Зизифус — что это? Зизифус: полезные свойства и вред

Унаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Распространенные сорта Зизифуса Крымского

Чаще всего на территории Крымского полуострова выращиваются следующие сорта:

Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
  • «Китайский 2А». Выделяется размером плодов – они крупные, плотные, весом до 10 грамм. Из них можно приготовить конфеты, сварить вкусное варенье.
  • «Раннеспелый». Данный сорт отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие, с мягкой мякотью. Вес одной ягоды составляет примерно 8 граммам. Вкусные в свежем виде.
  • «Конфетный». Уже само название сорта говорит об основном его назначении – плоды используются для приготовления мармелада, конфет, варенья. Ягоды довольно крупные – до 10 граммов.
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского

Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского
Распространенные сорта Зизифуса Крымского

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Описание

Зизифус ююба, унаби кустарник семейства крушиновых высотой 3—8 м.

Ствол серо-черный, сильно разветвленный, крона полушаровидная, молодые побеги с колючками.

Листья очередные, кожистые, яйцевидные, с жилками, по краю тупопильчатые.

Цветки мелкие, зеленоватые, расположены одиночно или по 3—5 шт. в плотных клубочковых соцветиях.

Плод—шаровидная красная или коричневая костянка.

Цветет в мае — июле.

Распространение

Унаби распространен на Кавказе и в Средней Азии.

Растет по сухим, щебнистым, каменистым склонам холмов и гор, в светлых лесах, обычно на высоте 2000—2500 м над уровнем моря.

Культивируют в садах и парках Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины. Растение пригодно для защитных лесонасаждений в засушливых районах и для озеленения.

Читайте также:  Жиры растительного происхождения в рационе питания человека

Разводят в садах.

Чем полезен

В небольших плодах содержится полный набор всех необходимых питательных веществ. Найдены:

Белки;

Жиры;

Углеводы;

Фруктовые сахара;

Органические кислоты;

Аминокислоты;

Минеральные вещества: железо, магний, цинк, марганец, калий, медь, фосфор;

Тритерпеновые соединения;

Гликозиды;

Стеролы;

Алкалоиды.

В косточках особый интерес представляют:

Ююбогенин;

Ююзобиды;

Спинозид;

Глюкоза и другие сахара.

Листья содержат вещество, обладающее анестезирующими свойствами. При жевании нарушаются вкусовые восприятия. Интересно, что не чувствуется только сладкий и горький вкус. Восприятие соленого и кислого сохраняется.

В коре присутствуют:

Рутин;

Танины;

Сапонины.

Несмотря на сладкий вкус калорийность 100 граммов фруктов составляет всего 79 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов такого растения весьма многочисленны. Так, зизифус китайский имеет успокаивающее и гипотензивное действие. Также его используют в качестве тонизирующего и мочегонного средства.

В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Содержит зизифус и клетчатку, которая выводит из организма токсические вещества, «плохой» холестерин, тяжелые металлы и лишнюю воду. В итоге улучшается деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды людям, которые склонны к появлению запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует процессы выделения желчи.

Химический состав и воздействие на организм

Китайская ююба содержит в своем составе множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Так в составе плодов присутствуют:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • неомиртиллин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины (С, К и группы В);
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Оказывает гипотензивное, противовоспалительное, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Избавляет от запоров.
  • Помогает организму справиться с грибковыми заболеваниями.

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже. Наряду с унаби, в народной медицине используют и другие плодовые растения: сливу, грушу, лимон, рябину красную, лещину, бергамот.

Читайте также:  Вредные и полезные жиры или жиры жирам – рознь

Противопоказания

Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.
Состав и калорийность плодов

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Использование “масла жожоба”

На основе масла зизифуса приготовляют различные косметические средства.

Использование “масла жожоба”

Для роста и укрепления волос. В состав лечебной смеси входит масло жожоба, сладкого миндаля и репейника в соотношении 1:1:2. Препарат используется для восстановления структуры сухих волос. Мягкими массажными движениями масло втирают в кожу головы, затем равномерно распределяют по всей длине волос. Продолжительно аппликации составляет 1 час (можно и дольше). После проведения процедуры, вымыть волосы теплой водой с нейтральным мылом.

Применение в лечебных целях

Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.

Семена

Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды.

Листья

Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.

Читайте также:  Сколько стоит открыть кафе быстрого питания

Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отварудают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.