Подводные камни франшизы

❌ 5 ошибок при покупке франшизы: обходим «подводные камни»

В условиях финансовой нестабильности значение франчайзинга для российской экономики возросло. Этот инструмент помогает новичкам снизить риски при открытии своего дела. На практике ситуация часто оказывается не столь радужной, как в рекламных обещаниях. По оценкам экспертов, каждая третья продаваемая франшиза – «пустышка» или уловка мошенников. Чтобы не платить деньги «за воздух», предпринимателю важно знать о распространенных ошибках, «подводных камнях» тиражирования бизнеса, чтобы выбрать из многих предложений стоящее, а затем отстоять свои права при возникновении спорных ситуаций.

📝 Ошибка 1. Форма договора не имеет значения

По данным статистики, 26% российских франчайзи не заключают с франчайзером никого контракта. Предприниматели, купившие франшизу, оказываются потенциально незащищенными: правообладатель может в любой момент обязать их «снять вывеску». Уплаченный паушальный взнос и ежемесячные роялти окажутся напрасными тратами.

Подписать соглашение недостаточно, важно правильно выбрать его форму. Согласно положениям ГК РФ, стороны могут заключить лицензионный договор или договор коммерческой концессии. Их положения предполагают, что один участник рынка передает второму за плату во временное пользование неисключительные права на объект интеллектуальной собственности.

Соглашения купли-продажи или поставки товара – не замена договору коммерческой концессии. Они предполагают, что одна сторона отгружает второй продукцию по установленным ценам. Покупатель не становится франчайзи, потому что не получает права на использование товарного знака или бренда, ноу-хау, коммерческих наработок продавца. У него не возникает обязанности перечислять паушальный взнос и роялти, выполнять иные требования контрагента (например, к дизайну или техническому оснащению торговых точек).

Если интересы франчайзи, работавшего по договору поставки, будут нарушены, в лучшем случае суд откажет в удовлетворении исковых требований. При худшем раскладе предпринимателя обяжут выплатить возмещение за незаконное использование бренда.

✅ Ошибка 2. Регистрация в Роспатенте – пустая формальность

По данным неофициальной статистики, только 33% компаний-франчайзеров регистрируют договоры, заключаемые с партнерами, в Росреестре. Это значит, что 67% франчайзи, уплачивающих средства за использование бренда, оказываются потенциально незащищены. Если правообладатель заставит их прекратить использование товарной марки и они обратятся в суд, тот признает ранее заключенное соглашение недействительным.

Проверить добросовестность франчайзера можно в открытых источниках. Для этого предприниматель:

  • заходит на сайт реестров ФИПС
  • находит товарный знак по номеру (его можно узнать у франчайзера или самостоятельно отыскать на сайте)
  • скачивает информацию о товарном знаке в формате PDF

Если договор коммерческой концессии прошел государственную регистрацию, в PDF-файле будет содержаться раздел: «Лицо, которому предоставлено право использования». Здесь указывается наименование компании-франчайзи или ФИО индивидуального предпринимателя. Далее прописывается срок действия соглашения и территория (название города, района), на которой партнер может вести бизнес.

📜 Ошибка 3. Условия контракта – не повод для беспокойства

Франчайзинг – специфический договор, который не терпит «рыб» и типовых условий. Отдельные моменты, появившиеся в соглашении, – повод распрощаться с франчайзером, чтобы не терять время и деньги:

  • Использование терминов «франчайзер» и «франчайзи» – в ГК РФ не фигурируют такие понятия. С юридической точки зрения правильно указывать «правообладатель» и «пользователь» или «компания А» и «компания Б»
  • Отсутствие цены договора (точной суммы паушального взноса и ставки роялти). Если платежи равны нулю, соглашение автоматически становится недействительным: невозможно купить бесплатный продукт
  • Отсутствие конкретных сроков и условий регистрации в Роспатенте. Права франчайзи будут защищены лишь в случае, если четко указано, какая из сторон и когда подает документы в госорган

❌ Распространенная ошибка – согласие франчайзи внести паушальный взнос, а только потом подписать договор. Если франчайзер предлагает такую схему работы, это повод попрощаться и приступить к поискам действительно стоящего предложения.

💰 Ошибка 4. Дешевле – значит лучше

Стремление к экономии нормально для начинающих предпринимателей, ограниченных в бюджете, но оно не должно стать определяющим мотивом при выборе франшизы.

Сравним два варианта:

  • Предложение от раскрученной торговой сети с паушальным взносом в 2 млн рублей и ежемесячными роялти 8% от выручки
  • Предложение от малоизвестного бренда формата «кофе с собой» с паушальным платежом в 500 тыс. рублей и без роялти

Какой вариант предпочесть? При заданных условиях покупка второй франшизы не имеет смысла: 500 тыс. руб. – эта плата за бренд, не известный широкой аудитории, а потому не способный оказать реальную поддержку новичку. Инвестировать 1,5 млн во франшизу раскрученной кофейни – значит сделать ставку на развитие.

🥇 Ошибка 5. Другие франчайзи – прямые конкуренты

Принимая решение о покупке франшизы, обязательно запросите следующую информацию:

  • названия и контактные других франчайзи
  • статистику по открытым филиалам за последние 3-5 лет
  • информацию о числе прекращенных договоров

Если правообладатель отказывается предоставить указанные сведения, ссылаясь на коммерческую тайну, это повод прекратить переговоры. Опытные игроки рынка понимают, что франчайзи несут потенциальный риск – потратить время и деньги впустую.

Лучший способ проверить эффективность франшизы – лично побеседовать с другими франчайзи. Позвоните им или посетите их офисы. Задайте вопросы по поводу сбывшихся ожиданий, реального уровня информационной поддержки, имевших место споров и претензий, регулярности поставок и т.д.

Часто один живой разговор с «конкурентом» дает больше информации, чем изучение кипы рекламных брошюр и статей на сайте франчайзера. Опыт коллег поможет принять взвешенное решение о целесообразности покупки франшизы и избежать роковых ошибок.

Франшиза: готовый бизнес с минимальными рисками

Предприниматели всего мира сходятся в одном — собственный бизнес привлекательней всего. Риски, которыми пугают ничего не смыслящие в вопросе теоретики, на поверку оказываются не такими страшными. Особенно безопасной и способствующей организации полного контроля рисков считается покупка франшизы.

Гарантию ежемесячного стабильного дохода сейчас не рискнет дать никто, но продавцы франшизы обычно строго определяют рамки заработков на различных этапах работы, что заранее позволяет рассчитать прибыльность и рентабельность предприятия. Но не все так просто и радужно, разберемся в вопросе франчайзинга тщательнее.

Подробнее о франшизе и франчайзинге

Франшиза — приобретение или взятие в аренду готового бизнеса. Стать покупателем или арендатором может индивидуальный предприниматель либо организация, в зависимости от требований владельца дела, франшиза которого выставлена на продажу.

Получатель франшизы по условиям договора обретает право распоряжаться товарным знаком, рекламными материалами, фирменной символикой и прочим. Это позволит получать прибыль соответственно модели, разработанной франчайзером — продавцом франшизы.

В теории покупатель франшизы оказывается в идеальных условиях. У него есть товар, готовый к продаже, клиенты, заинтересованные в продукте, портрет целевой аудитории, рекламные материалы, узнаваемое имя. Если бы только эти аспекты влияли на прибыльность собственного дела, то популярность франшизы достигла пика.

Согласитесь, когда создаешь что-то с нуля, планируешь, изучаешь, пробуешь, есть немало шансов оступиться и не получить нужного уровня спроса. С франшизой вероятность прогореть из-за неактуальности продукта в десятки раз ниже.

Заманчиво выглядит идея подписаться на франшизу и с точки зрения маркетинга. Имиджевая реклама товару, продаваемому по франшизе, не нужна. Он по определению пользуется спросом благодаря инвестициям изначального продавца.

Франчайзер заинтересованный в дальнейшем поддержании спроса на продукт, готов всячески поддерживать партнеров по франшизе путем дачи советов, рекомендаций, помощи в подготовке кадров и пр.

Несколько этапов, привычных для бизнесмена начинающего с нуля, вообще удается пропустить. Гуру бизнеса рекомендуют начинать строить бизнес на продажах с поисков контрагентов, привлекать юристов на этапе регистрации товарного знака, оплачивать услуги консультантов, готовых взять на себя исследования ниши, проводить расчет спроса и тратиться на прогнозирование прибылей.

В ситуации с франшизой все это идет в нагрузку, а значит, риски попасться на удочку недобросовестного оптового поставщика или службы доставки стремятся к нулю.

Проще говоря, покупка франшизы — это инвестиция в бизнес, гарантированно дающий дивиденды при правильном управлении ресурсами и возможностями, полученными на этапе покупки прав у франчайзера. Репутация, связи, продукт, сеть контрагентов и лояльные клиенты входят в стартовый набор бизнеса по франшизе, что предоставляет ощутимые преимущества бизнесмену на начальном этапе ведения своего дела.

Подводные камни бизнеса по франшизе

Очевидно, что идеально гладко все не бывает, и вложить собственные средства и усилия для получения материального выхлопа все же придется. И первое, что нужно и для старта с нуля, и для старта по франшизе, деньги. Стартовый капитал должен быть достаточным, чтобы покрыть расходы на аренду или приобретение помещения, необходимой техники, оборудования, наем сотрудников. Вышеперечисленные моменты во франшизу не входят.

Контрагенты, предоставленные франчайзером, одновременно относятся к преимуществам этого вида бизнеса и к его недостаткам. С одной стороны, нет нужды в самостоятельном выборе оптового поставщика, курьерской службы и пр., но с другой стороны, закупать сырье придется только у той компании, которую назовет франчайзер, даже если цена будет завышенной, а качество — сомнительным.

Помимо необходимости предусмотреть все материальные траты, стоит учесть, что при ведении бизнеса по описываемой модели места для творчества не остается. Франчайзеры навязывают собственный подход к организации работы арендатора торговой марки, последнему же приходится правила принимать и выполнять либо закрываться.

И последний риск кроется в условиях расторжения договора. Компании определяют собственные условия выхода из франчайзинговой системы, ограничивая арендаторов своего бизнеса в доступных нишах работы на определенные периоды. Такой подход защищает франчайзеров от появления на рынке прямых конкурентов.

Как открыть бизнес по франшизе

Список подводных камней на фоне преимуществ выглядит скромно и неубедительно, велика вероятность, что от идеи работать по франшизе вы не откажетесь. На стартовом этапе главное не торопиться и внимательно совершать шаги по направлению к прибылям.

Предположим, сферу деятельность вы выбрали, сегодня популярностью в регионах пользуется франшиза заведений быстрого питания. Ниша быстрой еды выделяется тем, что многое в ней зависит от франчайзера, а задача покупателя франшизы заключается лишь в том, чтобы соблюдать все условия и следовать спускаемым инструкциям.

В сфере услуг больше половины успеха зависит от франчайзера и персонала, а географическое расположение, набор контрагентов и прочее, что скрыто от покупателя, будет влиять на рентабельность лишь отчасти.

Определяя подходящего франчайзера, абстрагируйтесь от собственных предпочтений и уделите внимание следующим моментам:

  • изучению истории развития компании, марки, бренда;
  • проверке деятельности собственных и франшизных фирм;
  • ознакомлению с условиями франшизы и выплат (контрагентами, требованиями к расположению, ограничениями, условиями выхода);
  • общению с владельцами предприятий, работающих по франшизе.

Если возможность есть, привлекайте юриста. Он поможет внимательнее разобрать договор на покупку франшизы и выявить в нем все риски покупателя. В договоре обязательно должно быть определено следующее:

  • предмет договора;
  • срок действия, который не может превышать длительность получения права на использование товарного знака;
  • обязанности и права сторон;
  • форма получения вознаграждения (роялти, паушальный платеж, наценка, фиксированные и периодические платежи);
  • ограничения по деятельности покупателя франшизы;
  • условия прекращения действия документа;
  • отметки о регистрации бумаги в Роспатенте.

Советы для покупателей франшизы

Франчайзеры не скупятся на рекомендации для партнеров. Но некоторые моменты покупателю франшизы приходится учитывать самостоятельно. И не попасть в неловкую ситуацию, когда франшиза на руках, а открыться нет возможности, помогут следующие универсальные советы.

  • Прежде покупки франшизы подыщите помещение, подходящие для организации выбранного вида бизнеса.
  • Оговорите возможность добавления в договор пункта об исключительном праве работы на некоторой ограниченной территории, если таковое не указано изначально. Это спасет от появления прямого конкурента в радиусе действия предприятия.
  • Убедитесь, что франчайзер не предоставляет ограничений на способ налогообложения. Для работы по франшизе отлично подходит вариант ЕНВД или патент, в ряде случаев выгодно работать по УСН.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что работа по франшизе выгодна, даже с учетом затрат на помещение, оборудование, продвижение и прочие моменты. Особенно привлекательный аспект — возможность контроля рисков. Но получить свои дивиденды с инвестиций в подобное предприятие можно только предупредив все варианты развития событий, пункты соглашений и ограничения франчайзера.

Использование товарных знаков: передачу помещений в аренду нельзя приравнять к сбыту товаров через посредников

belchonock / .com

Истица, зарегистрированная в качестве ИП, обратилась в СИП с иском к ООО о досрочном прекращении правовой охраны словесного товарного знака «ВОЯЖ» в отношении ряда товаров и услуг 35-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее – МКТУ) «сбыт товаров через посредников». В обоснование исковых требований она указала, что подала в Роспатент заявку на регистрацию одноименного товарного знака в отношении однородных услуг 35-го класса МКТУ, а сходный до степени смешения товарный знак обществом-ответчиком не используется, поэтому его правовую охрану можно прекратить досрочно. Истица сослалась на то, что является продавцом, оказывающим услуги по продвижению потребителям товаров, то есть данные услуги являются однородными с теми, в отношении которых зарегистрирован спорный товарный знак.

Ответчик возражал против удовлетворения требований. Согласно позиции общества истица не является лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака, поскольку к основным видам ее деятельности в качестве ИП относится «торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах», а доказательств сбыта товаров через посредников истица не представила. Кроме того, ответчик сослался на активное использование товарного знака «ВОЯЖ» в своей коммерческой деятельности. А именно, ООО размещает спорный товарный знак при оказании услуг по сдаче в аренду помещений, оказывает помощь в коммерческой деятельности арендаторам «Делового центра ВОЯЖ».

Напомним, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, вследствие неиспользования непрерывно в течение трех лет. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться к правообладателю с предложением подать в Роспатент заявление об отказе от права на товарный знак либо заключить договор об отчуждении исключительного права. Такое предложение может быть адресовано правообладателю не ранее чем по истечении трех лет с даты госрегистрации товарного знака. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладатель не отреагирует на него или откажется от него, заинтересованное лицо в 30-дневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака (п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса).

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

Российское законодательство об интеллектуальной собственности не содержит определения понятия «лицо, заинтересованное в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака». Между тем СИП указал, что для признания лица заинтересованным на основании п. 1 ст. 1486 ГК РФ необходимо оценивать обстоятельства дела на предмет наличия коммерческого интереса такого лица в последующем использовании в отношении однородных товаров тождественного или сходного до степени смешения со спорным товарным знаком обозначения (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2016 г. № 300-ЭС15-10765). СИП в рассматриваемом деле пришел к выводу об однородности перечня услуг, в отношении которых истица подала заявку на регистрацию товарного знака (розничная и оптовая продажа товаров, их продвижение, снабженческие услуги для третьих лиц, организация выставок в коммерческих или рекламных целях и др.), и услуг «сбыт товара через посредников», для которых зарегистрирован спорный товарный знак. Суд обосновал такой вывод общим назначением услуг (реализация товаров потребителю) и сходными сферами их осуществления.

Ключевым аргументом СИП стал тот факт, что ответчик оказывал услуги по сдаче помещений в аренду, а это не относится к деятельности, связанной со сбытом товаров через посредников, в отношении которой был зарегистрирован спорный товарный знак. Предоставление ООО торговых помещений в аренду и обеспечение функционирования предприятий – арендаторов, а также использование на здании торгового объекта вывески «Деловой центр ВОЯЖ» не могут свидетельствовать, согласно позиции суда, об оказании ответчиком услуг по сбыту товаров через посредников. Посреднические услуги, как подчеркнул суд, заключаются во взаимодействии исполнителя в интересах заказчика с третьими лицами. Посредник при этом осуществляет за счет заказчика и от его либо от своего имени юридические и (или) фактические действия.

Кроме того, услуги по сбыту товаров через посредников предполагают продажу товаров перепродавцом, а не их производителем. Между тем ответчик, как следует из материалов дела, самостоятельно изготавливает и поставляет свою продукцию (стеллажи, стаканы) непосредственно для третьих лиц.

СИП также отметил, что признание использования на торговом объекте вывески «Деловой центр ВОЯЖ» оказанием услуг по сбыту товаров через посредников могло бы привести к правовой неопределенности. Поскольку спорный товарный знак потребители могли бы ассоциировать и с иными услугами (например, общественного питания, показа фильмов и т. п.) и товарами, предоставляемыми и реализуемыми в помещениях делового центра, сдающимися ответчиком в аренду. А подобная ситуация неправомерна (Определение ВС РФ от 5 июля 2018 г. № 300-ЭС18-3308).

В итоге СИП удовлетворил требования истицы и досрочно прекратил правовую охрану товарного знака «ВОЯЖ» в отношении услуг по сбыту товаров через посредников (решение СИП от 25 декабря 2018 г. по делу № СИП-719/2018).

Отметим, что согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации возможность досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в связи с его длительным неиспользованием следует рассматривать как антимонопольный инструмент. Ведь правообладатель в таком случае лишается легальной монополии (исключительного права) в отношении зарегистрированного им обозначения (Определение КС РФ от 2 октября 2003 г. № 393-О).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *