Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и процент жира в организме?

Для некоторых людей процесс взвешивания веса своего тела часто оказывает деморализующий результат и даже может перейти в стадию одержимости. Весы никогда не врут, это так, но и не говорят всей правды. Они не могут сказать, набрали ли вы мышечную массу, потеряли жидкость или жировые отложения. Например, при похудении организм замещает жировые отложения большими запасами воды.

С возрастом количество жира в организме увеличивается. Основа такого явления — возрастное переедание и снижение физической активности.

В организме человека различают 2 типа жира:

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и процент жира в организме?
  • подкожный — его можно ощупать, он наружный;
  • висцеральный (внутренний).

Подкожный жир метаболически менее активен, а висцеральный быстро расщепляется. Важно: при попытках похудания висцеральный жир уходит первым; более того, он начинает уходить именно с живота. При снижении веса всего на 5-10 % жир в брюшной полости сокращается на 10-30 %.

Измерение процентного содержания жировой ткани

Регулярное измерение этой величины является лучшим методом оценки вашего питания и тренировок по сжиганию жира. Существует несколько методов для расчета этой величины, однако большинство из этих методов имеют значительную погрешность измерения. Поэтому рекомендуется использовать профессиональные методы, а не измерять ваш телесный жир на домашних электронных весах. Ниже представлены методы, с помощью которых можно померить массу жира в вашем организме.

  1. Визуальная оценка: в интернете можно найти фотографии мужчин и женщин, которые демонстрируют различное содержание жира в процентах от массы тела. Вам нужно лишь сравнить ваше тело.
  2. Метод гидростатического взвешивания. Прямой, а поэтому самый точный метод измерения жира в теле человека.
  3. Электронные аналитические весы. Следует сказать, что это не такой надежный метод в сравнении с остальными методами по измерению процента жировых отложений.
  4. Специальный сканер тела, измеряющий биоэлектрический импеданс. Этот метод предоставляет детальную информацию о количестве и распределении по телу жира.
  5. Калиброванный инструмент по измерению количества жира в теле. Этот метод достаточно надежен, к тому же является самым дешевым методом измерения среди существующих.

Измерить количество жира в теле человека достаточно просто, для этого нужно отделить его от полного веса тела. Например, если вы весите 70 кг, из которых 10 кг является жиром, тогда процент последнего рассчитывается по простой формуле: (10/70)*100% = 14,3%. Вся сложность заключается в определении массы телесного жира.

Как было сказано выше, существуют несколько различных техник измерения содержания жира, тем не менее лишь метод гидростатического взвешивания дает прямую информацию о количестве жира в организме с ошибкой не более 20 г. Все остальные методы основаны на статистических данных и дают лишь косвенные оценки.

Гидростатическое взвешивание

Техника этого метода основана на базовых принципах физики: сначала нужно полностью погрузить тело в воду (разница в уровне воды в бассейне без тела и с ним говорит об объеме тела погруженного человека). Зная объем и вес человека, можно рассчитать нужную величину.

Аналитические весы

Функционирование электронных систем для анализа тела основано на использовании потока энергетических волн, которые проходят через ткани тела человека. Затем анализируют скорость распространения этих волн. Жир замедляет их скорость, в то время как мышцы и вода не изменяют ее.

Как понятно из принципа работы указанных весов, они не измеряют содержание жира, а лишь сравнивают полученные коэффициенты с имеющейся статистической базой данных. Последнее и позволяет получить приблизительную интересующую нас величину ошибки, определение которой зависит от числа электродов, температуры, количества пищи в желудке, состава тканей организма и других факторов.

Весы биоэлектрического импеданса

Эти весы являются наименее точными из всех представленных здесь методов по измерению количества жировой ткани и довольно дорогими. Принцип их работы следующий: направляется слабый поток волн в направлении одной ноги и принимается, когда волны пройдут через другую ногу. Процент жира оценивается по потере интенсивности этого потока. Однако причины такой потери могут быть самыми различными.

Пригодны эти весы только для оценки тенденции: даже если мы получили ошибочную цифру первый раз, измерив ее весами через, например, месяц, то можно сказать, процент жира в нашем организме увеличился или уменьшился.

Измеритель телесного жира

Этот инструмент предполагает измерение толщины складки подкожного жира в области желудка и сравнение полученного результата с табличными данными. Данные в таблице приводят толщину складки в миллиметрах и соответствующее ей приблизительное процентное содержание жира в теле. Измерения, выполненные с помощью такого инструмента, являются более точными, чем измерения с помощью электронных весов, поскольку толщина складки напрямую связана с жиром в организме.

Читайте также:  Как быстро накачать бицепс и трицепс без гантелей

Также преимущество этого метода заключается в простоте используемого калиброванного инструмента измерения. Техника измерения этим методом очень проста. Необходимо встать ровно, на своем теле найти область, находящуюся в 10 см справа от пупка и 3−4 см над костным выступом бедра. В этой области собрать складку и измерить ее толщину. Затем в интернете найти таблицу зависимости нормальной массы телесного жира от возраста и, зная толщину вашей складки, определить соответствующую цифру.

Резервный жир

Этот жир более плотный. Он часто оседает на бедрах, на животе, ягодицах. Ведь в этих местах рецепторов отвечающих за отложение жира в 5- 6 раз больше, чем тех, что включают процессы его расщепления.

Организм сопротивляется потере резервного жира, ведь на этих запасах организм может существовать и поддерживать жизненно важные функции и при полном голоде в течение пары месяцев. Как правило, в организме женщин этого жира на 7% больше чем в мужском.

Резервный жир

Даже если ваш вес в течение многих лет в пределах нормы, это не значит, что вы не толстеете. Ведь каждый год ваша мышечная масса уменьшается, а жировая ткань растет.

Сколько жира организм отложит в запас, зависит от особенностей питания. Норма животного жира в питании равна 15 -20 граммов, в пересчете на сливочное масло, или 1 -2 столовых ложки оливкового. В целом же человек съедает 70 граммов жира ежедневно. А чтобы начать худеть нужно на треть уменьшить это количество.

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

В 1869 г. бельгийский социолог Адольф Кетле вывел следующую формулу для расчета ИМТ:

ИМТ= масса тела поделенная на рост в квадрате.

Например, вес человека составляет 80 кг, а рост 175 см. Следовательно, ИМТ считаем так:

ИМТ= 80: (1,75 X 1,75)=26,14 – индекс массы тела нашего гипотетического “подопытного”.

Расшифровка показателей ИМТ

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?

Выше, на примере, мы выяснили, как рассчитать индекс массы тела и получили цифру 26,14 – так что же она значит? Всемирная организация здравоохранения разработала следующую таблицу для интерпретации показателей ИМТ:

Если Вы рассчитали ИМТ, а таблица говорит, что у вас ожирение, то не стоит ей слепо верить. К примеру, вы занимаетесь спортом и у вас развитая мускулатура, то ИМТ будет завышен.

Также стоит отметить, что индекс массы тела не учитывает пол и возраст, а это весьма важные показатели. Так и получается, что 40% населения России после 30 лет страдают ожирением, что конечно же, не является правдой. Ведь для каждого возраста и пола есть свои нормы веса и процента подкожного жира.

Рассчитывать ИМТ нет смысла тем, кто занимается спортом, тяжелым физическим трудом и имеет проблемы с обменом веществ. У этих категорий людей данные будут не точными.

Методы расчета

Чтобы рассчитать с максимальной точностью процентные величины телесного жира, используют несколько методов:

  1. Золотым стандартом определения композиции тела является гидростатическое взвешивание. Чтобы узнать этим способом процент жира, который находится в организме, человека усаживают на скамью, подвешенную к весам, и опускают в резервуар с водой. Погружение длится около десяти секунд, в это время надо задержать дыхание. Чтобы правильно измерить необходимые показатели, взвешивание производят несколько раз. Однако формулы этого метода лучше работают на мужчин, а вот при гидростатическом взвешивании женщин может быть значительная погрешность. Причина этого феномена в том, что женщины могут иметь рыхлую или плотную мышечную и костную ткани. К сожалению, это затрудняет расчет и требует поиска другого решения, чтобы уменьшить погрешность результатов и определить, соблюдается ли норма.
  2. Иногда процент жира рассчитывают при помощи ультразвука. Волны, посылаемые специальным аппаратом, способны измерить толщину прослойки жира. Сканирование выполняют в нескольких местах, после чего проводят расчет суммарной доли жировых тканей в теле. Но и этот метод не идеален. Специалисты полагают, что ультразвуковой аппарат может ошибочно принимать мышечную ткань за жировую.
  3. Получить необходимую информацию можно методом измерения толщины кожных складок. Для этого специальным калипером защипывают складки кожи в определенных местах. Обычно это живот, бедра, верхняя часть спины и груди. Показатели измерений подставляют в формулы для самостоятельного расчета или в калькулятор на интернет-сайтах. Этот метод позволяет провести расчет удельных накоплений жировых клеток. А динамика показателей подсказывает, что происходит с фигурой.
  4. Долгое время у женщин пользовалась популярностью методика оценки соотношения талии и бедер. Для этого измерялись окружности талии и бедер, после чего производился несложный расчет: цифра, соответствующая талии, делилась на цифру, соответствующую бедрам. Если результат получался больше, чем 0.8, то пора худеть.
Методы расчета

Технический прогресс внес свои коррективы в определение процента жира в организме. Обычный расчет, когда используется калькулятор, гидростатическое взвешивание или обмеры постепенно уходят в прошлое. Сегодня прогрессивные фитнес-клубы в США предлагают рассчитать необходимые коэффициенты с помощью системы «Бод Под».

Эта система идеально подходит и для мужчин, и для женщин, поскольку датчики анализируют вытесненный из помещения воздух и делают полный расклад массы жира, костей, мышечных тканей и содержания воды. Осталось только уменьшить стоимость подобного обследования, чтобы оно могло быть применено по всему миру.

Изменение процентного содержания жира в вашем теле

Вы можете смело стремиться к потере около 1 процента жира в организме в месяц. Потеряйте жировые отложения по мере того как вы теряете вес путем создавать дефицит калории между чего вы уничтожаете и чего вы горите.

Читайте также:  Как похудеть женщине после 50 – Пошаговая инструкция !!!

Дефицит в 250-500 калорий в день принесет около 1/2-1 фунта потерь в неделю. Держите ваш тариф потери относительно в меру когда ваш фокус на жировых отложениях самостоятельно. Потеря веса слишком быстро будет стимулировать ваше тело терять мышечную массу, а также жир.

Силовые тренировки не реже двух раз в неделю способствуют потере жира у людей любого возраста, но особенно ценны по мере взросления. Исследование 2010 опубликованное в медицине и науке в спорте определило, что регулярная тренировка прочности помогла пост-менопаузальным женщинам избежать увеличения веса и отрицательных изменений в их составах тела.

Силовые тренировки помогают компенсировать естественную потерю мышечной массы, которая также происходит с возрастом. Планируйте проработать каждую основную группу мышц-бедра, ноги, грудь, спину, руки, плечи и брюшной пресс-по крайней мере с одним набором из восьми-двенадцати повторений конкретного упражнения.

Начните с использования только вашего веса тела, и по мере того, как серия из 12 повторений становится выполнимым, добавьте вес и дополнительные наборы.

Планируя свое питание, обязательно включайте в него достаточное количество белка из постных источников, таких как рыба, курица без кожи, яйца, постное мясо и порошок сывороточного белка, если это необходимо.

Используйте наш Калькулятор калорий для удобного подсчета своих блюд.

Идите примерно по 20 грамм на каждом из четырех сеансов. Вам будет нужен этот протеин для того чтобы увеличить ваши усилия прочности-тренировки и сохранить сухопарую массу мышцы по мере того как вы понижаете ваш процент жировых отложений.

Коррекция количества жира в организме

По закону энергетического баланса, чем больше тратится энергия, тем больше сжигается жира. Но это до определенного момента, после основного сжигания жировой прослойки становится довольно сложно добиваться его уничтожения. Если вы задумали сбросить 10 кг, то сжигание первой половины пройдет значительно легче и быстрее, чем последние 5 кг. Чтобы довести тело до вожделенной стройности, придется применить дополнительные методы – занятия спортом. С уменьшением количества жира, каждый сброшенный килограмм будет даваться все труднее.

Обратите внимание: Висцеральный или внутренний жир накапливается у взрослых с ростом общего количества жировых клеток в теле, а не вследствие наследственной предрасположенности. У мужчин он начинает накапливаться при достижении процента жира – 20,6, а у женщин – от 39,4.

Чтобы перейти из одного показателя по жиру в другую, необходимо выполнить некоторые правила.

Набрать жир

  • Что делать: есть полуфабрикаты и прочий фаст-фуд, употреблять больше еды быстрыми темпами.
  • Ограничения: мало двигаться, не заниматься спортом, исключить из употребления овощи и фрукты, здоровую пищу, меньше спать.

Снизить жир

  • Что делать: употреблять 2 порции блюда из белковых продуктов в день, 1-2 овощных блюд, заниматься спортивными упражнениями 3-5 раз в неделю.
  • Ограничения: употреблять меньше обработанных углеводов, меньше пить напитков с большим содержанием калорий.

Не рекомендуется сжигать жир до критической точки, ведь весь организм начнет страдать от этого, а больше всего внутренние органы. Худеть рекомендуется маленькими шажками, постепенно приближаясь к заветной цифре на весах. Организм не должен испытывать стресса во время процесса похудения, иначе он может дать сбой, а восстановиться его будет сложно.

Функции жиров в организме

Часто люди, желающие снизить вес, отказываются от потребления жиров. Но, в результате, можно приобрести не красивую и стройную фигуру, а новые заболевания.

Жиры жизненно необходимы нашему организму :

  • для обеспечения энергией . Ни белки, ни углеводы не обладают достаточной энергетической ценностью, чтобы заменить собой жиры;
  • для усваивания жирорастворимых витаминов ;
  • присутствие жиров в желудке обеспечивает контроль над аппетитом ;
  • для теплозащиты , а также жиры оберегают от ушибов и травм внутренние органы и кости ;
  • для обеспечения движения — именно жиры изолируют нервные волокна и обеспечивают передачу нервных импульсов;
  • для переноса питательных веществ в разные слои тканей.

Кроме того, жиры участвуют в образовании гормонов, поддерживают защитные функции организма и иммунитет .

Полностью отказываться от потребления жиров нельзя . Но и употреблять их в слишком большом количестве также не стоит.

Это может привести к ожирению , которое сопровождается различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обменных процессов и другими осложнениями.

Важно знать необходимое количество жиров для нормального функционирования организма, и придерживаться этой нормы

Какой процент жира в организме считается нормальным?

Мягкая прослойка под кожей нагло скрывает идеальный пресс, до неузнаваемости меняет талию и вынуждает отказываться от любимых брюк. Жир! Мы все его не любим, презираем его и мечтаем от него избавиться.

Но не спешите с выводами. Полное отсутствие жира в человека означает неминуемую смерть.

При похудении или сушке нужно всегда помнить о чувстве меры. Сегодня разберемся, сколько жировой ткани в организме человека можно считать нормой, а при каком процентном соотношении пора срочно садиться на диету.

Читайте также:  Зачем нужны и как делать статодинамические упражнения

Зачем нам нужен жир?

Представьте себе ситуацию. К доктору заходят два человека разной комплекции. Становятся на весы. Доктор делает заметки в карточке. Один уходит с диагнозом «ожирение», другой с пометкой «жалоб нет». Беглым взглядом замечаем, что на странице стоит одинаковый вес — 92 килограмма.

Как такое возможно?

Вот тут то и показывает свой оскал такой ненавистный жир. Один из главнейших показателей здоровья человека — соотношение жировой, костной, мышечной тканей и воды. Любые значительные отклонения вызывают нарушение в работе организма.

Жир нужен нам для:

  • защиты органов – эту функцию на себя принимает висцеральный жир
  • снабжения организма энергией – если вы забыли вовремя пообедать и не нашли времени на ужин, в ход идет наш главный резерв – жир
  • для функционирования метаболических процессов – жир участвует в усвоении витаминов, при синтезе гормонов, при генерации новых клеток
  • смягчения суставов – жир нужен для амортизации механических нагрузок, которые постоянно испытывают наши суставы
  • терморегуляции – без жира вас не спасет ни соболиная шуба, ни куртка с подогревом

То есть без него никак.

Низкое процентное содержание жира в организме может вызвать ряд проблем. Волосы становятся ломкими, кожа – сухой, начинают хрустеть суставы.

Дефицит жира для мужчин чреват нарушением потенции. Увлекшиеся угнетением жировой ткани женщины рискуют нарушить овуляцию и сбить менструальный цикл.

Но во всем важна норма. Запасаться жиром впрок – также опасно для здоровья.

Вот наглядная иллюстрация, демонстрирующая зависимость заболеваний от процентного содержания жира.

В современной медицине разработаны весьма подробные нормативы для процентного содержания жировой ткани в организме человека. А контролировать его в домашних условиях сегодня несложно при наличии умных весов.

Сколько жира должно быть в организме здорового человека?

Влияющих на этот показатель фактор масса. Возраст, рост, конституция тела, пол – для каждого человека будет свой показатель.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, проведя анализ анкет миллионов пациентов, составила оптимальные табличные значения содержания жира в организме.

Есть и более обобщенные нормы:

Для женщин:

  • до 30 лет — 15 – 23%
  • от 30 до 50 лет — 19 – 25%
  • свыше 50 лет — 20 – 27%

Для мужчин:

  • до 30 лет — 11 – 18%
  • от 30 до 50 лет — 14 – 20%
  • свыше 50 лет — 16 – 22%

Как видите, природа дала женщинам небольшую «фору». Но женский организм рано или поздно принимает на себя ответственность за вынашивание плода будущего ребенка. Поэтому жир принимает защитную функцию эмбриона в течение всего периода развития.

У мужчин все немного жестче. Но от зала не стоит отказываться никому.

Если вы стали на умные весы и обнаружили, что процентное содержание жира в вашем организме более 32%, есть повод забить тревогу. Это граничное значение, после которого доктора диагностируют ожирение.

Интересный факт. Самый «высушенный» человек в мире — 47-летний Хельмат Штребль. Его еще называют «человеком без кожи».

Количество жира в его организме не превышает 4%. Хельмут уверяет, что его достижения — результаты многолетних тренировок. Но без генетики тут явно не обошлось.

Для обычного человека 4-процентное количество жира в организме чревато осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем. Вплоть до летального исхода.

Подводя итог, хочется привести небольшое сравнение. Научитесь воспринимать жир, как маститого жеребца. Если вы сможете с ним совладать, он станет лучшим другом и верным средством передвижения. Но если нет — вы рискуете быть сброшенным на полном скаку, и так и останетесь беспомощно лежать в траве от полученных при падении ударов.

С жировой тканью в нашем организме все точно также.

ИМТ 21.3 / мышцы 81.6 / жир 13 / белок 18.7 / костная масса 3.6 кг.

Написано статей

Генетический фактор в распределении жира

Некоторые люди от природы одарены низкими процентом жира в брюшной области и имеют «кубики» на животе без каких-либо упражнений.

Как бы нам не нравилось думать, что некоторые аспекты реальности предопределены, действительность заключается в том, что наши проблемные зоны – зависят о того, кем были ваши родители. Исследования показывают, что генетика играет большую роль в том, почему у некоторых людей жир откладывается в определённых частях тела, независимо от того, имеется у них лишний вес или же нет.

По моему опыту работы, начиная от мам, сидящих дома и конторских служащих, сбрасывающих вес и бодибилдеров, и фитнес-моделей, готовящихся к соревнованиям или фотосессиям, я видел некоторых индивидуумов, у которых был заметный на глаз лишний вес, но с выраженными «кубиками» брюшного пресса, тогда как другие люди усиленно сидели на диете и едва могли добиться такого пресса.

Генетическая природа таких различий в местах отложения жира была подчеркнута в нескольких исследованиях, включая близнецов-мужчин, которые выявили сильные семейные сходства в терминах распределения телесного жира среди братьев.