Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома?

В последнее время эллипсоид набрал широкую популярность в качестве домашнего средства поддержания хорошей фигуры и развития физических показателей. Есть много причин отдать предпочтение именно эллиптическим тренажерам. Однако, чтобы получить максимальное удовольствие и эффект от кардиотренировок, Вы должны знать как правильно выбрать подходящую модель

Отличают несколько типов велотренажеров: горизонтальные, вертикальные и портативные. Портативные модели не имеют сидения и руля – это подставка с педалями, для разминки.

Другие два типа велотренажеров – это полноценные устройства с сиденьем и рулем, отличаются по типу посадки. Вертикальная посадка — это классическое положение велосипедиста: корпус наклонен вперед, опора на сиденье и на руль. Нагрузка при работе на таком тренажере идентична поездке на велосипеде.

У велотренажеров с горизонтальной посадкой педали находятся на одном уровне с сидением. Заниматься на таком велотренажере можно в полулежачем положении, что снижает нагрузку на позвоночник. Отличное решение для людей с больной спиной, пожилых людей, а также беременных.

Преимущества эллиптического тренажера

Движение по эллиптической траектории — первое и основное конкуретное преимущество эллипсоидов перед другими кардиотренажерами. В подобном движении отсутствуют ударные нагрузки, напряжение поддерживается равномерно на всем протяжении траектории. Минимизирована нагрузка на голеностопный и коленный суставы, поясницу, что в свою очередь очень актуально для пожилых людей. В движении задействованы все группы мышц в той или иной степени. Можно варьировать нагрузку положением тела относительно тренажера и движением педалей вперед и назад.(Подробнее о видах тренировки можно ознакомиться в статье "Тренировки на эллиптическом тренажере").

Часто возникает вопрос "Что лучше: беговая дорожка или эллиптический тренажер?". Многие зарубежные исследования показывают, что по параметру энергозатратности они находятся на одном уровне, а значит в расходе калорий разница отсутствует. На беговых дорожках присутствует ударная нагрузка в момент приземления, которую гасят с помощью всевозможных систем амортизации. Это же в свою очередь сказывается на стоимости. Для людей имеющих проблемы с суставами рекомендуется отдавать предпочтение эллиптическим тренажерам.

Что такое эллиптический тренажер

Отличия эллипса от велосипеда, беговой дорожки и лыжного тренажера в эллипсоидной траектории движения ног. При этом активно прорабатываются мышцы рук, подобно работе на гребном тренажере.

Какие мышцы работают

Педали тренажера воспроизводят форму эллипса, воздействуя на икроножные мышцы и бедра. При этом нагрузка на коленные суставы минимальна, что препятствует появлению травм и растяжений. В этом состоит его главное отличие от беговой дорожки и велотренажера. Заниматься на эллиптическом тренажере может даже человек, имеющий проблемы с суставами.

ягодичные мышцы

Перемещение специальных ручек дает возможность накачать мышцы рук. Одновременная работа руками и ногами позволяет в короткие сроки проводить тренировку практически всех групп мышц. Пассивные мышцы тоже задействуются в тренировке – они напрягаются, удерживая тело на педалях.

При движении по эллипсовидной траектории, активно работающие мышцы разгоняют по организму кровь, приводя в тонус даже незадействованные в тренировке мышцы.

Преимущества и недостатки

У каждой вещи существует свои преимущества и недостатки, тренажеры не исключение. Для каждой модели такие факторы индивидуальны, но можно выделить общие качества эллиптических тренажеров.

Плюсы эллиптического тренажера:

  • Задействуется большая группа мышц.
  • Занятия могут проводить люди любого уровня физической подготовки.
  • В тренажерном зале он отлично дополнит любую тренировку, а дома поможет провести тренировку для большинства групп мышц.
  • Несколько режимов использования.
  • 30-минутное занятие укрепит сердечно-сосудистую систему и подтянет тело.
  • Подходит для любой возрастной категории.
  • Не нагружает суставы.
Читайте также:  Занятия на эллиптическом тренажере для похудения

К минусам эллиптических тренажеров можно отнести лишь одну вещь – чрезмерные нагрузки могут привести к ухудшению общего состояния, поэтому перед любыми занятиями необходима консультация врача.

лучших эллиптических тренажеров — года (Топ

Эллиптические тренажеры (эллипсоиды, орбитреки) привлекают все больше внимания профессионалов и любителей здорового образа жизни, потому что позволяют совмещать несколько видов физической нагрузки и прекрасно подходят для домашнего использования, заменяя степпер, велосипед и беговую дорожку. Как же выбрать лучший и качественный эллиптический тренажер?

Габариты и вес

Специалисты утверждают, что хороший орбитрек должен быть большим и тяжелым. То же можно сказать и о весе маховика – чем он больше, тем мягче ход педалей и разнообразнее нагрузка, а сам аппарат устойчивей.

Вид эллипсоида

Самая простая и популярная классификация эллиптических тренажеров — по способы регулировки нагрузки. Существует пять основных видов эллипсоидов:

Длина шага

Он нее зависит эффективность и безопасность тренировки. Может быть фиксированной (у более дешевых моделей) или изменяемой.

Ограничение по весу

У домашних тренажеров это значение у разных моделей варьирует от 100 до 180 кг. Выбирайте тот, что рассчитан на 15-20 кг больше, чем ваш реальный вес, иначе есть риск быстро вывести из строя раму.

Программы, датчики, режимы

Их набор зависит от цели занятий (укрепление мышц, похудение, медицинские или профессиональные тренировки). Для простого тренажера достаточно 4-6 уровней нагрузки и 5 счетчиков: подсчет времени, дистанции, скорости движения, калорий и целевой пульс. Приветствуется возможность индивидуального программирования тренировки, особенно, если орбитрек покупается для нескольких человек.

Какие производители эллипсоидов лучше?

Всех производителей эллиптических тренажеров можно разделить на две группы:

лучших эллиптических тренажеров — года (Топ
  • серьезные компании с мировым именем, выпускающие как дорогостоящие профессиональные агрегаты, так и упрощенные, но далеко не самые дешевые «домашние» версии. Это бренды Kettler, Hasttings, Spirit, Oxigen, Life Fitness, ClearFit, AeroFit и прочие. Минимальная стоимость их продукции – 20000 р.
  • компании, специализирующиеся на домашних тренажерах: HouseFit, Atemi, Torneo, Body Sculpture и другие. Их цена начинается с 8-10 тысяч рублей.

Качество продукции в обеих группах прямо пропорционально их цене, ибо хороший тренажер действительно не может стоить дешево. При этом стоит обратить внимание, что даже компании мирового уровня размещают часть своих мощностей в Китае.

По отзывам покупателей, у китайских оригинальных эллиптических тренажеров (не говоря уже о подделках) чаще встречается брак, наблюдаются скрипы, дефекты пластика и внезапная необъяснимая «смерть» компьютера.

Поэтому при покупке особенно полезно уточнить страну происхождения вашего орбитрека.

лучших эллиптических тренажеров — ТОП-8

«Эксперт цен» выбрал популярные в начале 2019 г. лучшие и качественные модели эллиптических тренажеров:

Кроме того, при выборе лучшего эллиптического тренажера учитывайте следующие моменты:

  • обратите внимание на Q-фактор – расстояние между педалями. Чем оно меньше, тем легче и естественнее ход;
  • возможность обратного хода делает тренировки более разнообразными;
  • возможность складывания – теоретически идея хорошая, но лишается смысла, если тренажер тяжелый и вы планируете тренироваться ежедневно;
  • а вот транспортировочные колесики очень пригодятся, чтобы перемещать тренажер по дому;
  • людям с большим весом и ростом придется «раскошелиться» на более дорогую модель.

Также эллипсоиды могут быть:

  • переднеприводными: маховик расположен перед педалями, что удобно для высоких людей и делает конструкцию более компактной;
  • заднеприводными: маховик за педалями, более распространенное и доступное по цене решение.

Итак, «Эксперт цен» предложил несколько вариантов хорошего эллиптического тренажера в разных ценовых категориях. Но универсального рецепта по выбору эллипсоида не существует: он подбирается строго индивидуально, в зависимости от роста, веса пользователя и назначения самого прибора.

Удачного выбора и успешных тренировок!

Классификация и особенности

Производители спортивного инвентаря сегодня предлагают широкий ассортимент моделей. Чтобы понять, как правильно выбрать подходящий для дома вариант, надо знать основные виды эллиптических тренажеров и их характеристики. Они бывают:

  • Механическими. Модели старого образца. Для работы не требуется подключения к электросети. Привести устройство в движение можно путем механического воздействия, т. е. человеческих усилий. Отличается бюджетной стоимостью и шумом во время эксплуатации.
  • Магнитно-механическими. В них можно регулировать уровень нагрузки. Большинство моделей имеют фиксированную ширину шага — 40 см. Конструкцию характеризует компактность и недорогая стоимость. Отлично подходит новичкам.
  • Магнитными. Такие изделия отличаются электронной системой управления, что максимально упрощает эксплуатацию оборудования. Такой модели стоит отдать предпочтение, если вы намерены систематически заниматься, и имеете средний уровень физической подготовки.
  • Электромагнитными и аэромагнитными. Самый дорогой, но наиболее бесшумный и комфортный вариант. На электронном табло отображается скорость движения, расстояние, пульс, количество сжигаемых калорий и т. д. Длина шага в устройстве составляет 40 и более сантиметров. Аэромагнитные модели работают как от сети, так и от генератора.
Классификация и особенности

Немаловажным моментом является то, какой фирмы устройство. Отзывы тех, кто уже опробовал орбитрек на себе, помогут определиться с выбором и понять, какая модель лучше. Покупая изделие от проверенного именитого бренда, можно избавить себя от возможности приобретения низкокачественного и недолговечного изделия.

Читайте также:  Как правильно выбрать хоккейные коньки

Хорошо зарекомендовали себя для использования в домашних условиях эллиптические тренажеры: магнитный Hasttings X9 и Kettler 7658-000 Vito M, а также электромагнитные модели Oxygen Cariba и Dender E-1200 Olympo.

Виды эллиптических тренажёров

На рынке представлено большое количество моделей для дома, основным отличием между которыми являются условия их эксплуатации:

  • Профессиональные;
  • Полупрофессиональные;
  • Домашние.
Виды эллиптических тренажёров

Профессиональные

Такие модели чаще всего можно встретить в спортзалах

Основными характеристиками данных моделей являются:

  • Устойчивость к повышенным нагрузкам;
  • Прочные материалы;
  • Высокий максимальный выдерживаемый вес — до 160 кг;
  • Возможность настройки педалей;
  • Большой выбор программ.
Виды эллиптических тренажёров

Профессиональные — это чаще всего электромагнитные модели с передним приводом. Педали их изготавливаются из твёрдого прочного пластика, длина шага варьируется от 40 до 60 см. Также можно отметить практически полное отсутствие медиа в подобных моделях.

Полупрофессиональные

Полупрофессиональные орбитреки — универсальный вариант для любого помещения

Данные модели универсальны и могут использоваться как дома, так и в тренажёрном зале. При этом стоимость их не так высока, как у профессиональных моделей.

Виды эллиптических тренажёров

Домашние

Компактный домашний вариант

Изделия данного вида предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Максимальный вес выбирают исходя из веса самого тяжёлого человека в семье, к которому прибавляют 10 кг. Подобные модели имеют более доступную стоимость, при этом они изготовлены из более мягких материалов. Например, педали в них чаще всего изготовлены из резины, которая надёжно сцепляется с подошвой, исключая проскальзывание.

Маховик и тип привода

Уже отмечалась определенная разница между заднеприводными и переднеприводными моделями. Тип привода в случае с эллипсоидами зависит от расположения маховика, который, в свою очередь, задает траекторию движения. При всех достоинствах переднего привода его задний аналог также может быть в приоритете. Знание отличий между этими двумя вариантами поможет определиться с тем, как подобрать эллиптический тренажер для дома по росту пользователя. Модель с задним приводом желательно выбирать для рослых людей, так как тренировки невысокого человека могут вызвать боли в суставах. Кроме этого, тип привода имеет значение для способа размещения оборудования в помещении. Заднеприводные устройства выгоднее, если нужно компактно расположить оборудование в небольшой комнате.

Правила тренировки на эллипсоиде

  1. Перед каждым занятием на тренажере, нужно сперва размяться, подготовить тело к нагрузкам: сделать растяжку, упражнения на плечевой пояс, приседания, повороты в сторону.
  2. Оптимальное время для тренировки – утро, тогда быстрее сжигаются лишние калории. Но не у всех есть время на утренние занятия, их можно перенести на любое время, главное через два часа после приема пищи.
  3. Необходимо следить за пульсом и плавно увеличивать нагрузку, при этом чтобы ритм сердца не увеличился до критической отметки.
  4. Новичкам рекомендуется тренироваться 3-4 раза в неделю по 40 минут, комбинируя бег с отжиманиями, занятиями прессом и упражнениями на спину.
  5. Первые три месяца не нужно чрезмерно увеличивать нагрузку, занимайтесь под удобный вам ритм.
Читайте также:  Какие мышцы работают на эллиптическом тренажёре?

Внимание! Если вы почувствовали недомогания: головокружение, тошноту, боли в боку или грудной клетке, одышку или нехватку воздуха, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.

В завершение хотелось бы добавить, выбирая эллиптический тренажер, вы делаете покупку на долгое время, поэтому не стоит экономить деньги, тем более если это может плохо сказаться на вашем здоровье. И главное, перед покупкой испробуйте тренажер, он не должен вызывать дискомфорта при занятии спортом.

На какие группы мышц оказывают воздействие упражнения на эллипсоиде

  • Икры ног. Для их тренировки наклоните туловище вперед, руками ухватитесь за поручни.
  • Подколенные сухожилия. Тренируются при сгибании и разгибании ног, нагрузка регулируется углом наклона педалей.
  • Четырехглавые мышцы бедра. Хорошо тренируются при любых настройках.
  • Ягодицы. Для увеличения нагрузки вращайте педали так, как будто идете назад.
  • Трицепсы и грудь. За их тренировку отвечают верхние подвижные поручни. Двигая ими, максимально напрягайте руки.
  • Бицепсы и спина. Разрабатываются также верхними поручнями для улучшения результата вращайте педали в обратную сторону.
  • Сердце. Любая тренировка развивает сердечно-сосудистую систему.
На какие группы мышц оказывают воздействие упражнения на эллипсоиде

Вот по этим параметрам и надо выбирать эллиптический тренажер для дома,

тот самый желанный тренажер, который станет верным другом и целителем для всей семьи на многие годы. Желаем Вам хороших занятий спортом! 

P.S.

Я прочитал(а) в отзывах о тренажере, что та или иная модель скрипит… чем то она не угодила пользователю… ​

1. Давайте опять переведем этот пример на язык автомобилей. Не важно мерседес или жигули, но если колодки стерлись то они будут скрипеть! То же самое и здесь. Втулки, подшипники и все другие трущиеся детали и узлы должны быть хорошо промазаны силиконовой смазкой или обычным соледолом. И естественно после эксплуатации у кого через 5 месяцев у кого то через год появится скрип ― это «лечится» новой смазкой. 

2. устроен современный рынок. Очень тяжело найти товар в интернете, который продается длительное время, без отрицательных отзывов, все равно кто то чем то будет не доволен. 

Вывод ― рассматривайте в первую очередь те бренды, которые дают длительную гарантию на свой товар. Хороший показатель это 5 лет. 

Как правильно выбрать эллипсоид

В идеале следует отправиться в магазин или выставочный зал и попробовать модель лично. Но в теории нам могут помочь несколько критериев

Длина шага хорошего эллипсоида не должна быть менее 40 см, иначе пользователь среднего роста и выше будет «семенить» и может травмировать колено при ходьбе. Привод лучше выбирать магнитный или электрический, а не устаревшую «механику». Большинство домашних моделей рассчитаны на пользователей до 120 кг, если требуется больший вес — обращаем внимание на профессиональные тренажеры.

Компьютер — не самое главное в эллипсе. Он может быть любым, основной набор программ идентичен во всех моделях. Если продавец нахваливает «электронные мозги» устройства, он просто хочет реализовать его дороже.

Имеет значение размер маховика. Чем он больше, тем эллиптический тренажер более удобен и надежен.

В практике домашнего использования стоит брать эллипсы с таким углом наклона педалей, который позволяет сохранить идеальную эллиптическую траекторию при ходьбе. Обычно этот угол не более 45 градусов к воображаемой горизонтальной оси.

Как выбрать эллипсоид — смотрите в видео ниже:

Особенности и польза устройства

Под степпером понимают специальный тренажер, который имитирует подъем по ступеням. Во время занятий у человека включаются мышцы ягодиц и ног, а также спины и пресса. Кардиотренажер используется для укрепления сердечнососудистой и дыхательной системы, для снижения лишнего веса. Под контролем применяется для реабилитации опорно-двигательного аппарата. Степперы представлены большим разнообразием модификаций. Они отличаются по размеру, типу конструкции, устройству педалей и разновидности нагрузки.

Особенности и польза устройства

Кардиотренажер оказывает следующий эффект:

  • сжигает жир;
  • укрепляет мышцы ягодиц и ног;
  • положительно влияет на работу СС системы и органов дыхания;
  • помогает при восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет спину;
  • корректирует фигуру.