Велотренажер как правильно заниматься, чтобы похудеть

Не всегда есть время на фитнес клуб, поэтому популярными становятся тренировки дома. Но для этого нужно выбрать лучший эллиптический тренажер, который обеспечит достаточную нагрузку. Он заменяет беговую дорожку, велотренажер и степпер.

Преимущества велотренажера в домашнем использовании.

  1. Удобные габариты и небольшой вес, что позволяет легко менять месторасположение велотренажера;
  2. Удобство в эксплуатации, в наибольшей степени обеспечивающееся специальной платформой, к которой прикреплен тренажер;
  3. Возможность получения кардионагрузки, укрепляющей сердечную мышцу и насыщающей клетки большим количеством кислорода;
  4. Соответствие цены уровню качества, которое выражается в том, что велотренажер стоит дешевле других устройств, но при этом достаточно эффективен.

преимущества спин байков

  1. Во время занятий вы можете изменять позу и чередовать нагрузки, чтобы достичь максимального эффекта от тренировок.
  2. В работе задействуются практически все группы мышц, включая верхний плечевой пояс.
  3. Такой гоночный велосипед не нуждается в подключении к сети, поэтому установить его можно где угодно, как и перенести с места на место с учетом его малого веса и компактных габаритов.
  4. Тренажеры спин байки имеют множество настроек положений сидения и высоты руля — гораздо больше, чем обычные велотренажеры, представленные в каталогах и прайсах по более низким ценам.

Актуальность покупки

Те люди, которые имеют лишний вес, усиленно стараются изменить эту ситуацию. Именно для этой цели они очень рано встают по утрам, чтобы побегать, используют разнообразные жёсткие диеты, а также тратят очень много времени для похода в дорогие спортивные залы. Но не у всех имеется время для того, чтобы осуществить пробежку или посетить спортивный клуб. Поэтому и появляются мысли о покупке велотренажера.

Аэробная нагрузка, создаваемая велотренажером, очень эффективная, а также доступная. Но перед покупкой нужно узнать, как правильно выбирать тренажёр именно для домашнего использования, а также какие существуют нюансы. Если велотренажер подбирается под индивидуальные особенности, то со временем будет исчезать не только лишний жир, но также и укрепится весь организм и внутренние органы, такие как сердце, лёгкие и кровеносные сосуды.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Существует несколько видов спортивных скамеек. Варианты с возможностью регулировки скамьи дороже, но практичнее. В таком случае скамейка станет универсальной и на ней можно проработать все тело.

Также в моделях есть валики, которые используют как упоры для ног. Лучше, если их можно регулировать. В некоторых скамейках такие валики сделаны с противовесом и на них можно проводить упражнения на сведение и разведение ног.

Если вы хотите выполнять упражнения тяжелоатлетов, есть лавки со встроенными держателями для штанги. Отдельная стойка довольно практичная вещь, так как её можно отодвигать в сторону, если она мешает, и делать другие упражнения.

В первую очередь, при выборе скамьи нужно обращать внимание на высоту сидения, которая подбирается по длине вашей голени. Следующее — ширина лавки, в идеале она должна составлять 22-29см. Ножки должны быть расставлены широко — это обеспечивает устойчивость тренажера и вашу безопасность.

Рама должна быть из стали. Толщина станка рамы больше 1 мм.

То, из какого материала сделана обивка лавки, тоже важно, ведь именно с ней будет соприкасаться ваше тело, а значит вам должно быть комфортно. В целях гигиены надо помнить, что это должно быть что-то немаркое и не впитывающее влагу. Самый идеальный в этом случае — винил.

Универсальные скамьи, позволяют выполнять различные упражнения и являются оптимальным выбором

Основные требования к снаряду 

В связи с тем, что конструкция испытывает серьезные нагрузки, спортивная скамейка должна обладать следующими параметрами: 

  • – Необходимо, чтобы сборка установки была надежно выполнена. 
  • – Конструкция обязана выдерживать вес человека со штангой. 
  • – Недопустимо наличие зазоров и люфтов. 
  • – Металл должен обладать определенной жесткостью. 
  • – Основание должно обладать устойчивостью к высокой влажности. 
  • – Если конструкция наклонная, необходимо, чтобы была предусмотрена высокая надежность фиксаторов регулировки. 
  • – Лакокрасочное покрытие не должно вызывать аллергию.

Конструкция

Велотренажер относится к категории кардиотренажеров. Как правило, он состоит из сиденья, основы, маховика (который заменяет колеса), педалей и руля.

Читайте также:  Велотренажер - идеальный помощник для похудения

Мини-велотренажер (портативный) имеет только маховик в корпусе и педали. Такой вариант удобен для тех, кто много времени проводит, сидя у монитора или за столом. Подойдет такой вариант и пожилому человеку: нет дополнительной нагрузки на спину.

Большая часть моделей (в том числе и некоторые портативные) оснащена дисплеем. На дисплее стандартно отображаются скорость, время тренировки, частота сердечных сокращений, фиксируемая датчиками. Они бывают двух видов.

  1. контактные: располагаются в ручках тренажера, что не совсем удобно, так как они недостаточно точно фиксируют данные;
  2. дистанционные: крепятся на человеке (например, на запястье).

На дисплее также можно увидеть режим тренировки, количество сожженных калорий, скорость вращения педалей и другие параметры.

Существуют тренажеры без программного пакета: здесь регулирование нагрузки происходит за счет вращения ручки на стойке. Другой вид изменения нагрузки – электронный. Такие модели могут быть оснащены базовыми, а также пульсозависимыми и пользовательскими программами, позволяющими задавать свой режим тренировок.

Программный пакет может включать также фитнесс-тест, измеряющий уровень тренированности, и жироанализатор. Эти функции полезны тем, кто постоянно следит за собой и стремится поддерживать безупречную форму, не выходя из дома или дополняя тренировки в тренажерном зале.

Можно найти велотренажеры, позволяющие фиксировать параметры двух и более пользователей, сохраняя индивидуальные режимы тренировок и данные о занятиях. Такой вариант подойдет для семьи, где занимаются спортом несколько человек. Программы занятий смотрите в нашей статье.

Как правило, для дома наиболее подходящими считаются модели для новичков (базовые) и продвинутые варианты. У базовых обычно нет внешних кардиодатчиков, имеется минимальный набор программ (или программный пакет отсутствует), черно-белый дисплей. Они дешевле, тогда как продвинутые более удобны и функциональны.

Какой велотренажер лучше — магнитный или ременной

Профессионалы советуют выбирать тип агрегата в зависимости от вашего личного удобства. Регулировка нагрузки в ременной модели осуществляется с помощью ремня и педалей, а в магнитной – с помощью двух магнитов. Последний тип более функционален, но и стоит дороже. Главная разница между лучшим магнитным или ременным велотренажером – в сроке эксплуатации и уровне шума. Исходя из сравнительных параметров, лучше приобретать домашний велотренажер с магнитным типом сопротивления.

Какой велотренажер лучше — магнитный или ременной

Важные критерии выбора

Чтобы выбрать горизонтальный велотренажёр для дома, обращайте внимание на моменты, приведённые ниже.

Система нагрузки

Важные критерии выбора

Она бывает трёх разных типов:

  • Магнитная. Здесь система торможения работает от магнита. Издаёт минимум шума, легко разбирается. Но стоит на порядок дороже остальных.
  • Механическая. Сила воздействия на педали регулируется натяжением ремня и сжатием маховика. Подобная система очень шумная. Стоит дешевле остальных. Склонна к быстрому износу.
  • Электромагнитная. Это уже профессиональная система, которая выдерживает различные нагрузки. Но требует подключения к сети.

Интересно: Велотренажер: как заниматься, чтобы похудеть

Цель тренировок

Важные критерии выбора

Для похудения лучше выбрать модель с пульсометром и счетчиком затраченных на занятие калорий. Чем навороченнее будет модель, тем дороже она обойдётся. Обязательно изучите весь функционал. Возможно, что большая часть программ вам даже не понадобится. А деньги за них переплатите. На месте попробуйте разобраться с имеющимися программами.

Для разработки мышц после травм подойдёт модель с крепким маховиком. Он имеет плавный ход.

Система крепления сиденья

Важно, чтобы тренажёр имел как можно меньше пластиковых элементов. Это существенно продлит ему жизнь. А вас убережёт от травмы. Даже если очень хочется недорого купить модель велотренажера за счёт хлипких деталей в нем, откажитесь от этого. Жизнь и здоровье дороже. Сиденье должно быть удобным для вас. Оцените его размер и уровень комфортности, обивочный материал или крепость полимера (оно может быть выполнено из любого материала).

Важные критерии выбора

Максимальный вес спортсмена

Обязательно обратите внимание на вес, который способен выдерживать тренажер. Чем больше этот показатель, тем ближе модель принадлежит к категории профессиональных. Учтите, что если вы берёте тренажёр на пределе её возможностей (к примеру, ваш вес 95 кг, а максимальная нагрузка на модель 100 кг), то тренажера будет работать на пределе возможностей. А значит быстро придёт в негодность. Желательно, чтобы модель имела запас по весу около 50 кг.

Читайте также:  Отжимания от стены: есть ли смысл в упражнениях?

Габариты устройства

Перед отправкой в магазин за тренажером оцените пространство, которое можете свободно отвести под установку оборудования. С запасом прикиньте по 50 см на каждую сторону и спереди, сзади. В магазине обязательно обращайте внимание на модель устройства. Возможно, придётся пожертвовать функционалом оборудования в пользу размеров. Но не действуйте в обратном направлении. Заниматься в стесненных условиях крайне неудобно.

Важные критерии выбора

Интересно: Что лучше беговая дорожка или велотренажер для похудения

Эргономика

При выборе тренажера обязательно садитесь на него и проверяйте все — от удобства посадки до комфорта расположения ног на педалях. Ничего не должно тереть или сковывать движения. Нигде не должно давить или вызывать иной дискомфорт.

Обязательно определите для себя нижний и верхний пределы суммы, которые вы хотите потратить на покупку. Присматривайте модель в этом диапазоне. Если консультант советует обратить внимание на более дорогие модели за пределами ваших возможностей, поищите другой магазин. Недорого — не значит плохо. Устаревшая на год-два модель вполне может оправдать ваши ожидания по цене и функционалу.

Важные критерии выбора

Топ-моделей горизонтального велотренажера для дома

Среди представленных на современном рынке моделей особым спросом пользуются такие:

  • Sportop R60. Имеет 12 программ для эффективных тренировок. Оснащен наклонным дисплеем и эргономичными педалями / сиденьем / ручками. Тип нагрузки – профессиональный, электромагнитный. Максимальная нагрузка по весу – 130 кг. Модель оснащена роликами, что делает ее перемещение по квартире или дому легким. Компенсаторы неровности полов обеспечивают безопасную устойчивость тренажера.
  • DFC B8715R. Магнитная модель, которая функционирует без подключения к сети. Издает низкий уровень шума. Сиденье имеет вентилируемую спинку, что удобно во время тренировок. Есть возможность менять положение сиденья в зависимости от роста спортсмена. Модель имеет 8 уровней нагрузки. На консоли отображаются время и скорость тренировки, расстояние, пульс, температура, расход калорий. Максимальный вес спортсмена – 130 кг.
Важные критерии выбора
  • Голосовать

    • NORDICTRACK VXR400. Имеет электромагнитный тип нагрузки. Максимальный вес спортсмена – 115 кг. Устройство позволяет менять уровень нагрузки в 25 вариантах. А 20 встроенных программ позволяют самостоятельно устанавливать нужный режим тренировки. Велотренажер оснащен компенсаторами неровности пола, аудиовходом с динамиками и подставкой для книги, планшета.

    Перечисленные модели горизонтальных велотренажеров для дома пользовались повышенным спросом в 2019 году. Возможно, в новом году появятся более усовершенствованные модели по доступной цене.

    Интересно: Какой тренажер самый эффективный для похудения

    Важные критерии выбора

    Напишите в комментариях: А какой у вас тренажер дома?

  • Классификация по типу нагрузки

    Велотренажеры делятся на группы в зависимости от способа создания усилий для спортсмена. Подробнее они рассмотрены далее, также указаны главные преимущества.

    Ременные

    Надежная, компактная, дешевая модель, не имеет датчиков, не совсем удобна и шумна. Пользуется не малым спросом ввиду своей компактности и долговечности.

    Магнитные

    Классификация по типу нагрузки

    Принцип действия основан на взаимодействии маховика и намагниченных пластин, чем ближе последние приближаются к нему, тем сильнее возникающее магнитное поле и тем большие усилия прилагает пользователь.

    Тренажер долговечен, бесшумен, пользоваться им легко, а выкладывать крупные суммы за него не придется.

    Колодочные

    Иначе именуются инерционными. Вместо пластин у тренажера имеются колодки, зажимающие маховое колесо, за счет чего создается дополнительное усилие. Хороший прибор для тренировок продвинутых спортсменов и профессиональных велогонщиков.

    Электромагнитные

    Усовершенствованная по сравнению с магнитной модель — имеет датчики пульса, десятки режимов тренировки. К оборудованию можно подключить гаджеты для большей комфортности тренировки. Долговечны, многофункциональны, но дороги, из-за чего не каждому по карману. Аэромагнитные

    Читайте также:  Гиперэкстензия с круглой и прямой спиной: техника выполнения

    Данный тип тренажера примечателен тем, что система охлаждается вентилятором. Так поддерживается температура окружающей среды, а составные элементы велотренажера не нагреваются (процесс может вызывать замедление их работы, следствием чего выступает снижение мощности). Обеспечивают постоянный уровень нагрузок, не шумят, долговечны, но стоят дорого.

    Классификация по типу нагрузки

    Тренажеры с воздушным сопротивлением

    Аэродинамическая система предназначена для формирования нагрузки, равной усилию спортсмена при нажатии на педаль. Так называемый изокинетический эффект велотренажера позволяет новичкам или восстанавливающимся работать с минимальной нагрузкой, продвинутым спортсменам — с максимально возможной.

    Как выбрать велотренажер для дома (видео обзор):

    Какие бывают системы нагрузки?

    Велосипедные тренажеры для дома делятся на три вида в зависимости от системы нагрузки:

    1. С механическим приводом. Велотренажер имеет маховик, который раскручивается во время тренировки. Нагрузка регулируется механическим способом за счет торможения маховика колодками или натяжения ремня. Из плюсов подобной системы выделяется низкая цена и отсутствие необходимости подключения велотренажера к розетке. Из минусов – высокий уровень шума во время занятий, быстрый износ ремня или колодок, ход педалей не плавный за счет неравномерности нагрузки. В целом, эра механических велотренажеров прошла – размещать их в квартире или дома не рекомендуется из-за шумности работы.
    2. С магнитным приводом. Система на велотренажерах с магнитным приводом идентична механическим, но нагрузка создается не колодками, а магнитами. Это позволяет избежать шума в процессе тренировки и в 2-4 раза продлить срок беспроблемной эксплуатации оборудования. К плюсам магнитных велотренажеров относится доступная стоимость, отсутствие шума во время работы, плавность хода, возможность изменения нагрузки, информативный бортовой компьютер и отсутствие необходимости подключения к розетке. Из минусов – только сложность ремонта. Вместо механического лучше приобрести магнитный велотренажер – он эффективнее, надежнее и практичнее.
    3. С электромагнитным приводом. Современная разновидность велотренажеров, нагрузка в которых создается за счет электромагнита. Требует подключения к электросети для работы, имеет полнофункциональный бортовой компьютер, отслеживающий необходимые параметры и позволяющий заниматься максимально правильно по предустановленным или индивидуальным программам. Основные плюсы системы: лучшая плавность, большое количество встроенных программ, равномерная нагрузка, дополнительные функции, тихий ход. Минусы – необходимость в розетке и высокая стоимость.
    Какие бывают системы нагрузки?

    Программы тренировок для похудения

    Программа тренировок для сброса лишнего веса подбирается индивидуально. Должны учитываться физическая подготовка, параметры худеющего, а также состояние здоровья. Существует несколько программ, разработанных для новичков и для закрепления результата.

    Программа для новичков

    Первые занятия потребуют более щадящего режима. Показатель пульса не должен превышать 120 ударов в минуту. Через 10 минут после начала кручения педалей желательно проверить пульс. Можно позволить себе сделать перерыв в 2 минуты. Обязательно потребуется контролировать дыхание.

    Правила для новичков:

    1. В неделю следует заниматься 3 раза.
    2. Время тренировок – полчаса.
    3. Контролировать пульс на уровне 60 – 65% от максимального.

    Через 1,5 – 2 месяца можно начинать увеличивать длительность и частоту занятий на велотренажере. Организм будет готов к увеличению нагрузок. Тем более за 8 недель худеющий укрепит мышцы и сбросит несколько килограммов.

    Программа для закрепления результатов

    После того, как тренировки стали привычны, их длительность и скорость увеличивают. Активная фаза, которая и направлена на потерю веса, занимает 45 – 60 минут. Количество оборотов – 50 – 60 уже достигает в минуту.

    Советуют обычную нагрузку чередовать интервальными циклами (20 секунд интенсивных кручений, остальная минута – спокойных). Число тренировок доходит до 6 в неделю. Для закрепления результата необходимо заниматься как минимум 3 раза в неделю по 45 минут в удобном режиме.

    Уровни нагрузки на велотренажере

    Чтобы накачать мышцы, следует выбрать самый высокий уровень нагрузки. Сердечную мышцу укрепляют посредством подбора более комфортной настройки. В случае выбора программы для похудения потребуется средний уровень (новичкам подбирают чуть ниже среднего или вовсе минимальный).

    Уровней нагрузок три:

    1. Низкий. Время тренировки – от 15 до 30 минут по 3 раза в неделю. Подходит для новичков и пожилых людей. Частота пульса – 65% от максимального.
    2. Средний. К данному уровню переходят постепенно, доводя число тренировок до 4 раз, занимаясь по 40 – 45 минут. Частота пульса – 70 – 75% от максимального показателя.
    3. Высокий. До 4 раз заниматься интервальным методом. Нагрузку разрешается увеличить до часа. Количество ударов сердца должно составлять не более 85% от максимального параметра.