Виды диет для похудения и их недостатки : Виды диет

Диету №2 назначают для снижения моторики кишечника и улучшения секреторной функции желудка. Разрешенные и запрещенные продукты, а также основные рекомендации диетологов — ниже в данной статье.

Подробный обзор

   Какая диета для похудения лучше?

Диеты для похудения — это определённый набор правил питания, которые позволяют снизить вес тела. 

Некоторые диеты фокусируются на снижении аппетита, в то время как другие ограничивают калории, углеводы или жиры.

Поскольку сторонники каждой диеты говорят о том, что именно их диета лучшая и превосходит все остальные, то понять какая подойдёт именно вам можно только по собственному опыту.

Но при этом стоит прислушаться к результатам научных исследований.

Наука показала, что часть диет имеют доказательную базу эффективности и безопасности.

Какую из них выбрать: решайте сами в зависимости от своих предпочтений и показателей здоровья.

И помните: то что работает на одном человеке, может не работать на другом … и наоборот.

Список лечебных столов

На данный момент существует 15 лечебных столов, которые активно применяются в медицине:

  • стол №1 – назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стол №2 – назначается при хроническом или остром гастрите, колите, энтерите, энтероколите;
  • стол №3 – назначается при запорах;
  • стол №4 – назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемые диареей;
  • стол №5 – назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • стол № 6 – назначается при мочекаменной болезни и подагре;
  • стол №7 –назначается при хронических и острых нефритах;
  • стол №8 – назначается пациентам с ожирением;
  • стол №9 – назначается при сахарном диабете;
  • стол №10 – назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • стол №11 – назначается при туберкулезе;
  • стол №12 – назначается при заболеваниях нервной системы;
  • стол №13 – назначается при острых инфекционных заболеваниях;
  • стол №14 – назначается при болезнях почек с отхождением камней из оксалатов;
  • стол №15 – назначается при заболеваниях, не требующих особых диет.

Советы диетологов

Чтобы достигнуть наилучшего результата и добиться скорейшего выздоровления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать питьевой режим. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра воды без газа.
  • Питаться полноценно и дробно. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в сутки. Не допускать ни голодания, ни переедания.
  • Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке без корочки, а затем измельчаются.
  • Употребление соли сводится к минимуму (до 12 граммов), а острые специи исключаются вовсе.
  • Следует избегать крупных кусков пищи и грубой клетчатки во избежание травматизации стенок желудка.
  • Из рациона исключается молоко в чистом виде, поскольку оно снижает секрецию желудочного сока.
  • Суточная калорийность рациона составляет 2800-2900 ккал.
  • Вся еда подается в теплом виде.
  • Изредка допускается употребление жареной пищи без корочки.
  • Мясо для котлет и запеканок пропускают через мясорубку дважды.
  • Супы варятся на втором бульоне.
Советы диетологов

&nbsp/&nbspPublicDomainPictures

Существуют разные виды диет:

  • белковые диеты,
  • жировые диеты,
  • монодиеты,
  • низкоуглеводные диеты,
  • быстрые диеты,
  • национальные диеты,
  • разгрузочные диеты,
  • маложирные диеты,
  • диеты звёзд,
  • низкокалорийные диеты,
  • очищающие диеты,
  • лечебные диеты,
  • медицинские диеты.

Для диеты важны не только правильно подобранные продукты, но и часто способ их приготовления. Не меньшую роль играют: температура подачи пищи и частота её приёма. Все диеты исключают употребление алкоголя.

Медицинские диеты — одни из самых строгих, так как они направлены на лечение конкретных заболеваний. К таким диетам прибегают в тех случаях, когда человеку по-другому уже никак не обойтись. Как правило, их советует врач. Однако такие диеты могут не только лечить уже имеющееся заболевание, но предотвратить его. Человек с предрасположенностью к какому-либо заболеванию может придерживаться некоторых правил из этих диет.

Лечебные учреждения (больницы и санатории) применяют номерную систему диет по М.И. Певзнеру.

Певзнер Мануил Исаакович(1872-1952 гг.) — врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932 г.), при его участии был создан институт питания Академии Наук. Является автором системы диет по группам заболеваний.

Посей привычку

"Нам просто необходимо на сознательном уровне вернуть себе правильные пищевые привычки и наладить работу желудочно-кишечного тракта", — советует Лидия Ионова. Расстройства работы пищеварительной системы — и запоры, и диарея — сегодня обычное дело для большинства людей.

Читайте также:  Разведение гантелей в стороны сидя в наклоне

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова утверждает: если ситуация не запущена, человек в состоянии справиться сам, без помощи врачей и лекарств. Чтобы сформировать новые здоровые пищевые привычки, потребуется примерно три недели. Физиология человека так устроена, что за 20 дней организм адаптируется к новым требованиям, через два месяца перестроится окончательно, и дальше уже больших усилий есть правильно не потребуется.

Здоровый кишечник нужен нам и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике.

Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

1. Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства — это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной "едой" для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум — 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы — это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.

4. Соблюдать режим дня — это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека — 6 часов ночного сна, лучше — 7-8) и больше двигаться.

5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Стоит диету закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. "Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, — белковая, жировая, — это не выход", — говорит Альбина Комиссарова. Лучший вариант питания — средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо — в ограниченных количествах.

принципов диетического питания (диеты)

1. Полноценность и сбалансированность диеты

Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.

2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)

Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.

Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:

  • продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
  • мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
  • кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
  • жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • алкоголь.

Для достижения механического щажения необходимо:

  • сократить объем разовой порции;
  • при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
  • использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
  • обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой). Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие;
  • соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.

Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.

Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.

Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.

3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня

В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.

4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.

Учитывая, что строгие диеты приводят к значительному нарушению поступления нутриентов, они назначаются на непродолжительное время.

Читайте также:  Плавание в бассейне для женщин: польза и советы новичкам

5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения

При тяжелых заболеваниях используют энтеральное, парентеральное питание или их комбинацию.

6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда

Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.

7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию

Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит. Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение.

Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.

Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.

Вредная еда

– Действительно ли надо полностью отказываться от сахара?

– Сахар – это, по сути, углевод, глюкоза. Он есть практически во всех продуктах, которые употребляет человек, в том числе во фруктах, овощах, злаковых. Поэтому есть его дополнительно в виде рафинированного сахара, варенья, кондитерских изделий нет никакой необходимости.

– А от соли?

– Та же история с солью. Это соединение натрия и хлора, а оно есть во многих продуктах питания. Употребление поваренной соли нужно контролировать, поскольку её избыток может привести к определённым проблемам со здоровьем: большую нагрузку испытывают почки, может появиться загустение крови и, как следствие, повышение давления, учащение пульса. Также солевые накопления приводят к потере кальция, находящегося в костях, а это провоцирует их истощение и развитие остеопороза.

Статья по теме Что происходит с организмом при отказе от мяса? 5 изменений – Считается, что нужно пить два литра воды в день. Это правда или миф?

– Воды нужно пить из расчёта 30 мл на килограмм веса. То есть, если человек весит 57 кг, пить надо в среднем 1,7 литра в день. Но количество жидкости зависит также от активности человека и даже от климата. Если вы живёте в жарком климате или занимаетесь активными видами спорта, потребность в воде возрастает до 40–50 мл на килограмм веса.

– Какие продукты стоит полностью исключить из рациона, чтобы быть здоровым и с красивой талией?

Вредная еда

– То, что переработано, напичкано консервантами и различными усилителями. Лучше натурального продукта (куска мяса, рыбы, простой крупы, цельного фрукта или овоща) ничего быть не может.

– Сколько надо есть в день и какими по размеру должны быть порции?

– Режим питания – это понятие индивидуальное. Если вы условно здоровый человек, то и питаться вам нужно по мере появления чувства голода. А если у вас есть определённые заболевания, то ваш режим приёма пищи должен быть соответствующий. Главное – уметь различать голод эмоциональный и физический. Не потакать первому и не игнорировать второй.

Что же касается размера порции… В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2 400 до 2 500 ккал, а женщины – от 1 500 до 1 800 ккал. Но, ещё раз повторюсь, это средние значения. Калорийность меню во многом зависит от физической нагрузки, поэтому при занятиях спортом человеку нужно больше калорий, а при пассивном образе жизни – меньше. Правильно питаться и избавиться от лишних килограммов может помочь принцип здоровой тарелки.

– А после шести есть можно?

– Можно, но не надо есть прямо перед сном. Последний приём пищи рекомендуется за 2–4 часа до сна.

Диета при акне. Как избавиться от прыщей и не умереть с голоду Подробнее

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Смотрите также:

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Диета «2 стол» при гастритах
  • Диета «3 стол» при запорах
  • Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
  • Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
  • Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет

Сохраните ссылку:

Комментарий эксперта

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Комментарий эксперта

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Рациональное питание

Идея этих диет в том, чтобы не употреблять вместе продукты, которые плохо влияют на усвоение организмом питательных веществ, содержащихся в них, нейтрализуя щелочи и кислоты, которые организм выделяет для переваривания этих веществ.

Следование этому принципу диеты без фанатизма облегчит вашему организму работу, но полностью раздельное употребление жиров, белков и углеводов может нарушить функцию органов пищеварения.

Самый лучший вариант диеты – употребление натуральных свежих продуктов и отказ от полуфабрикатов, химикатов и консервантов в пище. Диета, построенная на таком благоразумном подходе, не только снижает вес, но и крайне благоприятно сказывается на здоровье. Правда, это уже, скорее, не диета, а образ жизни.

Типы диет15

Если ваша цель убрать жировые отложения с определенной зоны, то необходимо, кроме специального питания, использовать физические упражнения и разнообразные процедуры.   Врачи рекомендуют для похудения в области талии использовать принципы диет при заболеваниях ЖКТ, а именно исключить жирную, соленую, копченую пищу.

Однако большинство женщин с ними не согласны и прибегают к помощи монодиет для похудения в этой области.

Для того чтобы убрать жир с проблемной зоны надолго, лучше всего придерживаться рекомендации врачей и спортивных тренеров: до трех раз в неделю есть животную пищу с низким содержанием жира (творог, яйца, рыба, мясо) и каждый день включать в рацион 50 граммов растительных белков (орехи, семечки). Основное меню должно состоять из клетчатки.

Животные белки стоит потреблять только в дни, когда вы проводите домашнюю тренировку или посещаете зал. Хорошо восстанавливать силы после физических нагрузок при помощи протеинового коктейля. В качестве домашнего тренажера рекомендуется использовать обруч.

Ежедневно необходимо уделять время на обертывания, баночный массаж и прочие спа-процедуры, направленные на повышение эластичности кожи. Сейчас в аптеках можно встретить специальные серии кремов и масок, которые помогают расщепить подкожный жир и улучшить состояние кожи.