В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Концентраты и казеин делают из молочных продуктов. Добавки имеют специфические отличия, но механизм действия у них одинаков. Обе помогают нарастить объемы и обозначить рельеф.

Вместо предисловия

Вопросы о том, для чего нужен протеин, кому и сколько белка необходимо, остаются открытыми очень давно. Наверное, впервые человечество задумалось о том, что мясо (а значит, белок, содержащийся в нем) способствует росту мускулатуры, еще в античные времена. И подтолкнул к этой мысли древнегреческий атлет, один из самых сильных людей среди эллинов Милон Кротонский. Он был победителем многих состязаний, но греков он поражал другим. Легенда гласит, что Милон ежедневно брал на руки 4-летнего быка, нес его по всей длине Олимпийского стадиона, а затем убивал, обжаривал и съедал. Современные исследователи подсчитали, что каждый день грек съедал как минимум 9-10 кг мяса. Эллины свято верили, что свою силу атлет получает из мяса убитых быков. И нынешние культуристы полностью соглашаются с греками: да, свою силу Милон получал от животных. Силовые тренировки (а носить на руках живого быка это вам не железо в зале поднимать) и употребление большого количества белков, креатина и других питательных веществ, содержащихся в говядине, сделали то, что и должны были сделать – его мышцы стали сильными и объемными, а сам атлет – значительно выносливее, чем его сверстники.

Ближе к нашим временам очередной ажиотаж вокруг белка, который назвали чудо-пищей для атлетов, поднялся в 1960-1970 годы. В те времена во многих СМИ протеины пропагандировались как лучшее средство для роста мышц. Тогда многие бодибилдеры и тренеры начали употреблять много цельного молока, мяса и яиц. Затем свое дело сделал и кинематограф. Наверное, многие сейчас припомнят героя Сильвестра Сталлоне, Рокки Бальбоа, который пил сырые яйца. А уже в 1990-х мир узнал о протеиновых порошках, которые маркетологи представляли как чудо-препарат для бодибилдеров.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Что такое казеин

Казеин является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками. Белок (протеин) нужен организму для формирования мышц. Самый популярный белок — сывороточный протеин, который нередко принимают спортсмены.

Самые доступные источники казеина — творог и сыр

Казеин — второй по значимости белок после сывороточного протеина. Он предохраняет мышцы от разрушения, помогает сохранить хорошую физическую форму. Казеин имеет вид порошка бежевого цвета. Запах и вкус выражены слабо. Для улучшения вкуса многие производители добавляют натуральные добавки. В продаже можно встретить казеин, имеющий вкус клубники, ванили, шоколада, арахиса.

В состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • аланин;
  • гистидин;
  • глутамин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • треонин;
  • тирозин;
  • триптофан и др.
Читайте также:  Диета для быстрого сжигания жира на животе и боках

Употребление казеина не только способствует похудению, но и обогащает организм аминокислотами и минералами.

Существует 2 его вида, которые различаются по способу выработки:

  • Мицеллярный. Его вырабатывают методом ультрафильтрации молока без использования химических веществ и высоких температур. Полезные свойства вещества максимально сохраняются. Он приятен на вкус, но отличается высокой стоимостью.
  • Казеинат натрия — добывают при помощи воздействия различных кислот на молоко. Он неприятен на вкус. Может вызвать тяжесть в желудке, однако стоит такое вещество недорого.

Казеин (или казеиновый протеин) является заменой протеину, на который у многих может быть аллергия.

Сколько казеина содержится в:

  • твороге — 13-18%;
  • молоке — 3%;
  • кефире — 3%;
  • сыре — 15%.

Если цель в том, чтобы сохранить мышцы и похудеть, при этом намного проще и эффективнее употреблять пакетированный чистый казеин.

Что лучше для похудения?

Некоторых людей интересует, что лучше для похудения – казеиновый или сывороточный протеин. Здесь выигрывает первый вид спортивного питания в том случае, если вы будете пить протеин, не занимаясь спортом. Казеин рекомендовано пить между приемами пищи и перед сном, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.

Если же вы активно занимаетесь в тренажерном зале, отдайте предпочтение сывороточному белку. Какой казеиновый протеин для похудения лучше точно сказать нельзя, так как его предлагают многие производители спортпита. Выбирайте проверенные бренды, ориентируясь на отзывы спортсменов и цены.

Сравнение двух протеинов

В недавно проведенном исследовании были сравнены эффекты сывороточного и казеинового протеинов на изменение силы мышц и набор мышечной массы в течение десяти недель тренировок в тренажерном зале.

В эксперименте участвовали опытные бодибилдеры, не принимавшие анаболические стероиды и занимающиеся не менее двух лет. в течение двух месяцев до эксперимента они не употребляли никаких спортивных добавок и не делали инъекций.

Диета с содержанием 1,5 г белка на каждый килограмм веса тела была дополнена сывороточным протеином или казеинов, в зависимости от группы волонтеров. Общее суточное потребление белка при этом не изменилось, так как бодибилдеры заменили протеином один из своих регулярных приемов пищи. Через неделю после изменения диеты начались тренировки, которые длились 10 недель. Главными задачами были повышение максимальных силовых показателей и объемов мышц.

Полученные результаты

Группа спортсменов, употребляющих сывороточный протеин, продемонстрировали лучший прирост мышечной массы, по сравнению с «казеиновой» группой. Первые набрали за время эксперимента 5 кг, а вторые всего 800 г. Кроме того, на сывороточном протеине спортсмены избавились от жировой массы в количестве 1,5 кг, а спортсмены с казеином немного ее даже прибавили на 200 г. Мышечная сила тренирующихся на сывороточном протеине атлетов возросла во всех основных упражнениях, а с казеином таких результатов достичь не удалось.

Обусловлены описанные эффекты сывороточного протеина его способностями к увеличению уровня инсулина и быстрой усвояемости. Поступающие в организм аминокислоты быстро попадают в мышцы и запускают регенерирующие процессы. Примечательно, что исследование доказало жиросжигающие способности сывороточного протеина, так как обычно считается, что казеин лучше подходит для похудения.

Выводы

Результаты исследования доказали, что серьезно тренирующимся культуристам лучше подходит качественный сывороточный протеин вместо казеина, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать между ними более подходящий вариант лично для себя.

Интересные исследования

По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

  1. Сегодня часто сравнивают два вида протеина – сывороточный и казеин. Основное их отличие – скорость усваивания организмом. При этом не совсем понятно, какой из вариантов больше подходит для спортсменов – «быстрый» (сывороточный) белок или «медленный» (казеин). Эксперимент был прост. Группа добровольцев разбивалась на два состава, каждый из которых пил свой протеин. Естественно, во время исследования употребление стероидов и прочих анаболических средств было запрещено. Итог оказался предсказуемым. Если в организм попадал сывороточный белок, объем аминокислот достигал своего пика где-то через час-полтора после приема. Во 2-ой группе уровень аминокислот оставался высоким даже через 5-6 часов после приема спортивной добавки. После этого эксперимента все сомнения в отношении свойств такой добавки, как казеиновый протеин, отпали сами собой.
  2. Было несколько исследований по поводу того, как сывороточный протеин и казеин влияют на рост мышечной массы. К примеру, доказано, что однократное употребление порции сывороточного белка много эффективнее, чем ее постепенно введение небольшими порциями. Кроме этого, последний вид белка более эффективен для людей престарелого возраста в плане восстановления мышечных волокон. В 2012 году было доказано, что казеин не так эффективен в вопросе активизации синтеза мышечного протеина. Хотя, было и множество других экспериментов, которые не смогли подтвердить данное предположение.
  3. Известно, что казеиновый протеин очень хорош при похудении, ведь после его приема эффективно подавляется аппетит. Достаточно выпить порцию за полчаса до еды, чтобы получить ожидаемый результат. Следовательно, для спортсменов, желающих сбросить лишний вес – это лучший помощник.
Интересные исследования
Интересные исследования
Интересные исследования
Интересные исследования
Интересные исследования
Интересные исследования

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Читайте также:  Важная часть тренировки ног – развитие квадрицепса

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Состав протеина

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Состав протеина

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Какой протеин выбрать для похудения или набора массы — плюсы и минусы

  1. Изолят сывороточного протеина — хорош тем, что не содержит практически никаких примесей. В нем обычно содержится около 85-90% чистого белка. Минус в достаточно дорогой цене.
  2. Сывороточный протеин — при невысоком содержании белка (ок. 60%) очень быстро усваивается. В составе много аминокислот ВСАА. Подходит для поддержания и наращивания мышечной массы.
  3. Гидролизат сывороточного белка — в составе высокое содержания белка: до 98%. Но при этом гидролизат слегка горчит. В то же время он отличается высокой ценой.
  4. Казеиновый протеин — лидер по медленному усвоению среди других протеинов. Мышцы будут наращиваться даже ночью. Из минусов стоит отметить, что содержание белка в казеиновых смесях всего около 60%.
Какой протеин выбрать для похудения или набора массы — плюсы и минусы

Для справки: сывороточный протеин производят из молочной сыворотки при производстве творога. Как известно, при сквашивании молока получается творог и сыворотка. Казеиновый протеин — белок из творога. Сывороточный протеин — белок из сыворотки. Молочные продукты концентрируют, очищают и высушивают.

Полезен казеиновый протеин или вреден?

Как и все белковые добавки, имеет казеиновый протеин пользу и вред. Полезные свойства заключаются в следующем:

  • Отличный вариант для тех спортсменов, страдающих аллергией на белок других видов.
  • Хороший выбор для похудения, поскольку способствует эффективному подавлению аппетита, сохраняя в процессе похудения мышечную массу спортсмена.
  • При грамотной комбинации с сывороточным протеином позволяет отлично набирать мышечную массу, улучшая силовые показатели.
  • Продукт характеризуется отличной усвояемостью, потому он нередко присутствует в различных программах диетического питания.
  • Состав данного протеина включает в себя практически полный аминокислотный спектр.

Казеин является абсолютно безвредной добавкой. Но при этом вам нужно знать, как пить его правильно. Проблемы могут возникнуть только в случае неконтролируемого приема со значительным повышением стандартной дозировки.

При правильно расчитанной дозировке и грамотном потреблении казеиновый протеин безвреден.

При несоблюдении рекомендаций по употреблению может пострадать печень и почки. Заметим, что для натурального атлета будет достаточно около 2 грамм белка на один килограмм веса. Это обеспечит нормальный рост мышц. Если же речь идет о профессиональных атлетах, которые принимают дополнительные фармакологические вещества, то в данном случае необходимо увеличить норму примерно вдвое.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Обзор протеинного комплекса Whey Protein от Pureprotein

Читайте также:  Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть

Комплекс Whey Protein от Pureprotein — это особенная спортивная добавка. Она отличается своим составом от других протеиновых продуктов спортпита. Это в некоторой мере влияет на ее действие и усиливает эффект от приема. Какие еще особенности выделяют для этой добавки следует рассмотреть более подробно.

3080 0 0

Как принимать казеиновый протеин

Если вы решили начать пить казеин, то не торопитесь набрасываться на него: это не принесет никакой пользы, все должно быть в меру. Если казеин был приобретен в виде спортивного питания, то следует внимательно читать инструкцию на упаковке, так как дозировка у каждого производителя может быть своя. Во многом время приема и количество зависят от причины, побудившей на прием данной добавки.

Для похудения

В период диеты очень важно сдерживать себя в еде, однако не многие девушки и мужчины легко переносят голод. Избавление от лишних килограммов достигается правильным меню, в которое рекомендуется включить казеин. С казеином в организм поступают все необходимые аминокислоты с некоторым замедлением, а вот быстрых углеводов при этом – ни одного!

Как принимать казеиновый протеин

Казеином при похудении следует заменить один-два приема пищи или перекуса в зависимости от желаемого результата. На один прием приходится 15-20 грамм сухого порошка. Помните, что казеином не следует заменять более 50% суточной нормы белка, правильно питаться тоже нужно. Казеин пьется и перед тренировками в количестве 30 грамм. Аналогичная допустимая доза принимается на ночь для лучшего эффекта. Такой режим – это правильный выбор при приеме казеина для похудения.

Для набора мышечной массы

Профессионалы говорят, что казеин при наборе мышечной массы не так желателен, как сывороточный протеин. Он медленно наполняет мускулатуру аминокислотами, замедляет появление аппетита, что при обильной белковой диете делать нежелательно. Казеин в этом случае рекомендуется пить на ночь, когда организм 8 часов «голодает». Комплекс составляет 30-45 грамм казеина, разбавленного молоком или водой. Для вкуса в смесь можно добавить немного какао или шоколада и взбить все шейкером.

Поговорим о вреде

Сам белковый протеин, польза и вред, что он приносит, известны многим специалистам в сфере диетологии. Хотелось бы подробнее расмотреть эти аспекты. Большинство экспертов не рекомендуют употреблять протеины людям, которые имеют почечную недостаточность. При употреблении соевого белка иногда возникают аллергические реакции. К негативным сторонам растительного протеина также можно отнести низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия продукта. В сое содержится множество ингибиторов, которые тормозят активность протеаз желудочно-кишечного тракта. Есть информация о том, что соевый протеин при длительном приеме может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Прием протеинов вреден лишь в том случае, когда вы не соблюдаете дозировку. Белки содержат много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или при недостаточной физнагрузке белки, вместо того чтобы использоваться на наращивание мускулов, должны будут просто выводиться из организма. При этом возникнет дополнительная нагрузка на почки, что крайне нежелательно. Доза протеина для каждого спортсмена индивидуальна, она рассчитывается с учетом веса и физической нагрузки. С уверенностью можно сказать, что при употреблении белков наш организм получает больше пользы, нежели вреда.

Прием казеина для похудения

Казеиновый протеин прекрасно справляется с чувством голода. Он позволяет сохранить мышечную массу в период сушки. Чтобы уменьшить подкожный жир, не теряя мускулатуры, казеин рекомендуется принимать за 60 минут перед сном, а сывороточный протеин в течение дня.

Атлетам, желающим похудеть, казеиновый протеин рекомендуется пить от двух и до четырех раз в сутки — в утренние часы, перед тренировкой, между приемами пищи, за 60 минут до сна. Преимуществом этого белка является то, что он становится прекрасной заменой яичному и сывороточному, если атлет страдает индивидуальной непереносимости на эти протеины.

Как принимать протеин

Различные виды протеина давно и хорошо изучены наукой. Особая его ценность заключается в том, что это продукт натуральный, а не синтезированный.

Его получают путем обработки из обычного молока (сыворотки, остающейся после изготовления творога и сыра). То есть, по сути, это просто порошковый белок. Сырьем для производства протеина служит также соя, это соевый протеин растительного происхождения.

Сколько протеина принимать для увеличения мышечной массы, зависит от веса атлета. Оптимальной суточной дозировкой для взрослого считается 1,5 г на 1 кг веса. Полная информация о дозировке, кратности и времени приема содержится на упаковке.

Рассчитать суточную потребность в белке

Подростки интересуются также, со скольки лет и в какой дозировке им можно принимать протеины. Начнем с того, что без консультации спортивного врача либо врача-диетолога этого делать нельзя.

Со скольки можно принимать протеины подростку, занимающемуся спортом, решают только они, а дозировка рассчитывается в зависимости от возраста, веса и роста ребенка.

Напомним, что протеин, как и любой продукт, может вызывать аллергию, а его неконтролируемый прием негативно сказывается на почках и печени подростка.

Лучший спортпит для набора массы