Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей

Рыбий жир – это продукт, получаемый из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других видов рыбы. Он является популярным компонентом для изготовления пищевых добавок, однако все фирмы имеют собственные технологии производства, а потому качество может быть разным. Мы изучили предложения компаний и на основании анализа множества характеристик, а также хороших отзывов, включили в этот рейтинг самые лучшие рыбьи жиры в виде жидкости и капсул для детей и взрослых.

Основы, общее об омега

Жиры являются неотъемлемыми компонентами здорового питания — это установленный и неоспоримый факт. Не важно, какое питание присутствует в вашей жизни, строгое вегетарианское или разнообразное, жир — наш друг. Жиры влияют на вкус и текстуру многих продуктов, включая масла, рыбу, орехи, авокадо, семена и многие другие продукты. Тем не менее, на гораздо более глубоком и молекулярном уровне жиры имеют решающее значение для некоторых важных функций нашего организма. Знаете ли вы, что употребление некоторых видов жиров реально снижают риски заболеваний сердца и сосудов, понижают уровень холестерина? Это так.

Жиры, употребляемые в пищу, состоят из цепочек жирных кислот, в свою очередь эти цепи — из атомов углерода и водорода, связанных вместе. Существуют два основных вида жирных кислот — ненасыщенные и насыщенные. Поскольку пищевые жиры — это объемная и сложная тема, мы в этой статье не будем ее обсуждать. Общие понятия жиров читайте в статье: 7 шагов на пути к здоровому питанию.

А пока давайте сосредоточимся на ненасыщенных жирах.

Что же представляют собой ненасыщенные жиры? Все эти вещества являются жирными кислотами, имеющие между атомами углерода одну или несколько двойных связей. Эта двойная связь ограничивает количество атомов водорода, которые могут связываться с атомами углерода, поэтому молекула не настолько насыщена водородом, как могла бы. В итоге, эти жиры считаются «ненасыщенными». Если в ненасыщенных жирных кислотах имеется одна двойная связь, их называют мононенасыщенными. Если присутствует более чем одна связь, называют полиненасыщенными. Итак, «моно» для одного и «поли» для многих.

Жиры по своей сути сложные соединения. Омега 3 и 6 являются полиненасыщенными кислотами, а омега 9 может быть еще и мононенасыщенными. Числа омега указывают на расстояние, которое измеряется количеством атомов углерода в конце цепи жирной кислоты. Через определенное расстояние (3,6,9) и появляется первая двойная углеродная связь. Итак, если двойная связь — на расстоянии 3 углеродных атомов, она называется омега-3, а если это 6 или 9 — соответственно, омега-6 и омега-9. Существует в этом семействе и омега-7, о них поговорим позже.

Зная больше о различных типах жирных кислот, вы сможете принимать обоснованные решения относительно продуктов, которые вы едите, но важно прояснить одну идею. Большое заблуждение относительно жиров заключается в том, что когда вы едите определенную пищу, вы едите только один тип жира. Нет! Все продукты с жирами содержат смесь различных жиров.

Некоторые из них более распространены, поэтому иногда мы ассоциируем определенную пищу (например, сливочное масло) с определенным жиром (например, насыщенным жиром). Но на самом деле, когда вы едите масло, вы также получаете мононенасыщенные жиры. Знание того, какие источники пищи богаты различными видами жиров, может помочь вам выбрать продукты с более высоким содержанием омега-3 и омега-6, а также с низким содержанием насыщенных и транс-жиров.

В любом случае, наше здоровье говорит нам: больше внимания уделяйте типам жиров, которые вы едите, и меньшему их количеству.

Итак, рассмотрим подробно все виды омега жирные кислоты.

История открытия Омега-03:59

1923 год: Открытие витамина F

В 1923 году американские ученые Берр и Эванс проводили исследования и обнаружили, что крысы, лишенные полиненасыщенных жирных кислот, больше подвержены заболеваниям. Родилась идея незаменимости жирных кислот. Эванс назвал это полиненасыщенными жирными кислотами или витамином F. Было доказано, что они являются жизненно необходимыми веществами, но организм не может производить их самостоятельно.

1930: омега-3 и омега-6 отличаются

Через несколько лет, Берр обнаружил, что дефицит линолевой кислоты не может быть исправлен с помощью применения альфа-линоленовой кислоты, и наоборот. Таким образом, витамин F включает в себя целый комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3, полученных из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученных из линолевой кислоты (оба вида жирных кислот имеют префикс «Лин», т.к. были извлечены из льна). (Burr and Burr 1929; Burr and Burr 1930)

С тех пор, исследовательский интерес только рос – с 1930 года полиненасыщенные жирные кислоты более 500 раз упоминались в литературе.

Восьмидесятые: эпидемиология

Первые наблюдения, идентифицирующие влияние омега-3 на болезни сердечно-сосудистой системы были сделаны в семидесятых. Датский эпидемиолог точно определил присутствие омега-3 в рыбе, на примере отсутствия проблем с сердцем у эскимосов. Выяснилось, что эскимосы, живущие в Гренландии, которые едят в больших количествах длинную цепь из омега-3 (EPA и DHA) в виде рыбы, тюленей и жира китов, не страдают от сердечных приступов, тогда как эскимосы, которые эмигрировали в Копенгаген, имеют те же самые проблемы, как и их датские соседи. (Bjerregaard и Dyeberg 1988).

Были также сделаны выводы из исследования Seven Country: диета жителей о. Крит необыкновенно богата источниками омега-3 кислот и, похоже, это связано с рекордной продолжительностью жителей острова. Другие данные свидетельствуют позже, что долголетие японцев также из-за их более высокой потребления рапса, сои и рыбы (Хираи, Terano др., 1989; Кагава, Nishizawa др 1982).

Читайте также:  Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

1982 Нобелевская премия: роль эйкозаноидов

Берр и Эванс продемонстрировали эффекты дефицита незаменимых жирных кислот. Но в 1982 году, шведские рабочие Бергстром и Самуэльсон и британский исследователь Вэйн получили Нобелевскую премию за их объяснения связи между дефицитом незаменимых жирных кислот и симптомами этого дефицита. Они показали центральную роль эйкозаноидов играющую в организме. Они включают в себя простагландины, тромбоксаны простациклины, и лейкотриены, которые поддерживают иммунитет, агрегацию тромбоцитов и т.д. Все эти молекулы имеют одну общую точку: все они сделаны из двух предшественников, омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Девяностые годы: клиническое применение

Эпидемиология поддерживает гипотезу об омега-3, и клинические испытания в девяностых годах помогли подтвердить ее. Исследования подтвердили благоприятное воздействие омега-3 добавок для населения, подвергающегося риску сердечно-сосудистых заболеваний (Burr, Гилберт и др 1989 г. (DART);. Marchioli и др 1999 года (GISSI);.. Де Lorgeril, Сален др 1994 года и 1999 года (Лион) ).

2000 года: психическое здоровье

Омега-3 больше не ограничивается для использования лишь в лечении сердечно-сосудистой системы. Вскоре были проведены исследования с использованием животных и людей. Они показали, что повышение уровня омега-3 кислот в организме приводит к сокращению некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, и нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Эти наблюдения были подтверждены клиническими исследованиями, которые показали центральную роль полиненасыщенных жирных кислот в функциях человеческого мозга.

Что такое ненасыщенные жирные кислоты

Есть три типа полезных веществ, получаемых из пищи: белки, жиры, углеводы. Первые два- строительный материал органических клеток. Третье- необходимая составляющая о пользе которой мало известно. Медики советуют с детства пить рыбий жир. Находящиеся в нём Омега-3 повышает энергетические резервы жизненных систем. По статистике, жиры в рационе должны составлять 40%. На основе жиров возникает синтез клеток, для которых они являются питательной средой.

Что такое ненасыщенные жирные кислоты

Ценные, важные – Омега- 3,6,9. Их благоприятное воздействие на жизненные функции известно, написано в медицинской литературе.

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

Омега-9
  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Омега-9

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Читайте также:  Диета для сушки тела: меню для мужчин

Алеся Мусиюк для сайта «»

Профилактика атеросклероза

Выделяют следующие препараты для профилактики атеросклероза:

  • Антиагреганты. Медикаменты препятствуют агрегации тромбоцитов и эндотелиальных клеток, поэтому широко применяются для профилактики тромбоза;
  • Статины. Препараты угнетают продукцию в печени холестерина, поэтому широко применяются для лечения и предупреждения развития атеросклероза;
  • Секвестранты желчных кислот. Широко используют для профилактики заболевания у лиц, которые не переносят статины.

Во время лечения атеросклероза необходимо точно следовать всем рекомендациям врача. Облегчить состояние пациента помогут лекарственные препараты, однако для эффективной терапии потребуется скорректировать образ жизни, нормализовать питание, ввести регулярные умеренные физические нагрузки. Только комплексное лечение поможет устранить симптоматику атеросклероза, замедлить патологический процесс.

Атеросклероз считается серьезным и коварным заболеванием. Это обусловлено размытостью клинической картины на ранней стадии его развития. Из-за этого человек даже не подозревает о наличие своего заболевания. Тем временем происходит разрушение сосудистой системы, что провоцирует опасные для жизни осложнения. Происходит закупорка сосудов, что способствует развитию инфаркта или инсульта. Поэтому важно вовремя диагностировать атеросклероз. Лечение, препараты врач подбирает в индивидуальном порядке, с учетом тяжести протекания патологического процесса.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты и рацион

Современный взгляд на питание детей раннего возраста подразумевает исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 мес. жизни ребенка. Материнское молоко, как правило, является единственным источником питательных веществ, включая витамины и микроэлементы, причем в доступной для организма форме, и обеспечивает ребенка необходимым количеством энергии. Поскольку омега-3 ПНЖК не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Дети до 1 года получают омега-3 ПНЖК с материнским молоком, в котором всегда присутствуют омега-3 ПНЖК, причем их количество зависит от диеты матери. Для детей старше 1 года адекватное поступление омега-3 ПНЖК возможно из детских смесей или специализированных продуктов питания. Отлучение от груди приводит к резкому переходу от адекватного потребления жиров во время грудного вскармливания к значительному снижению их потребления. Для детей старшего возраста и взрослых основными пищевыми источниками омега-3 ПНЖК являются льняное масло и жир холодноводных рыб (табл. 1) [27].

Высококонцентрированным источником омега-3 ПНЖК является печень рыбы, которая используется для производства. Так, рыбий жир, изготовленный из печени трески, содержит 18,5 г омега-3 ПНЖК в 100 г продукта, в то время как рыбный жир, произведенный из тушки рыбы, — всего 0,3 г. Также следует учитывать место обитания рыб, способ производства и очистки.

Ввиду специфичности источников питания в мире наблюдается недостаточное потребление продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК [28, 29], вследствие чего возникает дефицит этих кислот. Жители России постоянно испытывают дефицит омега-3 ПНЖК в рационе питания. Выявлена крайне высокая распространенность дефицита омега-3 ПНЖК во всех возрастных группах, при этом наиболее тяжелый дефицит отмечен у детей и подростков в возрасте до 18 лет. 47,4% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и репродуктивных нарушений (бесплодие, прерывание беременности, пороки развития плода) [30].

Перспективным считается использование дополнительной дотации омега-3 ПНЖК. С этой целью разработана биологически активная добавка к пище — «Рыбий жир Меллер» (Норвегия), который представляет собой комбинацию омега-3 ПНЖК и витаминов (А, Е и D), усиливающих положительные эффекты омега-3 ПНЖК. Витамин D необходим для укрепления иммунитета и здорового развития костной и мышечной системы, витамины А и Е повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают состояние кожи, зрения и способствуют усвоению друг друга. «Рыбий жир Меллер» (5 мл) содержит омега-3 ПНЖК (ДКГ — 600 мг и ЭПК — 400 мг), витамина D — 10 мкг (400 МЕ), витамина А — 250 мкг, витамина Е — 3 мг. «Рыбий жир Меллер» можно принимать детям в возрасте от 4 лет и старше в качестве дополнительного источника омега-3 ПНЖК и витаминов, необходимых для растущего организма. Для производства «Рыбьего жира Меллер» используется печень дикой арктической трески из Норвегии. Этот регион известен своими чистыми холодными водами с минимальным уровнем загрязнения и большим количеством планктона. Современные технологии производства и очистки обеспечивают высокое качество и приятный вкус.

Дополнительный прием Омега-не снижает смертность от инфаркта

Сильно нашумел обширный, кокрановский систематический обзор: «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease»

Этот обзор 2018 года подводит итоги множества мета исследований, которые показывают, что «Омега» не обладают некоторыми из полезных свойств, приписываемых им ранее. Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) длились 12 месяцев и проводились на 112 тысячах испытуемых. Согласитесь, такие исследования внушают доверие.

В итоге было доказано что увеличение Омега-3 в рационе в виде EPA и DHA (из рыбьего жира) не привело к заметному снижению смертности от инфаркта, инсульта, или других сердечно сосудистых заболеваний. Также не было замечено какого-либо положительного влияние на ожирение, а ведь всегда считалось что эти жирные кислоты помогают худеть!

Последние научные данные по Омега-3: пить или не пить. Льняное масло не вариант

Но, повышение уровня «Омега-3», получаемых из рыбы (EPA и DHA) незначительно снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень ЛПВП (доказательства высокого качества) что повышает прогноз выживаемости после перенесенного инфаркта миокарда. Также снижается артериальное давление у гипертоников, а это также важный плюс.

Однако потребление Омега-3, из растительных источников в виде Альфа- линоленовой кислоты может немного снизить риск сердечно-сосудистых событий. Пусть эффект и незначительный, но он теперь научно доказан, а «разоблачители» об этом решили умолчать.

Лучший рыбий жир в капсулах

Эта форма считается очень эффективной за счет лучшего усвоения рыбьего жира по сравнению с таблетками и жидкостью в бутылках, поскольку капсула начинает расщепляться непосредственно в кишечнике. К тому же оболочка защищает стенки этого органа от возможного раздражающего воздействия компонентов. В этой категории представлены 4 наиболее полезных препарата согласно отзывам покупателей, отобранные с учетом их безопасности, универсальности, простоты и результатов приема.

Читайте также:  Как фисташки помогают обрести молодость и здоровье?

Тева 0,5 №100

Препарат производится в Венгрии, продается без рецепта, имеет немного непривычный, как и любой рыбий жир, вкус, однако при приеме с водой он не так остро ощущается. БАД подходит для взрослых, детям давать лекарство противопоказано. Суточная норма составляет 3-6 капс. и делят ее на 3 раза. Курс лечения составляет 2-3 месяца, для профилактики различных заболеваний продолжительность приема может быть и меньшей. В целом Тева хорошо воспринимается организмом, но при длительном употреблении становится возможным обострение хронического панкреатита и холелитиаза.

Достоинства

Лучший рыбий жир в капсулах
  • Мало дополнительных компонентов в составе;
  • Небольшие размеры;
  • Не очень твердая оболочка;
  • Есть противопоказания;

Недостатки

  • Нельзя делить на части и раскрывать;
  • Ярко выраженный запах;
  • Необходимость частого приема.

Концентрат Омега-3 Омегадети №90

Этот рыбий жир можно купить для детей по лучшей цене, и для них он полностью безопасен. По сути, препарат является не лекарством, а пищевой добавкой к еде. Это богатый источник жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Он способствует укреплению костей, устранению нервной возбудимости, улучшению зрения. С его помощью предупреждаются заболевания сердечно-сосудистой системы и повышается уровень иммунитета. Правда, Омегадети содержит желатин, из которого сделана оболочка, поэтому, как вариант, вегетарианцами не рассматривается.

Достоинства

  • Высокая концентрация полиненасыщенных кислот (около 60%);
  • Большое количество капсул в упаковке;
  • Адекватная стоимость;
  • Натуральное происхождение;
  • Мягкость капсул;
  • Минимум противопоказаний.
Лучший рыбий жир в капсулах

Недостатки

  • Неприятный запах.

Доппельгерц Актив Омега-3-6-9

Препарат от широко известного бренда «Доппельгерц Актив» имеет оптимальное соотношение цены и качества. В отличие от предыдущих БАДов, тут сочетаются все три типа жирных кислот Омега – 3, 6 и 9. В дополнение, здесь содержится еще и витамин Е. Такой состав эффективно укрепляет иммунитет, улучшает настроение, повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам, нормализует работу мозга. Добавка безопасна для здоровья в силу натуральности компонентов, но перед началом курса лучше все же проконсультироваться с врачом.

Достоинства

  • Быстрый эффект от приема;
  • Удобная форма выпуска;
  • Оптимальная частота употребления – 2 раза в сутки;
  • Суточная дозировка – 2 капс.;
  • Продолжительность лечения – 1 месяц;
  • Разнообразный состав.

Недостатки

Лучший рыбий жир в капсулах
  • Всего 60 капсул в упаковке, хотя на один курс этого хватает.

После завершения одного курса лучшего рыбьего жира в капсулах «Доппельгерц Актив», рекомендуется делать перерыв как минимум на 30 дней.

Солгар

Эта пищевая добавка с рыбьим жиром изначально предназначалась для профилактики аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для стабилизации повышенного уровня холестерина. Однако спектр воздействия препарата гораздо шире – он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, поэтому особенно полезен для женщин. Побочные действия в результате его приема встречаются крайне редко и это возможно лишь при игнорировании дозировок и противопоказаний, которых здесь почти нет. Единственным последствием использования добавки «Солгар» может быть легкая аллергическая реакция.

Достоинства

  • Высокое качество;
  • Удобная форма выпуска;
  • Нет резкого запаха;
  • Улучшает внешний вид;
  • Срок годности – 3 года;
  • Укрепляет общее здоровье;
  • Эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки

Лучший рыбий жир в капсулах
  • Высокая цена;
  • Стеклянная, непрактичная упаковка.

В отзывах врачи указывают на безопасность приема БАДа, простоту использования препарата из-за адекватного размера капсул и терпимого их вкуса.

Какие продукты являются лучшими источниками омега-3?

Жирные рыбы, такие как атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины – лучшие пищевые источники омега-3. В более жирной рыбе, например лососе, содержится большее количество питательного вещества.

Не стоит беспокоиться о калорийности жирной рыбы. Вашему телу необходимы полезные жиры для укрепления здоровья и получения энергии во время тренировок. Омега-3 – одна из лучших форм жира, поэтому ее источники также являются здоровой пищей. Очень маловероятно, что большое количество рыбы сможет как-то навредить вашей диете.

Хорошим источником омега-3 также является говядина травяного откорма.4 В такой говядине содержится меньшее количество омега-3 жирных кислот и большее количество омега-6, но ваш организм и так получает их в достаточном количестве.5

Какие продукты являются лучшими источниками омега-3?

Животные источники омега-3, такие как рыба или говядина, содержат много ЭПК и ДГК кислот, которые проще всего усваиваются в организме.

Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Если вы получаете омега-3 из растений, помните, что в основном они содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Вашему организму требуется большое количество АЛК, чтобы поддерживать необходимый уровень ЭПК и ДГК, поэтому кушайте больше зелени, орехов и принимайте рыбий жир.

Почему Омегу-не стоит покупать в России?

Далее я обозначу несколько причин, почему Омегу-3 не стоит покупать в России. Прочитайте их внимательно.

Причина 1

Сырье для изготовления Омеги-3 дорогое, поэтому препараты Омеги являются лакомым кусочком для мошенников. Ее подделывают очень часто. И продают там, где контроль ослаблен или… его можно обойти.

Думаю, про эту причину объяснять больше ничего не нужно.

Причина 2

Если вы подумали, что у нас в стране продаются одни подделки, то это не так. У нас есть качественная Омега-3, но стоит она дороже в 2-4 раза, чем в других странах.

Если вдруг закроются каналы, по которым сейчас мы покупаем качественную Омегу-3, и о которых поговорим далее, то придется покупать дороже тут или уехать туда, где она дешевле.

Или вообще умотать в Гренландию и прожить остаток жизни счастливым и здоровым, в отдалении от всего этого сумасшедшего мира.

Гренландия ведь остров, хоть и с цивилизацией