Всем известный шпинат: польза и вред для здоровья

У шпината много полезных свойств. Зеленые листья шпината обеспечивают организм человека питательными веществами больше, чем какой-либо продукт.

Польза шпината

В шпинате содержатся такие витамины, как: А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, РР, Р. Помимо этого в листьях шпината вы можете найти полезные минеральные вещества. Благодаря своему содержимому, он:

Как определить яичниковый запас и когда это нужно: антимюллеров гормон

  • тормозит развитие злокачественных опухолей;
  • способствует работе кишечника, помогает похудеть;
  • замедляет возрастные изменения в нервной системе;
  • помогает при малокровии, истощении, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите;
  • обладает легким слабительным и мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, волос;
  • укрепляет сердце, помогает лучше спать;
  • работает как средство профилактики при целлюлите.

Шпинат

Шпинат — однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

одиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.

Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.

Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).

Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.

Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Из чего состоит шпинат?

Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.

Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.

Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.

Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:

  • витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
  • лютеин — 203,3%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
  • фолиевая кислота — 56,3%;

Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества:

  • кремний — 170,7% от суточной нормы;
  • марганец — 93,8%;
  • бор — 53%;
  • железо — 32,3%.

Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.

Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.

Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.

В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.

Опасен шпинат высоким содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на организм, повреждая микрофлору желудка.

Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.

В чем соль?

Принцип у большинства “зеленых” диет один: основной продукт плюс овощи, нежирные белковые компоненты и немного медленных углеводов. Шпинат как основа рациона считается продуктом очень полезным. В составе имеются витамины — А, И, С, Е, К, Н и РР, а также целый набор нужных элементов:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • медь.
Читайте также:  Нужно ли худеть? Как понять, что пора снижать вес

А вот энергетической ценности в шпинате мало — всего 23 килокалории на 100 грамм продукта. Для всех желающих похудеть без усилий и физических упражнений это очевидный плюс: сколько такой зелени ни съешь, наесться толком не выйдет. Соответственно — и набрать новые килограммы. А  похудеть?

Щедрые обещания на разных сайтах и форумах прочат сброс примерно пяти килограммов веса то за неделю, то и вовсе за несколько дней. Если ты относишься к тем, кто верит в возможность и эффективность такого похудения на шпинате, погнали дальше — к сути.

Как «диетировать»?

Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли.

Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.

Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.

В теории…

А на самом деле?

Низкая калорийность шпината и основанная на этом факте диета таит в себе опасность, о которой многие предпочитают не вспоминать. Вес ведь уходит? Уходит! Если ты после этого думаешь, что ты делаешь все возможное для борьбы с лишними килограммами, то… хватит самооправданий. Взглянем на реальность — последствия соблюдения такого рациона.

Чтобы набрать необходимый взрослому человеку объем калорий на шпинатной диете, зелень придется есть ведрами. При таком раскладе от шпината затошнит примерно к вечеру второго дня. Польза же при таком монорационе может превратиться и во вред из-за перенасыщения организма теми самыми витаминами и микроэлементами, коими так богато растение.

В первую очередь тело начинает сжигать мышечную ткань — это проще, быстрее и эффективнее. Физические нагрузки во время таких диет — усилия, выброшенные на ветер и потенциальный вред для здоровья, ведь можно заработать немало микротравм и еще не одну неделю мучиться от крепатур.

Кроме того, недостаток калорий — это буквально недостаток энергии для твоего ежедневного существования. Чувство голода становится навязчивым.

Тело включает режим “голодовки”, из-за которого сброс веса резко тормозится — именно поэтому на такой диете можно избавиться всего от нескольких килограмм.

Метаболизм замедляется, приходит вялость — как защитная реакция против потери драгоценной энергии.

О реальной пользе шпината для женщин и мужчин в деле лечения различных разладов организма стоит читать не в отзывах в интернете, а в книгах по медицине.

И тут внезапно: детокс — процедура с недоказанной эффективностью и рекомендуется, если уж сильно хочется, только крепким и здоровым людям, чтобы случайно не навредить себе же.

Организм с лишним весом нездоров по определению, так что создавать дополнительную нагрузку из насильственного оздоровления… Подумайте сами.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И — вишенкой на торте — первый же прием пищи после окончания диеты вызовет в изголодавшемся организме мощный выброс гормонов, которые начнут втрое активнее, чем раньше, запасать жир на случай следующей “черной недели”. Итог? Жира больше, чем на старте, мышц меньше, настроение хуже, отчаяние при взгляде в зеркало… ну, тут можно не продолжать.

Что же делать?

Худеть нужно правильно. Это факт. Мучить себя шпинатом — неправильно, это тоже факт. И как быть?

Залог сохранения здорового тела без лишнего жира — в сбалансированности, правильном подборе продуктов, отсутствии назойливого чувства голода и присутствии хорошего настроения.

В общем, если ты действительно хочешь быть и здоровым, и счастливым, и стройным — качай “Курс Активного Похудения”.

Рецепты постепенного, но надежного и безвредного сброса веса я опробовал на себе — а теперь делюсь с тобой.

На сегодня все.

И погнали дальше!

Заключение

Шпинат является ценным продуктом питания для человека. От шпината следует ожидать антиоксидантного и иммунномодулирующего действия. Шпинат способствует кроветворению, улучшает клеточное дыхание и пищеварение.

При этом шпинат обладает малой калорийностью и высоким содержанием воды. Однако, структура шпината очень чувствительна к способам готовки и хранению, что требует соблюдения предосторожностей.

Некоторые достоинства шпината преувеличиваются, в частности содержащееся в шпинате железо не обладает высокой биологической доступностью ввиду наличия в шпинате щавелевой кислоты.

Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако, именно благодаря содержанию нитратов шпинат обладает полезными свойствами.

Нитраты представляют опасность лишь при превращении их в нитрозамины. Этого превращения удается избежать путем удачного сочетания шпината с другими продуктами. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.

На вынесенный в заглавие статьи вопрос «Помог ли шпинат сталь сильнее моряку Попаю» придется ответить, что да, если бы Попай съедал не одну, а 5 порций шпината. Впрочем, выше мы писали, что подобное недопустимо.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Метки: польза и вред продукты рецепт шпинат

Рецепты со шпинатом

Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.

Читайте также:  Барбарис полезные свойства и противопоказания

Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:

  • шпинат (400 г);
  • 2 яйца;
  • лимонный сок;
  • сваренную лапшу (100 г);
  • масло сливочное;
  • соль.

Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:

  • шпинат (200 г);
  • куриные фрикадельки (4 шт.);
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль.

В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.

Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.

Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.

Использование в кулинарии

Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты , первые блюда и гарниры . На основе шпината делают соусы , а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам . Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки .

Прекрасно сочетается шпинат с беконом , томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.

Интересные факты о шпинате

— Является самой распространенной зеленью, используемой в национальных кухнях практически всех стран мира;— низкая калорийность;— богат редким витамином К;— богат клетчаткой;— свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;— наикрупнейший производитель – Китай;— в своем составе содержит почти 90% воды;— зеленый пигмент, полученный из растения, использовался для создания картин в средние века.

*****В заключение стоит отметить, что полезных свойств у шпината гораздо больше, нежели вредных. Даже при противопоказаниях этот полезный овощ можно потреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет высказаться о пользе и вреде шпината — короля зелени, как считают в Европе и Америке, милости прошу комментировать…

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

Какие блюда приготовить из шпината?
  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.