Тракционная терапия — лечебное вытяжение позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков часто становится последствием или сопутствующим симптомом остеохондроза. Это серьезное заболевание, которое встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Противопоказания к тренажерам

Противопоказаниями к занятиям на домашних тренажерах или специальных реабилитационных конструкциях в медицинских центрах бывают некоторые заболевания.

Исключена возможность занятий для следующих категорий:

  • с диагностированными онкологическими заболеваниями;
  • при постановке диагноза сахарный диабет;
  • с сердечной астмой, тромбофлебитом;

    Как возникает сердечная астма

  • со сложными травмами конечностей;
  • с диагностированными инфекционными болезнями в стадии острого течения.

Гравитационные ботинки – альтернатива инверсионному столу

В отличие от инверсионных столов гравитационные ботинки обеспечивают лишь полностью вертикальное положение без возможности плавной регулировки угла наклона, что делает их не лучшим вариантом для людей с плохой физической формой или страдающих серьезными заболеваниями спины. Зато благодаря своей простоте, компактности и функциональности их очень ценят спортсмены-силовики, нуждающиеся в систематической декомпрессии позвоночника, и люди, не испытывающие серьезных проблем со спиной. Для примера, в Америке инверсионные ботинки являются наиболее популярным бытовым инвентарем.

Инверсионные ботинки разработаны таким образом, чтобы обеспечить выравнивание ног с сохранением небольшого изгиба в коленях. Благодаря этому во время инверсионной терапии не создается никаких дополнительных нагрузок на позвоночный столб. Ботинки могут поставляться как с перекладиной, так и отдельно.

Показания

Остеохондроз одно из самых частых показаний к тракционному вытяжению позвоночника. Показаниями к тракционному вытяжению позвоночника являются:

  • компрессионные изменения позвоночника;
  • трещина фиброзного кольца;
  • ущемление капсулы межпозвонкового диска;
  • остеохондроз позвоночника;
  • протрузии дисков;
  • грыжи дисков позвоночника;
  • псевдоспондилолистез;
  • дорсалгии;
  • радикулоневропатии;
  • деформация позвоночника;
  • сколиоз;
  • острый корешковый синдром;
  • деформирующий артроз;
  • спондилоартроз;
  • подострые радикуло-ишемические синдромы;
  • спондилез;
  • дегенеративно-дистрофические изменения дисков;
  • боли неврогенного характера;
  • вторичные вертебровисцералгии;
  • дебют болезни Бехтерева.

Пошаговая инструкция, как сделать инверсионный стол

  1. Сосновый пиломатериал распилил своими руками на нужные отрезки в соответствии с чертежами и размерами инверсионного стола.
  2. Деревянные рейки отполировал шлифмашинкой с абразивным кругом зернистостью Р 220.
  1. Элементы сборки покрыл мебельным лаком ПФ 170 в два слоя.
  2. В местах будущих сопряжений элементов конструкции просверлил технологические отверстия.
  3. В отверстия вставил отрезки металлической трубки.
  4. Соединил рейки, забив молотком отрезки металлические трубки в отверстия.
  5. В трубки вставил болты, установив шайбы под гайки.
  1. Фиксируя гаечным ключом шляпки болта, воротком с головкой закрутил гайки.
  2. Гайками закрепил шарнирные соединения ног, рычагов и опорных плоскостей стола.

Применение таких шарнирных узлов обеспечивает оптимальную безопасность для человека в любом положении стола.

Пошаговая инструкция, как сделать инверсионный стол
  1. Установил поперечные планки, закрепив их шурупами.
  2. К ногам тренажёра прикрепил ограничительные шнуры. Концы шнура аккуратно просверливал дрелью, чтобы не допустить роспуск волокон.
  3. Шнуры крепил шурупами с шайбами к ногам стола.
Пошаговая инструкция, как сделать инверсионный стол
  1. Для удобного перемещения задней опорной рамы закрепил снизу две петли.
  1. В нижней части самодельного стола шурупами закрепил ряд петель из стяжного ремня (по три петли с двух сторон). Эти петли нужны для надёжной фиксации голеней и ступней во время осуществления лечебных манипуляций.
  2. Прикрепил ремни в районе расположения тазобедренного сустава человека.
  3. В изголовье установил систему ремней для фиксации грудной клетки пациента.
  4. На торцы ног тренажёра приклеил резину. Это предупредит скольжение конструкции по поверхности пола.

Историческая справка[ | ]

Первые упоминания виса вниз головой, как способа лечения, были обнаружены археологами на древних артефактах и были расшифрованы как первые рисунки поз йоги (3000 лет до н. э.).

Затем Гиппократ, которого многие считают прародителем медицины, упоминал в своих учениях о том, как поднимал пациентов на лестницу с помощью комбинации ремней и блоков, используя силу гравитации для растягивания тела и излечения от болезни.

Современная история инверсионной терапии началась благодаря Роберту Мартину (США, калифорнийский остеопат, хиропрактик, мануальный терапевт и доктор медицины), который в 1960-е годы представил концептуально новый взгляд на воздействие гравитации на человеческое тело в своей работе «Система управления гравитацией» (Gravity Guidance System). В книге описывались положительные результаты его исследований применения инверсионной терапии.

Настоящая известность к инверсионной терапии пришла в начале 1980-х годов, ей даже дали название «инверсионное сумасшествие». Это произошло благодаря выходу фильма Американский жиголо, главный герой которого (роль его исполнил Ричард Гир) использовал гравитационные ботинки.

Эту волну популярности сменил резкий провал после того, как средства массовой информации широко осветили исследования доктора Голдмена, опубликованные в 1983 году, в которых был сделан акцент на повышении кровеносного и внутриглазного давления у пациентов, использующих инверсию. СМИ распространили новость о возможности получении инсульта при занятиях инверсионными упражнениями, что существенно снизило интерес американцев к практике инверсионной терапии. Но через 2 года после публикации своих исследований доктор Голдмэн заявил, что опасения общественности относительно безопасности инверсионных упражнений были «сильно преувеличены» и что «за 15 лет использования этих тренажеров не было зарегистрировано ни одного случая инсульта или какого-либо серьёзного повреждения».

На сегодняшний день инверсионная терапия является популярной среди всех возрастных групп. После нескольких лет исследований Школа физической культуры Армии США (US Army Physical Fitness School) включила инверсионные тренинги в программу обучения по всему миру. Сегодня инверсию используют такие знаменитости, как Оззи Осборн, Джеки Чан, Лэнс Армстронг, Ури Геллер.

Start Line Traction SLF 015

Если вы хотите расслабить мышцы, избавиться от болей в спине и укрепить позвоночник, рекомендуем выбрать для домашних тренировок лучший инверсионный стол Traction SLF 015. Одно из его главных преимуществ – низкая стоимость, которая отлично сочетается с безопасностью и удобством конструкции. Единственное, что необходимо учитывать – это ограничение по весу (не более 100 кг). Удобно, что этот тренажер легкий, поэтому его можно сложить и быстро перенести в другое место.

Несмотря на то, что инверсионный стол Traction SLF 015 не имеет дополнительных функций или специальных аксессуаров, он остается самым лучшим устройством для домашних тренировок. Тренажер оснащен опцией регулирования высоты и быстрого освобождения лодыжки. Более того, устройство можно зафиксировать в положении под углом 20°, 40° или 60°. Плюсы: самая низкая стоимость (в сравнении с аналогами), система регулирования угла наклона на ручке, складная механическая конструкция.

Народное голосование — какой производитель предлагает лучший инверсионный стол? Голосуем! Start Line DFC Oxygen Body Sculpture Teeter Takasima Proxima Z-UP Optifit Всего проголосовало: 21 Голосовать Результаты

Обновлено: 9-01-2020Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Читайте также:  Упражнения для гибкости спины — прорабатываем позвоночник