Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

Эллипсоид… Орбитрек… Эффективный тренажер для похудения

Достоинства и недостатки

Все вещи имеют свои достоинства, и тренажеры не являются исключением. У каждой модели свои преимущества, но можно выделить общие черты эллипсоидов.

Преимущества:

  • подходит для всех возрастных категорий;
  • предоставляет возможность занятий людям с разным уровнем физического развития;
  • позволяет тренировать все группы мышц;
  • не перегружает суставы;
  • укрепляет сердце и легкие.

Недостатком эллиптических тренажеров можно считать то, что избыточные нагрузки могут привести к осложнениям здоровья.

Разновидности

В зависимости от механизма, а также от других факторов, таких как интенсивность и разнообразие нагрузок, эллиптические тренажеры делят на 4 вида:

  • Механический (колодочный).

Самые легкие и компактные эллипсоиды. Для работы не требуют электрических розеток. Низкие по цене, но все меньше пользуются спросом: менее комфортные, чем другие разновидности, шумные из-за трения механизмов, резкий, “рваный” ход.

Удобные и многофункциональные тренажеры, подходят для домашнего пользования. Современные модели основаны на сопротивлении магнитах, регулировать которое сможет каддо пользователь кнопками на панели управления.

Комфортные и самые современные приборы. Работают с помощью электромагнитов, меняя силу тока и сопротивление. Имеют встроенный процессор, позволяющий точно рассчитать нагрузки. Требуют наличие розетки.

Принцип действия – тот же, что и у магнитных орбитреков. Дополнительно имеется вентилятор, охлаждающий магниты во время тренировок. Подходит для профессиональных занятий.

Виды тренажеров

Добиться положительного результата можно только при правильном выполнении упражнений. Это возможно в случае выбора подходящего тренажера с определенным списком программ. По системе нагрузки и принципу действия, все эпилептические устройства подразделяются на:

  • магнитно-механические;
  • магнитные;
  • электромагнитные;
  • аэромагнитные.

Магнитно-механические тренажеры работают от магнита, маховик приводится в действие за счет его работы. Чем ближе расположен магнит, тем выше уровень сопротивления. Это означает, что работа на таких устройствах требует больших усилий. Механические тренажеры функционируют без подключения к электрической сети и считаются самыми бюджетными.

Магнитные устройства, оснащенные электронной регулировкой, работают посредством электронной консоли. Для приведения тренажера в действие необходимо подключение сети и встроенного компьютера.

Электромагнитная система приводится в действие по принципу индукции. Во время работы меняется магнитное поле, которое воздействует на маховик. Нагрузка регулируется за счет электрического привода. Системы установленного типа характеризуются высокой надежностью и многофункциональностью.

Аэромагнитные тренажеры отличаются наличием встроенного генератора. Во время активного вращения маховика, образуется энергия, которая и запускает в действие всю систему. Указанный тип устройства очень практичный и удобный в использовании, но по ценовой категории значительно опережает другие разновидности тренажеров.

Наличие определенной системы нагрузки – не единственное отличие между всеми моделями. Эллиптические механизмы отличаются по встроенному приводу, он бывает передним и задним. В первом случае, маховик (двигательная часть) расположен сзади педалей, во втором варианте – располагается перед педалями. Обновленные модели поставляются с центральным и боковым приводом.

При выборе устройства, необходимо учитывать тип встроенной системы. От указанного параметра зависит удобство использования и простота в процессе эксплуатации.

Преимущества

Таким образом, поняв отличия эллиптического тренажёра от беговой дорожки и степпера, можно говорить и о преимуществах, которыми первый обладает. Они могут очень помочь и при выборе модели:

  • Естественное движение ног, в частности, бёдер, коленного и голеностопного суставов, помогает безопасно тренировать их. С чем же лучше сравнить занятия на эллиптическом тренажёре? С бегом трусцой под небольшим углом, то есть, например, при поднятии на холм. А это значит, что пользоваться устройством могут люди всех возрастов, конечно, при условии грамотной нагрузки, которая соответствует их возрасту. Плавные движения, недоступные при беге, также отдают преимущество именно эллиптическому тренажёру.
  • Он безопасен для людей с проблемами ног и спины, а также с головными болями. Поэтому тем, кто обладает болезнями, связанными, например, с сосудами мозга, эллиптический тренажёр подойдёт как нельзя лучше.
  • Многие могут усомниться в том, что эллиптический тренажёр помогает сбрасывать столько же калорий, как и беговая дорожка, тем более при условии равных нагрузок. Однако так и есть. Можно отметить то, что устройство в 2 раза лучше, чем плавание, даёт толчок к снижению веса. Но при явных преимуществах также обладает и отрицательными сторонами эллиптический тренажёр. Как выбрать модель, описано далее.
  • Кроме тренировки ног эллиптический тренажёр положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему. Она, надо сказать, может сильно пострадать при беге. Снижается риск инфаркта и инсульта, а также других подобных болезней. Поэтому людям с предрасположенностью к ним также стоит остановиться на выборе эллиптического тренажёра, как и тем, кто находится в пожилом возрасте.
  • Устройство поможет не только при похудении, но и при постепенном переходе мышц в стадию покоя. Это более всего нужно занимающимся в тренажёрных залах. Кроме того, тренажёр способен сдержать остеопороз и снижает риск его появления, улучшая состояние костной ткани организма.

И, наконец, последнее преимущество — это размеры. Эллиптический тренажёр для дома гораздо меньше беговой дорожки, а значит, владельцам небольших квартир нечего бояться. Также это свойство полезно при ремонте, когда устройство приходится переносить.

Преимущества эллипсоида

Мышцы не «накачаются». Но «подтянется» ли контур фигуры? Зависит от тренировочного плана, питания, регулярности и интенсивности занятий. Сбросить 4-5 кг и привести тело в тонус с эллипсоидом может каждый человек, для этого достаточно:

  • тренироваться от 5 до 7 раз в неделю по 20-40 минут;
  • чередовать интервальные режимы работы и легкие ровные сессии;
  • добавить к своим занятиям немного силовой работы. Для «простой подтяжки» будет достаточно подтягиваний, отжиманий, скручиваний на пресс и приседаний без отягощения, а также наклонов вперед;
  • более впечатляющих результатов помогает достичь сочетание аэробных тренировок и занятий с отягощениями.

Важно: тренировки на беговой дорожке могут сжигать больше калорий, чем занятия на эллипсе. Однако они создают дополнительную ударную нагрузку на позвоночник и суставы, перегружают колени и могут стать причиной травмы.

Людям с лишним весом, спортсменам-силовикам, беременным, а также лицам с небольшим стажем занятий стоит выбрать эллиптическую машину.

Для чего придумали эллипсоид

Беговая дорожка всегда была хорошим способом провести время. Полезно и еще раз полезно – это же физические упражнения. Но что делать, когда человеку бегать нельзя? Да, так бывает. Например, когда у него плоскостопие, а стелек ортопедических нет (только в течение последних 20–30 лет появилась возможность моделирования и создания индивидуальных стелек). Или когда у человека больные суставы.

Поэтому инженеры спортивной индустрии решили пойти дальше и поставили цель придумать нечто такое, что не будет сильно нагружать суставы, но заставит сердце и мышцы работать во благо здоровья и для похудения. Так появились велотренажеры. Сначала простые, затем более замысловатые. Современные технологии позволили поставить на велотренажеры mp3-проигрыватели, пульсометры, различные датчики.

А что если мало просто крутить педали ногами? Руки не задействованы, одного похудения мало. Где могут работать руки, как в беге, при этом, чтобы на ноги не было амортизирующей нагрузки (прыжков)? Так придумали конструкцию, где есть 2 палки и подобие лыж. Движение осуществляется за счет рук, корпуса и ног.

Для чего придумали эллипсоид

Ноги будто вдавливают «лыжи» в пол. Когда вы вдавливаете одну лыжу, вторая поднимается. И так раз за разом. К тому же, двигая палки на себя, или отталкивая их по очереди, вы тоже заставляете «лыжи» двигаться.

Читайте также:  Готовая тренировка на пресс для начинающих: 10 простых упражнений

В результате появился эллипсоид. Многие говорят, что эллипсоид имитирует лыжи, но это не совсем так. Кто хорошо знаком с классическим лыжным ходом, увидит отличия. Все-таки лыжи скользят по снегу. А тут вы вдавливаете педали в пол.

Основные виды эллипсоида

По способу сопротивления выделяют несколько видов.

Механические. Это самая простая и доступная модель. Она приводится в движение от ремня, который натянут вокруг маховика. Регулировка нагрузки производится специальной ручкой. Такая система используется в самых бюджетных вариантах, из-за некоторых минусов:

  • не дает плавного хода;
  • шумный при работе;
  • быстро выходит из строя ремень.

Механический эллипсоид

Но несмотря на это, у него есть свои преимущества:

Основные виды эллипсоида
  • легко складывается и перемещается;
  • независим от электросети;
  • невысокая цена;
  • прост в эксплуатации.

Совет! Имейте в виду, что на таком устройстве нельзя менять нагрузку, отслеживать состояние организма и количество потраченных калорий.

Магнитные. Движение происходит за счет магнитов, действующих на маховик. При изменении дистанции между ними, сопротивление либо увеличивается, либо уменьшается, из-за этого торможение получается плавное. Так же есть возможность менять нагрузку в любую сторону. Показатель сопротивления выставляется вручную, или за счет сервопривода, передвигающего магнит. Такая система нашла применение в тренажерах среднего ценового диапазона.

Электромагнитные. Работают от влияния электромагнитного поля на маховой элемент. Все параметры нагрузки регулируются электроникой, даже во время работы. В том числе, в нем предусмотрены встроенные программы для разных типов тренировки. Он снабжен датчиками движения и сердцебиения, которые оповещают если спортсмен перегружен. Такие устройства имеют минимальное число деталей и являются самыми долговечными. Работают они от электросети и занимают больше места.

Аэромагнитные. Такая модель не требует подключения к электросети, она работает от электрогенератора. Данные типы тренажера, оснащены компьютером для управления, они мобильные, малошумные, плавно работают за счет ремней и натяжных роликов.

Плюсы и минусы тренажеров

Рассмотрим достоинства наших кандидатов. Сопоставим плюсы и минусы эллиптического тренажера и степпера.

Достоинства и особенности степпера

Достоинство степпера – высокая эффективность при незначительной цене. Даже не дорогие модели обеспечат полноценную тренировку.

Степпер хорошо прорабатывает мышцы ног и ягодиц. Поворотные рычаги вовлекают в работу, мышцы живота и нижней части спины.

Но шаговик имеет один минус. Вместе с нагрузкой на мышцы, возрастает нагрузка на коленные суставы.

Достоинства и особенности эллиптического тренажера

Эллиптический тренажер распределяет нагрузку по всему вперед или вращение педалей в обратную сторону нагружают бедра и ягодичные мышцы. Работа с рычагами подтягивает грудь и укрепляет мышцы рук.

Главное преимущество эллипсоида – бережное отношение к суставам. Но все свои достоинства орбитрек раскрывает только на дорогих варианты не способны обеспечить комфорт и безопасность для здоровья.

Длина шага и Q-фактор – прямо пропорциональны стоимости эллипса. Поэтому многие производители недорогих моделей, скромно умалчивают о технических характеристиках педального узла.

Сопоставим плюсы тренажеров (таблица)

Плюсы степпера Плюсы эллипсоида
доступная цена безопасность для суставов
компактность есть складные модели
высокая эффективность при незначительной стоимости широкий функционал (но, только на дорогих моделях)
расход калорий — до 250 ккал за 30 минут сжигает до 300 килокалорий за 30 мин

Магнитная система нагружения с электроприводом

Принцип создания нагрузок здесь такой же, как в вышеописанных моделях: постоянный магнит приближается маховику, утяжеляя его ход. Но расстояние от магнита до вращающегося маховика меняется уже не механическим способом, а при помощи электроники – небольшого электропривода. Соответственно, для управления нагрузками не нужно вращать тугой регулятор, а достаточно нажать кнопку на панели. Эллиптические тренажеры этой категории функционируют от сети. Отключив тренажер от питания, он будет продолжать работать, но в том режиме нагрузки, который был выставлен в последний раз, без возможности переключения.

Этот принцип создания нагрузок – более технологичный. Тренажеры работают тише, смена режимов происходит плавно и без резких скачков, а самому тренирующемуся не нужно отвлекаться на сложные манипуляции. Цифровой функционал таких моделей намного шире. Компьютер позволяют измерять и контролировать широкий спектр кардиоданных, использовать предустановленные программы тренировок, отслеживать динамику прогресса и т.д.

Эллиптический тренажёр для дома: как выбрать

Но есть общие параметры, на которые необходимо обращать внимание.

Эллиптический тренажёр для дома: как выбрать
  1. Вес устройства. Большинство имеет ограничения по весу: обычно тренажёр выдерживает нагрузку примерно в 100 кг. Если подобрать аппарат не по своему весу, эффекта не будет.
  2. Ходовая часть. Конструкторы стараются отойти от механических видов изделий, и в большинстве случаев устанавливается магнитный маховик. Такой вид подойдёт для молодых мам, поскольку устройство работает бесшумно. Механические тренажёры работают громко и могут отвлекать домочадцев.
  3. Габариты и конструкция. Есть большие аппараты, которые с трудом впишутся в пространство современных квартир. Крупный аппарат неудобно использовать в доме, поэтому лучше подобрать более компактное устройство. На современном рынке имеется много подходящих тренажёров.
  4. Параметры тела. Длина шага зависит от роста человека. Чем выше рост, тем больше должна быть длина шага. Это же можно сказать и об амплитуде движений. Людям маленького роста не нужно выбирать массивные машины, поскольку с ними не будет достигнуто результата.

Каким должно быть питание при похудении с помощью эллиптического тренажера

Эллипсоид – не панацея от лишнего веса. Похудеть с его помощью можно при условии, что человек питается правильно. Каковы основы правильного питания при похудении с помощью эллиптического тренажера:

Каким должно быть питание при похудении с помощью эллиптического тренажера
  • отказ от мучного, жирного, жареного;
  • полное исключение из рациона сахара;
  • исключение спиртного, газировки, пакетированных соков;
  • отказ от употребления сладостей;
  • уменьшение потребления жирных молочных продуктов, замена этих продуктов на маложирные;
  • отказ от майонеза, сметаны, сливочного масла;
  • отказ от картофеля, бананов, винограда;
  • исключение из пищи пшеничной муки и любых продуктов, приготовленных с ее добавлением;
  • ограничение потребления яичных желтков до 2 в день;
  • ограничение в употреблении даже черного хлеба.

Правильное питание и занятия на эллипсоиде быстро принесут желаемый результат.

Каким должно быть питание при похудении с помощью эллиптического тренажера

Вот по этим параметрам и надо выбирать эллиптический тренажер для дома,

тот самый желанный тренажер, который станет верным другом и целителем для всей семьи на многие годы. Желаем Вам хороших занятий спортом! 

P.S.

Я прочитал(а) в отзывах о тренажере, что та или иная модель скрипит… чем то она не угодила пользователю… ​

1. Давайте опять переведем этот пример на язык автомобилей. Не важно мерседес или жигули, но если колодки стерлись то они будут скрипеть! То же самое и здесь. Втулки, подшипники и все другие трущиеся детали и узлы должны быть хорошо промазаны силиконовой смазкой или обычным соледолом. И естественно после эксплуатации у кого через 5 месяцев у кого то через год появится скрип ― это «лечится» новой смазкой. 

2. устроен современный рынок. Очень тяжело найти товар в интернете, который продается длительное время, без отрицательных отзывов, все равно кто то чем то будет не доволен. 

Вывод ― рассматривайте в первую очередь те бренды, которые дают длительную гарантию на свой товар. Хороший показатель это 5 лет.