Что такое фридайвинг и почему им стоит заняться

Высокое, жизненно важное значение для аквалангиста играет роль регулятор для дайвинга. Функция главная регулятора заключается в обеспечении дайвера, смесью воздушной под давлением, которая равной будет давлению среды окружающей. Их изобрели в середине XX века. В первых редукторах ни чего особенного не было, ныряльщики могли дышать, делая сильные усилия на вдох. Мир на месте не стоит, все развивается очень быстро, регуляторы не исключение.

Что такое фридайвинг

Фридайвинг — это вид подводного плавания на задержке дыхания. В этом его основное отличие от дайвинга. Человек не использует резервуары с кислородом и может находиться под водой ровно столько, сколько ему позволяет собственное тело. Это занятие ещё называют «апноэ‑дайвинг» (апноэ — задержка дыхания).

Также не стоит путать фридайвинг со снорклингом — плаванием под поверхностью воды на глубине не более 20 см. Да, в обоих видах погружения используются маска, трубка и ласты, но во время снорклинга человек имеет возможность дышать постоянно и не погружается глубоко. Во фридайвинге же пловец уходит на глубину при полной задержке дыхания, без доступа кислорода.

Многие считают, что фридайверы — это такие аквамены, которые могут задержать дыхание на час и нырнуть на сотни метров вниз, по пути здороваясь с акулами и китами.

Действительно, опытные фридайверы могут провести под водой без единого вдоха по пять, а то и по десять минут.

Мировой рекорд в статической задержке дыхания — 11 минут и 54 секунды — принадлежит New World Record Static Apnea (STA) сербскому фридайверу Бранко Петровичу. Но совсем не рекорды движут большинством людей, которые начинают заниматься фридайвингом. А движет ими желание научиться парить в невесомости, почувствовать, как тело ведёт себя в толще воды и полностью управлять как мышцами, так и эмоциями.

Читайте также:  Тренажер Лег Мэджик: последние отзывы и инструкция

А ещё для фридайверов открыт огромный мир, который недоступен человеческому глазу на суше: кораллы и рифы, рыбки и огромные морские существа. Посмотреть, как они живут, можно только спустившись к ним в гости. А учитывая, что многие подводные обитатели не любят пузырей от акваланга, больше всего увидеть можно именно ныряя на одной только задержке дыхания.

Как «общаются» регуляторы оборотов (ESC) с контроллером полета?

Для простого понимания — контроллер полета посредством специального протокола посылает данные регулятору оборотов, что нужно прибавить или убавить газ на двигателе. Но двигателю квадрокоптера нельзя просто подать напряжение, так как он трехфазный и требуется попеременно подавать напряжение на определенные участки обмотки. Этим и занимается регулятор оборотов. На нем есть микросхемы, которые называются Мосфеты (MOSFET), и эти платы выполняют роль ключей — открывают и закрывают подачу тока на определенные участки обмотки.

Как уже говорилось выше, для общения полетный контроллер — регулятор оборотов, используются протоколы. В списке ниже, ESC регуляторы оборотов поддерживают различные протоколы, например Dshot1200, Dshot600, Oneshot125, Multishot. Они отличаются скоростью обмена данными, чем выше скорость, тем быстрее будет отзыв двигателей на ваши команды.

Старайтесь выбирать регуляторы, которые поддерживают более современные протоколы, но при этом убедитесь, что ваш полетный контроллер тоже поддерживает этот протокол.

Suunto D5

Компьютер для погружений Suunto D5 — настоящая находка для тех, кто ценит функциональность, многозадачность и стильный внешний вид. Технические характеристики устройства на высоте:

  • водонепроницаемость до 100 м.,
  • вибрационные оповещения,
  • перезаряжаемый литиево-ионный аккумулятор,
  • обновляесое ПО,
  • настраиваемая подсветка,
  • 19 языков меню и т. д.

Прибор имеет цветной экран с превосходной четкостью и высокой контрастностью. Меню компьютера удобное и интуитивно-понятное, управление производится при помощи трех кнопок.

Очень удобно, что все данные можно передавать беспроводным способом. Для этого перед началом погружения нужно выполнить сопряжение подводного компьютера D5 с датчиком Suunto Tank POD. При помощи этой функции без усилий можно получать данные о давлении в баллоне прямо на дисплей.

Читайте также:  Занятия на платформе Bosu: возможности, достоинства и противопоказания

Также есть возможность передачи журнала погружений на мобильный телефон по Bluetooth и поделиться фотографиями и информацией с друзьями.

Устройство имеет быстросъёмные ремешки разного цвета. Поэтому можно подобрать его цвет, совпадающий с остальным оборудованием или надеть кожаный или силиконовый ремешок, сочетающийся с повседневной одеждой.

С тупень вторая:

Применяются материалы, технополимеры (пластик), металлов разных всевозможные сплавы. Самый лучший легочник по праву считается полностью металлический, срок службы очень большой, для самой холодной воды, но и стоит не дешево. Металл — пластик, можно использовать в умеренно холодной воде, долговечный. Пластиковый для теплой воды, быстрей изнашивается, но и стоит не дорого.

На корпусе легочника, может присутствовать две регулировки. Первая регулировка называется Вентури, предоставляет воздуха подачу в легочник, если полностью открыть подачу воздуха, значит аквалангист дышать будет свободно, легко, как на поверхности. Второй клапан идет VIVA, чтобы при погружении автоматически регулятор не переключился в свободный ток воздуха, надо ставить на pre-dive, под водой переключаете dive. В дешевых вторых ступенях, может присутствовать одна регулировка, или вообще не быть, ни какой.

MK 17 EVO DIN 300/600

Октопус R 195 резервный источник подачи воздуха, никогда не погружайтесь под воду без октопуса. Шланг у него длинный, чтобы удобно было пользоваться Вашему напарнику, если понадобится, окрас делается желтого цвета, чтобы могли быстро его найти. Присутствует клапан VIVA, кнопка классическая, воздуха принудительной подачи.

С ервис по обслуживанию снаряжения для дайвинга

Ваш регулятор является одним из главных элементов экипировки, он постоянно поддается разным нагрузкам, и контактирует с агрессивной средой, в частности с соленой водой. Чтобы он Вам отслужил не один десяток лет, и не подвел в не подходящий момент, его надо постоянно обслуживать. Рекомендации производителей такая: проводить обслуживание техническое, хотя бы в год один раз, или после погружений максимально 150 часов.

Магазин Батискаф имеет лучший, официальный сервисный центр в Украине. Хорошо обученные специалисты обслужат Ваш регулятор с применением разных приспособлений, инструмента специального. Гарантия качества, гарантировано.

Монтажные работы

Установка регулятора давления воды является весьма непростым занятием. Поэтому лучше всего эту работу доверять профессионалам. Конечно, при желании выполнить монтаж можно и своими руками. Но здесь придется также решить такой вопрос, как отрегулировать редуктор воды. Для этого понадобится:

  • редуктор;
  • запорные краны шарового типа;
  • фильтр грубой очистки;
  • разводной ключ;
  • уплотнитель.

Монтаж редуктора схож с установкой счетчика. Лучше всего устройство монтировать на горизонтальном участке трубопровода. Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Перекрыть воду.
  2. Установить входной вентиль и подключить к нему фильтр грубой очистки.
  3. Установить регулятор давления холодной воды так, чтобы были видны показания манометра.
  4. Подключить шаровой кран.

Инструкция по монтажу

Ограничитель устанавливают на вводе в помещение, сразу после отсекающего крана и фильтра грубой очистки.

Установка фильтра обязательна, перед регулятором поршневого типа с сеточкой 300 мкм, перед мембранными 500 мкм.

Монтаж допускается в любом положении, но при горизонтальном положении (поршня) у поршневого типа снижается межремонтный период. Причина: под весом поршня и давления воды, на него воздействующего, нижняя часть колец изнашивается быстрее, чем верхняя.

Инструкция по монтажу

Поток воды обязательно должен совпадать с направлением стрелки на корпусе редуктора, иначе он просто не будет работать, а вода не будет поступать.

К прибору должен иметься свободный доступ для его регулировки, обслуживания и замены. При использовании материалов для герметизации соединений, нельзя допускать их попадания в редуктор. Это может привести к неплотному перекрытию седла и утрате работоспособности прибора.