Лучшие мячи для водного поло на 2021 год

от admin 24.07.2019, 12:43 2.3к Просмотры

Все водные виды спорта

Каждое направление связано с физическими упражнениями в воде.

Плавание – самый древний тип физической нагрузки, способ поиска еды и ведения войны.

Академическая гребля

Подразделяется на мужской и женский тип, относится к соревнованиям на скорость. Команды состоят из 1, 2, 4, 6 или 8 человек. Гребцы сидят друг за другом в лёгких лодках с уключиной для весла. У восьмёрок всегда присутствует рулевой для управления, в других командах его присутствие необязательно. Состязания проходят в различных водоёмах и каналах, введены в программу Олимпийских игр и пользуются большой популярностью за счёт зрелищности.

Плавание

Им можно начинать заниматься с грудного возраста, нет противопоказаний для беременных женщин и пожилых людей. Врачи часто советуют пациентам с болезнями суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой и лёгочной системы.

Самые древние изображения плывущих людей археологи датируют третьим тысячелетием до н. э.! Пожалуй, это старейшее занятие, завоевавшее популярность и бессмертие за счёт мощнейшего оздоровительного эффекта и широких возможностей для прикладного применения.

  • Спортивное – соревнования по установленным правилам.
  • Игровое – развлечения.
  • Прикладное – обучение технике спасания утопающих.
  • Фигурное или синхронное – акробатические трюки.

Стили плавания

  • кроль;
  • брасс;
  • баттерфляй;
  • на спине.

Водные лыжи

Габариты шире беговых аналогов, что позволяет отлично сохранять баланс и держаться на плаву. Существуют одиночные (монолыжи для слалома) и парные разновидности.

Дисциплины, каждая из которых требует специальные лыжи:

  • прыжки с трамплина;
  • фигурное катание;
  • слалом.
Читайте также:  Искусство рукопашного боя в Европе и на Ближнем Востоке

Водные лыжи породили множество ответвлений, ими занимаются в развлекательных целях, и их разновидности часто можно увидеть на курортах в качестве развлечения для туристов.

Прыжки в воду

В воду с берега прыгали всегда, а сейчас эта дисциплина заняла достойное место даже в программе Олимпийских игр. Во время состязаний выполняются акробатические трюки, а судьи оценивают умение и чистоту вхождения в воду. Существует направление синхронистов, когда дополнительно оценивается умение выполнять движения абсолютно идентично.

Спортсмены прыгают с разных снарядов:

  • Вышки, которые представляют собой систему платформ разного уровня, высота колеблется от 5 до 10 метров.
  • Трамплины, это упругая доска, которая при раскачке даёт дополнительное ускорение, высота составляет 1–3 метра.

Водное поло

Ещё можно встретить название «ватерполо», это контактная игра, которая проходит в жёстких условиях конкурентной борьбы. Игроки должны постоянно находиться в движении, держать себя на плаву и забивать мячи в ворота соперников. Состязания проводятся в бассейнах, одна игра состоит из 4 периодов по 7 минут с небольшим перерывом в 2 минуты, к мячу двумя руками может прикасаться только вратарь, все остальные играют одной рукой. Мяч всегда должен находиться над поверхностью воды.

Сейчас есть и другие его перевоплощения: пляжное, детское или мини-поло.

Синхронное плавание

Сольные выступления здесь случаются редко. Все акробатические трюки, фигуры и движения выполняются парами или командами. Иногда можно встретить название «водный балет», это пошло из Канады, где и зародился прообраз современного соревнования.

Спортсменки выдерживают колоссальные нагрузки, они умеют задерживать дыхание под водой до 1 минуты. Для зрелищности шьют специальные костюмы ярких расцветок, наносится водонепроницаемый макияж, а волосы обрабатываются желатином.

Читайте также:  Автомодельный спорт. История автомодельного спорта в россии

Парусный спорт или Яхтинг

Это олимпийский вид спорта, который заключается в прохождении определённой дистанции с помощью какого-либо парусного снаряжения, чаще всего используются яхты. Состязания классифицируются по классу яхт, по району плавания, по длине и типу дистанции, по профессионализму команды, возрасту и прочим показателям.

Регата чаще всего состоит из семи гонок, проходящих в каждом классе. Очки начисляют за полученное место в гонке и засчитываются только первые шесть результатов.

Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес к водным видам спорта. Помимо классических соревнований, молодёжь стремится осваивать новые направления, например: фристайл на воде, сёрфинг, каякинг, рафтинг и так далее. Чаще всего это экстремальные разновидности, требующие отличной физической подготовки, отваги, хорошего здоровья и желания развиваться.

Головные уборы

Такой атрибут, как шапочки, в этом виде состязания очень узнаваем, так как содержит устройства для защиты ушей от повреждений при мощных ударах мячей.

Шапочки застегиваются и находятся на игроках все время игрового состязания. Цветовая гамма головных уборов команд разная. Одни участвуют в белых, другие — в контрастных цветах, но отличающихся от цвета мячика. Чаще это сочетание белых с синими, на воротах стоят в красных шапочках.

Номерной знак, высота которого составляет десять сантиметров, наносится с каждой стороны. Если матчи международные, добавляются аббревиатуры страны или флаг, высота которых также регламентирована.

Критерии выбора

Специалисты советуют – на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе:

Критерии выбора
  1. Технология производства – лучшие аэродинамические свойства, повышенную влагостойкость и оптимальный отскок от воды обеспечивает бутиловая камера с усилением синтетической нитью.
  2. Материал – используется кожа натуральная, синтетический заменитель или качественная резина со специальным рельефом на внешней стороне. Правильный пошив гарантирует устойчивость к механическим нагрузкам без деформации, сохранение формы и первоначального внешнего вида, влагонепроницаемость.
  3. Дизайн – цвет может быть классическим (жёлто-красным, жёлто-синим) или более красочным. При этом яркость не должна блёкнуть и стираться при постоянном контакте с водой. Кроме того, поверхность должна быть шероховатой для уменьшения скольжения во время игры.
  4. Размеры – модели различаются по окружности и весу в зависимости от назначения для мужчин, женщин, детей, юниоров.
Читайте также:  Автоспорт для детей – с чего начинать занятия, выбрать секцию

Тонкости игры в водное поло

К основным нюансам состязания можно отнести:

  1. Запрет на взятие участниками мяча обеими руками, за исключением того, кто стоит на воротах.
  2. Совершение грубейших ошибок участником влечет наказание в виде присуждения соперникам возможности свободного броска, а также удаление участника, совершившего ошибку (участник, которого удалили, должен направиться к игрокам на замене, при этом не покидать воду).
  3. При допущении негрубой оплошности участников наказывают таким образом, что присуждают соперникам возможность свободного броска.
  4. Игрок, которого удалили за грубые нарушения, может вернуться при определенных условиях.