Вся правда о соках: полезны ли они для здоровья?

Что лучше: отжать сок или съесть любимый фрукт целиком? И то, и то вкусно и полезно. Попробуем разобраться, чему отдать предпочтение. Для этого необходимо всесторонне рассмотреть все недостатки и преимущества.

Почему не стоит отказываться от сока

Полностью исключать из рациона свежевыжатые соки не стоит по нескольким причинам:

  1. Современные продукты питания не обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов, поэтому изредка можно полакомиться витаминным напитком. Основу меню должны составлять свежие фрукты и овощи, заботливо упакованные природой в полезную оболочку. Кожура и мякоть полезны для нормального функционирования ЖКТ. Клетчатка притормаживает скорость всасывания сахара, поэтому чувство голода не побеспокоит еще 2-3 часа.
  2. Правильно подобранный состав сока благоприятно влияет на здоровье.
  3. В зимнее время количество сезонных фруктов и овощей сокращается, поэтому рекомендуется изредка готовить полезные миксы.

Специалисты советуют не только соблюдать меру, но и правильно употреблять соки.

  1. Витамин А, содержащийся в морковном напитке, лучше усваивается с жирами. В стакан с соком полезно добавить ложку сметаны или сливок.
  2. Предварительно необходимо проверить организм на возможную аллергию, особенно если речь идет о детях. Достаточно 1 ч. л. сока, чтобы острая реакция проявила себя в течение суток. Если кожных высыпаний или зуда нет, можно позволить себе стакан напитка 1-2 раза в неделю.
  3. Морковно-яблочный сок желательно дополнить зеленью сельдерея, чтобы получился настоящий кладезь витаминов.
  4. Свежевыжатый свекольный сок незаменим для людей с заболеваниями ЖКТ, а в период простуд напиток станет надежной защитой от вирусов. В процессе выжимки свекольного сока образуется пенка, ее нужно убрать. Перед употреблением напиток желательно охладить, отправив на пару часов в холодильник, чтобы улучшить вкусовые качества. Срок хранения готового продукта не превышает 3 часов, поэтому нужно грамотно рассчитывать порцию. Рекомендованный суточный объем составляет 60-70 мл.

Все свежевыжатые соки необходимо употреблять за полчаса до еды для максимального усвоения витаминов и минералов. Прием пищи и натуральные напитки сочетать нельзя — подобный тандем вызывает дискомфорт в области кишечника и провоцирует повышенное газообразование.

Свежевыжатый яблочный сок – польза и вред

Максимально полезный именно свежий сок, сразу из соковыжималки. В нем сохраняются все полезные вещества, входящие в состав яблок, а именно:

  • витамины разных групп;
  • большое количество клетчатки;
  • пектин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий и другие минералы.

Яблочный сок еще и низкокалорийный, впрочем, как и сами эти фрукты. В 100 г напитка содержится не больше 50 ккал, что позволяет включать фреш в состав диет для похудения.

Чем полезен сок из яблок

Регулярно употребляя яблочный сок, можно существенно пополнить дефицит многих микроэлементов и витаминов. Кроме того, он положительно действует на работу как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем, например:

  • выводит песок и камни, обладая мочегонным свойством;
  • успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от тревожности;
  • повышает кислотность и гемоглобин;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожных покровов и очищает их;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • приводит в норму работу желудка;
  • служит профилактикой онкозаболеваний и болезни Альцгеймера.

Кому нельзя пить яблочный фреш

Не стоит забывать, что в яблоках содержится много витамина С и кислота, которая может навредить людям с больным желудком. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • инфекционные расстройства кишечника;
  • отравление;
  • пищевая аллергия в стадии обострения.

Пить сок лучше до обеда, но не на голодный желудок, поскольку это может вызвать диарею. Фреш с мякотью отлично подойдет на перекус и приглушит чувство голода. А напиток без мякоти только справится с жаждой, но пробудит аппетит.

Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная негативная реакция на сок в виде вздутия, расстройства стула, тошноты. А употребление фреша в большом количестве, особенно из сладких красных сортов, существенно и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать людям с диабетом и не злоупотреблять соком.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Читайте также:  Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Правила употребления свежевыжатых соков

На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.

Правила употребления свежевыжатых соков

Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.

Правила употребления свежевыжатых соков

К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.

Правила употребления свежевыжатых соков

Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.

Правила употребления свежевыжатых соков

Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Правила употребления свежевыжатых соков

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка.  При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Польза свежевыжатого сока

Речь идет о свежевыжатых соках фруктов и овощей, но не о консервированных. В последних сохранился сахар, соли, некоторые микроэлементы. Но жизненно важные элементы отсутствуют. Их погубила тепловая обработка.

Читайте также:  Особенности питания при болезни Паркинсона

А значит целебной силы такой сок уже не имеет. Свежевыжатые соки пополняют организм не только витаминами, растительным сахаром, микроэлементами, но и органической водой. По мнению Н. В.

Уоккера в растениях неорганическая вода преобразуется в органическую с живыми атомами. Вот почему он считает нежелательным потребление для питья водопроводной воды, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни.

Не говоря уже о том, что эта вода загрязнена неорганическим хлором и другими химическими веществами, крайне нежелательными для организма человека.

Влияние сока на организм

У тех, кто потребляет много свежего молока и молочных каш, в кишечнике активно увеличивается количество бактерий. Прекрасной средой для их развития является слизь, образующаяся при переработке казеина – белка молока в кишечнике. А это нежелательно для организма.

Тогда как свежие соки фруктов и овощей создают среду, в которой нежелательные для организма бактерии не развиваются.

Свежевыжатый сок фруктов и овощей, а также некоторых трав – это прекрасный очиститель организма, отличное целебное средство при различных заболеваниях.

Польза морковного сока

Если ваш организм подвержен частым простудным заболеваниям, если у вас малокровие, – пейте утром и вечером по стакану морковного сока. Морковный сок – это чудо нашего века. Он не только повышает устойчивость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, но очищает организм, особенно печень, повышает содержание гемоглобина.

Польза сока капусты

Польза свежевыжатого сока

Если у вас лишний вес, а состояние здоровья таково, что вы не можете много ходить пешком, а тем более бегать, пейте утром и вечером (на ночь) по стакану сока свежей капусты. Это надежное средство для сгонки лишнего веса. Противопоказанием служит повышенная кислотность желудочного сока.

Польза сока красной свеклы

Не менее ценным соком для образования эритроцитов является сок красной свеклы. В соотношении 1:1 с морковным он действует нормализующе на менструальный цикл.

Особенно важно принимать такую смесь сока женщинам в предклимактерический период.

А принимая сок лимона (сок одного лимона на 0,5 литра горячей воды), можно рассчитывать на разрушение песка и мелких камней в почках, мочевом пузыре и выведение их из организма.

Польза лимонного сока

Вот некоторые рецепты по использованию лимонного сока для разрушения камней, песка и выведения их из организма, а также рецепты смесей различных соков для лечения различных заболеваний (по Уоккеру). При больших камнях понадобится 10-12 стаканов горячей воды (сок одного лимона на стакан воды) и около 1,5 литра смеси соков моркови, огурцов, красной свеклы (в соотношении 1:1:1) в течение всего дня.

Читайте также:  Как нейтрализовать запах чеснока из желудка

Артриты, как считает лучше всего лечить яблочным уксусом (10 чайных ложек на стакан воды за каждой едой).

Хороший эффект дает ежедневное употребление 0,5 л и более сока грейпфрута, который способствует растворению инородных веществ. Растворение сопровождается болями. Условием успешного лечения является устранение отрицательных эмоций.

А ежедневный прием 0,5 л смеси морковного и сельдерейного сока (в соотношении 1:1) способствует восстановлению суставов.

Особенности применения

Сок из яблок можно использовать в разных областях и с различными целями, например, для улучшения состояния здоровья при заболеваниях, для улучшения внешности, для разнообразия в рационе питания.

В народной медицине

При ожирении

Всем желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется регулярно включать этот лечебный напиток в меню. Он помогает ускорить обмен веществ, вывести лишний «мусор» из организма и улучшить пищеварение.

Пить рекомендуется один раз в день до 16 часов в количестве одного стакана. А особенно полезный микс из сока яблок (100 мл), дыни (50 мл) и лимона (30 мл).

При онкологии

По мнению специалистов при постоянном приеме замедляется рост новообразований. А имеющиеся опухоли начинают саморазрушаться. Наиболее эффективен сок при раке кишечника, простаты, молочной железы, печени и легких.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями рекомендуется отжимать неочищенные яблоки. В кожуре, как и в мякоти, содержатся флавоноиды и другие вещества, оказывающие противоопухолевое действие. Оптимальная доза – 1 стакан в сутки.

Для пищеварительного тракта

Напиток:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • ускоряет усвоение элементов, витаминов и прочих составляющих;
  • снимает синдром раздраженного кишечника.

Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно употребить всего 100 грамм сока.

Для печени

Это отличное очищающее средство для главного фильтра нашего организма. При регулярном употреблении напиток помогает восстанавливать клетки, а также защищает печень от различных заболеваний.

Для почек

Напиток полезен для почек. Он нормализует почечную деятельность и помогает очистить органы от песка и камней.

Внимание! Известны случаи, что жесткая диета только на одном соке помогала избавиться от нескольких камней в обеих почках без хирургического вмешательства. Но! Подвергать организм таким испытаниям можно только под медицинским наблюдением.

При сахарном диабете

При сахарном диабете к употреблению яблочного сока нужно подойти очень внимательно. Рекомендуется предварительная консультация специалиста. Если врач одобрил употребление, то стоит отжимать яблоки только кислых сортов. Лучше всего пользоваться соковыжималкой.  Причем фрукты чистить крайне не рекомендуется.

Готовый напиток лучше развести водой в пропорции 1:1. Пить свежевыжатый фреш можно 3 раза в день по 1 стакану. Входящая в состав мякоти клетчатка хорошо регулирует уровень сахара в крови.

Для сердечно-сосудистой системы

Это отличное укрепляющее средство для кровеносных сосудов. Благодаря периодическому употреблению стенки становятся более эластичными, что является важнейшим условием для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также напиток улучшает сердечную деятельность и предотвращает развитие многих заболеваний.

При болезни Альцгеймера

Это очень серьезное заболевание нервной системы, с которым сталкиваются многие пожилые люди. Более известное название – слабоумие. При этом заболевании умственные способности сильно ухудшаются. И человеку становится трудно сделать даже самые простые бытовые действия. К сожалению, лекарства от этого заболевания пока не найдено.

Немного облегчить состояние при болезни Альцгеймера помогает яблочный сок. При ежедневном употреблении напитка улучшается настроение, проходит тревога и страх, улучшается концентрация внимания. Оптимальная доза – 1 стакан в сутки.

В косметологии

Это отличное средство для домашних косметических процедур. И применять его можно по-разному. Самое простое – периодически протирать кожу лица и зоны декольте. Минут через 10 нужно умыть кожу прохладной водой. Такая процедура питает, витаминизирует, омолаживает и защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оптимальная частота процедуры – 3 раза в неделю.

Также очень полезны домашние маски для лица из натуральных ингредиентов с добавлением свежего напитка. Многие женщины знают прекрасные рецепты таких масок, например, из сметаны, куриного яйца, творога. При применении таких масок очень важно знать особенности кожи. Но! Яблочный сок можно добавлять во все маски (для жирной кожи из кислых яблок, для сухой – из сладких). С этим компонентом эффект любой маски значительно усиливается.

Ещё напиток полезен для волос. Многие дамы добавляют его в домашние ополаскиватели и маски. После применения волосы становятся более пышными, крепкими и блестящими.

В кулинарии

Сок из яблок можно использовать при приготовлении различных кулинарных шедевров. Например, его можно и нужно смешивать с другими соками. Полученные фруктовые смеси очень вкусные и полезные. К примеру, отлично сочетаются фреш из яблок и персика, абрикоса, сливы, груши, различных ягод. Да и в овощные смеси полезно добавить немного сока из яблок.

Свежевыжатый сок можно добавлять в разные мясные блюда, например, гуляши, азу. Благодаря соку мясо становится более мягким и нежным. А вкус блюд становится насыщенным и оригинальным.

Также с яблочным напитком получаются отличные коктейли, десерты, желе, кисели фруктовые смузи, кремы для выпечки и другие блюда.

Употребление в лечебных целях

Благодаря богатому составу, сок используют в лечебных целях. Он помогает активизировать биохимические процессы в организме человека. Органические стимуляторы, которые присутствуют в яблочном напитке, могут оказывать хорошее и негативное влияние на почки и печень. Обладая мочегонным действием, яблочное питьё помогает разгружать кровеносную систему и почки. Однако для человека, у которого в мочевом пузыре присутствуют камни, этот эффект может вызвать приступ и поспособствовать продвижению камней.