Как выбрать кроссовки для беговой дорожки и нужны ли они?

Если вы только начинаете или вы уже опытный Бегун, все начинается с выбора лучших кроссовок для того, чтобы избежать травм и улучшить свой бег. Имея правильные кроссовки помогут вам избежать травм в долгосрочной перспективе.

Спортивный бренд Nike совсем недавно проявил свой интерес к кроссфиту, заключив контракты с такими спортсменами, как Сара Сигмундсдоттир, Мэтт Фрейзер и т. д.

Многие атлеты перешли с традиционного Reebok Nano на сторону Nike Metcon. Своеобразный дизайн сделал их более индивидуальными и сохраняется в каждой из моделей Metcon. Они довольно комфортные, специальная система шнуровки стягивает всю ногу, а не только верх кроссовок. Отдельно стоит отметить очень удобную силиконовую стельку – она намного комфортнее и долговечнее обычных.

Компания Nike реально старается улучшить свое детище с каждым новым поколением. Если в Metcon 1 и 2 наклеенные детали часто отставали, то в 3, 4 и 5 эту проблему убрали – сделали одну сплошную сетку, усилив ее в самых «опасных» местах. Nike Metcon универсальные, в таких и со штангой комфортно, и в коротких забегах. Можно быть уверенным, что уже скоро мы увидим противостояние Reebok и Nike на рынке кроссфит-экипировки.

Плюсы:

Как выбрать кроссовки для беговой дорожки и нужны ли они?
  • комфорт, легкость;
  • съемная вставка Hyperlift для пятки позволяет улучшить стабилизацию во время тяжелоатлетических упражнений;
  • вставки для лазанья по канату;
  • узнаваемый стиль, разнообразный дизайн;
  • универсальность.

Минусы:

  • прихотливость – по отзывам пользователей при экстремальных нагрузках или плохих погодных условиях могут расклеиться;
  • не очень подходят для длительного бега – может заболеть стопа;
  • высокая стоимость.

© Nike Metcon 5

New Balance Leadville V3

Ключевые особенности:

  • Обувь для бега по пересечённой местности
  • Бесшовный материал
  • Устойчивость к запаху
  • Загнутый язычок не пропускающий мусор
  • Подъём: 8 мм
  • Вес: 293 г
  • Цена на момент обзора: 8 300 рублей.

Лучшие ботинки для бега по различным местностям. Вероятно, вам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда приходится бегать по местности, которую явно не планировали пересекать, чтобы добраться до желаемой беговой дорожки.

Нам понравились Leadville V3, потому что они хороши не только для непредсказуемых ландшафтов, но и для асфальта.

New Balance Leadville V3

Частично это связано с подошвой Vibram, которая обеспечивает фантастическое сцепление на разных поверхностях. А загнутый язычок не допустит попадания почвы в ботинок, когда вы будете бежать по дороге.

Нога стабильно держится на дороге вне зависимости от того, на подъёме вы или на спуске, из-за хорошей поддержки лодыжки и адекватной амортизации. Если вы ищете пару кроссов, которые подходят для любой поверхности, Leadville V3 — отличный выбор.

Однако следует заметить: как и другие ботинки New Balance, которые мы тестировали, они как правило, маломерны, поэтому вы можете заказать в полтора или в два раза больший, чем обычно размер.

Читайте также:  22 упражнения с эспандером для поднятия тонуса всего тела

Что нужно для начинающего бегуна

Бег — относительно незатратный вид спорта, для начала занятий потребуется минимум вложений. При желании можно вообще не покупать ничего особенного и обойтись имеющимися вещами, гаджетами и аксессуарами.

В дальнейшем, по мере роста интереса к бегу, можно докупать новые штуки, повышающие удобство и комфорт.

Для начала рекомендую такой минимальный набор вещей для бега:

Что нужно для начинающего бегуна

1. Беговые кроссовки ?

Именно хорошая специальная обувь для бега является необходимым атрибутом данного вида спорта. Не стоит выбирать для этого старые стоптанные “сникерсы”, баскетбольные или футбольные бутсы, кеды на плоском ходу. Бегать можно без смартфона, наушников и фитнес-браслета, но без хорошей обуви — категорически не рекомендуется.

К беговой обуви предъявляют такие требования:

? кроссовки должны иметь хорошую амортизацию, чтобы смягчать неровности или попавший под ноги мусор;

? на подошве должны быть устойчивые к стиранию вставки, чтобы не пришлось менять обувь через пару месяцев;

? беговые кроссовки никогда не делают из кожи или замша, верхняя часть обязательно должна иметь хорошую вентиляцию и достаточную гибкость;

Что нужно для начинающего бегуна

? вес одного кроссовка не должен превышать 400 грамм.

Есть и другие требования к беговой обуви, но для начала достаточно найти пару кроссовок, которая удовлетворяла бы пунктам выше. Нужна легкая обувь преимущественно с сетчатым покрытием сверху, подошва должна быть износостойкой с хорошей амортизацией.

2. Второй по важности штукой для бега является смартфон ?

Гаджет и так есть у каждого, так почему бы не использовать его в полезных целях. Устройство в основном необходимо для сбора статистики.

Частота пульса или уровень насыщенности крови кислородом во время бега нужны далеко не всем, иметь для этого специальные часы или браслет вовсе не обязательно. Измерить пройденное расстояние, маршрут и отрисовать его на карте можно при помощи смартфона.

А еще гаджет поможет скрасить спортивные занятия энергичной мотивирующей музыкой, любимыми подкастами или аудиокнигой.

Что нужно для начинающего бегуна

3. Третий аксессуар, который желательно иметь для бега, это удобная гарнитура ?

Беспроводные наушники позволят комфортно перемещаться без опаски задеть провод. Для бега подойдут как TWS (не связанные кабелем наушники), так и псевдо-беспроводные гарнитуры.

Здесь все зависит от личных предпочтений каждого пользователя. Кого-то лишний провод на шее стесняет при поворотах головы или банально натирает шею. Кто-то наоборот боится, что отдельный наушник может выпасть во время бега и предпочитает вариант с проводом между ушами.

4. Последний рекомендуемый аксессуар – небольшая поясная сумка ?

Сложить немаленький современный смартфон лучше именно в поясную сумку или чехол на бицепс. Так гаджет не будет мешать во время занятий спортом, но при этом будет в зоне досягаемости.

Даже не надейтесь на карманы шортов, рубашки или спортивного костюма. Гаджет будет постоянно телепаться и мешать при беге.

Что нужно для начинающего бегуна

При выборе поясной сумки выбирайте максимально небольшую, в которой смартфон будет надежно зафиксирован на одном месте. Еще в пользу специальной сумки необходимость сложить куда-то ключи и чехол от TWS наушников.

Я выбрал для себя такой аксессуар от суб-бренда Xiaomi.

Читайте также:  Упражнения для укрепления рук с гантелями для мужчин

Что может Endomondo

Главное преимущество Endomondo в его универсальности. Оно не только для бега, а для множества видов спорта (всего 70), включая горные лыжи, конный спорт и виндсёрфинг. Для каждого вида спорта приложение будет выводить на экран такие же показатели, как и для бега. Во всяком случае, для верховой езды, велосипеда и американского футбола.

В этом приложении на экран после тренировки выводится больше данных, но я не могу ручаться за то, насколько они точны. Кроме того, что уже было указано выше, приложение покажет:

✅ среднюю и максимальную скорости в км/час. Правда, есть подозрение, что с максимальной скоростью приложение привирает, завышая её;

✅ минимальную и максимальную высоту над уровнем моря;

✅ весь подъем и весь спуск;

✅ баланс воды (что бы это не значило).

В целом интерфейс Endomondo для меня более понятен и нагляден. Например, раздел отрезков. Здесь сразу видно, какой из километров был пройден быстрее всего, а какой медленнее. В Nike это отмечается цветом, а когда бегаешь по 300-метровому кругу и пробегаешь их 10, всё сливается в одно, и ничего нельзя разобрать.

Слева Endomondo справа Nike+ Run Club

Техника правильного бега

Каждый человек индивидуален и единой схемы техники не существует, есть некоторые общие рекомендации:

  • Положение верхней части тела в процессе бега необходимо стремиться держать максимально вертикально, не допуская раскачивания.
  • При беге шея должна находиться в нейтральной позиции, глаза должны смотреть вперед.
  • Техника дыхания имеет огромное значение. Общие рекомендации сводятся к возможности держать интервал сокращения грудной клетки таковой, при котором один вдох приходился бы на два шага, а выдох на два шага при темповом беге.
  • Большое значение в технике бега имеет правильная осанка. При беге плечи стоит расправить и чуть опустить. В идеальном варианте пресс будет немного напряжен, обеспечивая хорошую стабилизацию бедер. Локти не должны выходить вперед, а руки стоит согнуть в локтях на 90 градусов.
  • Правильное приземление сводит к минимуму риск травмоопасности. Нужно выработать такую технику бега, при которой стопа под центром тяжести туловища должна тихо приземляться на широкую часть, исключая лишние движения и шарканья.
  • Касание земли пяткой должно происходить последней, отрывание наступает уже через доли секунды. Стараться не допускать толчка носком. Значения частоты касания для каждой ноги должно составлять примерно 90 раз в минуту.
  • В момент опускания ног нужно стараться максимально расслаблять тело.

Темп движения задается наклонами корпуса, частота шага регулирует скорость движения.

Строение ног

А) Размер

Если вы планируете много и долго бегать в кроссовках, участвовать в соревнованиях, то обязательно прибавляйте к вашему обычному размеру 0,5 – 1 размера, для того, чтобы исключить болезненные травмы ногтей, которые обязательно случатся, если вы будете использовать обувь «размер в размер». Лучше всего покупать кроссовки в конце рабочего дня, после тренировки или соревновательного забега.

Читайте также:  Как можно уменьшить объем бедер — шесть эффективных методик

Б) Ширина

Важный момент для точной и комфортной посадки обуви по ноге – ширина кроссовка. Модель, которую вы выбираете должна плотно обхватывать ступню по всей поверхности, обувь не должна жить отдельной жизнью от ноги, она должна сидеть на вашей ноге, как плотная перчатка. Не должна возникнуть ситуация передавливания ни в какой части, при которой кровоток по сосудам будет ограничен, что может привести к онемению стопы.

Для того, чтобы понять – подходит ли вам кроссовок по ширине, оденьте его, плотно зашнуруйте, как обычно шнуруете свою спортивную обувь и походите по пространству магазина, а если есть специальные беговые тренажеры – побегайте на них. Если через 15-20 минут активного хождения-бегания у вас не возникло ощущения передавливания и онемения, значит все хорошо.

Кроссовки с широкой колодкой в магазинах «Кант»

Пронация – механизм гашения ударной нагрузки, которая возникает в результате приземления на стопу после фазы полета. Ваша стопа принимает на себя вес тела, обеспечивает устойчивость и сжимается, как пружина, компенсируя удар своей сводчатой конструкцией.

Nike Free RN Flyknit 2018

Для естественного бега стоит приобрести Nike Free RN Flyknit. Они очень удобны и подходят для тех, кто планирует просто бегать в свое удовольствие. Ежедневные тренировки в Nike Free RN Flyknit будут простыми и удобными, не скажутся на появлении травм, так как они отличаются легкостью и комфортностью. Среди преимуществ этой модели пользователи выделяют хорошую амортизацию за счет промежуточной подошвы двойной плотности, стабилизацию и поддержку стопы и стойкость к износу.

Где лучше покупать кроссовки для ходьбы

Теперь вы знаете какие нюансы нужно учитывать выбирая обувь для прогулок и просто активной жизни.

Как выбрать качественную обувь и какие пары в этой области лучшие.

Если вы всерьез задумались над приобретением специальной обуви для ходьбы и готовы выложить за неё приличную сумму (понимая, что это полезный вклад в свое здоровье), тогда не менее серьезно следует подойти к выбору магазина.

Такую обувь не стоит покупать на рынке или в обычном обувном магазине. Отдайте предпочтение специализированным спортивным магазинам.

Во-первых, вам помогут в выборе профессиональные консультанты. Во-вторых, так вы меньше рискуете купить подделку.

А если вы из тех, кто предпочитает шоппинг в интернете, тогда обращайте внимание на крупные, специализированные интернет-магазины, а лучше на официальные сайты производителя.

Правильно подобрав свою пару обуви, и купив её в правильном месте вы можете спокойно рассчитывать на комфортные прогулки продолжительностью в несколько сезонов.