Занятия на эллиптическом тренажере для похудения

Эллиптический тренажер представляет собой устройство, имитирующее ходьбу, бег или восхождение. Его педали двигаются по траектории эллипса, а за счет ручек, соединенных с педалями, в тренировке задействован еще и плечевой пояс.

Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере

Многие любители беговых дорожек переходят на эллипсоиды, потому что последние дают меньшую нагрузку на суставы, а также тренируют как верхнюю, так и нижнюю части тела.

Нельзя сказать, что эллиптический тренажер не оказывает никакого воздействия на суставы. Но по сравнению с бегом и ходьбой оно значительно ниже. При занятиях на эллипсоиде ноги, колени и суставы двигаются по овальной траектории, что значительно снижает нагрузку на них. С другой стороны, во время бега вы опускаетесь на землю с силой в 2,5 раза превышающей вас собственный вес.

Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере

Любой подготовленный тренер быстренько развеет ваши опасения по поводу «накачки бедер, ягодиц и спины». Часто девушки принимают за набор мышечной массы прибавку веса вследствие отека, или набор жировой массы из-за неправильного питания. Вы можете несколько увеличиться в объеме бедер, ягодиц, рук в первые 2 недели занятий, но всего через 20 дней начнете стремительно терять сантиметры, килограммы. Большинство специалистов советуют вообще не взвешиваться первые 2-3 месяца тренировок, особенно если ваше настроение зависит от цифры весов. Ваша одежда подскажет, насколько эффективно проходит похудение, стоит ли корректировать программу.

Итак, какие мышцы работают, когда вы занимаетесь с эллиптическим тренажером?

Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере
  • Во время ходьбы, даже с высоким сопротивлением, работают только «медленные» красные мышечные волокна первого типа. Они по своей природе не склонны к накачке, увеличению в объеме.
  • Белые или быстрые волокна мышц работают «на рывок», их можно задействовать, тренируясь на эллиптическом тренажере, только если вы вдруг внезапно повысите нагрузку от минимальной до максимальной и «припустите» что есть силы, но будете двигаться не более 2 минут.

К обычным интервальным тренировкам для похудения этот режим отношения не имеет, его используют в профессиональном спорте, кроссфите для повышения силовой выносливости, мощности спортсмена.  Тренажёр для такого спринта нужен профессиональный, из тех, которые устанавливаются для фитнес-клубов и стоят намного больше домашних.

Польза занятий на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер состоит из педалей для ног, неподвижных рукояток для опоры и подвижных ручек для проработки мышц рук и плечевого пояса.

Занятие на эллипсе имитирует ходьбу на лыжах. Этот тренажер позволяет как ходить в медленном темпе, так и бегать. Но в отличие от беговой дорожки не создается излишней нагрузки на коленные суставы и позвоночник.

Регулярно занимаясь на эллиптическом тренажере, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • укрепление сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • сжигание лишнего жира по всему телу;
  • подтягивание кожи в проблемных зонах (на бедрах, ягодицах, животе, руках и т. д.);
  • создание крепкого мышечного корсета;
  • избавление от одышки, повышение выносливости.

Многие приобретают эллиптический кардиотренажер, в первую очередь, чтобы быстро похудеть. За час занятия на эллипсе сжигается около 500–850 ккал. Точное значение будет зависеть от скорости тренировки и выбранного уровня сопротивления. К тому же чем больше вес человека, тем быстрее будут сжигаться калории.

Польза занятий на эллипсе заключается и в том, что в процессе работает несколько групп мышц. Основную нагрузку получают бицепсы бедра, занимающие заднюю поверхность ног, и ягодицы. Также активно включены в работу мышцы рук (бицепсы и трицепсы), спины и пресса. Меньше всего напрягаются икроножные мышцы.

Таким образом, тренировки на эллиптическом тренажере полезны не только для общего оздоровления организма, но и для улучшения фигуры и качества тела.

Читайте также:  Упражнения с гантелями для женщин приседания

Противопоказаний для занятий на эллипсе практически нет. Траектория движений на нем настолько физиологична, что тренироваться разрешается даже людям, имеющим проблемы с суставами. Но стоит учесть, что тренировки могут принести вред в случае перегрузки. Ведь во время занятия на эллипсоиде организм напрягается довольно сильно.

Заниматься с осторожностью нужно тем, кто сталкивался с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы или имеет другие серьезные хронические заболевания. В этом случае желательно проконсультироваться с врачом перед началом занятий.

Начинающим следует повышать нагрузку постепенно. В первое время длительность тренировки не должна превышать 10–15 минут. Также рекомендуется выбирать минимальный уровень сопротивления.

Эллипсоид для похудения

В комплексе со здоровым образом жизни и правильным питанием занятия на эллиптическом тренажере помогают сжечь калории, уменьшить массу тела и подтянуть его. Существует несколько общих советов по тренировкам:

  • Одежду подбирайте свободную, которая не будет стеснять движения. Обувь спортивная.
  • Время тренировок зависит от ваших личных биоритмов. «Жаворонкам» подойдут утренние занятия, «совам» – вечерние. Тренируйтесь не менее, чем за 2 часа до и после сна.
  • После еды также выдержите интервал в 2 часа. А по окончании тренировки продержитесь хотя бы час до приема пищи.
  • Перед началом проведите разминку средней интенсивности. В нее должны входить в первую очередь упражнения на те группы мышц, которые будут участвовать в процессе тренировки. Включите в разогрев и упражнения на растяжку, помассируйте коленные суставы. Таким образом, вы не только разогреваете мышцы, но и настраиваете дыхание, что впоследствии делает занятия приятнее.
  • Во время тренировки следите за частотой пульса – он не должен превышать норму для выполняемого комплекса. Рассчитайте максимальный возрастной пульс (МВП) по формуле: 220-возраст=МВП. При похудении частота биения сердца должна составлять 60-75% ударов в минуту от этой отметки, а при развитии выносливости 75-85%.
  • При спокойной тренировке можно обойтись без передышек. А вот при силовой отдых между рывками составляет от 30 сек до 2 мин, в зависимости от программы и общей подготовки организма.
  • Если вы захотели пить, прополощите рот. Не следует пить слишком много воды во время и после тренировки.
  • По окончании занятия проведите стретчинг (растяжку) – это успокоит и расслабит мышцы, а ваше тело сделает более гибким.

Также есть несколько типов программ, зависящих от ваших целей и общей подготовки:

  • Тренировка на выносливость – быстрая смена упражнений. Хорошо развивает выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Тренировка силы – нагрузка на мышцы больше привычной.
  • Интервальная тренировка – смена типов, частоты и интенсивности занятий. Организм хорошо реагирует на такие перемены, а вам будет комфортнее и интереснее заниматься.

В среднем необходимо 4-5 тренировок в неделю по 35-45 минут. Тип тренировки для каждого человека подбирается индивидуально, перед началом курса проконсультируйтесь с врачом и тренером. Строго следуйте их рекомендациям и вы получите максимальный эффект и удовольствие от занятий.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажёре

Чтобы добиться как можно большей эффективности от занятий на орбитреке, сходной с получаемой от бега, и в то же время не подвергать организм чрезмерным нагрузкам, нужно:

  • начинать с небольшой скорости и малых нагрузок, не форсируя их в течение первого месяца кардиотренировки;
  • повести небольшую разминку перед занятиями;
  • не заниматься на тренажёре свыше 1 часа без перерыва;
  • ноги держать полусогнутыми в коленных суставах;
  • руки располагать на уровне груди или чуть выше;
  • смотреть вперёд при прямо расположенной голове;
  • плотно упирать стопу всей площадью в педаль устройства;
  • тело располагать прямо, не делая прогибов вперёд или назад;
  • держаться за устройство обеими руками.

Техника движений для похудения

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажёре

При выполнении упражнений, предназначенных для сжигания жира, ставится задача сбросить вес. Для её выполнения следует знать, сколько следует заниматься на эллипс-тренажёре и как быстро худеть при этом получится. То есть главный вопрос во время занятий на орбитреке заключается не в том, можно ли похудеть вообще, а в том, как это сделать эффективнее и при этом без вреда для здоровья.

Время (мин.) Интенсивность Уровень сопротивления
5 Разогреться в оптимальном темпе, удерживая сопротивление на невысоком уровне. 1
3 Резко увеличить уровень сопротивления до ощущения нагрузки в мышцах, определить его в качестве базового уровня. 4–5
2 Превысить базовый уровень на единицу. 6
3 Вернуться к базовому уровню. 5
2 Снова на единицу превысить базовый уровень. 6
5 Снизить сопротивление и довести уровень до комфортного. 2
Читайте также:  Спортивные костюмы Россия, СССР, Олимпиада 80

Кроме того, для эффективного избавления от чрезмерного веса созданы специальные техники движений.

Классическая ходьба

Этот способ схож со скандинавской ходьбой. При выполнении упражнения, поочерёдно вдавливая педали в пол, необходимо одной рукой притягивать к себе рычаг, а второй его отталкивать.

Обратная ходьба

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажёре

Данный вариант отличается от классической ходьбы тем, что здесь центр воздействия нагрузки концентрируется в районе ягодиц и нижней части спины. Следует учитывать, что этом виде ходьбы коленный сустав сгибается сильнее и более интенсивно нагружается.

Наклонная ходьба

При ходьбе с наклоном вперёд на 45° от первоначального вертикального положения тела усиливается нагрузка на мышцы голени и квадрицепсы. А при отклонении назад максимальное воздействие оказывается на бедренные и ягодичные мышцы. Во время данного упражнения рекомендуется держаться за неподвижный поручень.

Сидячая ходьба

Здесь прямую спину необходимо отклонить назад, держась при этом прямыми руками за неподвижные поручни. Ноги следует поднять так, чтобы бёдра были параллельны полу, а голени — перпендикулярны. Данным способ особо ценен для женщин, желающих улучшить ягодичную область своего тела.

Проработка мышц на тренажёре

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажёре

Эллиптический тренажёр может тренировать практически все группы мышц человеческого тела, но не одновременно. Например, если возникнет вопрос насчёт того, как накачать ягодицы, то нужно знать алгоритм нужных для этого действий.

Важно! Чтобы оптимально управлять темпом движения педалей и уровнем напряжения в мышцах, необходимо избегать движений рывками.

Нагрузка на различные мышцы зависит от наклона тела и способа движения конечностей:

  1. Чтобы нагрузить грудные мышцы и бицепсы, нужно стать вертикально и плавно двигать руками.
  2. Подав туловище несколько вперёд, можно хорошо натренировать мышцы голеней и квадрицепсы.
  3. При более активном притягивании рычагов тренируются спинальные мышцы.
  4. Вдавливание педалей способствует проработке бедренных и ягодичных мышц.
  5. Обратная ходьба при согнутых ногах загружает бедренные мышцы, подколенные сухожилия и большие ягодичные мышцы. Наилучший эффект при этом достигается при практически сидячей позе.
  6. Во время активного толкания рычагов вперёд развиваются спинальные и дельтовидные мышцы.

Тренировки на эллипсоиде для похудения

Особенности каждого из режима тренировок зависит от уровня физической подготовки. Ниже приведены наиболее эффективные программы:

Количество тренировок в неделю не должно превышать 3

  • Для новичков. Количество тренировок в неделю не должно превышать 3. Продолжительность тренировки — около 20-30 мин. Пульс не должен превышать 70 % от максимальной частоты, оптимальный темп — 40-50 шагов в минуту. Основной задачей данного тренировочного периода является освоение техники, а также достижение уровня, когда получасовый интервал преодолевается без проблем.
  • Средний уровень. Количество еженедельных тренировок повышается до 4. Длительность занятия — 30-60 мин. Предел пульса повышается до 70 % от максимума. Поддерживаемая скорость — 50-70 шагов в минуту.
  • Продвинутый уровень. Частота тренировок в неделю возрастает до 4-6. Теперь тренировка должна длиться 45-60 мин. Частота пульса составляет 60-80 % от предельного. Поддерживаемая скорость — 60-90 шагов ежеминутно.

Обратите внимание! Переходить к каждому из уровней нужно исключительно при надлежащей физической подготовке. Через силу заниматься не стоит, так как это может повлиять на состояние здоровья.

Тренировки на эллипсоиде для похудения

Пятидневная программа тренировок на эллипсе для похудения:

  • День 1. Разминка 5 мин., затем работа в умеренном темпе на пульсе 50-60 % от максимума, 5-минутная заминка.
  • День 2. Разминка 5 мин., после нужно около 5 мин. поддерживать умеренную интенсивность движений, затем 3 мин. при высоком темпе. Пульс должен составлять около 70 % от порогового значения. Поддерживаемая скорость — 60 шагов ежеминутно. В рамках выделенного на тренировку времени следует чередовать вышеописанные режимы. После этого идет 5-минутная заминка.
  • День 3. После 5-минутной разминки нужно в течение 15 мин. плавно повышать сопротивление, после чего в течение 15 мин. его снижать. Заканчивается тренировка заминкой.
  • День 4. Включает в себя тренировку с умеренным уровнем интенсивности, минимальным уровнем сопротивления.
  • День 5. После ставшей обязательной 5-минутной разминки в течение 3 мин. нужно плавно наращивать нагрузку, после чего 2 мин. поддерживать максимальный темп, составляющий 80 % от пороговой частоты пульса. Важно при этом прислушиваться к своему организму. Таких интервалов нужно сделать 4-5. В конце заминка.

Эллипсоидный тренажер позволит отлично разнообразить кардио-нагрузки, повысить общую выносливость, сделать тело более подтянутым. Но важно при этом не забывать, что максимальный эффект будет достигнут при комбинации физических нагрузок с правильным режимом питания.

Основные параметры при выборе эллипсоида

Когда будете выбирать эллиптический тренажер, смотрите на эти параметры:

Длина шага

Длина шага может быть разной – от 0,3 до 0,9 м. В дешевых моделях эллипсоидов в маленький шаг, он будет короток пользователям с длинными ногами. Оптимальным будет модель с шагом около 50 см. Отлично, если будет возможность регулировать длину шага. Настраиваемый шаг будет очень удобен, когда тренажером будет пользоваться несколько человек.

Но лучше всего – протестировать эллипсоид вживую. Не доверяйте техническим характеристикам, пробуйте на себе, тк все люди разные.

Читайте также:  Как правильно заниматься с обручем, чтобы похудеть?

Плавность движений

Обязательно следует убедиться, что педали двигаются плавно и бесшумно. Без резких ощущений вы будете чувствовать себя комфортно во время всей тренировки. Ни один элемент тренажера не должен препятствовать движениям на нем.

Комфортная тренировка верхней части тела

Вам не обязательно всё время держаться за верхние поручни. В тоже время эта опция увеличит интенсивность тренировки. Проверьте насколько верхние поручни удобны для вас и не будет ли мешать коленям во время движения.

Фактор шума

Основные параметры при выборе эллипсоида

Некоторые тренажеры работают очень громко. Никому не хочется заниматься под звук движущегося грузового поезда. Особенно если вы любите наслаждаться этим в одиночку, пока семья спит.

Настройки сопротивления

Во многих эллиптических тренажерах есть возможность регулировки сопротивления. Широкий спектр опций поможет достичь желаемых результатов. Сопротивление должно быть очень легким на начальных уровнях и быть настоящим испытанием на уровне в 75%. Вместе с этим изменения сопротивления должны чувствоваться на каждом уровне. Это позволит со временем стать более сильными и выносливыми.

Регулировка наклона

Без этой опции можно и обойтись. Но вы должны понимать, что изменение угла наклона усиливает интенсивность занятий. В некоторых эллипсоидах предлагаются автоматические настройки, а в других присутствует только ручное изменение. Какую регулировку наклона предпочесть – выбирать вам.

Параметры безопасности

Все стремятся к тому, чтобы сделать тренировку безопасной и эффективной. В этом может помочь эллипсоид с программами для разогрева и остывания. Отдавайте предпочтение консолям, на которых информация отображается четко, хорошо читается. Поскольку сконцентрироваться во время интенсивной тренировки бывает тяжело.

Для защиты своих вложений, следует выбирать эллиптический тренажер с надёжной службой сервиса и хорошей гарантией. Рекомендуем искать гарантию минимум год – на работу оборудования, и от одного до трех лет – на отдельные комплектующие. Неплохо будет уточнить у продавца спортивного оборудования, есть ли у них обученные специалисты для обслуживания именно этого оборудования.

Если у Вас есть маленькие дети, они могут подумать, что эллиптический тренажер – это игрушка. С этой целью в некоторых моделях педали блокируются, и не могут двигаться без отключения функции.

Специфика занятий для снижения веса

Тысячи людей приходят в тренажерный зал с целью похудения. На эллипсоиде достичь этого легко. Чтобы результат занятий ощущался уже через 1-2 месяца, первостепенно контролируется пульс, а тренировки проходят при определенной частоте сердечных сокращений (далее — ЧСС).

По эмпирической формуле вычисляется максимально допустимый пульс — из числа 220 вычитается свой возраст.

всегда помните о разминке и упражнениях на расслабление, умеренность и последовательность — это секрет постоянных результатов

Как правильно использовать тренажер для снижения массы тела

Элипс-тренажер, по мнению специалистов, является лучшим средством для укрепления тела и похудения.

Как правильно заниматься, чтобы похудеть:

  1. Разминка. Каждая тренировка должна начинаться с подготовки мышц. Эта процедура помогает телу подготовиться к грядущим нагрузкам постепенно. Для осуществления разминки достаточно совершить несколько простейших упражнений, например, круговые движения руками, приседания и наклоны. Заменить эти упражнения допустимо 5 минутами на тренажере в медленном режиме.
  2. Осанка. Во время осуществления тренировки необходимо ровно держать голов и спину, в противном случае тренировка принесет только вред для организма.
  3. Сон и тренировка. Запрещается заниматься перед сном. Физические нагрузки допустимы не позднее чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
  4. Просмотр телепередач. Не следует во время тренировки смотреть любимые передачи, так как это снижает эффективность упражнений.
  5. Плавное завершение тренировки. Снижение нагрузки под конец тренировки позволяет организму с меньшим стрессом переносить резкую смену деятельности.

Если в ходе тренировки держать в напряжении мышцы живота, это ускорит процесс похудения.

Обратите внимание! Прежде чем начинать активную тренировку на эллипс-тренажере, необходимо не только ознакомиться с инструкцией о том, как правильно заниматься, чтобы похудеть, но и высчитать оптимальные показатели пульса для своего возраста. Сделать это можно по формуле: 220 — возраст тренирующегося.

Исходя из получившейся цифры, можно определить, при каких показателях пульса следует снизить нагрузку или увеличить ее. 70% от полученной цифры – это тот показатель, при котором организм эффективно расходует жиры без вреда для организма.

Для лиц имеющих спортивную подготовку, эта цифра может достигать 80%.