Зеленая диета для похудения – принципы питания и меню

Зеленая диета  — не только отличный метод похудения, но и один из действенных способов весеннего детокса. Свое название данный метод похудения получил из-за того, что во время зеленой диеты в рационе — продукты зеленого цвета. Речь, конечно же идет о травах, овощах и фруктах.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть

По мнению Йоги, употребление овощей, имеющих зеленый цвет не только внутри, но и снаружи, позволяет освободить энергию, зажатую в печени.

Энергия зажимается под воздействием негативных эмоций, при подавлении чувств, защиты своего личного пространства, климата, девиантного поведения. В результате возникают накопления токсинов, проблемы с кожным покровом, боли в шее и плечах, головная боль при ветре и даже привычка сгрызать ногти.

Если перегрузить печень, желчный пузырь начинает интенсивно работать, это провоцирует мигрень. За нормальное функционирование этих органов отвечает Эфир. Микроэлементы, поступающие из зеленых овощей и фруктов, способствуют восстановлению и регенерации клеток печени.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть
  • При питании зелеными продуктами стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Зеленые продукты рекомендуют употреблять с белками, жирами и углеводами для увеличения эффекта.
  • Количество приемов пищи не ограничиваются по объему.

Зеленая диета относится к разряду восстановительной. Она способна снижать вес, восстанавливает водно-щелочной баланс в организме и выводит излишки вредной слизи.

  • Запускается процесс омоложения кожи, так как снижаются свободные радикалы, отвечающие за старение и развитие заболеваний.
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снижается внезапная тяга к определенным продуктам (сладкое, соленое) и пропадает тяга к еде.

Зеленая диета: правила

Нужно отметить, что большинство продуктов, которые входят в зеленую диету, обладают минимальным количеством калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами. Кроме того, среди их свойств – подавление голода.

Интересно: зелеными продукты становятся благодаря содержанию хлорофилла. Помимо того, что это вещество отвечает за цвет, оно еще и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

В ТЕМУ: Куриная диета: как сбросить 4 килограмма за 3 дня

Рацион на зеленой диете включает в себя 5 приемов пищи. Обрати на это особое внимание, так как если не следовать этому правилу, тебе будет некомфортно из-за чувства голода.

Овощи, зелень и фрукты на зеленой диете можно есть свежими, или же поддавать термической обработке: варить или запекать (без масла).

Естественно, из рационе необходимо убрать сахар, каши, макароны, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь и кофе. Пить можно только воду, зеленые смузи и зеленый чай.

Основные рекомендации

Вне зависимости от того, какой рацион из предложенных ниже вы выберете, увеличить действенность зеленой диеты позволит следование нескольким правилам:

  1. Питайтесь дробно, маленькими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи не стоит планировать позже 18:00, если того не требует программа.
  2. Ограничьте потребление соли. Она препятствует выводу жидкости и тем самым тормозит похудение.
  3. Не отказывайтесь от животных белков и сложных углеводов. Порция последних зависит от образа жизни.
  4. Внесите в график занятия спортом, сеансы массажа, посещение сауны/бани.
  5. Для употребления пищи выбирайте посуду всех оттенков зеленого, но все-таки предпочтение отдавайте тарелкам салатового цвета.
Читайте также:  Лимфодренажный массаж – помогает похудеть, выводя лишнюю жидкость 

Правила зеленой диеты

  • Приемы пищи должны проходить через каждые 2 часа, то есть у вас получится 5 или 6 приемов пищи;
  • После ужина, вы не должны ничего кушать;
  • Не употребляйте или ограничьте себя в употреблении углеводов ( кондитерские изделия, сладости, макароны и т.д.);
  • Принимайте витаминные комплексы на протяжении всего периода диеты.

Зеленую диету довольно трудно начать и главное, в первые дни диеты не отклониться от выбранного направления, так как вас начнет тянуть на ваши любимые продукты: сладости, хлеб, картофель и т.д. Не переживайте – через 72 часа, ваш организм уже поборет эту тягу к вредным для вас в данный момент, продуктам питания и далее диета будет протекать легко.

При условии, что вы приучили свой организм к большому количеству углеводов, вам следует постепенно сокращать количество потребления продуктов, которые их содержат и только после этого, следует начинать диету.

Миллионы женщин ищут эффективные способы борьбы с лишним весом. Рыбная диета для похудения – одна из эффективных белковых методик. Предлагаем узнать ее разновидности, принципы соблюдения, достоинства и противопоказания.

Особенности диеты

Зеленые продукты из-за низкой калорийности можно кушать без страха. В то же время содержат необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому диета подходит практически всем. Можно использовать в течение нескольких недель. После чего нужно вернуться к употреблению других блюд и при желании повторить спустя некоторое время.

Зеленая диета — это эффективное очищение организма от вредных соединений продуктов обмена веществ, регуляция пищеварительной системы. Витамины и питательные вещества дают энергию. Кроме того:

  • Обладает дезинфицирующим эффектом;
  • Улучшает работу печени;
  • Предупреждает запоры;
  • Уменьшает жировые отложения;
  • Регулирует и контролирует артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Омолаживает;
  • Помогает почувствовать легкость и полноту жизненных сил.

Употребление продуктов зеленого цвета позволяет сжигать больше калорий, чем они содержат.

Растительные пигменты, содержащиеся в зеленых продуктах, участвуют в транспортировании витаминов, азота и кислорода.

Какие есть противопоказания?

Беременные и дети должны воздержаться от этого режима питания, потому что для их организма он не принесет пользы.

Люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны вначале проконсультироваться с врачом: в их конкретном случае недостаток углеводов может оказаться вредным.

Диета соблюдается в течение не более одной недели. Потом обязательно должен следовать 3-недельный перерыв.

Возможно, вам также будет интересен секрет стройности стюардесс – они выбрали для себя эффективную диету, которая длится всего 4 дня.

Рекомендации по хранению

Лучше всего зелень покупать каждый день. Так можно быть уверенным в ее свежести. Если нет такой возможности, нужно научиться ее правильно хранить. Существует мнение, что зелень хранят в банке с водой, как цветы. Но это неправильно. Вода провоцирует процессы гниения, зелень быстро испортится. Хранить ее нудно на нижней полке холодильника. Для этого поместить немытую зелень в сухую пустую банку. Обернуть пищевой пленкой, начиная снизу банки и до самого верха, чтобы покрыть зелень, сверху сделать несколько надрезов. Мыть нужно только перед употреблением. Хранить отдельно каждый вид.

Спаржа

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.

По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Спаржа

Ознакомьтесь детальнее с полезными свойствами спаржи для человека.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.

Спаржа

Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Принципы питания

Среди зеленых овощей наиболее полезными считаются огурцы, капуста, брокколи и кабачки, также не стоит забывать про болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Из фруктов лидером в зеленом плаще считается яблоко, также можно включать в рацион груши, киви, лайм и авокадо.

При приготовлении блюд нужно использовать как можно больше зелени, поскольку она не наносит вреда фигуре, но способствует насыщению и похудению.

Методика предполагает соблюдение следующих принципов:

Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание через равные промежутки времени, как при дробной диете. Размер порций определяется индивидуально: подобранное блюдо должно насытить, но не способствовать перееданию.

  1. Первый завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения. Последний ужин желательно организовать не позднее 6 вечера.
  2. При приготовлении рецептов для зеленой диеты нельзя использовать соль. Поначалу еда покажется невкусной и просто несъедобной, но затем организм привыкнет, если диета продлится долго. Соль препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность и негативно сказывается на самочувствии.
  3. Поскольку соли не будет в рационе, организм будет активно избавляться от лишней жидкости. Чтобы восполнить ее потери, нужно каждый день выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.
  4. Зеленая диета для похудения позволяет худеть медленно, но ощутимо, в связи с этим могут возникнуть проблемы с обвисанием кожи в тех местах, откуда ушли лишние сантиметры. Чтобы этого не произошло, нужно вводить в жизнь физические нагрузки – сбалансированный рацион позволяет заниматься любым видом спорта. Кроме того, желательно посещать СПА-салон и массаж.
  5. В зависимости от выбранного способа физических нагрузок содержание сложных углеводов в меню зеленой диеты будет разным. Если человек ведет активный образ жизни, постоянно занимается силовыми тренировками, то необходимо включать больше этих полезных веществ в рацион. Не стоит бояться пополнеть, поскольку вся полученная энергия будет сразу тратиться на обеспечение физической деятельности.
  6. Во время диеты желательно употреблять пищу из посуды зеленого оттенка. Это полезно не только для внутреннего перфекциониста, который в той или иной мере живет в каждом, но также для эмоционального спокойствия и быстрого насыщения.
Читайте также:  Вода во время и после тренировок – почему это так важно?

Зеленая диета эффективна, но может помочь не всем. Методика противопоказана женщинам, ждущим ребенка, кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Также диету нельзя соблюдать при заболеваниях пищеварительной системы и психики.

Дополнительные рекомендации

Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.

Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности. Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма. Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.

Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.

Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.

При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.

Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
  2. Перед опусканием она должна сильно кипеть.
  3. Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
  4. Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).

Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.

Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.

Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.