Еда в походе: правильная организация питания

Альпинистская и туристская деятельность сопряжена с преодолением многочисленных опасностей, связанных с рельефом местности, с метеорологическими условиями и непосредственно с действиями самих туристов, альпинистов. Своевременному распознаванию опасностей способствует знание характера и причин явлений, что позволяет полностью исключить или значительно снизить вероятность аварий и опасных ситуаций.

Опасности в горах и меры предосторожности

Памятка по оказанию первой помощи Требования к палаточным лагерям практическое пособие по экстренной допсихологической помощи Правила поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера Осторожно- тонкий лёд! Правила безопасного пользования газобаллонными установками Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка Действия в случае возникновения пожара Правила поведения при грозе Меры обеспечения безопасности населения при пользовании зонами рекреации водных объектов Правила поведения на воде Опасности в горах и меры предосторожности Регистрация туристических групп и маршрутов

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

  1. Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
  2. Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
  3. Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стебли, тогда как в корнях и листьях содержатся токсичные вещества.

Рисунок 1. Обычная крапива, дикий щавель и ревень вполне пригодны в пищу

Многие знают, что в голодные годы в пищу часто употребляли тростник и рогоз. Самым ценным считается корневище тростника. Оно очень длинное и мясистое, в нем много крахмала, а на вкус оно нежное и немного сладкое. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после варки или запекания.

Снаряжение туриста

Для несложного похода специальных снаряжения и одежды может пригодиться самый минимум. Буквально походная одежда, специальная обувь, защитная верхняя одежда от непогоды, палатка, спальник.

Технологический прогресс не обходит стороной активный туризм, и любители походов могут выбрать в фирменных магазинах одежду, незаменимую в условиях временного проживания на природе: это дышашие, но не пропускающие ветер и влагу майки, куртки, шапки, перчатки. Для особенно суровых условий можно приобрести, как её называют, маску-фантомаску — или специальную шапку, которая покрывает всю голову и имеет прорези для глаз, обычно её используют вместе с защитными альпинистскими очками. Но это зимой, летом подойдут обычные спортивные солнцезащитные очки.

Ботинки — самая важная часть гардероба туриста. На них не стоит экономить и приобрести обувь от известного производителя обуви для активного пешеходного туризма, причем в походах во влажную погоду всё равно не мешает использовать бахилы — носочки из непромокаемого материала, которые надеваются прямо поверх обуви. Специальное снаряжение должно выбираться в соответствии с опытом участника, быть адекватно маршруту, его сложности и продолжительности.

Снаряжение туриста

Примерный список необходимых инструментов, общественных и личных, может порекомендовать руководитель туристической группы.

Итак, мы с вами коротко рассмотрели основные вопросы, которые могут интересовать начинающих и не только туристов-спортсменов, желающих заниматься горным туризмом. Горный туризм относится к видам спорта, которые становятся образом жизни, так как это не кратковременное увлечение, помогающее убить время.

Читайте также:  Когда и как можно применять травматическое оружие

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Приготовление еды в походе

Еда в походе: сублимированный борщ

Кулинарные правила для такого процесса

  1. Если продукты готовятся методом варки, то не стоит брать много воды. Овощи для гарнира данным способом лучше не готовить, они питательнее и вкуснее получаются на пару.
  2. Варить крупы лучше только в правильных пропорциях. Питательные вещества частично переходят в воду во время обработки, поэтому сливать ее нецелесообразно. Пропорция обычно берется 1:2, воды больше.
  3. Продукты перед готовкой следует помещать на разогретый противень или в горячую воду, так полезные элементы сохранятся лучше.
  4. Овощи лучше готовить в целом виде, так сохраняется основная часть витаминов, которыми они богаты. При мелкой нарезке или приготовлении пюре теряется не менее 20% от общего числа полезных компонентов.
  5. Бобовые культуры лучше замочить за несколько часов до готовки. Так сократится время варки, готовить их нужно в той же воде, в которой они были замочены.
  6. Длительность термической обработки при приготовлении варенья не должна превышать 5 минут. Так в нем сохранится максимальное количество всех полезных веществ, а срок хранения будет длительным.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!Как вас зовут?Номер телефона для связи *EmailПолучить предложение

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.

В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от № 1479;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от № 26.

Важно! За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.