Как начать правильно питаться и худеть меню?

Обновлено 23.06.2020 Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?

Полезные и вредные продукты питания

Не следует считать, что здоровое питание состоит из безвкусных блюд и постных продуктов. Широкий выбор рекомендованных продуктов питания позволит сделать ваш рацион полноценным и разнообразным. Следует включить в него:

  • Мясо, рыбу и морепродукты. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы (с птицы необходимо снимать кожу).
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурт, сыры).
  • Яйца (куриные или перепелиные).
  • Овощи, фрукты и зелень.
  • Крупы и злаки.
  • Ржаной хлеб, овсяные или кукурузные хлебцы с отрубями.

Рекомендуется сократить потребление:

  • Некоторых видов овощей (картофель, морковь).
  • Фруктов с высоким содержанием сахара, а также соков из них (виноград, бананы).
  • Растительных масел и животных жиров (масло сливочное, сметана, сыр).
  • Шоколада и меда.

Необходимо исключить из рациона для правильного похудения:

  • Жирные сорта мяса и мясных продуктов (копченые и вяленые колбасы, сало).
  • Алкогольные напитки. Они содержат много калорий и стимулируют аппетит.
  • Консервированные соки и газированные напитки.
  • Сладости и выпечку из пшеничной муки.

Тяжелые для пищеварения и вредные продукты затрудняют работу кишечника, засоряют организм токсинами, способствуют активному образованию жировой ткани. Здоровое и правильное похудение возможно только при нормальной работе пищеварительной системы, поэтому от перечисленных продуктов следует отказаться.

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.
Читайте также:  Как накачать мышцы спины с использованием спортивного инвентаря

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Номер диеты при ожирении

При ожирении рекомендуется придерживаться диеты №8. Это план питания с ограничением калорийности рациона и исключением из него:

  • сладостей и сладких напитков;
  • выпечки и других блюд из белой пшеничной муки;
  • продуктов с высоким содержанием животных жиров;
  • крахмалистых продуктов;
  • жирных молочных продуктов;
  • острых приправ и специй, которые разжигают аппетит;
  • алкоголя.

Диета «Стол №8» при ожирении предусматривает включение в рацион нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, курицы, морепродуктов. Они составляют основу рациона. Их дополняют свежими овощами и фруктами, нежирными молочными и кисломолочными продуктами, овощными супами с небольшим количеством гречневой, перловой или ячневой крупы, блюдами из яиц.

Если на фоне ожирения развился сахарный диабет, рекомендуют диету «Стол №9», которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови.

Быстро поел — быстро заболел

Теперь о фастфуде. Сегодня уже мало кого удивишь тем, что быстрое питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета и гипертонии: все знают, что в этих продуктах много жира, сахара и соли. Но все эти болезни обычно развиваются долго и незаметно. А когда эти опасности кажутся далёкими, они воспринимаются уже не столь страшными.

Статья по теме Чипсы, газировка и мороженое. Домашние аналоги вредной детской еды Но шведские учёные, входящие в международную «Группу по изучению фастфуда», показали, что изменения в организме происходят гораздо быстрее. Они продемонстрировали это в прямых экспериментах на добровольцах, согласившихся ради науки четыре недели объедаться гамбургерами и прочим фастфудом.

За 4 недели вес у участников эксперимента вырос на 10-15%, талия стала больше на 7 сантиметров, и самое показательное: у них развилось ожирение печени. Последнего эффекта никто так быстро не ожидал, но в реальности проблемы с печенью у многих начались уже после недели на таком питании, а дальше они усугублялись. Было обнаружено и существенное повышение в крови специфических ферментов, свидетельствующих о повреждении клеток печени. По сути, у подопытных «кроликов» развилась «неалкогольная жировая болезнь печени» (см. комментарий эксперта). Недуг этот, если он зашёл недалеко, обратим. Но не очень быстро — у участников эксперимента на восстановление ушло до 6 месяцев. Если бы они продолжали сидеть на фастфуде, болезнь бы прогрессировала. И к годам 40-45, а то и раньше они бы приобрели букет заболеваний — диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца.

Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:

— Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо известна специалистам. Она характеризуется отложением жира в клетках печени, а у ряда пациентов развивается и прогрессирующее воспаление. Всё это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени. Такие изменения типичны и для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но, поскольку здесь причина совсем другая, недуг стали называть «неалкогольная жировая болезнь печени». Фастфуд обычно представляет собой жареную при высокой температуре жирную пищу. Его регулярное употребление ведёт к перегрузке печени жирами. А жирные кислоты, образующиеся в нашем организме из съеденного жира, могут, в свою очередь, запускать процесс воспаления, что ещё больше утяжеляет течение болезни. Об этом говорит повышение в крови специфического фермента, которое выявили исследователи. Конечно, эта цепь процессов наблюдается не у всех людей — требуется определённая генетическая предрасположенность. Однако результаты приведённого исследования должны ещё больше повысить настороженность в отношении регулярного потребления фастфуда. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением липидного обмена, а также к злоупотребляющим алкоголем.

Как быстро сбросить лишние килограммы

Почему система 16:8 для снижения веса стала такой популярной во всем мире? Ее называют наиболее оригинальным и безопасным методом похудения из всех имеющихся на сегодняшний день способов избавления от лишних килограммов. По утверждениям некоторых специалистов благодаря системе удается похудеть в самые короткие сроки, не утруждая себя длительным голоданием.

Читайте также:  Комплекс лучших упражнения для растяжки и гибкости всего тела

Концепция похудения

Откуда появилось такое название? Если сложить две цифры – 16 и 8, в сумме получится 24.

«8» – число часов, когда прием пищи разрешен.

«16» – количество часов, во время которых ничего нельзя есть.

«24» – количество часов в одних сутках.

Пояснение: на протяжении восьми часов можно питаться любыми продуктами питания. При этом не играет большой роли количество съеденных калорий. Утверждается, что калораж блюд не окажет влияния на процесс сжигания жира и, в конечном итоге, на число потерянных килограммов. В любом случае, если все сделано правильно и нет никаких противопоказаний к использованию диеты, удается похудеть на определенное количество килограммов.

Внимание! Временные рамки каждый выбирает по своему усмотрению, так, как ему удобно. Например, можно остановится на следующих вариантах:

  1. От 9 утра до вечера.
  2. От 13 дня до 21 вечера.

Итак, когда можно есть?

В первую очередь следует определить свой личный график приема пищи, который устроит по всем параметрам. Он должен быть таким, чтобы не доставлять дискомфорта и не нарушать привычный ритм дня. Ведь каждый из нас ведет свой образ жизни и занимается определенными делами в разное время суток. Исходя из этого составляется оптимальный план новой системы питания и похудения.

Нужно ответить на вопрос:

Когда проще сделать перерыв в еде – утром или вечером?

Тем, кто привык не есть утром и легко пропускает завтрак будет проще выбрать время с утра и до обеда. Например, если вечером ужин был в 20 часов, то позавтракать можно только около полудня. По сути, это будет даже не завтрак, а полноценный обед. А если чувство голода не сильное, то можно обойтись не обедом из трех блюд, а кофе с молоком и круассаном. При этом, как утверждают эксперты, процесс похудения в организме уже запущен. Лишний жир начинает сжигаться в период голодовки. Учитывая ночной сон, можно сделать достаточно большой перерыв в еде – это целых 16 часов. Каждый вечер разрешено плотно ужинать, например, приготовить мясо с гарниром и овощной салат или пасту с соусом из овощей и куриной грудкой.

Тот, кто утром испытывает сильное чувство голода и привык плотно завтракать, ужин – под полным запретом. Не разрешены также ночные перекусы. Утром можно плотно позавтракать, ни в чем себя не ограничивая, и это – большой плюс. Однако, если с утра был съеден обильный завтрак, то после четырех часов дня придется поголодать. Награда – ощущение того, что до этого времени ограничений не существует.

Режим питания

Постоянное нарушение режима питания оказывает негативное влияние не только на пищеварительную систему, но и на деятельность всего организма. Даже если вы полноценно питаетесь, но у вас отсутствует режим – это не спасет от расстройства пищеварения и нарушения обмена.

Очень распространено употребление пищи два раза в день. В таком случае происходит переполнение желудка, чрезмерное растяжение его стенок, медленное переваривание пищи, которая задерживается в желудке на долгое время. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной, пищеварение расстраивается.

В процессе похудения как никогда внимательно нужно следить за тем, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Очень важно употреблять пищу в одно и то же время (стараться это делать и стремиться к этому). Тогда в определенные часы наиболее активно выделяется желудочный сок, богатый ферментами, и пища быстрее переваривается.

Лучше всего есть 4-5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник и лёгкий ужин. При этом продукты, богатые углеводами, а также фрукты лучше употреблять до 17:00.

При беспорядочном приеме пищи отсутствует рефлекс, желудочный сок не выделяется, желудок не подготовлен к процессу пищеварения.

В случае несоблюдения режима питания годами происходит нарушение процесса пищеварения, которые могут приводить к развитию заболеваний желудка.

Продукты питания для быстрого снижения веса

Чтобы улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса, женщинам рекомендуется вводить в рацион полезные для фигуры продукты.

Фрукты, способствующие похудению, очищению организма и насыщению:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • ягоды;
  • киви.

Специи, обладающие жиросжигающим действием:

  • корица;
  • острый перец;
  • карри.
Продукты питания для быстрого снижения веса

Овощи и зелень, содержащая высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, необходимых для похудения:

  • шпинат;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

Источники протеина, способствующие сжиганию калорий и росту мышечной системы:

  • мясо индейки;
  • рыба;
  • куриная грудка.

Напитки для ускорения метаболизма:

  • зелёный чай;
  • кофе;
  • молочная сыворотка;
  • вода.

Небольшие заметки

  • Никогда не надо пренебрегать завтраком.
  • Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
  • Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
  • Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
  • Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.

Что можно и нельзя есть

Запрещенные продукты известны почти каждому, кто когда-либо следил за фигурой. Это сладости любого вида (кроме сухофруктов и меда), хлебобулочные изделия, включая макароны. Нельзя употреблять фастфуд и замороженные полуфабрикаты, а также:

  • майонез;
  • газировка, особенно сладкая;
  • любые консервы.
Что можно и нельзя есть

Организация дробного питания для похудения на неделю подразумевает много готовки, для этого придется выделить время в своем графике. Можно приготовить один раз на все 7 дней, но, конечно, лучше делать свежие порции каждые несколько суток, а в идеале и для каждого приема пищи.

Такие нововведения позволяют не только физически насыщаться, но и обманывать мозг психологически. У тех, кто имеет проблемы с лишними килограммами, часто появляется навязчивая привычка заглядывать в холодильник или что-то жевать. Подобный подход помогает одновременно потакать желанию повторить привычные действия и не дает набрать вес.

Режим питания для похудения

Завтрак – это самый важный прием пищи, в связи с чем он должен быть богат белками. Второй завтрак представляет собой легкую и низкоуглеводную трапезу, во время которой можно ограничиться стаканом сока или кефира. Что касается обеда, то он должен представлять собой сбалансированный прием пищи, состоящий из источников белка (к примеру, рыба, куриное мясо) и небольшого количества полезных углеводов. Полдничать нужно углеводами в виде каши, фруктов. А ужин, как и обед, должен отличаться хорошей сбалансированностью.

Питание по часам

Чтобы похудеть и сделать свое меню полноценным, лучше всего воспользоваться дробным 5-разовым питанием. К нему относятся основные приемы пищи и пара перекусов. Вообще, для определения кратности приема пищи нужно учесть свой возраст, трудовую деятельность, распорядок рабочего дня и состояние своего организма. Взрослый человек за сутки должен съедать 2,5-3,5 кг пищи, но при этом не следует наедаться до отвала. О переедании свидетельствует сонливость, одышка и чувство тяжести в поджелудочной области. Примерный почасовой режим правильного питания для похудения:

Режим питания для похудения
  1. Первый завтрак – 7:00.
  2. Второй завтрак – 10:00.
  3. Обед – 13:00.
  4. Полдник – 16:00.
  5. Ужин – 19:00.

Расписание на неделю

Правильный режим питания для похудения на 7 дней должен быть разработан с учетом биологического ритма человек, причем независимо от того, является ли он «жаворонком» или «совой». Для этого можно проконсультироваться со знающим диетологом, который поможет составить оптимальную программу и вычислить необходимое количество калорий для вашего здорового питания. Это позволит ускорить обмен веществ, т.е. метаболизм. Питание по времени для похудения:

  • Завтрак – с 7 до 9 утра.
  • Ланч – с 11 до 12 дня.
  • Обед – с 13 до 15 дня.
  • Перекус – с 16 до 17 дня.
  • Ужин – с 18 до 20 вечера.

С чего должен начинаться

Марафон похудения должен начинаться со знакомства с участниками и автором курса. Задача организаторов – объяснить правила, дать меню, предоставить базовую информацию.

От участников требуются:

  • фотографии в полный рост спереди, со спины и в профиль;
  • снимок весов или просто информация о текущей массе тела;
  • сведения, полученные во время замеров (обхваты груди, талии, бедер, руки, шеи).

Организаторы должны получить эти данные и зафиксировать их, чтобы сравнить с параметрами участников в конце марафона.

Меню на неделю от диетолога

Чтобы облегчить вам задачу составления меню на каждый день, приведем пример, разработанный по советам диетолога и помогающий похудеть. Возьмите его за образец и постепенно дополняйте полезными легкими блюдами.

Понедельник

  • Овсянка с ложечкой варенья, несладкий чай;
  • Банановое детское пюре 200г;
  • Суп-пюре с шампиньонами, куриное филе + салат из капусты с помидорами и редисом;
  • Пачка нежирного творога, апельсин;
  • Простокваша.

Вторник

  • Запаренная кипятком с вечера гречка + паровые овощи, компот из сухофруктов;
  • Два зеленых яблока;
  • Холодный борщ, паровая телятина + нарезка из свежих овощей;
  • Крупный стейк трески, запеченный в фольге, грейпфрут;
  • Кефир 1,5%.

Среда

  • Рис + овощное рагу;
  • Десерт из 50г грецкого ореха с ложкой меда;
  • Щи из щавеля, вареная индейка+ 3 запеченных картофелины+ свежий огурец;
  • Два отварных яйца + бутерброд с сыром;
  • Большой стакан натурального йогурта.

Четверг

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, перемешанные с 100 г обезжиренного творога;
  • Банан + долька горького шоколада;
  • Мясной бульон с гренками, паровая говядина + тушеная капуста;
  • 200 г морского коктейля;
  • Кружка топленого молока с медом.

Пятница

  • Чечевица с отварной рыбой;
  • Два персика или банан;
  • Уха, большая миска овощного салата, заправленного сметаной;
  • Куриное филе на гриле, салат из свежих огурцов и помидор;
  • Омлет из 2 яиц, посыпанный зеленью, стакан кефира.

Суббота

  • Отварной картофель + тертая морковь с чесноком;
  • Три небольших киви;
  • Молочный суп, кролик, тушеный в мультиварке со стручковой фасолью;
  • Пачка творога + ложечка фруктового джема;
  • Простокваша.

Воскресенье

  • Цветная капуста, тушенная на сковороде с луком;
  • Фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • Овощной суп, отварная телятина + фасоль с томатным соусом;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Пол-литра кефира.