Точка безубыточности

Содержание

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

>Точка безубыточности: формулы и примеры расчета

Точка безубыточности — это

Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:

  • доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
  • зона убытка уже пройдена;
  • зона прибыли пока не началась.

Значимость данного показателя в том, что он помогает:

  • планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
  • анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
  • оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
  • обосновывать ценовую политику и т.п.

Скачайте и возьмите в работу:

Автоматизированный расчет точки безубыточности в ExcelАвтоматизированный поиск безубыточного объема продажПорядок анализа безубыточности компании С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагентаОтчет о безубыточном объеме продажОтчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.

При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:

  1. предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара. Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
  2. все затраты четко разделяются на постоянные и переменные. Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
  3. организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
  4. объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.

Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула


​Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.

Точка безубыточности: формула и пример

Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:

Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж

Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:

0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы

С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:

Выручка = Цена × Количество продаж Переменные расходы = Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.

Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу. Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:

Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли

Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения. Она поможет быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении: формула

В принципе можно остановиться и на таком подходе. А можно пойти дальше: разделить числитель и знаменатель дроби на цену и в итоге получить формулу с новым показателем.

Цена в числителе сократится, а в знаменателе вместе с маржинальным доходом на единицу определит величину коэффициента маржинального дохода или маржинальной рентабельности продаж. В итоге получим формулу:

Давайте посмотрим, как работают формулы на примерах.

Пример 1. Организация производит один вид продукта А.

Показатель

Продукт А

1. Цена, руб.

10 000

2. Переменные расходы на единицу, руб.

6 000

3. Постоянные расходы, руб.

200 000

4. Маржинальный доход на единицу, руб. (строка 1 – строка 2)

4 000

Уровень безубыточности равен:

200 000 ÷ 4 000 = 50 ед.

200 000 ÷ (4 000 ÷ 10 000) = 200 000 ÷ 0,4 = 500 000 руб. или, что то же самое,

50 ед. × 10 000 руб. = 500 000 руб. (недостаток такого подхода – сначала нужно вычислить натуральную величину «мертвой» точки. Расчет через коэффициент маржинального дохода позволяет этого избежать).

Точка безубыточности: график и пример

Точку безубыточности для условия из примера 1 легко найти графически. Для этого по оси Х покажем объем продаж в единицах, а по оси Y – денежную составляющую. Кроме того, понадобятся четыре линии:

  • первая – для постоянных расходов. Она – самая простая в построении. Так как постоянные расходы – неизменны в своей величине, то это будет горизонтальная прямая на уровне 200 000 руб.;
  • вторая – для переменных расходов. Ее начало будет в нулевой точке осей Х и Y. Продолжение вычисляем по формуле: 6 000 × Количество продаж;
  • третья – для совокупных расходов. Это сумма постоянных и переменных трат, поэтому просто поднимем вторую линию до уровня первой;
  • четвертая – для выручки. По построению схожа с линией переменных расходов. Начинается так же в нулевой точке, а ее уравнение – 10 000 × Количество продаж.

Напомним, что точка безубыточности – это равенство выручки и расходов по обычным видам деятельности. Поэтому искомое значение расположится на пересечении линий 3 и 4.

Вот таблица с данными, по которым мы построили график точки безубыточности в Excel.

Показатели

Объем продаж, ед.

Постоянные расходы, руб.

200 000

200 000

200 000

200 000

200 000

200 000

Переменные расходы, руб.

60 000

120 000

180 000

240 000

300 000

Совокупные расходы, руб.

200 000

260 000

320 000

380 000

440 000

500 000

Выручка, руб.

100 000

200 000

300 000

400 000

500 000

Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности. Формула выглядит так.

Рисунок 2. Точка безубыточности: график в Excel

Пояснение к графику: в зоне прибыли отражается прибыль от продаж, а не чистая.

Как отмечалось в начале статьи, в порядке расчета точки безубыточности для простых исходных данных нет ничего сложного. Трудности начинаются при попытке применить теорию к практике работы компании. К практике, в которой:

  • меняются затраты и цены;
  • расходы не имеют прямой зависимости от количества проданного;
  • распространены многономенклатурные производства или продается больше, чем один вид товара;
  • объем продаж чаще всего не равен объему производства, а потому затраты и расходы не равны по суммам.

Тем не менее все названное не превращает расчет «мертвой» точки в нечто недосягаемое для реальных условий. Давайте рассмотрим несколько моментов, которые помогут отчасти сгладить названные сложности.

Читайте также: Пример расчета выручки от реализации продукции

Вопрос 1. Как быстро разделить постоянные и переменные затраты?

«Рассчитать быстро» или «рассчитать точно» – извечная дилемма финансистов. В ней часто выигрывает первый подход, особенно когда речь идет об оперативной отчетности. Как это относится к теме статьи?

Важнейший этап в расчете точки безубыточности – корректно разделить затраты на постоянные и переменные. Если в организации информация в таком разрезе уже обобщается, например, в управленческих отчетах, то трудности с применением метода не возникнут. Когда такого деления нет, потребуются дополнительные усилия.

Если вы располагаете временем на детальное изучение бухгалтерских данных: оборотно — сальдовой ведомости с расшифровкой, анализа или даже карточек счетов из программы 1С, то обратите внимание на таблицу. В ней показано, что включается в состав переменных затрат. Заметьте, что наши рекомендации – примерные. Многое определяется особенностями работы вашей компании, например, тем, как начисляется зарплата сотрудников, как списываются материалы и т.п.

Таблица 1. Что относится к переменным затратам

Затраты по элементам

Примеры переменной составляющей

1. Оплата труда

  • Часть зарплаты рабочих-сдельщиков, которая завязана на объем производства;
  • часть зарплаты продавцов, которая определяется как процент от объема продаж;
  • часть зарплаты консультантов, которая зависит от количества совершенных консультаций (ответов на телефонные звонки, в чате и т.п.)

2. Социальные отчисления

(30% + Ставка отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) × Оплата труда по строке 1

3. Материальные затраты

  • Основные материалы, которые списали в производство и объем потребления которых строго регламентируется техпроцессом;
  • упаковочные материалы в торговой организации, когда их потребление прямо пропорционально объему продаж

4. Амортизация

Амортизация основных средств и нематериальных активов, если в качестве метода начисления выбран способ пропорционально объему продукции (работ)

Где взять информацию о переменных затратах? Зачастую переменные затраты являются также прямыми. Поэтому, например, для зарплаты рабочих – это, вероятнее всего, оборот по бухгалтерской записи Дебет 20 Кредит 70. Ключевой момент здесь – счет затрат основного производства по дебету.

Тот же принцип применим для:

  • социальных отчислений с зарплаты рабочих – оборот по записи Дебет 20 Кредит 69;
  • основных материалов – оборот Дебет 20 Кредит 10.

Во всех прочих случаях важно понимать, что распределение затрат на постоянные и переменные – очень кропотливый процесс. Причина – один и тот же вид трат будет иметь переменный характер для одного предприятия и постоянный или условно-постоянный для другого. Сравните футляры для драгоценностей в ювелирном магазине и полиэтиленовые пакеты в гипермаркете. Одни продаются штучно, другие раздаются бесплатно. Для первых есть прямая зависимость от объема продаж, для вторых – условная. Хотя и то, и другое – упаковка и в итоге материальные затраты.

Все, что не перечислено в таблице, можно отнести в состав постоянных расходов. Однако и здесь есть свои нюансы. Некоторые из постоянных трат имеют прямое отношение к конкретному продукту, а не к деятельности предприятия в целом. Допустим, организация оказывает пять видов юридических услуг, но активно рекламируется только один из них. В такой ситуации постоянные затраты на рекламу не стоит кидать в общий «котел» при подсчете точки безубыточности. Разумнее отнести их только к рекламируемой услуге.

Еще пример: постоянные расходы на аренду помещения в организации, которая занимается автосервисом. Среди, положим, семи ее видов работ есть покраска автомобилей. И помещение арендуется исключительно для того, чтобы там красить машины. В итоге данная составляющая трат напрямую завязана на конкретную номенклатурную позицию. Значит, распределять расходы на аренду по оставшимся шести видам работ – неверно.

Как быть в похожих ситуациях? Правильный ответ – продуманно подойти к организации управленческого учета. В описанных примерах стоило бы ориентироваться на методику развитого директ — костинга.

Однако если управленческий учет в вашей организации только проходит стадию становления или ваша ситуация как раз из области, когда нужно «рассчитать быстро», то предлагаем вам два варианта извлечения постоянной и переменной компоненты. Они оба – не очень точны, зато минимальны по затратам труда и времени. Это методы:

  1. высшей и низшей точек или минимаксный;
  2. наименьших квадратов или регрессионного анализа.

С их помощью вы по достаточно обобщенным исходным данным получите функцию расходов следующего вида:

Y = Постоянные расходы + Переменные расходы на единицу × X,

Y совокупные расходы на продукт
Х фактор расходов (для темы этой статьи лучше всего подходит объем продаж)

Покажем, как работает минимаксный метод.

Пример 2. Организация выпускает один вид продукта А. В течение полугодия объем продаж в единицах и связанные с ним расходы менялись так:

Показатель

Месяц

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Объем продаж, ед.

Совокупные расходы на продукт, тыс. руб.

По этим данным нужно отобрать два периода: с максимальным и минимальным значениями объема продаж. Это будут месяцы январь и май.

Дальше расчеты строятся по формулам:

Расходыmax совокупные расходы при максимальном объеме продаж
Расходыmin совокупные расходы при минимальном объеме продаж
Объем продажmax максимальное натуральное значение объема продаж в анализируемом периоде
Объем продажmin минимальное натуральное значение объема продаж в анализируемом периоде

Постоянные расходы = Расходыmax – Переменные расходы на единицу × Объем продажmax.

Результат расчета по данным примера:

  • переменные расходы на единицу = (928 – 724) ÷ (134 – 100) = 6 тыс. руб.;
  • постоянные расходы = 928 – 6 × 134 = 124 тыс. руб.;
  • функция расходов – Y = 124 000 + 6 000 × Х.

Фактически мы получили быструю разбивку расходов на постоянные и переменные. Если в формуле вместо Y подставить произведение «Цена × Х», то получим готовую исходную модель для расчета точки безубыточности.

Разделение постоянных и переменных расходовExcel — модель: в лист с исходными данными вставьте значения объема продаж и совокупных расходов. На выходе – сразу две функции затрат: и по минимаксу, и по наименьшим квадратам

Имейте в виду, что на такой подход распространяются все те же ограничения, что и на определение точки безубыточности. В действительности вместо объема продаж следовало бы взять объем производства, количество отработанных рабочими человеко-часов и т.п. В итоге бы получилась функция затрат, а не расходов.

Вопрос 2. Как быть в условиях меняющихся цен?

Одно из допущений при расчете точки безубыточности – неизменная продажная цена. Но как быть в ситуации, когда цены в компании очень подвижны и меняются если не каждый день, то каждую неделю? Наш совет: воспользуйтесь средневзвешенным значением. Конечно, точность вычислений опять пострадает. Но если ваша задача – узнать ситуацию с безубыточностью пусть даже в общих чертах, то такой вариант подойдет.

И еще подсказка: цены берите «чистые», то есть без входящих в них НДС и акцизов. Эти налоги не являются доходом организации, хоть и «сидят» в составе выручки-брутто. Если их не исключить, то значение точки безубыточности окажется заниженным из-за завышенной маржинальности продукта.

Смотрите также, как рассчитать точку безубыточности в:

— консалтинге

Вопрос 3. Как быть с налогами, которые не являются частью затрат (НДС, акцизы и налог на прибыль)?

Базой для расчета НДС и акцизов является выручка от реализации, для налога на прибыль – разница между доходами и расходами, которые принимаются при его исчислении. Выходит, что ни один из этих трех налогов не относится к затратам. Значит, когда считаете точку безубыточности, то НДС, акцизами и налогом на прибыль можно пренебречь. Вот некоторые обоснования такого подхода:

  • суммы «входного» НДС при выполнении требований НК РФ будут возмещены из бюджета. Значит, при подсчете постоянных и переменных затрат сразу берите «чистую» стоимость того, что купили у поставщиков или подрядчиков. Ведь НДС все равно примете к зачету, значит, не понесете на него никаких трат. Исключение – «входной» НДС, который организация не имеет права принять к вычету, например, из-за отсутствия счета-фактуры или потому что ее деятельность не облагается НДС;
  • суммы НДС с реализации вашей компании – это тоже не затраты, а уменьшение дохода в пользу налоговых отчислений. Именно поэтому выше давался совет: брать продажные цены при расчете точки безубыточности без учета этого налога. Так вы сразу уменьшаете доход и принимаете во внимание только ту его часть, которая останется в организации;
  • расчет точки безубыточности оперирует нулевой прибылью от продаж, а не чистым финансовым результатом. На уровне прибыли от продаж налог на прибыль не имеет никакого значения, поэтому его можно не брать во внимание. Однако далее мы покажем, как учитывается его воздействие, когда требуется рассчитать объем продаж исходя из заданного уровня чистой прибыли.

Все прочие платежи в бюджет, которые платит предприятие, относите к постоянным расходам, так как они не имеют прямой увязки с объемом продаж. Это, например, налоги:

  • на имущество;
  • на землю;
  • транспортный налог.

Вопрос 4. Как рассчитать точку безубыточности для многономенклатурного производства? Формула и пример

Чтобы понять, сложность использования классической формулы расчета точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства, видоизменим пример 1.

Пример 3. Пусть организация производит не один, а три вида продуктов А, В и С с такими параметрами:

Показатель

Продукт А

Продукт В

Продукт С

1. Цена, руб.

10 000

15 000

34 000

2. Переменные расходы на единицу, руб.

6 000

13 000

28 000

3. Постоянные расходы, руб.

600 000

4. Маржинальный доход на единицу, руб. (строка 1 – строка 2)

4 000

2 000

6 000

Если попробуем применить формулу для точки безубыточности в натуральном выражении, то ничего не выйдет. Причина – неизвестно, как именно распределяются постоянные расходы между видами продукции и распределяются ли они вообще.

Когда есть информация о том, как именно делятся 600 000 руб. постоянных расходов между продуктами, то, по сути, расчет ничем не отличается от примера 1 с одной номенклатурной позицией.

Но подобная информация присутствует только в тех организациях, где применяется метод полного поглощения затрат. Если же организация при калькулировании себестоимости использует директ-костинг, то постоянные расходы в полной сумме пойдут на уменьшение финансового результата без разбивки по видам продуктов. Как считать точку безубыточности в таком случае?

Для этого как минимум нужна информация о структуре продаж. То есть о том, сколько продаж продуктов В и С приходится на одну продажу продукта А. Отметим, что это могут быть как усредненные фактические цифры, так и примерные плановые.

Предположим, что структура продаж в компании такова:

  • продукт А – 50% (0,5);
  • продукт В – 30% (0,3);
  • продукт С – 20% (0,2).

Поскольку физический объем продаж в единицах не известен, примем его за Х. Для расчета воспользуемся формулой из начала статьи:

Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.

В итоге получим:

Номенклатурная позиция

Цена × Количество продаж

Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж

Постоянные расходы

Продукт А

10 000 × 0,5 × Х

6 000 × 0,5 × Х

600 000

Продукт В

15 000 × 0,3 × Х

13 000 × 0,3 × Х

Продукт С

34 000 × 0,2 × Х

28 000 × 0,2 × Х

Итого

16 300 × Х

12 500 × Х

600 000

16 300 × Х – 12 500 × Х – 600 000 = 0;

Х ≈ 158.

Значит, при такой структуре продаж, чтобы выйти почти в ноль (почти, так как были округления в расчетах), организации надо продать:

  • продукта А – 79 ед. (158 × 0,5);
  • продукта В – 47 ед. (158 × 0,3);
  • продукта С – 32 ед. (158 × 0,2).

Это точка безубыточности в натуральном выражении. Выручка в точке безубыточности составит:

  • для продукта А – 790 тыс. руб.;
  • для продукта В – 711 тыс. руб.;
  • для продукта С – 1074,4 тыс. руб.

Вопрос 5. Как посчитать объем продаж для заданного уровня прибыли по формуле точки безубыточности?

Формула точки безубыточности позволяет не только определить объем продаж для нулевого финансового результата. С ее помощью вычисляются значения также для заданного уровня прибыли.

Существует две вариации формульных записей: для прибыли от продаж и для чистой прибыли. Во втором случае потребуется корректировка целевого параметра чистой прибыли на ставку налога на прибыль. Для этого планируемая прибыль делится на значение (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100). Если организация работает только с базовой ставкой 20%, то значение корректирующей величины составит 0,8 (1 – 20 ÷ 100).

Таблица 2. Формулы объема продаж для заданного уровня прибыли

Формула, которая лежит в основе

Объем продаж

Для заданного уровня прибыли от продаж

Для заданного уровня чистой прибыли

Точка безубыточности в натуральном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Маржинальный доход на единицу

÷ Маржинальный доход на единицу

Точка безубыточности в денежном выражении

(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Коэффициент маржинального дохода

÷ Коэффициент маржинального дохода

Посмотрим, как это применяется на практике. Для этого пример 1 дополним двумя условиями:

  1. заданный уровень прибыли от продаж – 240 000 руб.;
  2. заданный уровень чистой прибыли –180 000 руб.

Заметьте, что эти цифры являются самостоятельными. То есть для таких величин финансового результата требуемый объем продаж вполне может оказаться отличающимся.

Искомые значения получатся следующими:

Объем продаж

Для заданного уровня прибыли от продаж

Для заданного уровня чистой прибыли

(200 000 + 240 000) ÷ 4 000 = 110 ед.

(200 000 + 180 000 ÷ 0,8) ÷ 4 000 ≈ 106 ед.

(200 000 + 240 000) ÷ 0,4 = 1 100 тыс. руб.

(200 000 + 180 000 ÷ 0,8) ÷ 0,4 = 1 062,5 тыс. руб.

в денежном выражении

Смотреть что такое «в денежном выражении» в других словарях:

  • Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении — 6.6 Методы расчетов основных составляющих ущерба от аварий гидротехнических сооружений в денежном выражении 6.6.1 Основными составляющими для определения ущерба от наиболее тяжелой и наиболее вероятной аварии ГТС гидроэлектростанции являются… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предельный продукт в денежном выражении/предельная доходность ресурса — MARGINAL REVENUE PRODUCT (MRP) Прирост дохода фирмы при использовании ею дополнительной единицы данного ресурса. Предельная доходность фактора производства в денежном выражении равняется предельному продукту фактора в физическом выражении,… … Словарь-справочник по экономике

  • Средний продукт в денежном выражении/средняя доходность ресурса — AVERAGE REVENUE PRODUCT Средний продукт в денежном выражении/средняя доходность ресурса. Общая выручка от использования данного количества переменных ресурсов для производства и реализации продукции, деленная на количество этих ресурсов. Данный… … Словарь-справочник по экономике

  • единовременная выплата роялти в денежном выражении или натурой — — Тематики нефтегазовая промышленность EN royalty bonus … Справочник технического переводчика

  • ВЕДОМОСТЬ № 10 «ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ» (В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ) — основной бухгалтерский регистр, отражающий движение товарно материальных ценностей в группировках, обеспечивающий: контроль за сохранностью материалов по местам их хранения 1 раздел; поступление и остатки материалов в разрезе синтетических счетов … Большой бухгалтерский словарь

  • Заработная плата в денежном выражении — MONEY WAGE Номинальная заработная плата, которая выражается суммой денег, получаемой работником за свой труд. Ср.: Real wage. См. также Money illusion … Словарь-справочник по экономике

  • Норма прибыли в денежном выражении — Годовая норма прибыли в виде процента от стоимости активов … Инвестиционный словарь

  • ПЕРЕМЕННАЯ В НОМИНАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ — (nominal variable) Экономическая переменная в денежном выражении. В качестве примеров можно привести данные по национальному доходу, уровню цен и заработной плате. Переменные в номинальном выражении следует отличать от переменных в реальном… … Экономический словарь

  • ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ В ФИЗИЧЕСКОМ ВЫРАЖЕНИИ — (marginal physical product) Прирост объема производства, выраженный в физических единицах измерения, в результате небольшого прироста затрат какого либо одного фактора производства в расчете на единицу прироста продукции. В отличие от предельного … Экономический словарь

  • бюджет в натуральном выражении — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях, таких как единицы готовой продукции материалов, количество сотрудников или отработанные часы. Тематики бухгалтерский учет… … Справочник технического переводчика

  • Бюджет в натуральном выражении (PHYSICAL BUDGET) — Бюджет, сформированный не в денежном выражении, а в натуральных показателях; таких как единицы готовой продукции, материалов, количество сотрудников или отработанные часы … Словарь терминов по управленческому учету

Точка безубыточности
(Порог рентабельности)

Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные — возрастают пропорционально увеличению производства (объему продаж). Например: расходы на сырьё и материалы. В простейшем случае это расходы на закупку товара.
  • Постоянные — не зависят от количества произведенной продукции (проданных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Например: арендная плата, зарплата управленческого персонала.

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зпер суммарные переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
ТБд точка безубыточности в денежном выражении.
ТБн точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост = 300 — постоянные расходы
Ц = 25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер = 10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»

    Оси:

  • По горизонтальной оси — количество проданных изделий
  • По вертикальной оси — деньги
    Линии на графике:

  • Красная — общие затраты (Зпер + Зпост)
  • Синяя — доход (выручка)
  • Зеленая — прибыль

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • Расходы
      Переменные = 0
      Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    • Убыток
  2. Объем продаж 10 штук
    • Расходы
      Переменные = 100
      Постоянные = 300
      Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    • Убыток
  3. Объем продаж 20 штук
    • Расходы
      Переменные = 200
      Постоянные = 300
      Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    • Точка безубыточности
  4. Объем продаж 30 штук
    • Расходы
      Переменные = 300
      Постоянные = 300
      Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    • Прибыль
    1. Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

      В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Как влияют на порог рентабельности расходы и цена

      Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).

      Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

      Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте

      На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.

      В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

      Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод:

  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности увеличилась до 60.
  • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
  • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

Пример 4. График при уменьшении цены

Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

    Как видно на графике:

  • Точка безубыточности равна 30.
  • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности

Точка безубыточности и порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

    На графике видно, что:

  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
  • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

Сложности при расчете точки безубыточности

Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

Четыре допущения при расчете точки безубыточности

  1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
  2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
  3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
  4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

>Уровень безубыточности

Понятие уровня безубыточности

Предпринимательская деятельность априори подразумевает проблемы подсчета убытков и прибылей. Важно в начале предпринимательского пути рассчитать, в какой же момент времени вложения начнут приносить прибыль. Для решения такого вопроса возникло понятие уровня (точки) безубыточности.

Верным образом рассчитанная точка безубыточности позволяет увидеть, насколько же предполагаемый проект инвестирования окажется выгодным в будущем, окупится ли он вообще и насколько он рискован. При принятии решения об инвестировании средств в тот или иной проект расчет уровня безубыточности становится одним из важнейших.

Итак, что же такое уровень безубыточности?

Определение 1

Уровень безубыточности – это тот уровень производства и последующей реализации продукта, при котором покрываются все осуществленные при этом затраты и издержки.

По-другому, это тот объем реализации товаров, при котором прибыль будет равняться нулю. Измеряться уровень безубыточности может как в денежном, так и в натуральном эквивалентах. Соответствующие формулы расчета точки безубыточности приведены ниже.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

$ТБ = \frac{выручка \cdot \ затраты \ постоянные}{выручка — Затраты \ переменные}$

$ТБ = \frac{затраты \ постоянные}{стоимость \ единицы \ товара – себестоимость \ единицы \ товара}$

Платежеспособность компании тем выше, чем выше показатель ее безубыточности. Соответственно, выше и ее финансовая устойчивость. Однако, при росте показателя уровня безубыточности возникает вопрос о наличии неких внутренних проблем предприятия, которые отрицательно влияют на возможность получения прибыли.

Возможности и преимущества использования

Расчет уровня безубыточности производства — не просто экономический расчет, а важный инструмент управления бизнесом, позволяющий прогнозировать финансовые потоки и распределять центры ответственности на производстве. Расчеты позволяют планировать минимальный и максимальный уровни возможной к получению выручки, дабы не оказаться в убытке. С помощью данных расчетов можно предопределить структурные проблемы на предприятии и заранее скорректировать временное изменение точки безубыточности.

Кроме того, важным преимуществом метода безубыточности является простота его использования, а возможность просчета взаимозависимости цены реализации и объемов производства позволяет корректировать ценовой уровень производимых товаров.

Точка безубыточности – универсальный показатель, пользователями которого являются практически все уровни предприятия – начиная от руководителей производственных цехов и заканчивая высшим руководством фирмы. Всех пользователей можно поделить на две большие группы: внешние и внутренние.

К первой группе относятся:

  • Государство, которое может провести оценку устойчивости и уровень развития конкретного предприятия
  • Инвестор, анализирующий эффективность применяемой стратегии развития компании
  • Кредитор, проверяющий, насколько рентабелен и эффективен в будущем предполагаемый к реализации проект

К внутренним пользователям относятся:

  • Непосредственно руководство проекта (определение минимального уровня производства продукции)
  • Собственники и акционеры (расчет уровня рентабельности проекта)
  • Руководитель продаж (расчет уровня затрат, анализ конкурентов, установление цен, планы продаж)

На практике верный расчет уровня безубыточности позволяет принимать эффективные управленческие решения, влияющие в конечном счете на финансовую стабильность предприятия, а также дает возможность заранее прогнозировать уровень критического производства.

Замечание 1

Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что уровень безубыточности – показатель крайне важный. Возможность планирования объемов производства и реализации товаров позволяет регулировать соотношение затрат и прибыли, своевременно корректировать ценовую политику. Показатель безубыточности применяется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно при решении вопросов стратегического планирования инвестиций.

В любой области предпринимательской деятельности бизнесмены сталкиваются с проблемой расчета убытков и прибыли по существующим проектам.

Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.

Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.

Точка безубыточности: что это такое?

Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.

Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.

Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.

В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.

Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.

Возможности и преимущества использования

  • Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
  • Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
  • Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
  • Простота использования.
  • Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.

Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.

Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.

Практика применения

Использование точки безубыточности происходит в различных целях.

Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.

Внешние пользователи:

  • Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
  • Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
  • Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.

Внутренние пользователи:

  • Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
  • Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
  • Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.

Практическое использование уровня безубыточности позволяет принять эффективные решения управленческого характера, определить финансовую устойчивость фирмы, а также определить показатель критического производства. к содержанию

Формула

Точка безубыточности: как рассчитать? Сегодня существуют две формулы расчета уровня безубыточности, выраженные в стоимостном и натуральном показателе.

Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:

Показатель безубыточности = FC / KMR

  • Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
  • KMR – стоимость реализованной продукции.

По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.

Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:

  • Переменные расходы (AVC);
  • Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
  • Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).

Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)

По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.

Понятие трудоемкости включает в себя определение соотношения сил и затрат времени, что позволяет оценить производительность труда. Экономика предприятия: трудоемкость – формула расчета и практическое применение результатов исследования.

Кому и для чего выдается доверенность на подпись документов, читайте .

Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/kak-rasschitat-pribyil-ot-prodazh-formula.html подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.

Модель использования показателя

В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:

  • Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
  • Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
  • Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.

Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.

Этапы расчета формулы

Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:

  1. Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
  2. Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
  3. Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.

По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.

Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.

Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.

К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия

Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.

Вероятно, понятие “дефолт” известно вам из источников СМИ. А знаете ли вы, что такое технический дефолт? Разъясняем эти понятия простыми словами.

О том, как рассчитать среднесписочную численность работников, читайте в этом материале.

Пример расчета точки безубыточности для компании

Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.

Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.

Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.

Постоянные Рубли в тыс. Переменные (единица выпускаемого продукта) Стоимость в единицах (руб.) Объем производства Рубли (тыс.)
Общие расходы 80 Отчисления с зарплаты 20 1000 шт. 20
Растраты на услуги ЖКХ 20 Расходы на закупку полуфабрикатов 90 1000 шт. 90
Зарплата сотрудников 100 Приобретение материалов (на весь процесс производства) 150 1000 шт. 60
Отчисления амортизационного характера 100 Зарплата основных рабочих 60 1000 шт. 60
Итог 300 320 320

Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:

ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.

Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.

Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:

  • Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
  • В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
  • Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.

Расходы составлены в неизменном виде. В реальности, при увеличении уровня продаж, показатель расходов также будет повышен. к содержанию

В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.

Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через максимум 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей в месяц с реинвестированием дивидендов.
Цель эксперимента — жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Если при много продуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется в стоимостном выражении, то для факторного анализа изменения его величины может быть использована следующая модель  

При многопродуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении  
Во-вторых, хозяйственный расчет — это метод ведения планового хозяйства, основанный на сочетании централизованного планового руководства с экономической самостоятельностью предприятий и на соизмерении затрат с результатами производства. Цель его — обеспечить непрерывный рост социалистического производства, выпускать доброкачественную и дешевую продукцию, сделать все предприятия рентабельными. Сущность хозрасчета заключается в том, чтобы соизмерить затраты на производство с его результатами, возмещать расходы за счет своих. доходов. …Тресты и предприятия на хозяйственном расчете,— писал В. И. Ленин,— основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий 1.  
На заключительных стадиях разработки нового изделия в качестве важнейшего критерия рассматривается влияние на цели корпорации. Объем продаж, изменения в реализации других товаров считаются важными критериями эффективности производства нового товара. Также существенна оценка времени достижения прибыльности в производстве нового товара. Обычным сроком возмещения затрат на разработку, производство и сбыт нового товара считается пятилетний период, в который входит и трехлетний период от начала массового производства до момента достижения безубыточности. Эти временные рамки могут служить ориентиром для принятия долгосрочных решений руководством корпорации.  
Установление цены на товар-это процесс, состоящий из шести этапов. 1. Фирма тщательно определяет цель или цели своего маркетинга, такие, как обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или качества товара. 2. Фирма выводит для себя кривую спроса, которая говорит о вероятных количествах товара, которые удастся продать на рынке в течение конкретного отрезка времени по ценам разного уровня. Чем неэластичнее спрос, тем выше может быть цена, назначаемая фирмой. 3. Фирма рассчитывает, как меняется сумма ее издержек при различных уровнях производства. 4. Фирма изучает цены конкурентов для использования их в качестве основы при ценовом позиционировании собственного товара. 5. Фирма выбирает для себя один из следующих методов ценообразования средние издержки плюс прибыль анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли установление цены на основе ощущаемой ценности товара установление цены на основе уровня текущих цен и установление цены на основе закрытых торгов. 6. Фирма устанавливает окончательную цену на товар с учетом ее наиболее полного психологического восприятия и с обязательной проверкой, что цена эта соответствует установкам практикуемой фирмой политики цен и будет благоприятно воспринята дистрибьюторами и дилерами, собственным торговым персоналом фирмы, конкурентами, поставщиками и государственными органами.  
Расчет цены на основе принципа безубыточности-ценообразование, исходя из издержек по производству, маркетингу и распределению товара и с учетом получения желаемой прибыли.  
Объем производства, обеспечивающий безубыточность, можно рассчитать почти по каждому виду продукции или услуге, если соответствующие издержки удается определить. Это может быть число сидений в самолете, которые должны быть заняты  
Прибыльность строительного производства в значительной мере зависит от режима экономии, внедрения новейших достижений научно-технического прогресса, которые оказывают влияние на снижение издержек производства. В этой связи В. И. Ленин писал, что тресты и предприятия на хозяйственном расчете основаны именно для того, чтобы они сами отвечали и притом всецело отвечали за безубыточность своих предприятий .  
За последнее десятилетие прошлого века произошли перемены, которые коренным образом изменили ситуацию. Дробление главков, трестов и строительных организаций привело к потере производственных связей. Строительные организации необходимы для выполнения отдельных работ и не всегда располагают стабильным портфелем заказов, большая часть строительных организаций финансируется с задержкой. Нестабильное финансирование строительных фирм приводит к тому, что условно постоянные расходы выплат по налогам и оплате счетов за необходимые факторы производства для существования организации превышают точку безубыточности. Потенциал строительных организаций становится нестабильным, теряется устойчивость. Исчезнувшая стабильность государства и строительных организаций отразилась нестабильностью на рабочем коллективе. В экономической теории рабочие рассматриваются как издержки производства. При отсутствии финансирования, способного компенсировать точку безубыточности, издержки сокращают. Получив, по своей сути, обученных рабочих, на время разовой работы, заказчики не воспроизводят трудовой потенциал, что приводит к негативным последствиям.  

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объемы производства, цены производимой продукции и т.д. На основе данных показателей можно оценить только лишь влияние возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП.  
В практике управленческого учета развитых зарубежных стран длительное время успешно применяется классификация затрат на переменные и постоянные, что обеспечивает полезность учетной информации и повышает эффективность управления себестоимостью. Указанная классификация создает возможность адекватного сравнения рентабельности отдельных видов продукции обеспечения независимости финансового результата от метода распределения косвенных расходов правильного планирования объема производства, обеспечивающего безубыточность или прибыльность деятельности предприятия установления оптимального ассортимента выпуска изделий в условиях дефицита ресурсов обоснования выбора оптимальной технологии и выбора между собственным производством комплектующих, полуфабрикатов и их закупкой на стороне.  
Аналитические методы применяются наиболее часто. К таким методам относятся метод дисконтирования, анализ окупаемости затрат, анализ безубыточности производства, анализ чувствительности, анализ устойчивости.  
Как следует из проведенных расчетов, фактическая загрузка производственных мощностей далека от оптимальной, производство осуществляется на уровне безубыточности, что является следствием политики, проводимой головным предприятием. Другим подтверждением объективности проведенных расчетов является то, что точка технологического оптимума (min АТС) достигается на уровне 3/4 от максимальной производительности, что соответствует известному техническим специалистам уровню наиболее рациональной загрузки машин и оборудования. Положительным моментом является тот  
Ценообразование по подобной методике, конечно, не представляет особых трудностей, а руководители могут быть уверены, что если фактическая себестоимость не слишком отличается от плановой, цена реализации гарантированно покрывает затраты. Таким образом, если объем производства превысит точку безубыточности, прибыль будет получена. Однако применение подобного затратно-ориентированного подхода в чистом виде влечет за собой некоторые проблемы и опасности.  
Так как полученное значение больше прогнозируемых постоянных затрат (620 000 ф.ст.), представляется, что производство и продажа мягких игрушек скорее всего окажутся безубыточными при условии, что оценки спроса, удельных переменных затрат и соответствующих вероятностей верны.  
Информацию из табл. 9.2 можно использовать для исчисления вероятностей различных событий, например, того, что производство мягких игрушек окажется как минимум безубыточным, или что оно даст прибыль не менее некоторой заданной величины.  
Об эффективности проведенных мероприятий свидетельствует смещение точки безубыточности (рис. 20). Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции (точка А) находилась на уровне 400 т. После проведения реструктуризации, перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности (точка Б) составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.  
Анализ безубыточности производства  
По существу анализ сводится к определению точки безубыточности (критической точки, точки равновесия) такого объема производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.  
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассмотренные выше методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений  
Рассматриваются основные положения управленческого учета, его отличия от финансового (бухгалтерского) учета, классификация затрат, их поведение в процессе производства, принципы позаказного и попроцессного калькулирования. Приводятся примеры расчета затрат при отнесении их на заказ и на процесс, методы расчета точки безубыточности с помощью маржинальной прибыли.  
VP-анализ устанавливает соотношение между важнейшими показателями, характеризующими деятельность любого предприятия, — затратами на производство, его объемом и прибылью. С помощью этого инструмента руководство предприятия может прогнозировать величину прибыли, ее изменение по сравнению с существующим уровнем и на основе этой информации принимать решения по выбору стратегии поведения предприятия. Важное место в концепции VP-анализа принадлежит точке безубыточности, или критической точке. Эта точка определяет тот объем продаж (в натуральных или денежных единицах), при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Соответственно если объем продаж больше, чем в точке безубыточности, предприятие имеет прибыль, в противном случае — убыток. В расчетах используется маржинальная прибыль, концепция которой была изложена в предыдущей главе, и норма маржинальной прибыли, т. е. отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации. Рассматриваются также понятия маржинального запаса рентабельности и операционного рычага.  
Рассчитайте объем производства в точке безубыточности в единицах продукции и в денежном выражении, а также чистую прибыль  
Анализ безубыточности производства — одно из наиболее мощных средств в управленческом учете.  
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.  
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.  
Мировой опыт доказал жизненность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. Такая система организации стимулирует к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке деятельности. Коммерческая организация становится главным субъектом хозяйствования. Она является независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.  
В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чистой прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические ( мертвые ) точки объема производства. Критической считается такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков.  
При многопродуктовом производстве безубыточный объем про даж (критическая сумма выручки, порог рентабельности) определя ется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении  
Об эффективности проведеннных мероприятий свидетельствуют рис. 4.14 и 4.15. Снижение совокупных переменных затрат после проведения реструктуризации иллюстрируется на рис. 4.14. Смещение точки безубыточности показано на рис. 4.15. Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции находилась на уровне 400 т. После ее проведения и перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.  
Анализ взаимосвязи затраты — объем — прибыль позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рисунке 2—5, критическая точка (break — even point), это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка — это точка, начиная с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности или порогом рентабельности.  
Break-even point — критическая точка, иногда наз. точкой безубыточности или порогом рентабельности уровень деловой активности (например, объем продаж или производства), при котором суммарные доходы равны суммарным затратам  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *