Из чего состоит акваланг. Выбор акваланга

Хотите узнать все о дайвинге для новичков? Самые интересные места для дайвинга в мире захватывают дух, а провести отпуск с погружением хотят многие путешественники.

Что выбрать для разных видов дайвинга

Для плавания с трубкой и маской преимущественно используются ласты с закрытой пяткой. Если вам удалось найти свой идеальный размер, можете носить их на голую ногу. Но на практике это удается далеко не каждому. Многие модели ласт имеют сдвоенные размеры – 36-37, 38-39, 40-41 и т.д.

Даже если удалось подобрать более-менее удобно сидящую «обувку», она все равно может натереть или даже травмировать ногу при нахождении в воде. Особенно это опасно при дайвинге в морях или соленых озерах: такие травмы заживают долго. Решить проблему можно с помощью носков из натурального хлопка. Однако в прохладной воде это не сработает. Тут нужны специальные носки.

На шикарных морских пляжах, изобилующих кораллами, можно прогуляться в специальных тапочках. Это легкие модели имеют плотную резиновую подошву. Верх выполнен из неопрена и сетки. Однако на песчаном дне такие тапочки не эффективны – частички с легкостью проникнут внутрь через отверстия. Чтобы избежать такой неприятности обратите внимание на модели из тонкого неопрена без молнии. Например, трехмиллиметровые MinorcaM Cressi-sub. Либо обратите внимание на модели длиной по щиколотку. Подобные варианты удобны не только для морских прогулок, но и экскурсий в скользкие места, например, на водопады. Такую обувь можно носить с легкими моделями ласт с открытой пяткой. Например, Cressi PRO LIGHT.

Для занятий дайвингом необходимы более плотные и теплые боты. При выборе примеряйте их как обычную обувь – главное, чтобы ноге было удобно. Отдайте предпочтение моделям с фиксатором замка молнии. Он предотвратит ее расстегивание. Желательно выбирать обувь со специальным отливом, фиксирующим ремень ласт. Боты с защитой носа и подъема резиной служат дольше. Модели с подошвой, выполненной из пластика и неопрена, могут быть очень тяжелыми. Такую обувь неудобно возить в багаже, к тому же ноги от нее сильно утомляются.

Любителям подводной охоты в холодное время года необходимы специальные носки с открытой пяткой. Внутренняя их часть выполнена из чистого неопрена. Они плотно прилипают к ноге и исключают возможность циркуляции воды внутри. Надевать их сложно: без мыла, шампуня или специального геля не обойтись.

Защита ног – важный момент в подготовке к полноценному дайвингу – ему определенно необходимо уделить должное внимание.

Капитан спешит на помощь

Инициатором создания аппарата для погружения нового типа стал капитан французского флота Жак-Ив Кусто. Всё началось с того, что 26-летний моряк купил очки для подводного плавания и нырнул в них в океан. После этого Жак-Ив Кусто был очарован подводным миром и в результате изобрёл первый в мире акваланг все мысли Кусто были связаны с тем, как соорудить аппарат, позволявший оставаться на глубине несколько часов. Даже оккупация Франции немцами не остановила Кусто в его замыслах. В качестве отправной точки он использовал аппарат для ныряния, созданный французским капитаном Ле Приером в 1924 году. Свою конструкцию Кусто совершенствовал с инженером Эмилем Ганьяном, а спонсировал разработку богатый тесть Жака-Ива. В итоге, Кусто и Ганьян в 1943 году создали первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом. В отличие от предыдущих аппаратов, он не пьянил ныряльщика и позволял погружаться без серьёзных последствий на глубину до 60 метров. Впоследствии акваланг конструкции Кусто — Ганьян стал главным элементом снаряжения дайверов всего мира. Интересно, что аппарат стали продавать во Франции под торговой маркой Aqua Lung, оттуда этот термин попал в СССР, где так стали называть все системы автономного дыхания для водолазов. Хотя во всём мире её называют аббревиатурой «скуба» (SCUBA). Впрочем, закупать французские акваланги Советскому Союзу было не с руки. Ведь аппарат мог использоваться и в военных целях, где зависимость от экспорта была недопустимой. Поэтому в 1958 году в специальном конструкторском бюро кислородно-дыхательной аппаратуры в городе Орехово-Зуево был разработан первый советский акваланг АВМ-1. В его основе лежал принцип работы, похожий на акваланг Кусто. В том же году акваланг АВМ-1 был продемонстрирован в приключенческом фильме «Последний дюйм» киностудии «Ленфильм», а в 1961-м его вовсю использовали на съёмках советского фантастического фильма «Человек-амфибия». Консультантами подводных съёмок тогда стали доцент из Института физической культуры имени Лесгафта, аквалангист Владлен Кебкало и первый чемпион СССР по подводному спорту, инженер Рэм Стукалов. Этот же акваланг использовал и Лёлик — герой Анатолия Папанова в незабвенной комедии «Бриллиантовая рука». За прошедшие десятилетия конструкция акваланга претерпела немало усовершенствований, сведя к минимуму многие риски. Но, как и 100 лет назад, главными факторами безопасности подводного плавания по-прежнему являются мастерство и опыт самого дайвера.

Читайте также:  Польза и вред велотренажера для женщин

Метки: Загадки истории, изобретение, вода, кислород, дыхание, прибор, Кусто, акваланг

  • Назад
  • Вперед

Особенности

Желающим создать акваланг самодельный необходимо знать об особенностях его составляющих.

  • Баллон высокого давления, входящий в состав акваланга, является резервуаром для хранения воздуха. Рабочее давление в нем — 150 атмосфер. Стандартный баллон емкостью в 7 л при таком давлении вмещает в себя 1050 л воздуха.
  • Используются акваланги одно-, двух- или трёхбаллонные. Обычно емкость баллонов — 5 и 7 л, но при необходимости применяются баллоны 10-, 14- литровые.
  • Форма баллонов – цилиндрическая, с вытянутой горловиной, снабженной внутренней резьбой для крепления трубки высокого давления или патрубка.
  • Баллоны выполняются из стали или алюминия. Стальные баллоны покрываются защитным антикоррозийным слоем, в качестве которого применяют цинк. Баллоны из стали являются более прочными по сравнению с алюминиевыми, но они отличаются меньшей плавучестью.
  • Баллоны заполняются газовой смесью или сжатым фильтрованным воздухом. Современные емкости оснащены защитой от переполнения.
  • Они подсоединяются к воздушному редуктору, на всем протяжении работы акваланга снижающему давление со 150 до 6 атмосфер. С такими показателями давления дыхательная смесь поступает в легочный автомат.
  • Легочный автомат является главным приспособлением в устройстве акваланга, так как с его помощью подается воздух для дыхания, давление которого равно давлению воды на область грудной клетки дайвера.

Главные особенности

Баллон для ныряния — это устройство цилиндрической формы, которое имеет специальную горловину с патрубком для подачи кислорода. Во время пребывания под водой человеку подаётся сжатый и фильтрованный воздух. Это необходимо для большей вместительности кислорода в баллонах. В некоторых случаях допускается использование газовых смесей, так как чистый сжатый кислород может отрицательно влиять на человеческий организм.

Читайте также:  Как накачать спину и плечи: лучший комплекс упражнений

Если неправильно выбрать кислородный баллон, ныряльщик не только потеряет комфорт от плавания, но и может получить реальную угрозу для жизни. Нужно точно знать глубину погружения, чтобы рассчитать количество кислорода и допустимое давление для баллона. Это позволит получить удобный комплект для ныряния, который не будет мешать при погружении.

Критерии выбора

Дайвер может приобрести баллоны объёмом от 7 до 18 литров. Как правило, они выдерживают внешнее давление при погружении в 150–300 бар. Таких характеристик акваланга хватит для часа погружения под воду. Для погружений на небольшую глубину вполне хватит изделия и на 12 литров — мини-модели. Баллоны можно также спаривать по несколько штук, чтобы легче распределять вес. Это полезно для подбора комплекта ребёнку, которому сложно будет использовать полноразмерное изделие.

Кислородный баллон поставляется в комплекте цилиндра и вентиля. Для безопасности аквалангиста конструкция изделия имеет специальную защиту от переполнения. Она располагается на самом вентиле и разрывается при повышенном давлении. Рекомендуется выбирать именно такие баллоны, чтобы уменьшить риски под водой.

Важно понимать особенности использования баллона. При нырянии на большую глубину лучше взять более мощное снаряжение. Если не требуется погружение на длительное время, следует брать средние акваланги. Они имеют оптимальные характеристики и не усложняют плавучесть. Это связано с тем, что кислород в баллонах редко расходуется до конца, поэтому выбирать большие изделия не всегда оправдано — они только создадут лишний вес. Выбирая мини-модели, можно получить минимальную нагрузку.

Описание результата

На глубине 10 м акваланг позволяет выполнять тяжелую физическую работу (таскание по дну булыжников или быстрое плавание) без эффекта недостатка воздуха. Не оснащен кнопкой продува, но и без нее вполне можно обойтись. Легочный автомат нуждается в настройке только при первом применении, после чего минимальная настройка производится движением клапанов вдоха. Работает при давлении в 6-7 бар. Усилия на вдох характеризуются как вполне приемлемые, аналогичные к АВМ-5. Вес — 300 г. Подсоединяется к шлангу без прокладок, при помощи конусного соединения. Аппарат является весьма лёгким (около 11,5 кг), компактным и обтекаемым. В нем отсутствует указатель минимального давления.

Заключение

Самостоятельное изготовление акваланга позволит сэкономить средства и предоставит возможность ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие от участия в творческом процессе. В целях обеспечения безопасности собственной жизни и здоровья умельцам необходимо неукоснительно соблюдать инструкцию.

Акваланги помогают людям погружаться под воду на большую глубину. Имея за спиной акваланг, ныряльщики свободно передвигаются под водой, им не нужно брать с собой шланги, в которые подается воздух с борта корабля.

Запасы воздуха в акваланге хранятся в двух или более стальных баллонах, причем воздух в них находится в сжатом виде. С помощью специального клапана дыхательная смесь в небольших количествах выпускается из баллона в трубку, соединенную с нагубником. Такой нагубник ныряльщик придерживает зубами. Поскольку нос у аквалангиста зажат особыми выступами в подводной маске, дышит он через рот.

Акваланг пристегивается к человеку специальными мягкими лямками и поясом, тяжелым, словно якорь. Кстати, такой пояс помогает аквалангисту оставаться под водой. Благодаря современным аквалангам человек под водой передвигается так же легко и свободно, как рыбы. На ногах у ныряльщика — большие ласты, которыми он загребает воду, тем самым высвобождая свои руки. Поэтому ныряльщик может прихватить с собой подводный фотоаппарат или подводное ружье. В неглубоких водах аквалангисты погружаются более чем на полчаса.

Но даже надев самый современный костюм для подводного плавания, аквалангисты не смогут нырнуть на глубину более 100 метров. На такой глубине вода давит на предметы с такой силой, что все кажется в десять раз тяжелее, чем на ее поверхности. Поэтому воздух в баллонах акваланга начинает расходоваться в десять раз быстрее.

Даже снарядив акваланг огромными баллонами, ныряльщику не удается пробыть на такой глубине более двух минут.

К сожалению, аквалангиста подстерегают и другие опасности. Баллоны акваланга на четыре пятых заполнены азотом и на одну пятую кислородом, то есть кислород с азотом находится в той же пропорции, что в обыкновенном воздухе. Кислород жизненно необходим человеку. Что же касается азота, он просто выводится из организма. Но под высоким давлением часть азота начинает растворяться в крови и поглощаться мышечной тканью.

Когда аквалангист поднимается на поверхность, азот должен выйти из его крови и мышечной ткани. Если он быстро не выходит через легкие, то азот застаивается, превращаясь в крошечные пузырьки в теле человека. Такие пузырьки защемляют нервные окончания и закупоривают кровеносные сосуды, вызывая у человека воздушную эмболию, заболевание, сопровождающееся очень сильными болями. Воздушная эмболия может закончиться смертельным исходом или оставить человека калекой на всю жизнь.

Вот почему аквалангистам следует подниматься с глубины в 80-100 метров очень медленно, с частыми остановками.