История велосипедного спорта и его дисциплины

Лаптой называется русская народная командная игра с мячом и битой, своеобразный вариант и более древний прообраз бейсбола. Матчи можно проводить на любых, достаточно просторных площадках с естественным природным покрытием. Игра подвижная, интересная и довольно азартная. Школьникам достаточно будет всего одного занятия, чтобы освоить эту игру и начать хорошо разбираться в её правилах. Все подробности – далее.

Из чего состоит игра

Набор для игры в лото состоит из следующих предметов:

  • 90 бочонков с цифрами. Изготавливаются бочонки из дерева. На торце расположены цифры от 1 до 90.
  • Картонные карточки. Имеют прямоугольную форму и средние размеры. Делятся на 3 вертикальные графы по 9 ячеек. В каждой графе помещается по 5 цифр в произвольном порядке. Остальные клетки пустые.
  • Мешок из плотной ткани. В игре выполняет функцию ручного барабана. Необходим для хранения бочонков.
  • Фишки. Бывают картонными или пластиковыми. Используются для закрывания одинаковых цифр.

Когда отмечают день рождения велосипедного спорта

День велоспорта во всем мире принято отмечать 31 мая. Столь привычное в наши дни и, кстати, экологически безопасное транспортное средство как велосипед, было создано в XIX веке. Тогда же оно было использовано для спортивных состязаний, которые стали привлекать сотни и тысячи зрителей по всему миру.

История праздника

Праздничная дата была выбрана неслучайно: конец весны 1868 года ознаменовался первой в истории велогонкой. Площадкой для проведения велосостязаний был избран старинный парк в предместье Парижа. Победителем соревнований на дистанции протяженностью 2000 м стал 19-летний британец Джеймс Мур. Вести об увлекательной гонке прокатились триумфальной волной по Парижу. «Велофурор» спровоцировал страстное желание к их дальнейшему проведению, которое не иссякает и по сей день.

На следующий год после нашумевшей парижской гонки стартовали первые шоссейные велогонки с финишем в Руане. Их дистанция составила уже 120 километров. Соревнования приобрели международный масштаб. Ряды спортсменов-велосипедистов пополнили 2 женщины. Победителем «гонки века» стал небезызвестный сэр Мур. Средняя скорость лидера на всем этапе (с пешими переходами и подъемами велосипеда на холмы) составила около 11 км/час. По современным меркам это темп спортсмена-пешехода.

Но и транспортные средства тогда были другими. Их конструкция из-за разного диаметра колес внешне напоминала паука. Переднее колесо для увеличения быстроходности было огромным – около 180 см, заднее – всего 30 см. Вес был тяжелый, амортизаторы отсутствовали. Чтобы управлять ретровелосипедом, требовалась «ловкость обезьяны и сила слона». Через 6 лет был установлен первый мировой рекорд скорости для «нестандартного» велосипеда – 34 км/час.

Сложная шоссейная велогонка по маршруту Бордо – Париж состоялась в 1891 году. В свою очередь, в Российской империи первая велогонка на 1,5 версты прошла жарким июльским днем 1883 года на московском аэродроме. Выиграл ее Юрий Блок с результатом 3 минуты 38 секунд. А легендарная гонка «Тур де Франс» стартовала уже в 1903 году.

Лапта для школьников России

В нашей стране создана достаточно хорошая научно-методическая база, имеются официальные правила не только самой игры, но и соревнований по ней между командами; различные методические пособия по технической, тактической, физической подготовке игроков, методике судейства, по организации и проведению состязаний.

Федеральным агентством по физической культуре и спорту и Федерацией лапты России разработана и утверждена примерная программа по русской лапте для детско-юношеских спортивных школ. Специальные отделения по русской лапте организованы и работают в ДЮСШ Воронежской и Новгородской, Челябинской и Томской, Тульской, Амурской, Свердловской областей, в Башкирии.

Читайте также:  Горнолыжное снаряжение для детей: как правильно подобрать

Дорожные и трековые дисциплины

Так как дорожных и трековых основных видов дисциплин всего несколько, сразу разберемся с ними.

Шоссейные

Шоссейные велосипедные гонки проводятся исключительно в пределах автотрасс. Шоссейные “болиды” не имеют амортизирующей подвески и максимально облегчены. Легкость и жесткость таких велосипедов позволяет развивать высокую скорость. А вот прочностью они похвастаться не могут, так как при сборке используются максимально тонкие и легкие элементы конструкции. Да она им и не нужна, в пределах трассы важна исключительно скорость.

Шоссейные гонки подразделяются на несколько подвидов, со своими правилами и условиями. Из них: индивидуальная и групповая гонка входят в олимпийские дисциплины. В первой стартуют гонщики по одному с определенным интервалом, во второй – происходит общий старт. Главной задачей является преодоление определенного расстояния за кратчайшее время.

Такие соревнования, как: критериум, многодневная гонка, командная гонка, парная гонка, гонка в гору – не входят в олимпийские соревнования и имеют несколько более разнообразные правила.

В трех словах о дисциплине

  • Тип велосипеда: шоссейный;
  • Конструкция: хардтейл с ригидной (не амортизирующей) вилкой;
  • Диаметр колес: 28 дюймов (или 700C по системе ETRTO, 622 мм), сликовая покрышка;
  • Используемый рельеф: автомобильные трассы.

Трековые

Трековые велогонки схожи как по типу гонок, так и по используемым велосипедам, с шоссейными. Только в данном случае соревнования проходят на специальных круговых (овальных) треках – велодромах, как открытых, так и закрытых (в помещении). Треки без препятствий и имеют уклон под определенным углом к центру окружности. Так как треки устроены таким образом, что на них отсутствуют поперечные порывы ветра, часто, для повышения аэродинамических свойств, используют колеса велосипеда без спиц, на литых дисках с лопостями. Одно из принципиальных отличий трекового велосипеда от шоссейного, это одна фиксированная передача (фикс). То есть заднее колесо не имеет свободного хода и вращается исключительно параллельно с педалями. Также они имеют более короткую колесную базу. В зависимости от типа соревнований, может меняться количество кругов, которое необходимо проехать, одиночный, групповой или командный старты.

Трековые соревнования подразделяются на такие типы, как: спринт, командный спринт, гонка по очкам, гонка на выбывание, омниум, гит, скретч, индивидуальное преследование, командная гонка преследования, кейрин, мэдисон.

В трех словах о дисциплине

  • Тип велосипеда: трековый;
  • Конструкция: хардтейл с ригидной вилкой;
  • Диаметр колес: 28 дюймов (или 700 по системе ETRTO, 622 мм), сликовая покрышка;
  • Используемый рельеф: специально подготовленные круговые треки в закрытых помещениях, с бетонным или деревянным покрытием треков.

Велокросс или Циклокрос

Велокросс или Циклокрос (Cyclo-cross) – это что-то среднее между шоссейными соревнованиями и грунтовыми горными дисциплинами. Задача циклокроссового велосипеда совместить в себе возможности преодоления обоих видов дорожного покрытия. Для этого он оснащен более широкими внедорожными покрышками, немного измененной геометрией рамы и кантилеверными или дисковыми тормозами. Что увеличивает общий вес конструкции. Он теряет в легкости конструкции, а значит и в скорости, и в накате по трассе, но получает возможность весьма успешно ехать по грунту и даже преодолевать различные препятствия.

В этой дисциплине используют и совсем недавно появившиеся на свет велосипеды типа гравел (Gravel). По своей сути ничем не отличающиеся от циклокроссового велосипеда.

В маршрут соревнований по циклокроссу могут входить как дорожные трассы, так и лесные участки с различными препятствиями, как естественными, так и искусственными.

Виды соревнований, входящие в категорию циклокросс: групповая гонка, гонка с индивидуальным стартом.

В трех словах о дисциплине

  • Тип велосипеда: циклокроссовый велосипед, гравел;
  • Конструкция: хардтейл с ригидной вилкой;
  • Колеса: 28 дюймов (622х33…35 мм), внедорожная «зубастая» резина;
  • Используемый рельеф: автомобильные трассы и внедорожные грунтовые участки.

Далее пойдут маунтинбайк велодисциплины. Какого-то конкретного порядка расположения дисциплин в маунтинбайках достичь не удастся. Поэтому мы позволим себе субъективно разделить их на две категории – исключительно трюковые соревнования и соревнования на первенство. А среди тех, что «на первенство», будем продвигаться по мере увеличения ходов их подвески.

Ну, поехали. Сперва рассмотрим трюковые дисциплины.

Как играть в Перудо! Классическая игра пиратов!

И снова здравствуйте!

Читайте также:  Ездовой спорт (гонки на собачьих упряжках)

На связи с вами вновь Сергей Куликов, он же Моряк!

И в сегодняшней статье я хотел бы с вами поделиться как играть в Перудо! Это классическая пиратская игра. Своей популярностью она обязана испанским конкистадорам, которые привезли в мир эту игру из страны Перу. Отсюда и такое название игры.

Схожую игру «Верю — не верю» практически все жители нашей планеты могли наблюдать в небезызвестном фильме «Пираты карибского моря». Несмотря на то, что эти игры немного схожи, в них все-таки есть небольшая разница, о которой я расскажу немного позже.

Начало игры!

Для того, чтобы начать играть в эту игру, каждому из игроков необходим набор из пяти игральных костей и одного стакана. Оптимальное количество игроков от трёх до шести В самом начале игроки обсуждают начальную минимальную ставку, на которую все будут согласны играть.

Далее все игроки кладут кубики в свои стаканы, перемешивают их там и выкладывают на стол. Важно, что бы никто из игроков не видел чужих кубиков, то есть снимать стаканы с кубиков пока нельзя. Каждый игрок должен подсмотреть, что у него у самого выпало. И в случае, если какой-нибудь кубик упал на ребро, либо же кубик упал на другой кубик, то игрок обязан показать всем это и перебросить кости. Под стаканом нельзя совершать никаких движений, это приравнивается к шулерству.

Суть игры заключается в том, что необходимо угадать количество выпавших костей одного номинала у всех игроков за столом. И важно, что своё предположение нужно делать только касательно одного номинала. Например, что на столе сейчас лежат четыре тройки. Нельзя же предполагать, что на столе сейчас две двойки и 3 пятёрки.

Разница между Перудо и Верю-не верю заключается в том, что во второй игре необходимо угадывать количество номиналов костей у одного конкретного игрока. В то время как в Перудо же мы делаем предположение обо всех костях на столе.

Суть игры в Перудо!

В тот момент, когда первый игрок сделал своё предположение, следующий игрок обязан ответить, верит он или нет. В случае если он не верит, тогда все игроки поднимают стаканы и начинают считать нужные кости. Если же он оказался не прав, то он обязан убрать одну свою кость на середину стола. Данная кость из игры выбывает. Если же игрок не ошибся и оказался прав, то первый игрок кладёт одну свою кость на середину стола.

Важный момент, что единица в игре играет роль Джокера. То есть, она может быть принята за кость любого номинала. Однако начинать ход с единицы нельзя.

Если же игрок верит, то он обязан повысить ставку. Сделать это можно следующими способами:

  • Он может повысить номинал костей ставки. Например, первый игрок сказал, что на столе лежит три тройки. Значит следующий игрок, который верит, может сказать, что на столе лежат три четвёрки, пятёрки или шестёрки.
  • Так же, если верит, то он может повысить количество костей с любым номиналом.
  • Уход в единицы. Это значит, что игрок обязан поставить минимум половину ставки предыдущего игрока. Например, была ставка в шесть шестёрок. Значит игрок обязан поставить три единицы. Если же количество нечетное, например, семь, то ставка округляется в большую сторону. Получается четыре.
Читайте также:  Игровые виды спорта - хоккей с шайбой

Если же второй игрок ушел в единицы, то следующий игрок может либо не поверить ему и проверить кости. Либо же в случае, если он поверил, то он должен повысить ставку следующими способами:

  • Повысить количество костей. Например, было три единицы, а он поставил на четыре единицы.
  • Он может выйти из единиц. делается это так, что игрок обязан увеличить количество единиц в два раза и прибавить еще один. Номинал же может быть любым. К примеру, было три единицы, значит игрок обязан сделать ставку на семь костей любого номинала.

Раунд Мапуто!

Если у одного из игроков на столе осталась всего одна кость, то он в праве объявить раунд Мапуто.

Заключается он в том, что в этом раунде единица не принимается за Джокера. Также можно начинать ход с единицы.

И точно так же, как и в прошлых раундах, следующие игроки могут либо не поверить ставке и проверить кости, либо же повысить ставку. Однако повысить ставку можно лишь увеличив количество костей, но не меняя номинала. Например, было три четвёрки, значит можно поставить на четыре, пять, шесть и так далее четвёрок.

Вот и все, дорогие друзья.

Теперь вы знаете как играть в Перудо. Если же вам больше интересны карточные игры, то советую вам ознакомиться с популярной игрой в Покер-Омаху!

На связи с вами был Сергей Куликов, он же Моряк!

Развитие велоспорта

Первый цельнометаллический велосипед повился в начале XIX века. Понадобилась сотня лет для того, чтобы транспортное средство завоевало сердца людей и вывело его на мировой уровень. Олимпийский велоспорт стал развиваться в конце XIX века.

Направления велоспорта формировались медленно, но людям нравился новый вид транспорта. Прилагая исключительно мышечные усилия можно было отказаться от другого транспорта и исключить расходы на топливо или лошадей. Полагаясь на свои силы, люди ездили по городу и за его пределами, как по работе, так и для личного удовольствия.

Первый шаг в формировании велоспорта — гонки на велосипедах, которые прошли в мае 1868 года в пригороде Парижа. Дистанция заезда составляла 2000 метров. После гонок парижане задались вопросом модернизации велосипеда, чтобы облегчить его управление. В результате появились «пауки», велосипеды с огромным передним колесом и мелким задним. На этой модели велосипеда спортсмен передвигался со скоростью до 30 км/ч.

Рывок в конструкции велосипеда сделал в 1887 году ветеринар из Шотландии по фамилии Данлоп. Он решил модернизировать велосипед для своего сына, чтобы тому было комфортно на нем кататься. В это время только стали появляться велосипеды с цепью и системой передач. Врач заполнил водой шланг для поливки цветов и присоединил его к велосипеду, сделав подобие шин. Изобретение оказалось неудачным, ведь снизилась скорость езды и увеличилась нагрузка. Изобретатель попытался заполнить прообраз шины воздухом, для этого он изобрел специальный клапан, который закрывался при полной накачке. Именно это изобретение позволило снизить уровень тряски и увеличить скорость. Велосипедные шины, которые наполнялись воздухом, поспособствовали развитию видов велоспорта.  

Развитие велоспорта

Количество золотых медалей

Количество серебряных медалей

Количество бронзовых медалей

Общее количество медалей

Великобритания

Швейцария

В таблице — страны с наибольшим количеством медалей по триатлону, полученных на летних Олимпийских играх 2016

С 1870 года В Европе началось строительство велотреков для соревнований. В это же время стали делить спортсменов по соревновательным категориям. С появлением пневматических шин, которые изобрел Джон Бойд Данлоп, удалось перенести соревнования с треков на обычные дороги. Любовь к велоспорту захлестнула мир. Стали проводиться заезды на короткие и внушительные дистанции. До сегодняшнего дня проводятся заезды «Тур де Франс», который появился в 1903 году. Групповая гонка пользовалась огромной популярностью среди начинающих спортсменов, позже их стали называть критериумом.