Ресторан с унитазами

Добавлено в закладки: 0

Как известно, японцы богаты фантазией на всякие выдумки. Ни один год в Японии не проходит без презентации новинки в области бизнес идей. Китайцы в этом смысле от них не отстают и постоянно хвастаются своими новыми концептами. На этот раз хозяин одного из ресторанов Поднебесной додумался до такого, что и представить себе наяву не находится возможным.

Добро пожаловать в «Туалет»! и отведать всех лакомств, которые только ассоциируются с этим названием. Нет, это не шутка, а самая новомодная и воплощенная бизнес идея в области общественного питания. «Мартон №5»- так называются необычные рестораны, которые находятся в Гонконге и на Тайване. Matong – с китайского переводится, как туалет, уборная. Интерьер заведения абсолютно соответствует тематике названия. Стены ресторана покрыты кафелем, столы и столешницы барных стоек сделаны в виде фаянсовых раковин со стеклянным верхом. Стульев нет, вместо них унитазы, настоящие с крышкой.

Стол раздачи блюд – писсуар или биде. Также в ресторане есть и отдельные VIP-зоны, выполненные в виде джакузи или душевой кабинки. Блюда подаются в мини-унитазиках, так же дело обстоит и с напитками. Кстати, унитазик с трубочкой после распития можно забрать себе, как сувенир. И самое аппетитное! Еда на «тарелке» выложена в форме фекалий и она цвета соответствующего. Десерты, мороженое и даже выпечка – все в виде здорового фигурного человеческого кала. Меню и салфетки выполнены из туалетной бумаги. Из привычного в «Мартоне №5» только приборы, т.е. палочки.

На хозяина ресторана, как и на само заведение, сыпалось много критики. Все-таки это глумление над едой. Но «Мартон» нашел своих посетителей и заслужил популярность у них. Не проходят стороной и туристы. Благодаря своей оригинальной бизнес задумке, хозяин «Туалетов» сколотил себе неплохое состояние. Цена основных блюд примерно $10-12, за напитки где-то $3-6. Правда, как называются фирменные блюда в этом ресторане, нам не известно, остается только догадываться.

Сегодня рестораторы Европы, США и России думают, как бы воплотить такую бизнес идею китайского мудреца у себя на родине. Евросоюз и Америка смотрят на это неодобрительно. Католицизм не позволяет так издеваться над пищей. Интересно, согласиться ли русская еда, чтоб над ней так глумились? Концепт очень смелый, но почему бы и не попробовать. Всякая выдумка найдет своих единомышленников и почитателей.

Необычные кафе Сеула

В феврале этого года я впервые оказался в Сеуле и в первый день уже сидел в кафе, где официант поставил передо мной заказ: кофе-латте со вкусом розы, налитое в маленький унитаз, и бельгийская вафля, украшенная завитками какашек из шоколадного мороженного. В этот момент я понял, что в Корее явно есть что-то особенное. А еда, к счастью, оказалась вкусной, так что этот странный опыт сподвиг меня на изучение и других неординарных сеульских кафе.

Poop cafes

Этот тип кафе очень популярен в Корее. Корейцы вообще щепетильны к туалетной теме. Например, одна из самых приятных особенностей Сеула — это наличие туалетов во всех общественных местах: на туристических улицах, площадях, рядом с популярными достопримечательностями и даже в метро. Причём, в отличие от России, здесь вы можете воспользоваться любым общественным туалетом бесплатно. В корейской жизни существует культ еды, ну и, соответственно, того, что за ней следует. Вот и концепт кафе, в котором из различных вкусных ингредиентов воссоздаётся всё то, что вы можете обычно увидеть только в унитазе, пришёлся корейцам уж очень по вкусу. Для туристов же они отлично работают, как невиданный нигде ранее аттракцион. Готовят, честно говоря, там очень вкусные какашки. Найти можно такие кафе много где в центре города, обычно они так и называются Poop café. В том, которое посетил я, можно было не только поесть из мини-унитазика, но ещё и купить его домой. И правда, после такого, почему бы и дома не поесть свой плов не из обычной миски…

Кафе с животными

Звучит странновато, не правда ли? Когда я впервые узнал про такие кафе, мне показалось, что эта идея не очень учитывает желания самих животных. Однако, съездив в Сеул уже дважды, и побывав в 3 разных кафе, могу сказать, что там счастливы все: и посетители, обнимающие и ласкающие питомцев, и сами животные, получающие достаточно внимания к себе и много вкусной еды.

Первое кафе, в котором я оказался, – это наиболее распространённое кафе с кошками. Таких мест можно найти много в центре города, просто введя в поиске Google map Cat café. В подобных местах платить нужно за вход, обычная цена 8000 вон. Затем можно выбрать себе один любой напиток из меню и наслаждаться игрой с пушистыми комочками. Еды там обычно не бывает, их идея именно в том, чтобы расслабиться, сидя с кошечкой на коленях или играя и катаясь по мягкому полу вместе с несколькими домашними питомцами. Причём сервис у корейцев на очень хорошем уровне: в том кафе, где был я, у кошечек обустроен туалет отдельно за дверью, поэтому сильного запаха оттуда нет, а само пространство прибранное и чистое. Кошечки, как только устанут от внимания посетителей, могут уйти ещё в другую дверь, где у них, как я понимаю, обустроены лежанки и место для кормёжки. Главное, что ты получаешь от посещения таких котокафе – это огромный позитив и расслабление от общения с самыми элегантными домашними животными на свете.

Вообще кафе с животными придуманы корейцами не просто так. В таком мегаполисе, как Сеул, люди работают не покладая рук, с огромной отдачей из-за повышенной конкуренции кадров во всех сферах. Ещё бы, ведь все стремятся жить в столице страны. Однако это очень плохо сказывается на психике людей: накопленная усталость никогда не приносит пользы здоровью. Поэтому здесь так популярны развлечения, во время которых ты можешь выплеснуть энергию (например, караоке) или наоборот расслабиться по полной, поиграв с милыми домашними животными.

Ещё одно прекрасное место для подобного отдыха – это собачье кафе Bau House. Расположено оно недалеко от главного тусовочного района Hongik на станции метро Hapjeong (выход 4).

Как вы понимаете, собачки принесут вам заряд совершенно другой энергии, нежели кошки. В этом кафе нужно так же заплатить 8000 вон за вход, отличие будет только в том, что здесь напитки не готовят, а только выдают обычные из холодильника. Здесь весь фокус сделан только на собачках. При входе вам расскажут, что есть 2 зала: с маленькими и большими собаками, так что вы сразу сможете выбрать, к кому вам больше хочется. Первый зал, по сути, похож на кошачье кафе: многие пёсики очень ласковые и сразу ложатся спать к вам на колени, некоторые играют, но очень мило, точно как кошки. А вот псы во втором зале отличаются сильно. Здесь есть и русская борзая, и маламут, и бульдог и простые дворняги. Ещё одно предложение от кафе — за дополнительную плату вам дают лакомство для питомцев. И вот тут-то вы понимаете, чем покупается любовь этих собак. Стоит начать их подкармливать, как на вас сбегается вся стая добрых псов, так и норовящих выщипать лакомство из вашей руки. В общем, улыбка не сходила с моего лица ни разу за все полтора часа, проведённые там!

Ну а жемчужина этого типа кафе, на мой взгляд, — это Meerkat cafe, расположенное там же, неподалёку от станции метро Hongik University.

Никогда до этого я не общался с сурикатами и не держал их в руках, разве что видел в передачах о дикой природе по телевизору. И почему-то я уверен, что и вам такого делать не доводилось. Так вот эти животные стали для меня в той поездке настоящим открытием! Маленькие, постоянно что-то роющие комочки, так смешно высматривающие, что же происходит вокруг, вставая на задние лапки. Обитают они в этом кафе в отдельном загоне, в который, к огромному сожалению, можно зайти только один раз, минут на 10. После того, как зайдёшь, нужно сразу сесть на мягкий пол, и ещё тебе дадут одеяло, чтобы накрыть ноги. Сурикаты безумно любят копать всё на свете, поэтому лучше заранее убрать лишние предметы из карманов, будьте уверены, они найдут то, что вы там припрятали! Эти зверьки будут копаться у вас в пальцах, карманах брюк, под ремнём и могут даже начать копошиться в волосах на голове. Но, чёрт возьми, как же это приятно!

Ещё это кафе отличается тем, что здесь представлен не один вид животных. Да, главной его фишкой являются сурикаты, но также вы можете поиграть с парой енотов, несколькими карликовыми кенгуру, дикими кошками (если они сами захотят с вами играть), а ещё в отдельной комнатке тут живут дикие лисы, которых выпускают к посетителям для кормления. Они вместе с енотами забираются на специальные стойки и даже выполняют команды, перед тем как съесть лакомство. Здесь можно получить целую гамму впечатлений, а стоит всё удовольствие 10 000 вон. Поверьте, эти деньги стоят того.

Я назвал только те виды кафе с животными, в которых сам успел побывать за время поездок в Южную Корею. Но, на самом деле, есть и много других, таких как отдельные кафе с енотами и даже овцами. Поэтому впечатлений от рейда по всем видам таких забегаловок можно набраться сполна.

Комикс-кафе

Видимо, идеи местных жителей о дизайне своего кафе неисчерпаемы. Одна хозяйка смогла превратить её маленький уголок с кофе и пирожными в место, притягивающее многих любителей необычных фотографий. В этом кафе по адресу Yeonnam-dong 239-20 (называется оно, к слову, также YND239-20) вы сможете будто бы сами стать героем комикса. Весь интерьер места, в том числе кружки и тарелки, на которых вам подадут еду, выглядят, будто нарисованная история с вами в главной роли. Интересно, что кафе при этом совсем маленькое, внутри находится всего 2 столика и ещё несколько снаружи, так что иногда здесь даже выстраиваются очереди на улице из желающих пофоткаться. Чего не сделаешь ради необычного снимка!

Неординарных мест в Сеуле довольно много, и такие тематические кафе – отличное тому доказательство. В целом, уже только ради того, чтобы поиграть с кошками и сурикатами, попивая чашечку кофе, или чтобы поесть самых вкусных в мире какашек и попить из игрушечного унитаза, или чтобы оказаться в центре сюжета комикса — только ради всего этого хочется приехать в Сеул. А если добавить ко всему ещё и классических достопримечательностей Кореи, то ваше путешествие станет, возможно, самым незабываемым в жизни. В поездках надо обязательно себя удивлять, а необычные кафе Сеула – это именно те места, где ваши впечатления будут пополняться, а глаза раз за разом округляться.

Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?

Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?

Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.

Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»

Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.

Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане

Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.

  • Чистота.

Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.

При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.

Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.

Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.

  • Количество.

Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.

  • Организация пространства.

Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано. Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей. Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.

  • Уют и дизайн.

Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.

Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.

На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.

Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.

Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя. Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек. А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.

4Банкет, все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Вся правда об икре
А подать сюда менеджера!
«Родственники» и коллеги Деда Мороза в разных странах

Правда ли, что по закону я имею право воспользоваться уборной любого общепита, даже если не собираюсь ничего там заказывать?

Маргарита Румянцева 72 3 года назад Художник. Студент-архитектор. Психология отношений. Дизайнер. И главное, Я — Котик. АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кто бы что не говорил, но это миф. Когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.

Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.

Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.

В Москве на Арбате открылось необычное кафе «Сумасшедший туалет (10 фото)

В центре Москвы на Арбате открылось сумасшедшее кафе с соответствующим названием. Здесь вместо стульев унитазы, такого же вида тарелки и даже шоколадное мороженое закручено в виде… А если кого-то стошнит, официанты обещают принести вам тазик.
Все это кафе «Сумасшедший туалет» в центре Москвы, на Арбате.
1. Кругом диснеевские картинки, изображающие разнообразные мультяшные испражнения. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):

2. Стены и полы в «Сумасшедшем туалете» раскрашены желтыми, розовыми, зелеными и синими красками. Все, как в детском саду. Только сидят все не на горшках, а на унитазах. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
3. Так кафе выглядит с улицы. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
4. Может супчику? В это время на заднем плане диснеевский Винни Пух с аппетитом поедает из унитаза что-то похожее на шоколад. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
5. Приятного аппетита! (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
6. Ваза в виде перевернутого писсуара. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):
7. Стульев в виде белых унитазов здесь около 500 штук. (Фото Sergei Karpukhin | Reuters):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *