Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Признаки холодного оружия и параметры: основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно.

5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Признаки холодного оружия и параметры: основных составных частей
  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Какие ножи не считаются холодным оружием в России

Знание обычным обывателем критериев, которые определяют – какой нож не является холодным оружием в России, поможет избежать недоразумений с законом. Ведь за приобретение, сбыт или ношение не тех клинков, предусмотрено уголовное и административное наказания.

Читайте также:  Классификация подъемников: виды, характеристики, особенности

Категории ножей

Нож представляет собой универсальный инструмент, которым человечество пользуется ещё с древних времён. Его используют в разных сферах для решения разнообразных задач. Это может быть и чистка картофеля или нарезка хлеба на кухне, и разделывание тушь диких зверей во время охоты, потрошение рыбы на рыбалке, или срезание сучков для разведения костра в туристическом походе.

Учитывая специфику использования, ножам придавались необходимые габариты и форма. Они легли в основу деления клинков на 2 категории, прописанных в законодательных актах РФ:

  • холодное оружие. Под ним подразумеваются предметы, при помощи которых можно поразить живую цель, используя мускульную силу человека. Согласно закону к холодному клинковому оружию относят мечи, сабли, шпаги, кинжалы, финские ножи. Те предметы, которыми можно произвести колющие, колюще-режущие, рубящие, раздробляющие, ударные действия. Под эту категорию подпадают военные, охотничьи и спортивные клинки;
  • не холодное оружие. Это предметы, которые сертифицированы в качестве изделий для хозяйственно-бытовых или производственных целей. Ими могут быть кухонные ножи, а также перочинные, сапожные, садовые. Все те клинки, которые конструктивно схожи с холодным оружием, но не подпадают под все его критерии.

Более подробная информация содержится в законе «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года.

Критерии, определяющие принадлежность ножей к холодному оружию в России

По мнению юристов, закон не даёт 100% критериев, по которым можно однозначно идентифицировать нож, как холодное оружие. Для этого необходима специальная криминалистическая экспертиза. В ходе которой, опираясь на ГОСТы, ведомственные инструкции и нормативные акты МВД РФ, эксперт может выдать заключение о принадлежности клинка к холодному оружию или нет.

Согласно ГОСТу Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения», криминалисты выделяют основные признаки ножей, относящихся к холодному оружию:

  • длина клинковой части. Она должна быть больше 9 см;
  • конструкция рукоятки. Предполагается наличие ограничителя для пальцев или выемок под них с глубиной от 0,4 см;
  • толщина обуха. Она должна быть в миллиметровом диапазоне 2,6 – 6;
  • уровень твёрдости клинка. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, и должен быть больше 42 ;
  • степень заточенности лезвия. Клинком без особых трудностей несколько раз можно разрезать ветку берёзы, толщина которой около 1,2 см. При этом на лезвии не должны образоваться никакие дефекты.

Какой нож не будет являться холодным оружием в РФ

Если нож не подпадает даже под один из критериев, по которым идентифицируется холодное оружие, то он перестаёт быть таким. К примеру, лезвие в длину 8,9 см, или толщина обуха в 2,5 мм уже исключают клинок из категории «холодное оружие».

Какие ножи не считаются холодным оружием в России

Кроме этого, наличие сертификата, в котором указана принадлежность ножа к хозяйственно-бытовым или производственным инструментам, также означает, что он не является ХО.

Можно ли носить с собой нож на территории РФ

Фактически на территории России носить с собой можно любой нож, даже тот, который подпадает под категорию холодного оружия. Это зависит от ситуации. К примеру, чтобы донести его от магазина домой.

Юристы рекомендуют грамотно подходить к таким ситуациям. Любой гражданин не застрахован на улице от встречи с сотрудниками полиции или Росгвардии. В этом случае обдуманно отвечать на задаваемые им вопросы. Особенно в случае обнаружения ими клинка.

Юристы советуют на вопрос из разряда: «Для чего вам с собой нож?», – дать нейтральный ответ. Но, ни в коем случае не говорить – для самообороны. Это не даст сотрудника правопорядка инкриминировать нарушение статьи 6 ФЗ «Об оружии», запрещающей ношение на территории РФ холодного и гражданского оружия в целях самообороны.

Ответственность за ножи в РФ

Граждане РФ несут ответственность за незаконное приобретение, хранение или ношение холодного оружия:

  • уголовную – за сбыт и изготовление;
  • административную – за ношение.

Если клинок не подпадает под критерий ХО, то привлечь за него органы правопорядка не могут.

В случае если нож относится к холодному оружию, у его обладателя должна быть соответствующая лицензия на клинок. Также юристы рекомендуют при покупке даже кухонных ножей в магазине брать у продавца сертификат, в котором будет указано его хозяйственно-бытовое назначение.

Читайте также:  15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2020 года

Такое действие сможет оградить владельца режущего инструмента от проблем с представителями полиции. Если нож, несмотря на его тип, форму, принадлежность, станет орудием преступления – ответственность за это владельцу клинка будет определять суд.

Формы клинка охотничьего ножа

Клинки охотничьих ножей имеют различную форму, но чаще всего встречаются:

    Клинки классического типа. Это когда-то был самый распространённый тип клинка. На протяжении веков все ножи, от севера до востока имели такую форму (на востоке, впрочем, он был быстро вытеснен изогнутой формой);Клинки upswept point (задранное лезвие). Такие клинки встречаются на шкуродёрных охотничьих ножах, режет он хорошо, но совершенно не приспособлен для нанесения колющих ударов;Клинок spear point типа. Прекрасно подходит для нанесения колющих ударов, но резать им неудобно;Клинок каплевидный drop point. Одна из наиболее удобных и универсальных форм клинка;Сlip point. Данная форма занимает промежуточное положение между третьим и вторым вариантом;Любимая большинством охотников форма «Щучка». Она же «Боуи». Несмотря на грозный вид, такой нож годится только для добивания крупной дичи и для запугивания хулиганов.

Для охоты лучший нож будет с клинком классического типа или drop point. Он способен выполнить большинство задач на охоте.

Зачем может быть применен боевой ножик

Современный боевой ножик – это не только лишь орудие, да и инструмент, созданный для выполнения разных задач. Как указывает опыт, в большинстве случаев ножик нужен военнослужащему не для того, чтоб ранить либо уничтожить противника, а для выполнения более житейских задач.

Оборудования огневой позиции. Это важная задачка в боевой обстановке, которую нужно выполнить хорошо и очень стремительно. При помощи тактического ножика можно стремительно убрать разные препятствия, закрывающие сектор стрельбы либо загораживающие обзор. Это могут быть ветки, гардины, навесы. Также ножиком боец может воспользоваться при окапывании, но для этого должна быть высочайшей крепкость клинка.

Освобождения в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках либо тросах, в таких случаях от ножика зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стенки дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождения от наручников. В последние годы все почаще используются не железные наручники, а изделия, сделанные из пластика. Их обычно избавляют с помощью кусачек. Неплохой ножик также управится с этим препятствием, в особенности отлично подходят ножики с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Неплохой ножик – это очень нередко вопрос жизни либо погибели для служащих особых военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых небезопасных угроз. Ножик может с легкостью решить эту делему, сохранив человеку жизнь.

Коллекция ножей для самостоятельного изготовления

Здравствуйте друзья!

Сегодня хочу рассказать о том, как изготовить различные формы и конструкции ножей. Известно, что нож, это не только холодное оружие ближнего боя и незаменимая охотничья атрибутика, (я намерено не упоминаю кухонную утварь, как бытовую необходимость) но и неотъемлемая часть нашего исторического прошлого, его гордость и красота.

В принципе обычный острый кусок железа не имеет никакой ценности. Если просто заточить стальную пластину, то она и останется обычной острой стальной пластиной, бездушным орудием разделки живой и неживой плоти. Ценность настоящего произведения искусства заключается в душе, которую вложил в свое изделие мастер. И это касается не только холодного оружия, но и любой другой деятельности человека. В каждой вещи сделанной с любовью и вдохновением заложена частичка души самого человека и поэтому она сама является немножко живой. Об этом хорошо знали древние мастера и давали своим детищам имена, относясь к ним как к неким живым субстанциям.

В наше технологичное время все поставлено на поток: деталька к детальке, винтик к винтику и получаем крайне необходимое, но совершенно бездушное изделие. Впрочем, некоторые неуемные творческие личности, до сих пор занимаются изготовлением живых вещей. Я надеюсь, к таковым относитесь и вы, читатели этой статьи. Ниже я разместил чертежи ножей различных конфигураций, по которым вы сможете изготовить свое «живое оружие». Из какого материала делать оружие на этом сайте говорилось уже много, в статьях «метательные ножи», «сделаем сюрикен» и др., но возможно у кого-то есть собственные предложения.

И так в этих чертежах даны лишь общие размеры: длина, ширина и высота, все остальное делайте на свой вкус, я лишь хочу показать какой формы можно изготовить нож. Я знаю одного человека, который просто помешан на изготовлении ножей. У него скопилась за двадцать лет огромная коллекция, начиная от грубых и неуклюжих первых поделок и заканчивая просто изумительной красоты, я не побоюсь этого слова, шедеврами. Причем этот человек как его ни просили, не продал, ни одного ножа, и на заказ делать категорически отказывался.

Читайте также:  Гимнастика Бубновского в домашних условиях

Теперь он уже на пенсии, все стены его квартиры увешаны стендами, на которых размещены его самодельные любимцы. Иногда он берет, какой ни будь нож и подолгу рассматривает, временами что-то нашептывает и гладит его. Вы не думайте, крыша у него не поехала, он нормальный веселый и разговорчивый старикан. Просто вероятно он действительно одушевил свои ножи и относится к ним, как к живым, но застывшим в пространстве и времени существам.

И так ножи.

Делаем лук

Изготовить классический арбалет

Чертежи бумеранга

Конструкция самострела

Многозарядный арбалет

Арбалет из стула

Чертеж фирменного арбалета HORTON

Как сделать пистолетный арбалет самостоятельно

Как сделать подводное ружье

Как сделать самодельные нунчаку

Как сделать инерционную дубинку

Как сделать самодельный огнемет

Способ изготовления самодельного ружья

Самодельное огнестрельное оружие или пяти ствольный самодельный монстр

Как сделать складной нож самостоятельно

Как сделать простую рогатку

Как сделать разборный лук своими руками

Как сделать электрошокер самостоятельно

Как правильно метать нож

Как сделать байкерский нож самостоятельно

Как сделать профессиональную тетиву для лука

Делаем оперение для стрел

Делаем бамбуковый лук

А теперь сделаем бумеранг из натурального дерева

Изготовляем лук из деревянного шпона

Как сделать метательное перо

Как сделать финский нож самостоятельно

Изготовление рыцарского меча

Что делать дальше?

На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.

Что делать дальше?

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Процесс изготовления охотничьего ножа ручной работы ничем не отличается от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль заключается в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Отличительной особенностью ножа для охоты является его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие по сравнению с ней более узкое. Рукоять у основания имеет защитный ограничитель, что позволяет защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть выбран таким образом, чтобы предупредить соскальзывание с неё длина клинка обычно составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Дамасский нож «Лидер» от компании Ворсма

Одним из самых популярных и красивых ножей от компании Ворсма является нож «Лидер». Некоторым он известен под названием «Комбат». Клинок создан по мотивам ножей разведчиков Великой Отечественной войны. Нож популярен благодаря дамаску на клинке с красивым рисунком. Единственное, что вызывает сомнения, это заявленная твёрдость клинка в 62 HRC. Для дамаска такая твердость является большой редкостью, а качество ворсмовского металла давно уже стало притчей во языцех.

Дамасский нож «Лидер» от компании Ворсма

Нож будет отличным подарком для мужчины, благодаря толщине клинка в 2,4 мм нож прекрасно работает по продуктам. Главное не забывать, что классический дамаск нуждается в тщательном уходе, иначе он очень быстро ржавеет.

Рассмотренные в данной статье ножи очень популярны в России, хотя у каждого есть свой топ-5 лучших моделей. Пишите в комментариях, какие русские ножи вы считаете лучшими!

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Типичные формы заточки

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.