Как выбрать эллиптический тренажёр для дома

Эллипсоидные тренажеры для дома с каждым годом становятся все более популярными. Причиной тому является доступная цена и максимальная функциональность – один эллипсоид может легко заменить два-три вида спортивного оборудования.

Конструкторы разрабатывают инновационные решения, модели постоянно совершенствуются, и такое спортивное оборудование насчитывает много видов. Первые устройства появились в конце прошлого века и были нефункциональными и некомфортными для тренировок, по сравнению с нынешними.

Сегодня выпускается оборудование, максимально приспособленное для комфортного использования. Есть несколько видов эллипсоидов, которые различаются по положению маховика и сопротивлению. Маховик является важной деталью – благодаря ему эллиптические тренировки эффективны. Маховик располагается спереди, посередине или сзади конструкции. В зависимости от расположения, есть особенности каждого спортивного снаряда.

  1. Если маховик спереди, вес смещается к передней части. Чтобы обеспечить надёжную устойчивость аппарата, конструкторы оснастили его тяжёлым приводом, поэтому такой вид оборудования не подойдёт для домашнего применения.
  2. При маховике посередине модель становится компактной и подходящей для домашних занятий.
  3. У заднеприводных имеется длинный ход педали (шаг), поэтому движения будут плавными. Занятия станут самыми эффективными, поскольку приспособление включает в себя подвижные рычаги, которые связаны с педалями. Так, задействуется как верхняя, так и нижняя часть тела.
Как выбрать эллиптический тренажёр для дома

Машины ещё делятся по видам сопротивления – электромагнитные, механические, магнитные.

  1. Первые наиболее функциональны, поскольку нагрузка осуществляется с помощью электромагнитного поля, а все параметры можно регулировать электроникой.
  2. Магнитные изготовлены так, чтобы нагрузка осуществлялась благодаря воздействию магнитов, поэтому у них плавное торможение.
  3. Механические тренажёры похожи на велосипед. Они не обеспечивают плавности, громки в использовании, однако, не зависят от электропитания, компактны и легко складываются.

Особенности положения тела во время тренировки

Стоит отметить: несмотря на то что занятия на эллипсоидном тренажере являются довольно эффективными, для более качественного подхода к тренировкам необходимо применять различные приемы и ухищрения. Сам процесс занятия в обычном режиме активизирует не все группы мышц в полном объеме. Некоторые участки получают небольшую нагрузку и увеличенный объем кислорода, поступающий с кровью, что является положительным фактом, но недостаточным для стопроцентного результата. Основным приемом, помогающим решить данную проблему, является изменение положения тела во время занятий. Чтобы полностью раскрыть все секреты эффективного использования эллипсоида, необходимо более подробно рассмотреть различные положения тела занимающегося и влияние этого фактора на процесс тренировки.

  1. Строго вертикальное положение активирует основные группы мышц.
  2. Движение назад, производимое в полуприседе с подачей туловища в сторону движения, активизирует ягодицы и мышцы подколенных сухожилий.
  3. Процесс движения, при котором тело наклонено вперед, обеспечивает максимальную тренировку бедер и икроножных мышц.
  4. Положение сидя также актизивирует мышцы ног и ягодицы.
  5. Во всех положениях усилие на рычаги задействует мышцы рук, плеч, спины и груди, что сделает любой комплекс особенно эффективным.

Плюсы и минусы тренажеров

Рассмотрим достоинства наших кандидатов. Сопоставим плюсы и минусы эллиптического тренажера и степпера.

Достоинства и особенности степпера

Достоинство степпера – высокая эффективность при незначительной цене. Даже не дорогие модели обеспечат полноценную тренировку.

Степпер хорошо прорабатывает мышцы ног и ягодиц. Поворотные рычаги вовлекают в работу, мышцы живота и нижней части спины.

Но шаговик имеет один минус. Вместе с нагрузкой на мышцы, возрастает нагрузка на коленные суставы.

Читайте также:  Спортивные тренажеры

Достоинства и особенности эллиптического тренажера

Эллиптический тренажер распределяет нагрузку по всему вперед или вращение педалей в обратную сторону нагружают бедра и ягодичные мышцы. Работа с рычагами подтягивает грудь и укрепляет мышцы рук.

Главное преимущество эллипсоида – бережное отношение к суставам. Но все свои достоинства орбитрек раскрывает только на дорогих варианты не способны обеспечить комфорт и безопасность для здоровья.

Длина шага и Q-фактор – прямо пропорциональны стоимости эллипса. Поэтому многие производители недорогих моделей, скромно умалчивают о технических характеристиках педального узла.

Сопоставим плюсы тренажеров (таблица)

Плюсы степпера Плюсы эллипсоида
доступная цена безопасность для суставов
компактность есть складные модели
высокая эффективность при незначительной стоимости широкий функционал (но, только на дорогих моделях)
расход калорий — до 250 ккал за 30 минут сжигает до 300 килокалорий за 30 мин

Как правильно заниматься

Для того, чтобы начать занятия на эллипсоиде, не нужно иметь специальную физическую подготовку. Надо просто встать на тренажер и начать имитировать лыжную ходьбу. Начинайте с маленькой скорости и нагрузки. Увеличивать параметры нужно постепенно, чтобы не создавать неадекватной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Основные правила разумных занятий таковы:

Как правильно заниматься
  • разминка перед занятием не обязательна, но желательна;
  • если вы страдаете хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, перед занятием проконсультируйтесь с врачом;
  • если чувствуете резкие боли в любой области тела во время тренировки на эллипсоиде, сразу же прекратите занятие;
  • не выставляйте слишком большие параметры сразу, чтобы избежать перегрузки;
  • не занимайтесь на тренажере более часа без перерыва.
Как правильно заниматься

Выводы

Изучив приведенные данные несложно сделать вывод о том, что все сравниваемые эллиптические тренажеры достойны покупки для домашнего использования. Но есть и некоторые общие рекомендации:

И дешевые модели и варианты из средней ценовой категории легко могут удовлетворить потребности в получении спортивных нагрузок. В этом случае стоимость играет второстепенную роль, в то время как параметры вариантов из разных ценовых диапазонов могут быть максимально сходными.

Надеемся, что сравнение помогло вам определиться с выбором перед покупкой идеального эллиптического тренажера для дома. Если у вас остались вопросы или сомнения, обратитесь к нашим менеджерам за более подробной консультацией прямо сейчас.

Эллиптический тренажер – противопоказания

Как и любой другой спортивный снаряд, эллипсоид подходит не всем.

Категорически запрещено тренироваться тем, у кого диагностирована тяжелая форма сердечной недостаточности, тромбофлебит, тахикардия или стенокардия, сахарный диабет в тяжелой форме, онкологические или инфекционные недуги.

Ответ на вопрос, можно ли беременным заниматься на эллиптическом тренажере, врачи дают положительный, при условии хорошего самочувствия мамы и нормальном течении беременности.

Согласуйте с врачом оптимальную программы нагрузок – и занимайтесь с удовольствием. Главное – не переусердствовать.

Поскольку эллипсоид обеспечивает достаточно интенсивную нагрузку, прислушивайтесь к своим ощущениям во время тренировок. Возникновение одышки, головокружение, дискомфорт в области сердца – это повод сделать паузу.

Чтобы занятия на эллиптическом тренажере принесли максимальную пользу, следует взвешенно и продуманно подойти к выбору устройства.

Узнать, на какие критерии необходимо обратить самое пристальное внимание, можно из материала, посвященного выбору домашней модели эллипсоида «Как выбрать эллиптический тренажер для дома».

Чтобы точно узнать, сколько калорий сжигается на эллиптическом тренажере, стоит подобрать модель с соответствующим датчиком. Помните, что эта цифра отличается у разных людей в зависимости от массы тела, степени тренированности мышц.

Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

Уступающие «конкурентам» по нагрузке, функционалу и качеству занятий колодочные эллипсоиды выигрывают по цене. Это бюджетные и простые варианты для тех, кто не гонится за большим количеством уровней нагрузок, предустановленных программ и точным отслеживанием показателей.

Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

Bronze Gym Pro Glider 2

Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

Модель эллиптического тренажера с длиной шага в 52 см и маховиком с физическим весом в 22 кг предназначена для домашнего и ограниченного коммерческого использования. Для полноценных фитнес-клубов не подойдет, но сгодится для установки в компаниях для занятий сотрудников, санаториях, гостиницах. Выдерживает спортсменов с массой тела до 135 кг. Не требует подключения к сети. Во время тренировок отображает время, скорость, дистанцию, количество оборотов в минуту и потраченных калорий.

ПЛЮСЫ:

  • длина шага;
  • педали с антискользящим покрытием;
  • выдерживает спортсменов с массой тела до 135 кг.
Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

МИНУСЫ:

  • отсутствуют ступени нагрузки;
  • нельзя отслеживать пульс.

DFC Challenge E8018

Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

Эллипсоид рассчитан на 8 ступеней нагрузки. Выбрать подходящую можно с помощью механического регулятора на стойке. Колодочная система и маховик массой 7 кг делают модель подходящей для проработки мышц и похудения. На консоли для отслеживания прогресса отображаются скорость, расстояние, время и потраченные калории. Выдерживает человека весом до 130 кг.

Лучшие колодочные эллиптические тренажеры

ПЛЮСЫ:

  • широкие, рифленые педали;
  • имитирует восхождение в гору;
  • удобные поручни с мягкими накладками;
  • 8 уровней нагрузки.

МИНУСЫ:

  • скромный для цены функционал.

Подборка качественных Электромагнитных Эллипсоидов с летней гарантией

Аэромагнитные — тренажеры которые не требуют подключения к сети! Работает генератор и дает жизнь всем механизмам. А аккумулятор эффективно поддерживает компьютер эллипсоида, который никогда не потеряет ни грамма информации! В ценовой категории до 35 000 во многом будут напоминать магнитные тренажеры, но нужно разбирать каждый случай отдельно.

В чем-то они даже выигрывают у электромагнитных:

― экономят электроэнергию в доме;

― не зависят от розетки, мобильны; (как вариант поставить на теплом балконе или лоджии).

Эллиптический Эргометр ― идеальный тренажер для людей с проблемами сердца. Он имеет много инструментов для связи человека и электроники, которая подстраивает тренажер под возможности пользователя с учетом его пульса.

КОНСТРУКЦИЯ: стационарность или мобильность? А может быть складная?! Или компактная?!

Выбирая эллипсоид, обращаем внимание: ​

  • на прочность рамы;
  • на максимальный вес пользователя;
  • на тип корпуса: складной или стационарный;

Желающие сэкономить площадь комнаты — должны обратить внимание на складные конструкции. А вот более стационарные приобретут те, кто для занятий на эллиптическом тренажере выделил отдельное помещение.

Максимальный вес пользователя!

Обратите внимание на то что показатель МАКСИМАЛЬНЫЙуказанный производителем должен быть больше минимум на 10 кг. от веса пользователя.Длинна Рамы и Вес тренажера!Нужно понимать, что согласно законам МЕХАНИКИ, пользователь, занимаясь на эллиптическом тренажере своим ростом и весом создает рычаг. И что бы погасить рычаг тренажер должен иметь тяжелую раму (смотрите на вес тренажера) и на длину рамы.Чем тяжелее рама и длиннее тем проще погасить рычаг. В противном случаи тренажер будет раскачиваться как неваляшка!Обязательно проверьте сколько места Вы готовы выделить для тренажера и сравните с параметрами указанные от производителя.

МАХОВИК: передний или задний? Тяжелый или легкий?

В зависимости от расположения маховика эллипсоиды делятся на заднеприводные и переднеприводные. Какой выбрать? Какой лучше? Всё сугубо индивидуально, зависит от пристрастий пользователя, от особенностей его фигуры и просто – от привычки (занимался в фитнесс зале и понравился заднеприводный).  

Существует МИФ, что переднеприводные эллипсойды более эффективны, по причине того,что Q фактор (расстояние между педалями) минимальный и соответственно заниматься на них удобнее. Мы говорим что это не так!

Аргумент №1. Многие профессиональные тренажеры стоимостью

от 200 000 для фитнес клубов имеют задний привод.

Аргумент №2. Эллипс имитирует классический лыжный ход, как Вы себе представляете лыжню, у которой расстояние между лыжами 2 мм.? 

Аргумент №3. Платформы (педали) на переднеприводных моделях широкие — и даже при минимальном расстоянии между ними, Вы встаните на трен на ширину плеч (как нормальный человек).

Вопрос — зачем это было выдумано? Т.к. себестоимость конструкции с передним приводом маховика более высокая, маркетологи должны были обосновать дорогую стоимость своего продукта, поэтому в интернете появилась информация — передний маховик лучше.

Вывод. Если вы хотите приобрести тренажер в диапазоне цен до 40 000 для домашнего использования, не берите во внимание этот фактор.

Вес маховика тоже важен.

Маховик это сердце тренажера, это как двигатель в автомобиле! 

Тяжелый маховик ― это плавный ход и отличная нагрузка! 

Легкий маховик ― дискомфорт и недостаточная эффективность тренировок.

Вес маховика до 8 кг подойдет для занятий пользователя со среднестатистическим весом, а вот для крупных людей лучший выбор ― маховик весом больше 15 кг.

Но это правило не распространяется на бренды NordicTrack и ProForm. В США или в Европе параметр ― ВЕС МАХОВИКА не пишется в описании, т.к. высококачественная сборка и правильная оптимизация конструкции тренажера позволяет оставлять «живой» вес маховика небольшой. 

ДЛИНА ШАГА: 30, 45, 50 см?

Эллиптические тренажеры для дома чаще всего имеют длину шага до 40 см. Более дорогие модели ― 50 см. и выше.

Длинна шага 30 см. ― это уже устаревший морально показатель. Сегодня за основу взят шаг длинною 39-40 см. Он хорошо подходит для людей среднего роста. Для людей ростом от 190 см будет нужен эллипсоид более «серьезный» ― с длиной шага от 45 см.

УГОЛ НАКЛОНА ПЕДАЛЕЙ: менять или не менять?

Самые продвинутые модели имеют возможность менять угол наклона педалей. Изменилось положение тела ― изменилась и нагрузка на мышцы. Причем работать начали и те зоны, которые были пассивны в другом режиме.

   

Габариты и удобность

Эллиптический тренажер для дома это конечно здорово и классно, однако сомневаюсь что он доставит много радости если превратиться в вечно мешающую занозу.

Существуют так называемые мобильные варианты орбитреков, которые, судя по рекламным роликам, хоть три раза в день можно собирать/разбирать и прятать под диван. Однако на деле все немного не так радужно. Сбор/разбор занимает много времени, а поскольку мобильные варианты обычно достаточно легки, то этот выбор можно по праву считать не самым лучшим.

Габариты и удобность

Все современные модели оснащены снизу транспортными роликами и стабилизаторами. Ролики помогают в мобильности, а стабилизаторы неровности пола позволяют тренажеру крепко стоять «на ногах».

Чтобы правильно подобрать эллиптический тренажер перед покупкой рекомендую замерять место под выделяемый тренажер и сравнить эти данные с такой характеристикой, как рекомендации по активной зоне эксплуатации (ищите в тех. характеристиках).

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

И немного о секретах…
И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

И немного о секретах…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И немного о секретах…
И немного о секретах…

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

И немного о секретах…

Читать далее >>

И немного о секретах…