Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

Советуем почитать:Чем кормить новорожденного ребенка

  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты детских супов

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе с кожей и косточкой
  • 1-1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. сметаны
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
  2. В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
  3. Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
  4. Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
  5. Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
  6. Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.

Рыбный суп-пюре из филе морского языка

Ингредиенты:

  • 1 филе морского языка
  • 1 л. воды
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 картофелины
  • Зелень укропа
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
  2. Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
  3. Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • Горсть вермишели соломкой или буковки
  • ½ ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль. Всыпать в кипящее молоко вермишель и убавить огонь до минимума. Варить вермишелевый суп около 5 минут.
  2. Затем добавить ванилин и снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы распарилась вермишель. Подавать молочный суп можно с капелькой сливочного масла.
Читайте также:  Витамин D. Что будет, если его мало и как это лечить?

Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты:

  • ½ ст. ячневой крупы
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Яичный желток
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Крупу обжарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду и отварить на малом огне до мягкости.
  2. Готовую крупу протереть через сито, влить теплое молоко, сырой желток и посолить. Прогреть на огне около 3- минут, в конце добавить сливочное масло и интенсивно взбить.
  3. Приятного аппетита!

лучших блюд для ребёнка после года

Чтобы кормить своё чадо вкусно и полезно, нужно готовить еду правильно и использовать нужные ингредиенты. Ознакомьтесь с 5 простыми рецептами для детей.

Овощной суп

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • 2 картофелины;
  • 400 граммов тыквы;
  • полстакана молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кубиками среднего размера, и сварите их.
  2. Затем подогрейте молоко и растопите в нём сливочное масло.
  3. Выложите сваренные овощи в глубокую тарелку, залейте их молоком, а сверху можно натереть на тёрке немного сыра.

Овощной крем-суп с брокколи и индейкой

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 граммов индейки (её можно заменить на мясо кролика либо курицу);
  • 4 соцветия брокколи;
  • 80 граммов тыквы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварите все овощи и разомните их блендером до получения однородного пюре.
  2. Добавьте к супу немного оливкового масла и тщательно размешайте.

Суп из тыквы

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • 500 граммов тыквы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки молока.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на крупной тёрке.
  2. Очистите тыкву и порежьте её на небольшие кусочки.
  3. Протушите морковь на сковороде, не добавляя масла.
  4. Затем добавьте к ней измельчённый чеснок и лук, после этого – тыкву.
  5. Потомите овощную смесь на маленьком огне и залейте кипятком, проваривая всё до готовности.
  6. Когда всё сварится, разотрите массу блендером, добавьте к полученному пюре молоко и доведите суп до кипения. К блюду разрешается добавить немного сухариков собственного приготовления.

Морковно-тыквенная запеканка

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 граммов тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву и морковь на мелкой тёрке.
  2. Налейте в маленькую кастрюлю молоко и закипятите его.
  3. Затем поместите овощную массу в горячее молоко и тушите на маленьком огне.
  4. После того, как молоко уменьшится в объёме, охладите полученную смесь и добавьте к ней яйцо и сахар, размешайте.
  5. Всыпьте манку и всё тщательно перемешайте.
  6. Затем нужно поставить полученную массу на водяную баню на полчаса.

Омлет в микроволновке

Для приготовления этого простого блюда вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • столовая ложка молока;
  • немного воды и щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком и добавьте туда воду и соль, тщательно перемешивая.
  2. Поставьте раствор в микроволновую печь на 5 минут.
  3. При подаче можно добавить сыр, зелень.

Правила составления меню

Правильная детская диета базируется на общих принципах правильного питания. Рацион строится исключительно на натуральных продуктах. Исключается вся пища с острыми специями, большим количеством соли, глутаматом, красителями.

Основные правила при составлении меню:

  • дробность. Нельзя допускать зверского аппетита. Детская правильная диета состоит минимум из пяти приемов пищи с интервалом 2,5 часа;
  • достаточное количество белка. На килограмм веса идет 1 г, то есть, для ребенка с массой тела 35 кг требуется 35 г белков. Основными источниками является говядина, курица, рыба, яйца и молочные продукты;
  • белковый ужин. Не нужно дополнить котлету кашами или картошкой, но можно к ней добавить свежие или тушеные овощи;
  • полный завтрак. Он должен содержать сложные углеводы и небольшую порцию белка. Также в первой половине дня можно съесть что-то сладкое, какую-то выпечку. Лучше не смешивать с первым завтраком, оставить для перекуса;
  • много клетчатки. Она предупреждает голод, способствует насыщению и ускоряет похудение, содержится в овощах, бобах, крупах;
  • минимум сахара. Это не только конфеты и леденцы, но и сладкие фрукты, сухофрукты, йогурты с наполнителями. Эти продукты можно использовать в качестве добавок, например, насыпать ложку изюма в кашу.

Что касается калорийности диеты для детей с лишним весом 8, 10 лет, то она примерно равна 1500 ккал в сутки. Но многое зависит от личных данных, роста, активности. Одной девочке достаточно 1200 ккал, а ее однокласснице и 1500 мало. Важно для похудения не делать большой дефицит, достаточно 20%. В этом случае вес будет уходить медленно, без вреда для здоровья, назад не вернется.

Если ребенок занимается спортом, то он должен есть за 1,5 часа до тренировки и через час после. Желательно, чтобы эти приемы пищи содержали белок.

Творожник

Как готовить: Протереть ворог через сито, затем добавить крахмал.

Белки и желтки разделить; белки взбить в отдельной миске.

Растереть желтки с сахаром, добавить масло, перемешать до получения однородной консистенции и соединить с творогом.

В полученную массу влить взбитые белки и осторожно перемешать.

Выложить тесто в форму. Абрикосы помыть, вынуть косточки, разделить на половинки и уложить на творожной массе сверху. Выпекать на слабом огне 30-40 минут.

Состав:

  • творог — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • крахмал — 2 ст. л
  • сахар — 100 г
  • абрикосы

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты