Как выбрать эллиптический тренажёр для дома

Эллиптические тренажеры с недавнего времени стали заменять велотренажеры и беговые дорожки. Преимущество его в том, что эллипсоид позволяет тренировать не только нижнюю часть тела, но и верхнюю. Такой тренажер так же называют орбитреком. Так как названия не похожи, то многих берет ступор, и начинают искать различия. Но — нет. Это один и тот же тренажер, который просто имеет несколько названий.

Конструкторы разрабатывают инновационные решения, модели постоянно совершенствуются, и такое спортивное оборудование насчитывает много видов. Первые устройства появились в конце прошлого века и были нефункциональными и некомфортными для тренировок, по сравнению с нынешними.

Сегодня выпускается оборудование, максимально приспособленное для комфортного использования. Есть несколько видов эллипсоидов, которые различаются по положению маховика и сопротивлению. Маховик является важной деталью – благодаря ему эллиптические тренировки эффективны. Маховик располагается спереди, посередине или сзади конструкции. В зависимости от расположения, есть особенности каждого спортивного снаряда.

  1. Если маховик спереди, вес смещается к передней части. Чтобы обеспечить надёжную устойчивость аппарата, конструкторы оснастили его тяжёлым приводом, поэтому такой вид оборудования не подойдёт для домашнего применения.
  2. При маховике посередине модель становится компактной и подходящей для домашних занятий.
  3. У заднеприводных имеется длинный ход педали (шаг), поэтому движения будут плавными. Занятия станут самыми эффективными, поскольку приспособление включает в себя подвижные рычаги, которые связаны с педалями. Так, задействуется как верхняя, так и нижняя часть тела.
Как выбрать эллиптический тренажёр для дома

Машины ещё делятся по видам сопротивления – электромагнитные, механические, магнитные.

  1. Первые наиболее функциональны, поскольку нагрузка осуществляется с помощью электромагнитного поля, а все параметры можно регулировать электроникой.
  2. Магнитные изготовлены так, чтобы нагрузка осуществлялась благодаря воздействию магнитов, поэтому у них плавное торможение.
  3. Механические тренажёры похожи на велосипед. Они не обеспечивают плавности, громки в использовании, однако, не зависят от электропитания, компактны и легко складываются.

Почему эллиптический тренажер удобен в домашнем использовании?

При выборе оптимального устройства для занятий спортом в домашних условиях пользователи все чаще останавливаются на орбитреке, игнорируя велотренажеры и беговые дорожки. Причиной тому является уникальное устройство эллипсоида, которое позволяет заниматься на нем даже людям с очень большим весом. Становясь на платформы и взявшись руками за подвижные поручни, тренирующийся приводит в движение тяжелый маховик, который в свою очередь обеспечивает равномерность и плавность упражнений.

Эллипсоидные движения, совершаемые ногами, напоминают ходьбу на лыжах и совмещают в себе свойства бега, езды на велосипеде и спортивной ходьбы. Поэтому орбитрек — это компактный и универсальный заменитель сразу трех разновидностей спортивного оборудования: беговой дорожки, степпера и велотренажера.

Характерная особенность, выделяющая эллипсоид из перечисленных агрегатов – тренировка и укрепление мышц спины и плечевого пояса – стала возможной благодаря поручням, держась за которые, человек имитирует движения лыжника, переставляющего лыжные палки. Это позволяет избавляться за одно занятие от большого количества калорий и делает орбитрек лучшим тренажером для похудения. Систематические упражнения на эллиптическом тренажере:

  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают благотворное воздействие на сердце, легкие, кровеносные сосуды;
  • поддерживают мышцы в тонусе;
  • придают бодрость и улучшают настроение.

Какие мышцы работают

При занятии на эллиптическом тренажере работают почти все группы мышц. Движения можно сравнить с лыжным бегом, однако на тренажере больше возможностей для изменения силы и направления нагрузки. Это обеспечивает более качественную и безопасную проработку следующих мышечных групп:

Какие мышцы работают

Мышцы ног

Какие мышцы работают
  • Квадрицепс или четырехглавая (бедро спереди) вступает в дело при растяжении ног, а точнее при выпрямлении.
  • Бицепс или двухглавая (бедро сзади) работает постоянно как антогонист квадрицепса, сильнее всего прорабатывается в положении «сидя».
  • Икроножная работает при усиленном нажатии педалей, прямом и возвратном движении.
Читайте также:  Cоревнования IRONMAN: Что это и зачем вам это нужно?

Мышцы кора

Какие мышцы работают
  • Брюшные или мышцы живота необходимо держать в напряжении в течение всей тренировки, тогда они тоже включатся в работу. Кроме того, жир с этой зоны начнет уходить в процессе общего похудения.
  • Большая ягодичная особенно хорошо прорабатывается в режимах прогулки по горным склонам без использования рычагов, при ходьбе назад или в позе легкого приседа. Если есть за 1,5 часа до занятия белковую пищу и овощи, то есть шанс не только подтянуть, но и подкачать ягодицы.

Мышцы верхней части корпуса

  • Грудные начнут работать, если надавливать на рычаги, опираясь на них как на лыжные палки.
  • Трицепс плеча задействуется при разгибании рук.
  • Бицепс плеча работает во время сгибания.
  • Мышцы спиныработают при тягах к себе.
Какие мышцы работают

Эллипсоид – это кардиотренажер, поэтому стоит помнить о том, что, как атрибут оздоровительной тренировки, он незаменим для тренировки сердечной мышцы.

Какие мышцы работают

Чтобы похудеть на эллиптическом тренажере, достаточно работать на красных мышечных волокнах, которые еще называют «медленными». Они не склонны к накачке и увеличению по объему, зато способствуют похудению. Задействовать их можно во время длительной и спокойной ходьбы с высоким сопротивлением.

Какие мышцы работают

Чтобы получить прирост мышечной массы стоит разбудить и «быстрые» белые волокна, включив в спокойную тренировку несколько интервалов до 2 минут, которые будут состоять из максимальной нагрузки (увеличить ее можно двумя способами: за счет скорости или сопротивления).

Виды эллиптических тренажеров

Варианты эллиптических тренажеров — профессиональные и компактные, стационарные и складные, механические, магнитные и электромагнитные

Эллиптические тренажеры различаются:

  • по уровню: бывают профессиональные и любительские (компактные);
  • по конструкции: стационарые и складные;
  • по системе нагрузки: существуют тренажеры с механической, магнитной и электромагнитной системой нагрузки.

Лучшие советы по проведению утренней зарядки.

Занятия калленетикой для похудения.

Профессиональные эллиптические тренажеры — крупные и мощные агрегаты, которые рассчитаны на большие нагрузки и могут работать по много часов без остановок. Именно такие эллипсоиды устанавливаются в тренажерных залах.

Компактный орбитрек поместится в любой квартире, и его будет вполне достаточно для того, чтобы один или несколько членов семьи могли полноценно заниматься.

Складные эллипсоиды занимают в комнате мало места, это отличный выбор, если у вас небольшая квартира. Также эти модели, как правило, оснащаются колесиками, поэтому их легко передвигать.

Стационарные тренажеры, в свою очередь, более габаритны, но при этом они также более устойчивы и надежны.

Виды эллиптических тренажеров

Механическую систему нагрузки уже можно считать устаревшей. Основный ее недостатки — высокий уровень шума и недолговечность.

Магнитная система — более совершенная, ее действие основано на постоянных магнитах, а нагрузку можно регулировать.

Лучший вариант — электромагнитная система: она также позволяет точно регулировать уровень нагрузки и при этом предоставляет занимающемуся массу других возможностей.

Кроме того, эллиптические тренажеры различаются:

  • расположением маховика;
  • длиной шага;
  • расстоянием между педалями.

Маховик может быть расположен спереди, сзади или посередине. Как правило, у более дорогих моделей тренажеров он находится спереди. Такое расположение маховика позволяет разместить педали ближе друг к другу, траектория движения ног заметно отличается от траектории при занятиях на эллипсоиде с передним маховиком.

Эллиптические тренажеры с маховиком посередине — самые компактные.

Длина шага эллиптического тренажера может быть фиксированной или регулируемой. Ее лучше подбирать под рост занимающегося, в таком случае можно добиться максимальной эффективности тренировок и избежать нежелательной нагрузки на суставы.

Виды тренажеров

По словам Даниила, спортивное оборудование для дома бывает следующих видов:

Виды тренажеров
  • Беговая дорожка. Имеет дисплей и беговое полотно. Скорость движения регулируется. Можно выбрать разные режимы.
Виды тренажеров
  • Велотренажер. Является аналогом велосипеда. Оборудование имеет ручки, педали и дисплей.
Виды тренажеров
  • Степпер. Имитирует подъем по лестнице. Имеет две ступеньки, которые поочередно опускаются под нагрузкой.
Виды тренажеров
  • Эллипсоид. Сочетает в себе функции трех вышеперечисленных тренажеров.
Виды тренажеров
  • Гребной тренажер. Имитирует греблю на веслах. Необходим хороший уровень физической подготовки.
Читайте также:  Тяга гантелей к подбородку для мощного пучка дельт

Есть ли противопоказания

  1. При миопии и глаукоме существует риск отслоения сетчатки.
  2. Обострение хронических болезней.
  3. Простудные заболевания.
  4. Патологии суставов, например, артрит, остеоартроз, остеохондроз и т.д.
  5. Заболевания дыхательных органов.
  6. Сердечно-сосудистые патологии.
  7. Пожилой возраст (от 50 лет).

Чтобы избежать проблем, лучше отдайте предпочтение спортивной ходьбе, растяжке, йоге, плаванию и т.д.

Есть ли противопоказания

Эллиптический тренажер для похудения менее опасный, но иногда от него тоже лучше отказаться. Сделать это стоит при тяжелой дисфункции сердца и сосудов, астме, инфекциях, сахарном диабете (тяжелые формы), онкологических болезнях на поздней стадии.

Функции

Компьютер на эллиптическом тренажере необходим для контроля и анализа тренировки.

На дисплее указывается преодоленная дистанция, потраченные калории и время занятия. Некоторые модели оснащают втроенным компьютером, который на основе показаний датчиков активирует программы для пользователя. Большинство складных орбитреков не оборудованы компьютером из-за отсутствия места.

Программы доступны за отдельную плату. Преимущество – детальная проработка тела. Нужны для новичков. Если при выборе устройства играет роль цена, то наличие программ второстепенно.

При занятии спортом нужно контролировать состояние тела. Встроенный пульсометр позволит вам отслеживать частоту сердечных сокращений и регулировать нагрузку. Для анализа пульса на ручки ставятся сенсорные датчики, работающие при касании пользователя. Недостаток – необходимость держать руки на ручках, чтобы отслеживать частоту сердцебиения.

Некоторые орбитреки оснащаются беспроводными датчиками, которые крепятся на тело пользователя. Они отображают достоверные данные и не мешают тренировке. Цена тренажеров с беспроводными датчиками пульса выше, чем у моделей с сенсорами.

Функция тест на восстановление определяет приспособленность организма к физическим нагрузкам и общее состояние. Работа основывается на периодических измерениях пульса, анализируя быстроту восстановления.

Функции

Жироанализатор – устройство, которое определяет процент жира в теле.  Точность не 100%, но оценивает телосложение для организации тренировок.

Покупая эллиптический тренажер, нужно внимательно изучить требования и понимать, как он используется. Эффект ощутим только при регулярном использовании, поэтому выбор основывается на указанных параметрах, включая личные ощущения. Не обращайте внимания на тренажеры с пластиковым корпусом. Каркас слабее, чем у металлических моделей.

Не стесняйтесь проверять орбитрек в магазине. Поработайте на нем 2-3 минуты в разных режимах, оцените работу аппарата. Обязательно изучите крепления, целостность конструкции и работоспособность электронных деталей и кнопок. Поинтересуйтесь наличием гарантии на 2-3 года.

Обращайте внимание на производителя.

Рынок полон дешевых китайских моделей низкого качества. Встречаются подделки, которые производители выдают за оригинальную продукцию. Отдавайте предпочтение исключительно проверенным производителям, которые подтвердили качество своей продукции временем.

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

  • При выборе домашнего тренажера обратите внимание на его вес и параметры конструкции, чем больше показатели, тем практичнее и устойчивее будет тренажер. Магнитные и электромагнитные системы нагрузки являются более предпочтительными моделями на рынке, так как специальные возможности предусмотрены для повышения эффективности тренировки, а срок их службы намного дольше.
  • Еще один немаловажный фактор – это побор длины шага по собственному росту. Неправильная длина, которая является расстоянием между максимальным расстоянием педалей в движении (меньше или больше допустимой), будет перегружать суставы, смещать центр тяжести, не создавая упор на основные мышцы.
Как выбрать эллиптический тренажер для дома

  Ниже приведена таблица оптимально допустимой длины шага в зависимости от роста.

Как выбрать эллиптический тренажер для дома
Рост пользователя, см Допустимая длина шага, см
До 155 30-45
155-160 33-45
160-165 34-45
165-170 35-45
170-175 37-45
175-180 38-46
180-185 40-47
185-190 45-50
190-195 47-50
Выше 190 50-53
Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№1 SVENSSON BODY LABS COMFORTLINE ESM

Как выбрать эллиптический тренажер для дома
  • Конструкция весит 38 кг, в длину занимает 120 см.
  • Длина шага в тренажере равна 41,8 см.
  • Переднеприводный тренажер имеет 8 уровней нагрузки.
  • Сенсорные датчики пульса.
  • LСD дисплей 5,7 дюймов.
  • Английский интерфейс.
  • Выдерживает максимальный вес нагрузки до 130 кг.
  • Выполнен из пластика.
  • Не требует питания от сети.
  • Стоимость 25 490 рублей.
Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№2 Ammity Dream DE40

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№3 Oxygen EX-35

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№4 Proxima Enima II iPRO

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№5 Horizon Andes 3

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№6 NordicTrack Commercial C12.9

Как выбрать эллиптический тренажер для дома

№7 APPLEGATE E42 A

№8 Clear Fit MaxPower X450

№9 CARBON E407

№10 Hasttings Q300

Заключение

Тренажеры необходимы как профессионалам, так и новичкам. Пока мышцы не адаптировались к нагрузке, правильнее всего тренировать их на тренажерах, чем сразу переходить к силовой раме и жимовым скамьям. С помощью тренажеров можно поднимать вес в несколько раз больше того, который бы висел на той же штанге или находился в руках, например, гантели. Также тренажеры активно используют во время сушки. Они позволяют тренировать мышцы изолированно, сконцентрировать усилие на напряжении конкретной мышцы.

Мышцы рук

Второе по важности преимущество эллиптического тренажёре после минимального воздействия на суставы – наличие подвижных ручек, с помощью которых можно развивать мускулатуру рук и груди. Работа ручек происходит по схожему принципу с лыжными палками: руки напрягаются при движении их на себя и от себя. На эллиптическом тренажёре можно развивать трицепсы и бицепсы, что особенно актуально для людей, с низкой мышечной массой, а также для тех, кто имеет жировые отложения на руках в зоне от плеча до локтя.

Популярные бренды

При покупке эллиптического тренажёра для дома немаловажным параметром является фирма-изготовитель. Приобретая продукцию популярных брендов, вы обезопасите себя от возможности купить низкокачественное изделие. Также рекомендуется ознакомиться с отзывами профессионалов и потребителей о той или другой модели.

Отличный вариант для домашнего использования — Hasttings X9. Эллипсоидный магнитный тренажёр относится к бюджетным моделям, в комплекте поставляется нагрудный измеритель пульса, может работать не только от сети, но и от батареек, есть возможность регулировать положение педалей под свой рост.

KETTLER 7658-000 Vito M — функциональный, надёжный и долговечный магнитный эллипсоид для дома. Интерфейс предельно понятен, вес маховика — 14 кг.

Популярные бренды

Oxygen Cariba II предназначен для похудения и укрепления мышц. В тренажёр встроено 8 уровней нагрузки, весит прибор 43 кг, работает бесшумно, из-за красивого дизайна гармонично впишется в интерьер.

Dender E-1200 Olympo — надёжный и качественный эллипсоид, который доступен по приемлемой цене. Прибор поражает развёрнутым функционалом, так как пользователь может выбрать для тренировки 1 из 21 программы. Минус данного орбитрека — выразительный скрип при работе, хотя после смазывания он не слышится. Пользователи отмечают, что за такие деньги он весьма качественен.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Обзор лучших представителей

Есть несколько распространенных тренажеров, которые сочетают в себе большой функционал и доступную стоимость. Отзывы покупателей и экспертов относят к этому списку модели:

Horizon Andes 3 New

Средняя цена 63 тыс. рублей

Технические характеристики:

Обзор лучших представителей
  • электромагнитная система нагрузки в 16 уровнях;
  • вес маховика 21 кг;
  • длина шага 51 см;
  • вес тренажера 77 кг, пользователя — до 136 кг;
  • размер 173х67 х171 см;
  • гарантия 12 месяцев;
  • 10 тренировочных программ;
  • функции компьютера: профиль, время, дистанция, калории, скорость, уровень нагрузки, пульс, график нагрузки.

Преимущества:

  • плавность и тишина вращения, ровный бесступенчатый переход уровней нагрузки;
  • минимальная нагрузка на колени и повышенная на мышцы бедер и ягодиц, равномерное распределение нагрузки;
  • измерение пульса;
  • технология складывания и транспортировочные ролики;
  • режим энергосбережения.

BH Fitness Brazil Dual G2375U

Средняя стоимость до 46 тыс. рублей.

Технические характеристики:

  • электромагнитная система нагрузки из 24 уровней;
  • вес маховика 16 кг;
  • длина шага 46 см;
  • размеры 170х67х168 см;
  • вес тренажера 65 кг, вес пользователя до 135 кг;
  • гарантия 1 год;
  • функции компьютера: время тренировки, скорость, расход калорий, пройденное расстояние, количество оборотов в минуту, пульс.
Обзор лучших представителей

Преимущества:

  • 24 встроенные программы;
  • совместимость с iOS, Android и iConsole;
  • широкие удобные педали;
  • плавность в движениях;
  • компенсаторы неровности;
  • транспортировочные колеса;
  • надежность и компактность;
  • долгий срок службы.

BH Fitness Iridium Avant Program G246

Средняя цена 54 тыс. рублей.

Технические характеристики:

  • электромагнитная система нагрузки из 16 уровней;
  • вес маховика 16 кг;
  • длина шага 40 см;
  • размеры 175х60х157 см;
  • вес тренажера 68 кг, вес пользователя до 140 кг;
  • гарантия 1 год;
  • 19 встроенных программ.

Преимущества:

Обзор лучших представителей
  • измерение нагрузки;
  • беспроводное измерение пульса с помощью кардиопояса;
  • кардиопояс в комплекте;
  • встроенный вентилятор;
  • транспортировочные ролики;
  • компенсаторы неровности пола;
  • 8 показателей отображаются на дисплее.

При покупке эллиптического тренажера оцените все характеристики. Разберитесь, на чем можно сэкономить и где этого делать не стоит. Приобретение тренажера для тренировок дома в итоге уменьшат затраты на посещение спортивного зала.