Излишек это в экономике

Рыночное равновесие. Избыток и дефицит

Когда суммарное кол-во товара, предложенное производителями, в точности совпадает с кол-вом товара, которое потребители планируют купить, т.е. и планы продавцов и покупателей совпадают, то никому не приходится эти планы менять — рынок находится в состоянии равновесия.

Смысл равновесия: в точке пересечения (в точке равновесия) совпадает количество, которое потребитель желает купить, а производитель продать. И только при такой цене, когда эти планы продажи и покупок совпадают, цена не имеет тенденции к изменению.

Закон рыночного равновесия утверждает, что цена любого товара изменяется, чтобы привести спрос и предложение товара в состояние равновесия. Стабильное равновесие — состояние, отклонение от которого приводит к возвращению в это же состояние. Конкурентная цена — цена равновесия, образованная на конкурентном рынке. Таким образом, на конкурентном рынке, при условии зависимости спроса на товар от его цены, устанавливается равновесная рыночная цена, соответствующая выравниванию спроса и предложения. Рыночная цена называется свободной, то есть она свободна от внешнего диктата, но не свободна от законов рынка. Равновесный объём — объём предложения и объём спроса в условиях, когда цена уравновешивает спрос и предложение.

Кривые спроса и предложения, отражающие планы покупателей и продавцов, могут быть использованы для графической демонстрации рыночного равновесия.

Если мы сравним планируемые количества продаж по каждой цене с планируемыми по этим же ценам количествами купленных товаров, то заметим, что существует лишь одна цена, при которой планы продавцов и покупателей совпадают. Эта цена — 0,40 доллара за фунт — является равновесной ценой. Если все покупатели и продавцы будут строить свои планы, учитывая указанную цену, то никому не придется перестраиваться на ходу.

Товарный дефицит. Предположим , что цена равна всего 0,20 доллара за фунт, и по этой цене потребители планируют купить 2,5 млрд.фунтов продукции в год, но продавцы планируют предложить на рынок только 1,5 млрд. фунтов . Когда величина спроса превосходит величину предложения товара, то разница называется величиной избыточного спроса, или дефицитом. На большинстве рынков первым признаком дефицита является резкое уменьшение товарных запасов, то есть тех фондов товаров, которые уже произведены и готовы к продаже или использованию Продавцы обычно держат часть товаров в запасе, чтобы оперативно реагировать на незначительные изменения спроса.

Когда кол-во запасов уменьшается и падает ниже запланированного, то продавцы меняют свои планы. Они могут попытаться восполнить запасы, наращивая выпуск или, если они сами не производят товар, они могут увеличить заказ производителю. Некоторые продавцы будут извлекать выгоду из возросшего спроса, увеличивая цену, так как они знают, что покупатели готовы заплатить больше. Но каковы бы ни были детали, в результате произойдет движение вверх по кривой предложения, так как цена и количество товара возрастут. Так как дефицит оказывает давление на цену снизу, то покупатели тоже будут вынуждены менять свои планы. Двигаясь влево и вверх по кривой спроса, они будут урезать свое потребление. В результате изменения планов покупателей и продавцов рынок приходит к равновесию. Когда цена достигает 0,40 доллара за фунт, дефицит исчезнет.

Дефицит на рынке услуг. На большинстве рынков продавцы обладают товарными запасами, но запасы невозможны на рынках услуг — в парикмахерских, прачечных и т.д. На рынках, где не существует товарных запасов, признаком дефицита является очередь покупателей. Очередь — это признак того, что при существующей преобладающей цене покупатели желают потреблять товар быстрее, чем производители планируют его предлагать на рынок. Однако покупательские запросы не всегда могут быть удовлетворены сразу. Покупатели обслуживаются в порядке очереди.

Избыток товара. Рассмотрев ситуацию, когда продавцы и покупатели ожидают цены, более низкой, чем равновесная, рассмотрим противоположный случай. Предположим, что по какой- то причине покупатели продавцы ожидают, что цена будет выше равновесной (0,60 доллара за фунт) и соответственно этим ожиданиям планируют свою деятельность. Когда величина предложения превосходит величину спроса на товар, то возникает избыток.

Избыток и товарные запасы. Когда существует избыток продукта, то продавцы не могут продать все, что они надеялись продать по данной цене. В результате их товарные запасы увеличиваются и вскоре превышают тот уровень, который был запланирован на случай нормальных изменений спроса. Продавцы ответят на рост запасов изменением своих планов. Одни из них сократят выпуск товара. Другие понизят цены, чтобы поощрить покупателя потреблять больше, и таким образом уменьшат свои чрезмерные запасы. Третьи сделают и то, и другое. В результате этих изменений произойдет перемещение влево и вниз по кривой предложения. Так как чрезмерные товарные запасы оказывают давление на цену сверху, то покупатели также меняют свои планы. Убедившись, что товар стоит дешевле, чем они ожидали, они двигаются вниз и вправо по кривой, рынок приходит в состояние равновесия.

Дефицит и избыток

Дефицит и избыток образуются в случае нарушения рыночного равновесия, при отклонении рыночной цены от равновесной. Избыток – это ситуация на рынке, когда при цене выше равновесной величина предложения превышает величину спроса. Дефицит – это ситуация на рынке, когда при цене ниже равновесной величина спроса больше величины предложения. Величина избытка и дефицита зависит от соотношения цены, установившейся на рынке, и равновесной цены.

На рисунке точка равновесия Е (equilibrium — равновесие) показывает равенство величины рыночного спроса величине рыночного предложения (QЕ = Qd = Qs). Рыночному равновесию соответствует равновесная цена РЕ. Дефицит (Qd1> Qs1) может возникнуть при снижении цены от РЕ к Р1, а избыток (Qd2 < Qs2) — при росте цены от РЕ к Р2.

При дефиците некоторые более богатые или более заинтересованные покупатели предпочтут купить товар по более высокой цене, чем вообще остаться без него. Рост цены создает стимул для производителей увеличивать величину предложения, при этом величина спроса будет сокращаться до тех пор, пока рыночная цена не совпадет с равновесной. В итоге рыночное равновесие будет достигнуто, но для части потребителей (более бедных) данный товар станет недоступен. Однако объем продаж при равновесной цене является наибольшим из возможных на рынке при данных спросе и предложении.

Рыночное равновесие и дефицит Рыночное равновесие избыток

Если же рыночная цена временно установилась выше равновесной, то образуется избыток. В этом случае инициативу проявят продавцы. Некоторые из них, учитывая свои слабые инвестиционные возможности и стремясь выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, начнут продавать товар по более низкой цене. Снижение цены будет увеличивать величину спроса и будет побуждать сокращать величину предложения, восстанавливая рыночное равновесие и равновесную цену. Однако некоторые производители при этом могут разориться, другие будут вынуждены уйти с данного рынка.

Способность цены на чисто конкурентном рынке, повышаясь или понижаясь, выравнивать величину спроса и величину предложения называется уравновешивающей функцией цен.

Таким образом, невидимая рука рынка, по образному выражению А. Смита, представляет собой механизм поддержания рыночного равновесия путем воздействия через рыночную цену на силы спроса и предложения.

≡Экономическая теория = Общая характеристика рыночного хозяйства

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО

Значения в других словарях

  1. перепроизводство — перепроизводство ср. 1. Производство, превышающее возможности сбыта. 2. разг. Подготовка избыточного числа специалистов. Толковый словарь Ефремовой
  2. Перепроизводство — Вообще есть производство какого-нибудь товара в слишком большом количестве. П. в абсолютном смысле может иметь место в очень редких случах, ибо почти нет такого предмета, потребление которого не могло бы быть значительно расширено. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. перепроизводство — орф. перепроизводство, -а Орфографический словарь Лопатина
  4. перепроизводство — ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО -а; ср. Производство, превышающее возможность сбыта. Толковый словарь Кузнецова
  5. перепроизводство — ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, а, ср. Производство, превышающее возможность сбыта. Кризис перепроизводства. Толковый словарь Ожегова
  6. ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО — ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО — англ. overproduction; нем. Uberproduktion. Излишки товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них. Социологический словарь
  7. перепроизводство — -а, ср. Производство, превышающее возможность сбыта. Что такое кризисы? — Перепроизводство, производство товаров, которые не могут быть реализованы, не могут найти спроса. Ленин, К характеристике экономического романтизма. Малый академический словарь
  8. перепроизводство — Перепроизводство, перепроизводства, перепроизводства, перепроизводств, перепроизводству, перепроизводствам, перепроизводство, перепроизводства, перепроизводством, перепроизводствами, перепроизводстве, перепроизводствах Грамматический словарь Зализняка
  9. перепроизводство — см. >> избыток Словарь синонимов Абрамова
  10. перепроизводство — Производство, превышающее возможность сбыта; характеризуется резким превышением предложения товаров над спросом на них. Является причиной кризисного спада в экономике в условиях… Большой бухгалтерский словарь
  11. Перепроизводство — Неизбежное в капиталистическом обществе явление, когда периодически производится больше товаров, чем на них предъявляется платёжеспособный спрос. Подробнее см. в ст. Экономические кризисы. Большая советская энциклопедия
  12. ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО — ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО — резкое повышение предложения товаров над спросом на них. См. также Экономический кризис. Большой энциклопедический словарь
  13. перепроизводство — ПЕРЕПРОИЗВ’ОДСТВО, перепроизводства, мн. нет, ср. (экон.). 1. Периодически неизбежно повторяющееся при капиталистической системе состояние хозяйства, при котором производство товаров превышает платежеспособный спрос вследствие бесплановости… Толковый словарь Ушакова
  14. перепроизводство — сущ., кол-во синонимов: 2 избыток 22 перевыпуск 1 Словарь синонимов русского языка
  15. перепроизводство — Пере/произво́д/ств/о. Морфемно-орфографический словарь

Кризис перепроизводства. Как и зачем уничтожают еду, одежду и технику в отличном состоянии

Фото: Levine-Roberts/Sipa USA/East News

Санкционка, икра и куриные ножки

За три года действия закона об уничтожении санкционных продуктов специалисты Россельхознадзора избавились от 26 тысяч тонн еды — этого хватило бы, чтобы год кормить всех бездомных Москвы три раза в день. Как правило, продукты сжигают, прессуют или давят катком, а затем закапывают.

Президентский указ от 29 июля 2015 года фактически приравнял санкционные продукты к контрабанде, которую уничтожали и раньше. В 2014 году, например, на мусорном полигоне на Камчатке гусеничным трактором раздавили две с половиной тонны красной икры, добытой браконьерами.

От пригодных в пищу продуктов избавляются не только в России. Израильские муниципальные инспекторы в 2013 году выливали отбеливатель в еду в ресторанах африканских мигрантов, у которых не было разрешения на работу в стране.

Летом 2015 года французские фермеры давили импортный сыр, рыбу и цыплят — так они протестовали против падения цен на местную продукцию, которое, по их мнению, было вызвано наплывом дешевой зарубежной еды. Только одной рыбы фермеры уничтожили на 280 тысяч евро.

В августе этого года филиппинские таможенники уничтожили пять контейнеров замороженных куриных ножек — у их владельцев не было разрешения на импорт.

Дорогая одежда

Последние пять лет британский люксовый бренд Burberry каждый год сжигает нераспроданную одежду и парфюмерию в среднем на 23 миллиона долларов, чтобы невостребованные товары не воровали и не продавали по более низким ценам. В Burberry уверяют, что заботятся об экологии — полученную при сожжении энергию используют на производстве.

Стоимость товаров, уничтоженных компанией, только растет и в 2017 году превысила 37 миллионов долларов — это сопоставимо с годовым бюджетом фонда «Подари жизнь», крупнейшего благотворительного фонда России. Хотя, по словам бывшего главы компании Джона Писа, истребление продукции «не дается Burberry легко», бренд вынужден идти на это, в том числе чтобы товары с фирменными этикетками не попали на черный рынок, где с их помощью будут штамповать подделки.

В начале 2000-х рынок был переполнен подделками с оригинальными этикетками Burberry, что, как считают в компании, плохо сказалось на ее имидже. Из-за этого в 2006 году Burberry убрала этикетки с 90 процентов своих товаров.

Защита бренда — не единственная причина уничтожения люксовых вещей. В 2008 году дизайнер Фиби Фило стала креативным директором французского дома моды Céline. В честь этого компания, как утверждает The Financial Times, «уничтожила все произведенные ранее нераспроданные вещи, чтобы не осталось ни одного напоминания о том, что было до Фило».

По их задумке, это должно было дать дизайнеру «эстетическую силу» над Céline. Сама Фило не подтвердила, что вещи были уничтожены.

Поведение брендов возмущает экологических активистов. «Рост излишков указывает на перепроизводство, но вместо того, чтобы производить меньше, они сжигают отличную одежду», — заявила представитель Greenpeace Лу Йен Ролофф. Она назвала такой механизм защиты «грязным секретом модной индустрии».

Завод по переработке техники Фото: Dhiraj Singh/Bloomberg via Getty Images

Недорогая одежда

Потребность в защите своего бренда испытывают не только люксовые тяжеловесы. В 2010 году The New York Times обвинила H&M, шведского производителя недорогой повседневной одежды, и Walmart, крупнейшую в мире сеть супермаркетов, в намеренной порче невостребованных товаров.

Оказалось, что из магазинов этих двух компаний в центре Манхэттена ежедневно выбрасывают целые «пирамиды» одежды, которую никто никогда не носил. Вещи складывают в чистые пакеты для мусора, но перед этим портят кусачками, бритвами и даже специальными дыроколами — по возможности так, чтобы их никто никогда не смог надеть.

Тем не менее, сотрудники магазинов не справляются с большим потоком излишков и рвут некоторые вещи не так тщательно. Зная это, нью-йоркские бедняки по ночам приходят к служебным входам магазинов, чтобы спасти вещи, которые еще можно использовать. Кроме одежды, в «пирамидах» можно найти аксессуары, пакеты и вешалки.

При этом официальная позиция H&M — максимально экологичное производство. В головном офисе в Швеции даже объявляли, что уменьшили этикетки, чтобы экономить бумагу.

«Как насчет вполне пригодной для использования одежды и пластиковых вешалок, которые вы превращаете в мусор?» — написала активистка Синтия Магнус в письме к исполнительному директору H&M Ингрид Шалструм. Она предложила компании помочь связаться с благотворительными организациями, которые с радостью заберут нераспроданную одежду, но не получила ответа.

На следующий день после публикации в The New York Times в H&M пообещали перестать портить ненужные вещи и отдавать их на благотворительность. В нью-йоркском офисе компании уверяли, что порча нераспроданного товара не входит в стандартные процедуры.

В 2017 году стало известно, что нераспроданную одежду H&M используют вместо угля на электростанциях в Швеции. В компании заверили, что сжигают только вещи, которые содержат опасные для людей химикаты или заплесневели.

Обувь

В 2017 году в уничтожении товаров уличили производителя спортивной одежды и обуви Nike — рядом с нью-йоркским магазином сети нашли огромные пакеты с новыми кроссовками, которые кто-то предварительно разрезал от носка до пятки, и несколько пакетов с поврежденной одеждой.

«Небольшое количество товаров в нашем магазине в Сохо не соответствовало стандартам, и мы не могли продать, переработать или пожертвовать их, поэтому они были выброшены», — заявила представительница Nike Джой Дэвис Фэир. Она не смогла объяснить, почему товары были разрезаны.

Дорогие часы

Швейцарскому производителю часов класса люкс Richemont принадлежат два бренда — Cartier и Montblanc. Стоимость часов начинается от тысячи долларов и достигает 26 тысяч.

В 2016 году бывший исполнительный директор компании Ричард Лепю предложил избавляться от товаров, которые никто не купил, чтобы не допустить скидок на них. За последние два года компания выкупила из магазинов по всей Европе сотни невостребованных часов. Из-за этого акции Richemont подешевели на пять процентов.

В 2018 году Richemont уничтожил нераспроданные часы общей стоимостью в 590 миллионов долларов — столько же Россия, например, потратит на государственную программу по охране окружающей среды за год.

Техника

В июне 2018 года немецкое подразделение крупнейшего американского онлайн-ретейлера Amazon поймали на уничтожении большого количества новых и возвращенных холодильников, посудомоечных и стиральных машин, мобильных телефонов и планшетов, а также матрасов и мебели. Одна из сотрудниц компании на условиях анонимности рассказала, что она уничтожала товары общей стоимостью десятки тысяч евро каждый день.

В корпорации признались в порче техники и товаров для дома, но заявили, что стараются делать это «как можно реже».

«Это огромный скандал, — заявил министр природы Германии Йохен Фласбарт. — Такой подход неприемлем». В Greenpeace в свою очередь призвали ввести закон, запрещающий уничтожение товаров, которые еще можно использовать.

Почему они производят слишком много?

Компании вынуждены производить больше товаров, чем могут продать, из-за акционеров, которые хотят, чтобы бизнес постоянно рос и увеличивал экспансию. При этом многие бренды скорее уничтожат товары, чем позволят им попасть на рынок по более низкой цене или бесплатно. В этом тексте перечислены лишь некоторые компании, которые тайно или явно избавляются от непроданных товаров.

Спрос рождает предложение — британская Shredall готова взяться за «безопасное уничтожение» брендовых товаров, косметики и еще 15 типов вещей, от которых производители хотят избавиться.

Власти США борются с фальшивками и ежегодно изымают подделки на миллионы долларов. Все они должны быть уничтожены — этот закон корпорации пролоббировали после того, как людям, потерявшим всё в урагане Катрина, выдали изъятые подделки брендовых вещей, хранившиеся на государственном складе.

Российское законодательство предусматривает преднамеренное уничтожение только иностранных товаров. Этим занимается таможня, причем закон запрещает уничтожать культурные и археологические ценности, охраняемых животных и растения, товары, оставленные в залог, и арестованные товары. Все остальное — на усмотрение таможни.

Товарный излишек

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 21 февраля 2017 года.

Товарный излишек (или товарный профицит) — превышение величины предложения над величиной спроса на товар из-за факторов, воздействующих на спрос, т.е. избыток отдельных товаров, которые покупатели не способны приобрести. Появление товарного излишка свидетельствует о несовпадении спроса и предложения, отсутствии уравновешенной цены на товар, исходя из конъюнктуры рынка.

Причины появления излишка

Товарный излишек возможен и в плановой и в рыночной экономиках. В рыночной экономике с плавающими ценами товарный излишек считается неравновесным состоянием, которое быстро корректируется рынком путём снижением цен, уменьшением объемов производства и увеличением спроса на товар. Причинами появления товарного излишка в рыночной экономике являются: ошибка в прогнозах продаж, несбалансированная цена, изменение вкусов потребителя (для розничных товаров), плохая система маркетинга и другие. Плановая экономика в сочетании с государственным регулированием цен лишена рыночного корректирующего механизма, вследствие чего в плановой экономике возможны случаи долговременного товарного излишка. Причинами появления товарного излишка является завышение цены или завышение квоты производства.

См. также

  • Товарный дефицит

Дефицит и излишки

Екатерина Бузукова

21.02.2007

По статистике, дефицит товара является одной из самых острых проблем и продавца, и покупателя и часто оценивается примерно в 8% от общего оборота. По другой, не менее печальной статистике, в крупных магазинах излишек товара (часто называемый «неликвид») составляет до 20% всего ассортимента!

Иными словами, избавиться от этих двух напастей крайне сложно. И то, и другое часто является следствием неправильного планирования и недостаточного контроля за запросами потребителей. Процесс лечения может затянуться на месяцы и как результат, избавляясь от синдрома глобального дефицита, магазин часто приходит к избыточному товарному запасу.

Что опаснее для компании? Дефицит или излишки? Безусловно, самая опасная ситуация — это иметь дефицит по одному товару и излишек по другому. И наоборот, лучше всего не иметь ни того, ни другого. Однако не будем закрывать глаза на очевидное — дефицит и излишки были, есть, и возможно, еще будут иметь место. Знать врага в лицо необходимо, поэтому разберем подробнее два этих распространенных явления.

Дефицит. Его причины и последствия

Дефицит — превышение спроса над предложением. Дефицит свидетельствует о несовпадении спроса и предложения и отсутствии уравновешивающей цены.

Дефицит может носить временный или постоянный характер. Но в любом случае его последствия вполне очевидны — компания недополучает прибыль. Однако не все так просто. Если дефицит носит постоянный затяжной характер, то последствия могут быть печальнее, чем кажется на первый взгляд:

  • Недополучение прибыли по причине слишком низкой цены;
  • Прямые убытки вследствие отсутствия продаж;
  • Ухудшение имиджа магазина в глазах покупателей: «Здесь никогда не бывает нужных продуктов»;
  • Потеря потенциальных и реальных клиентов;
  • Пустота на полках магазинов, незаполненные прилавки;
  • Рост продаж у конкурентов, у которых есть такой товар;
  • Издержки из-за действий, направленных на устранение дефицита — перемещение товара на полках, срочный поиск товара-заменителя;
  • Напрасно потраченные деньги на рекламную кампанию или дегустацию;
  • Стресс у сотрудников и как следствие, их демотивация.

Последствия дефицита больше касаются внешней среды магазина и особенно опасны для компании, которая находится в стадии роста и развития, когда завоевание покупателей и их лояльности является стратегической целью.

Рассмотрим возможные факторы, по которым мы имеем недовольных покупателей, нервных продавцов и отсутствие товара на складе:

1. Несбалансированная цена (спрос опережает предложение). Обычно дефицит свидетельствует о низком предложении, вызванном низкой ценой. «Расхватывают, как горячие пирожки», — говорим мы, подразумевая, что товар уходит быстро. Слишком быстро. Так быстро, что мы не успеваем за возросшим спросом. Ярким примером является товар во время распродаж. Объявлена скидка до 50% и как следствие, народ валом валит в магазин, скупая все, на чем есть желтые ценники. Кому не хочется купить конфеты по цене, вполовину меньшей? Однако не всегда только цена является причиной возникновения дефицита.

Что делать? Поднять цену.

2. Ошибки в планировании закупок и анализе продаж. Как правило, эта причина кроется в людях, которые по каким-то причинам плохо делают свою работу. Возможно, не обучены, возможно, не видят связи между закупленным и проданным товаром. Так или иначе, без серьезного анализа продаж и без точного планирования компания быстро получает несбалансированный запас. Рассказывает менеджер производственной компании: «Когда мы только начали выпускать эти пельмени, никто не знал, как они будет продаваться. Мы сделали на пробу партию и на удивление, она ушла очень хорошо. Тогда мы запустили в производство еще партию. Наш отдел продаж с воодушевлением принялся за «раскрутку» товара. Через неделю оптовики чуть было не разнесли завод — так велик, оказался спрос на этот товар. И все хотели его немедленно, но наше производство могло удовлетворить только половину всего спроса… А через месяц клиенты стали отказываться от закупок, мотивируя это слишком долгим периодом ожидания… Народ в магазинах распробовал пельмени, но отсутствие товара на полке привело к тому, что все усилия по продвижению пропали даром». Отсутствие точных прогнозов и плановости закупок ведет к прямой потере покупателей. Они склонны забывать о новом товаре, если долгое время не видят его в продаже.

Что делать? Научить закупщиков планированию, разобраться, почему анализ показывает не всю картину. Может, дело в неправильном учете позиций — когда «в компьютере есть», а на складе нет?

3. Изменение текущей ситуации на рынке (появление новой моды, тенденции, закона). Знакомая картина, не правда ли? Еще вчера дырочка на джинсах казалась катастрофой. А сегодня молодые покупатели обходят магазины в поисках самых рваных и потертых товаров. Новая тенденция вести здоровый образ жизни заставляет покупателей спрашивать, а продавцов срочно заполнять склады товарами с маркировкой «0 калорий» или «низкое содержание жира» или «не содержит сою». Если вчера был принят новый закон о том, что всех детей до 12 лет необходимо перевозить только в детском автокресле, то есть вероятность, что такие автокресла вдруг начнут пользоваться возросшим спросом.

Что делать? Реагировать на запросы покупателей и на новые законы своевременно, держать руку на пульсе, сделать изучение рынка своей прямой обязанностью. Или дождаться окончания действия закона…

4. Активная рекламная или PR кампания. Случай из жизни: «У нас обычный магазин, продающий множество продуктов от разных производителей. Вдруг покупатели начинают активно спрашивать «тот йогурт, что в рекламе». У нас он никогда так активно не продавался! Начинаем разбираться, и видим, что производитель запустил активную рекламу на телевидении и в семейных журналах. Сюрприз нам хотел сделать. Если бы знали заранее об этой акции, конечно, мы бы подготовились и увеличили товарный запас по этому йогурту…». В нашей стране народ доверяет рекламе и активно покупает рекламируемый товар. Поэтому такая «внезапная» атака на потребителя ни приводит ни к чему, кроме проблем и дефицита.

Что делать? Воспитывать поставщиков, объясняя им, какие последствия бывают от такой деятельности. Перед любой акцией увеличивать заказы согласно планируемому росту спроса.

5. Логистические проблемы. Товар может быть правильно заказан. На него может быть установлена правильная цена. Его правильно рекламируют. Но если он по каким-то причинам не доставлен на склад или опаздывает в магазин, есть большая вероятность оказаться в состоянии дефицита. Это особенно актуально для скоропортящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты, хлеб), где один день задержки способен забраковать всю партию. Если груз вместо планируемых двух дней движется к магазину четыре дня, то все идеальное планирование сходит на нет — магазин получает два дня работы с пустыми полками. Иногда этого достаточно, что бы потерять многих постоянных покупателей и заработать имидж магазина, «где никогда ничего нет».

Что делать? Работать с теми поставщиками и транспортными компаниями, которые берут на себя ответственность за задержку груза. Или не работать с теми, кто постоянно подводит. В конце концов, это Ваши деньги.

6. Товар заказывается без учета комплексности. Есть товар, продажи которого влияют на продажи другого — например, шампанское и конфеты, мука и дрожжи, зеленый горошек и майонез. В таком случае квалификация менеджера, который составляет заказ на закупку товаров, может иметь решающее значение. «В нашей компании заказы на пиво принимает один менеджер, а за снеки, чипсы, сухарики и орешки отвечает другой. Беда в том, что они действуют отдельно друг от друга. В результате чипсы мы получаем, а пиво еще не пришло…». Дефицит одного товара приводит к затрудненной продажи другого.

Что делать? Разобраться с квалификацией и мотивацией своего персонала. Или разобраться с категориями товаров — кто за что отвечает. Достаточно ли закупщики мотивированы на такой результат, как продажа товаров?

7. Социальные и экологические факторы. Погода, экология, эпидемии могут спровоцировать неожиданный высокий спрос на товар. Если лето выдалось очень жарким, то спрос на мороженое и прохладительные напитки может превысить предложение в несколько раз. Неожиданное отключение воды в районе провоцирует спрос на воду в бутылях. Во время эпидемии атипичной пневмонии спрос на респираторы в Китае подскочил в десятки раз! Такой дефицит носит характер вспышки и заканчивается так же резко, как и начинается.

Что делать? Можно переждать — такие явления проходят быстро. Можно успеть отреагировать на спрос, быстро закупить требуемый товар и прилично заработать на возросшем спросе.

Излишки товара. Способы реализации излишков

Излишний запас может быть:

  • оборачиваемым, но слишком большим. Тогда имеет смысл в первую очередь снижать объем закупок этого продукта.
  • иметь медленную оборачиваемость. В таком случае более правильно сначала снизить цену и стимулировать сбыт.
  • «мертвым», то есть не продаваться совсем. Если расход товара за три месяца1 не производился, то он попадает в категорию «мертвого». В таком случае можно попытаться произвести другие действия.

Но прежде, чем необходимые шаги будут предприняты, необходимо разобраться в причинах возникновения излишек:

1. Несбалансированная цена (цена слишком высока для данного рынка или для данного вида товара). Никто не будет переплачивать за товар или услугу, если цена на рынке уже установлена или превышает разумные пределы.

2. Закончился срок годности или реализации. Магазин реализует продукты питания и в том числе и скоропортящиеся товары (например, рыбу), или имеет в своем ассортименте товары с ограниченным сроком годности (бытовая химия, косметика). Непродажа его в необходимый срок приводит к образованию некондиционного товара. Он практически не подлежит дальнейшей переработке и реализации.

3. Ошибки в прогнозах продаж. Рассказывает закупщик одной из крупных торговых компаний: «Когда мы только начали закупать этот овощной сок, никто не знал, как он будет продаваться. Мы привезли на пробу партию и на удивление, она ушла очень хорошо. Тогда мы заказали еще три контейнера такого сока… И сели с полугодовым запасом — вдруг клиенты, которые сначала активно сок покупали, перестали его брать вообще, Распробовали и не понравился…». Закупка товара на «авось» и приводит к таким печальным результатам.

4. Избыточная закупка. Например, мы продаем в месяц 30-32 бутылок вина. Но закупаемая партия составляет 24 бутылки — такова минимальная упаковка со склада поставщика. Мы не можем купить меньше, и вынуждены закупать большее количество — 2 партии по 24 бутылки, что бы удовлетворить спрос. Если мы не стимулируем спрос на это вино, то очень скоро окажемся в ситуации избыточного запаса продукции.

5. Товарный каннибализм (появление одного товара вытесняет продажи другого). Компания с целью расширения ассортимента вела в ассортимент более дешевое молоко хорошего качества. Как следствие, упал спрос на молоко другой торговой марки, и через короткое время на складе оказался избыток этого товара.

6. Изменение моды или вкуса потребителей. Появление на рынке DVD-технологий вынесло приговор видеокассетным магнитофонам. В продуктах питания мода не меняется столь быстро, как на рынках промтоваров, но в качестве классического примера можно привести появившуюся, а затем стремительно сошедшую на нет моду на бульонные кубики. Сначала они пользовались большим спросом, затем потребитель «наелся» готовой еды и обратил свой взгляд в сторону здорового образа жизни. Одно время продукты из сои были очень популярны, но сейчас много информации о том, что часто генетически модифицированные компоненты встречаются именно в сое. Как следствие, спрос на сою и продукты, ее содержащие, резко упал.

7. Законодательные акты (запрещение на реализацию продукции). Запрет на реализацию мяса птицы в некоторых странах из-за угрозы эпидемии птичьего гриппа привел к тому, что миллионы тонн куриного мяса были переведены в излишки, а затем и в некондиционный товар. Введение цензуры на рекламу пива привело к спаду продаж

8. Некомплектность товара, ошибочные пропорции при заказе комплектных товаров. Как следствие, по одним товарам наблюдается дефицит, а по другим — излишек. Рассказывает директор одного овощного павильона: «Мы продаем овощи. Если мы ошибаемся с заказом картофеля и привозим меньше, то непременно на складе образуется излишек свеклы — этот товар, как правило, покупают вместе. Свекла отдельно от картофеля продается реже, а вот картофель могут продаваться и без свеклы».

9. Резервирование в ожидании повышения спроса или цен (в оптовых компаниях). Менеджеры могут выписывать дополнительные счета, что бы обезопасить себя на случай дефицита. Если отдел закупок не знает о таких фактах «резервирования», то поставка товаров на склад продолжается. Через короткое время оказывается, что товар находился в резерве не по запросу клиентов, а по воле продавцов и реальным спросом товар не обеспечен.

Конечно, можно найти тысячу причин для хранения на складе товарных запасов. Но необходимо понимать, что если товар не продается, то он не способствует возникновению прибыли, ради которой бизнес и существует. Закупленные товары — это связанные средства. Вы их вложили. И неважно, сколько сейчас стоят эти запасы — денег уже нет.

И хотя это не самый лучший вариант — продать товар за копейки, но возможно, это лучше, чем верить, что в один прекрасный день клиент опомнится и купит все пыльные груды банок на складе. Не привыкайте к своим запасам! Цель сокращения запасов — избавиться от ненужных товаров по наиболее выгодной цене или с минимальными затратами.

Это можно сделать по-разному:

1. Распродажа со скидкой или глобальное снижение цены.

2. Стимулирование продающего персонала. Можно назначить денежное или натуральное вознаграждение продавцам за продажу «неликвидов». Это особенно хорошо работает, если покупатель может выбирать между несколькими видами товаров.

3. Продажа конкурентам по льготным ценам. Возможно, у Вас просто избыток хорошо продающегося товара, а Ваш конкурент за углом остро в нем нуждается. Почему бы не попробовать?

4. Акции по стимулированию спроса на данный товар (искусственное создание спроса). Требует дополнительных вложений в рекламу, но часто приносит хороший результат (например, провести дегустацию вин или оформить уголок гурмана, где вместе с вином будет выложен сыр и виноград)

5. Создание искусственного дефицита. Иногда достаточно лишь объявить о том, что в течение следующих двух недель не будет поставок товара (например, в связи с отпуском или праздниками). Это помогает оптимизировать запас, если товар имеет хорошую оборачиваемость, но закуплен в избытке.

6. Возврат поставщику или производителю. Лучший момент для такого рода переговоров в преддверии соглашения о закупке новой товарной линии или размещении крупного заказа на закупку. Случай из практики: «Мы только открыли магазин и воспользовались советом поставщика закупить партию дорогих вин. Оно не пошло, и в течение трех месяцев на наших складах хранился товарных запас этих вин на сумму почти 4000 долларов. За это время наши отношения с поставщиком развились и перешли на кредитную основу. В один прекрасный день мы обратились к нему с просьбой забрать обратно этот товар, который был нам столь некорректно навязан. Поставщик отказался. Тогда мы провели переговоры о том, что сможем гасить наши кредиты только при реструктуризации долга за счет этого вина. В итоге поставщик частями в счет нашего долга выкупил у нас эту партию». Естественно, этот способ хорош только для тех продуктов, которые могут храниться достаточное время в подходящих условиях.

7. Создание «комплектов» (в социалистические времена это носило название «в нагрузку»). Залежалый товар дается в качестве бонуса или как подарок. Возможно и продажа избытка по принципу «два в одном» («при покупке двух банок горошка получаешь третью банку (или банку кукурузы) бесплатно!»).

8. Продажа товаров собственному персоналу или использование на нужды компании. В некоторых магазинах существует отдел кулинарии, куда переводится товар с подходящим к концу сроком реализации. Главное здесь — строжайший контроль качества такой продукции, что бы ни в коем случае не нарушить реальных сроков реализации — последствия могут быть самые печальные. Одна известнейшая западная компания практиковала способ продажи сотрудникам товара с истекающим (ни в коем случае не истекшим!) сроком годности по символическим ценам. Однако вскоре злоупотребления (перепродажа на рынках) на этой почве стали столь явными и крупными, что эта практика была прекращена. Это способ избавления от излишков настолько же эффективен, насколько и опасен. Прежде, чем Вы к нему прибегнете, убедитесь, что Вы в состоянии контролировать всю цепочку движения товара.

9. Осуществление благотворительных акций или пожертвований. Отдайте товар тем, кто может в нем нуждаться. Вы не просто избавитесь от излишков, но и совершите доброе дело. Главное — об этом добром деле сообщить как можно большему количеству народа…

10. Крайняя мера — выбросьте ненужную продукцию. В конце концов, это более правильно, чем неделями на нее любоваться и тратить драгоценное место на складе. Но соблюдайте условия утилизации, что не получился «круговорот колбасы в природе»…

Как видим, способов избавиться от товарных излишков достаточно. И делать это надо — хотя бы потому, что избыточный товарный запас требует значительных ресурсов компании — хранение на складе, замороженные средства, инвентаризации, учет и анализ и так далее.

Наибольшую опасность избыток товара представляет для компании, если она находится на стадии внедрения на рынок или на стадии выживания — то есть тогда, когда более всего нужны ресурсы и средства. Если для компании внешняя среда менее важна, чем решение проблем внутри, то излишки могут стать смертельно опасными для нее.

Использованная литература:

  1. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
  2. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. — М.: Инфра-М, 2005.
  3. Боутеллир Р., Корстен Д. Стратегия и организация снабжения. — М.: КИА Центр, 2006.

1 3 месяца для продуктовой компании, если срок годности товара позволяет держать этот запас. Для промышленных товаров этот срок составляет 12 месяцев.
Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону +7 (495) 796-11-35 или по электронной почте avtor@src-master.ru.

Расписание открытых программ автора:

Название семинара, тренинга, курса Дек Янв Фев Мар Апр Май ЦЕНА, руб.
Онлайн-курс. Я – категорийный менеджер 27-28 25 700

Семинары автора с открытой датой:

  • Ассортимент: работа над ошибками. Что мы делаем не так?
  • Видеокурс. Я – категорийный менеджер
  • Категорийный менеджмент 3.0 – стратегия и тактика
  • Категорийный менеджмент – работа над ошибками в управлении ассортиментом
  • Категорийный менеджмент – стратегия и тактика
  • Мерчендайзинг и инструменты стимулирования продаж
  • Практика категорийного менеджмента
  • Практический курс для категорийного менеджера (менеджера по закупкам)
  • Управление ассортиментом по принципам категорийного менеджмента
  • «АССОРТИМЕНТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ», или Категорийный менеджмент как эффективный подход к управлению ассортиментом
  • «Я – ДИРЕКТОР МАГАЗИНА». Ассортимент, мерчандайзинг и персонал в розничном магазине
  • «Я – ДИРЕКТОР», или Управление торговым персоналом и личная эффективность руководителя
  • «Я – ЗАКУПЩИК», или Управление поставщиками и переговоры о закупках

ИЗБЫТОК

Смотреть что такое «ИЗБЫТОК» в других словарях:

  • избыток — Лишек, излишек, превышение, лихва, остаток; разность, обилие, изобилие, богатство, довольство, полнота, перепроизводство, преизбыток, благодать, множество. От избытка сердца глаголют уста . (Лука 6, 45). Всего по горло (в избытке); чего хочешь,… … Словарь синонимов

  • избыток — ИЗБЫТОК, излишек, лишек, превышение … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Избыток — остаток, излишек. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • ИЗБЫТОК — ИЗБЫТОК, тка, муж. 1. То же, что излишек. Избытки запасов. И. тепла. 2. Обилие, полнота (в 1 знач.). От избытка чувств. • В избытке кого (чего) (разг.) много. Хлеба в избытке. С избытком кого (чего) (разг.) то же, что в избытке. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

  • ИЗБЫТОК — (excess) 1. Первоначальная сумма, которую должен покрыть держатель страхового полиса, до того как страхователь удовлетворит какое либо заявление о выплате страхового возмещения. Чаще всего такая практика используется при страховании автомобилей;… … Финансовый словарь

  • избыток — — Тематики биотехнологии EN redundancy … Справочник технического переводчика

  • избыток — тка, м. 1) (чего) Количество чего л., превышающее потребность или норму. Избыток удобрения. Избыток земли. Избыток жилплощади. Для северного глаза все было поразительно: обожженные утесы и безмолвные пустыни, грозная безжизненность от избытка… … Популярный словарь русского языка

  • избыток — ▲ превышение необходимость избыток то, что превышает необходимость (# сил). избыточный. излишек. лишек (разг. два часа с лишком). преизбыток (устар. # сил). ↓ чрезмерный, кислотность … Идеографический словарь русского языка

  • избыток — Заимств. из ст. сл. яз., в котором избытъкъ суф. производное от избыти «остаться, сохраниться», преф. образования от быти «существовать» (см. быть). Избыток буквально «остаток», затем «излишек» и «богатство». Ср. зажиточный, пожитки, жир (не до… … Этимологический словарь русского языка

  • избыток — ИЗБЫТОК, тка, м Количество, выходящее за пределы нужного; Син.: излишек. Избыток книг передали другой библиотеке … Толковый словарь русских существительных

Значение слова избыток

Избыток инь – связан с болезнями патогенного холода и озноба, избыток ян – с болезнями жара.Учащенный пульс – это избыток ян и болезнь жара, слабый пульс – избыток инь и болезнь холода; простудные болезни внутренних органов (воспаления половых органов, например) – это болезни холода, гипертония – болезнь жара.При выполнении гимнастических упражнений фактор холода и жара учитывается следующим образом:При избытке инь (при болезнях холода) – сосредоточьтесь на упражнениях, поднимающих (восполняющих) ци: вектор движения (рук) – вверх.При болезнях жара сосредоточьтесь на движении книзу, то есть успокоении ци (приседание, опускание рук).Если вы страдаете от гипертонии, то есть избытка давления, или склоны к тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений) предпочтительно выбирать стойки с давлением книзу – такие рекомендации вы найдете в книге.

Когда перед европейским государством становятся новые и трудные задачи, оно ищет новых средств в своем народе и обыкновенно их находит, потому что европейский народ, живя нормальной, последовательной жизнью, свободно работая и размышляя, без особенной натуги уделяет на помощь своему государству заранее заготовленный избыток своего труда и мысли, — избыток труда в виде усиленных налогов, избыток мысли в лице подготовленных, умелых и добросовестных государственных дельцов.

Оджас расходуется на борьбу с болезнями: избыток капхи вытесняет оджас, избыток питты сжигает оджас, избыток ваты иссушает его.

И реаниматологи – у которых было переполненное отделение и всегдашний, многажды отраженный литературой, кино, беллетристикой и профессиональным фольклором избыток и переизбыток хлопотливой, круглосуточной, в высшей мере ответственной работы, – реаниматологи любили этого доктора за абсолютную самостоятельность.

Кожа отслаивается до уровня мешочка, и избыток жира удаляется, а избыток отслоенной кожи аккуратно иссекается.

К сожалению, избыток белка в результате обмена веществ трансформируется у млекопитающих в жировые отложения; у карликовых пород собак этот избыток ведет к заболеванию почек, а у особо чувствительных особей провоцирует пищевую аллергию.

В эпоху Хэйан, если в императорской фамилии появлялся избыток потомков мужского пола — сыновей и внуков, которые могли бы претендовать на престол, — то «лишних» детей часто отдавали в монахи, чтобы они впоследствии становились буддийскими иерархами, и тем самым решали сразу две проблемы — избыток возможных претендентов на титул императора и неоднозначность отношений между властью и монашескими общинами влиятельных храмов.

Перед началом, чтобы плавно перейти к этой теме, я пошутил, что самые страшные опасения современного человека можно свести к двум пунктам: избыток спама и избыток веса.

Дарвинисты сойдут с ума, ведь здесь избыток порождает еще больший избыток, неугомонные хромосомы тысячелетиями ликующе перестраиваются, создавая все более толстые кости, более длинные ноги, более массивные тела.

Точно так же избыток углеводов образует наши жировые отложения, а избыток, скажем, витаминов создает гипервитаминоз… И медицина, говоря совсем просто, попыталась объяснить кальциевые шипы в суставах тоже избытком кальция, а отложения холестерина на стенках сосудов, соответственно, его избытком в пище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *