны. Помогайте себе руками, слегка размахивая ими в стороны как при ходьбе. Повторите элемент, опираясь на левую ногу.

Читайте также:  Минутка теории: каким должен быть фрирайдовый сноуборд

«Перетяжки назад»

Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись правой ногой, двигайтесь назад и наберите скорость. Перенесите вес тела на правую ногу, левую уведите назад и поднимите над полом. Точно также меняя точку опоры с внутреннего ребра конька на внешний, рисуйте коньком на льду волнистую линию. Набирайте скорость, двигая руками и делая небольшую ротацию корпусом в стороны, колени сохраняйте мягкими, активно вовлекайте колени в движение. Спину сохраняйте прямой. Повторите элемент, опираясь на левую ногу.

«Обманный шаг»

Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись левой ногой и подняв ее над полом, прокатитесь немного вперед и развернитесь назад, опуская оба конька на лед. Сгибая колени, сделайте выпад: правая нога — опорная, согнута сильнее, чем левая. Левую стопу отставьте в сторону, продолжая двигаться назад, руки в стороны. Продолжая движение назад, перенесите вес тела на левую ногу. После этого сделайте «подсечку»: поставьте правую стопу перед левой, перенесите вес тела на нее и вытяните левую ногу назад. Сохраняйте колени согнутыми, макушкой тянитесь вверх. Повторите элемент с другой ноги.

Подготовительное упражнение для прыжка «Внутренняя тройка»

Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на его внешний край. Сначала вам предстоит ехать на коньках вперед «внутрь», затем — назад «наружу» на одной той же ноге. Перенесите вес тела на правую ногу, двигайтесь на ней вперед, руки разведите в стороны, колени удерживайте мягкими, спину — прямой. Затем развернитесь и продолжайте движение на той же ноге назад. Повторите все то же самое в другую сторону.

Подготовительное упражнение для тулупа

Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на внешний край, затем торможение и полная остановка в выпаде. Перенесите вес тела на правую ногу, двигайтесь на ней вперед, руки разведите в стороны, колени удерживайте мягкими, спину — прямой. Затем развернитесь, вытяните левую ногу назад и опустите ее на лед, остановитесь.

Одинарный тулуп

Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на внешний край, затем небольшое снижение скорости, перекидной прыжок назад и приземление на правую ногу. Следите за тем, чтобы колени были мягкими, спина прямой. Выезд из тулупа должен быть резким, то есть после завершения вращения нужно вытянуть руки в стороны. Попробуйте выполнить элемент в обе стороны.

Вращение в низком приседе

Суть движения: сначала вы делаете вращение «Циркуль» (вокруг носка опорной стопы), затем перемещаете вес и сгибаете опорную ногу, а вторую — вытягиваете вперед. Руки вытяните вперед, соединив ладони. Затем опустите вторую ногу на пол и плавно вернитесь в вертикальное положение.

Осваивайте элементы фигурного катания постепенно, не забывая тренировать мышечные группы, которые участвуют в движении.

Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Зрители, не спешащие разбираться в правилах фигурного катания, могут подумать, что залог хорошего выступления – множество прыжков. Мол, кто больше прыгнул – тот и молодец, а бесконечное скольжение выглядит скучно.

На деле все не так просто. Лимит программы – семь элементов в воздухе. Также в фигурном катании запрещены:

  • прыжки навстречу партнеру;
  • четверные прыжки в короткой программе одиночного женского катания;
  • каскады из четырех и более прыжков;
  • вращательные движения, если партнер вращает фигуристку в воздухе вокруг себя, держа ее за руку или за ногу;
  • лежание на льду;
  • длительное и (или) стационарное нахождение на льду обоих колен спортсмена одновременно;
  • сальто и другие опасные трюки.
Секреты фигуристов: ограничения в прыжках

Чтобы набрать больше очков при фиксированном лимите, атлетам приходится идти на хитрости: переносить прыжки во вторую часть программы и изучать элементы ультра-си, чистое исполнение которых приносит высокие оценки.

Впрочем, истории известны случаи, когда фигуристы нарушали вышеуказанные правила. Например, на Олимпийских играх 2008 года Сурия Бонали исполнила эффектное сальто назад. Несмотря на то, что элемент был выполнен в знак протеста (фигуристка упала в начале выступления, лишив себя шансов на медаль), добавить своему выступлению эффектности у девушки получилось.

Популярные соревнования по фигурному катанию

Самой высшей наградой по фигурному катанию является золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Кроме Олимпийских игр есть ещё ряд очень крупных чемпионатов по фигурному катанию:

  • Чемпионат мира (ЧМ) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU).
  • Чемпионат Европы – ежегодное соревнование по фигурному катанию среди фигуристов европейских стран.
  • Чемпионат четырёх континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, аналог чемпионата Европы для неевропейских стран.
  • Командный чемпионат мира – международные командные соревнования по фигурному катанию, проводятся один раз в два года.
Читайте также:  Топ-10 горнолыжных видео всех времен по версии Letitsnow.ru

Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Фигурное катание».олимпийские виды спортазимние виды спорта

Что следует знать о занятиях по фигурному катанию для детей? Плюсы и минусы занятий фигурным катанием для детей

Фигурное катание сегодня – один из самых красивых и грациозных видов на льду вызывают восторг у людей всех возрастов. Интересные и опасные элементы танца завораживают, музыка и костюмы восхищают.

Быстрая навигация по статье:Польза детского фигурного катания

✓ Считается, что если ребенок в детстве занимался фигурным катанием, то красивая осанка и фигура сохраняются на всю жизнь.

✓ Детское фигурное катание развивает умение держать равновесие, балансировать на льду.

✓ Умение группироваться при падении .

✓ Укрепляет мышцы и сердечно-сосудистый аппарат .

✓ Развивает хорошую координацию движений .

✓ Развивает музыкальный слух .

✓ Улучшает иммунитет , закаляет и снижает количество простудных заболеваний.

✓ Развивает упорство и волю к победе , ведь чтобы достигать каких-то значимых результатов, необходимы частые тренировки, отсутствие страха перед падениями.

Минусы этого вида спорта

Перед тем, как отдать ребенка в этот спорт, стоит узнать о некоторых трудностях, которые встречаются на пути становления фигуриста, а также минусы фигурного катания.

✓ У юных фигуристов, которые уходят в профессиональный спорт, практически нет свободного времени: изнурительные ежедневные тренировки его совсем не оставляют. Помимо тренировок на льду, юные фигуристы должны посещать ОФП (занятия по общей физической подготовке) и хореографию.

✓ Фигурное катание считается также одним из дорогих видов спорта , так как большое количество материальных средств уходит на оплату обучения, индивидуальные тренировки, коньки, экипировку, костюмы и поездки на соревнования.

✓ Фигурное катание практически не имеет противопоказаний, однако, является довольно травмоопасным .

Фигурное катание. С какого возраста отдать ребенка

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше привести ребенка на первую тренировку . Профессионалы и тренеры считают, что 4-5 лет — оптимальный возраст , чтобы начинать заниматься фигурным катанием. В 4-5 лет ребенок уже довольно четко понимает, чего от него хотят добиться на тренировках, с ним можно выучить достаточно много элементов фигурного катания и даже сделать первую программу для выступлений .

Считается, что если вы хотите, чтобы ваш малыш занимался этим спортом профессионально, то после 6 лет – уже поздно . Во многих даже не очень крупных городах имеются катки, поэтому этот спорт стал доступным для многих. Если в городе несколько катков, выбирайте тот, который ближе к дому, так как вы будете проводить на катке очень много времени.

Интервью с тренером по фигурному катаниюОдежда для фигурного катания. Как одеть ребенка на тренировку

Не стоит одевать ребенка, который тренируется на закрытом катке слишком тепло. Если ему будет жарко во время тренировки, то вероятность заболеть повышается в несколько раз. Но нельзя и переохлаждать малыша. Если ребенок только начал посещать каток, не обязательно покупать сразу профессиональную форму для тренировок. В качестве верхней одежды подойдет короткая курточка на синтепоне или флисе . Можно приобрести утепленный спортивный костюм , под который одевать ребенку термобелье или обычные колготки с начесом и свитерки с горлом.

Можно одеть на ребенка толстые зимние штаны на лямках : в таких штанах будет закрыта спина, и ребенку будет не так больно падать. Но двигаться и выполнять задания в таких штанах неудобно. Поэтому такой вариант одежды подходит только для начинающих . В последствии рекомендуется приобрести предназначенный для этого костюм для фигурного катания .