Всё о процентах жирности: почему обезжиренное не значит полезное

Диетолог помогла разобраться с одним из главных вопросов, который возникает при попытке сбросить вес.В последнее время появилось очень много негативных комментариев по поводу молочных продуктов. Все чаще встречаются советы отказаться от них, чтобы снизить вес. Такие заявления не имеют под собой научных обоснований, поэтому стоит разобрать, откуда взялись мифы о наборе веса от молочных продуктов, и почему не стоит отказываться от них ради спасения фигуры.

Что подталкивает к покупкам обезжиренных продуктов?

  1. Маркетологи обещают «вкусное» похудение. Во всех диетах одно из основных правил – исключить жирное. От сюда у покупателя формируется мнение, что можно есть и при этом худеть;
  2. Считается, что продукты с низким содержанием жиров – это здоровые продукты. Они не повышают уровень холестерина, от них не закупориваются сосуды и не образуются бляшки;
  3. Ну и, конечно же, мода на «легкие» продукты. Некоторые люди даже не задумываются, почему же они предпочитают обезжиренный творог обычному. А ведь в большинстве случаев, они просто видели в рекламе или доверились манящей надписи на упаковке.

О чем спорят ученые

Британская ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) опубликовала доклад, в котором врачи обвиняют чиновников от здравоохранения в сговоре с пищевой промышленностью и требуют пересмотреть диетические рекомендации для граждан страны. Глобальная война против холестерина создала целую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли, считают члены ассоциации.

Глава Национального форума ожирения (National Obesity Forum) профессор Дэвид Хэслам говорит, что диета с низким содержанием жиров губительна — она привела лишь к тому, что количество людей, страдающих от ожирения, выросло сильнее чем когда бы то ни было. Авторы доклада утверждают, что пора прекратить «демонизацию жиров»: призыв перейти на продукты с низким содержанием жира и холестерина уже имеет катастрофические последствия. Они призывают к возвращению в рацион мяса и полноценных молочных продуктов. «Эти продукты не делают вас жирными», — говорит Дэвид Хэслам.

Отчет, который уже вызвал огромную негативную реакцию у научного сообщества, также сообщает, что насыщенные жиры не вызывают сердечно-сосудистые заболевания, как раньше заявляли, а наоборот, могут защитить сердце. Кроме того, исследователи говорят, что сбалансированная диета с низким содержанием углеводов и высоким — полезных жиров — это безопасный способ снизить вес.

Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью The Guardian заявил, что считает войну с холестерином «вероятно, самой большой ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия». Поддерживает его и профессор Иэн Веник из Университета Роберта Гордона в Абердине. «Нынешняя политика диетологов, которые рекомендуют еду с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров как „здоровую“, глубоко ошибочна».

Однако многие ученые не согласны со своими коллегами — так профессор Саймон Кэпвелл считает, что новым исследованиям нельзя доверять. «Мы полностью поддерживаем нацеленность руководства общественного здравоохранения Англии на здоровое питание. Их советы основаны на фактических данных науки, в отличие от доклада Национального форума по проблемам ожирения — он не рецензирован и не может вызывать доверие.

Тем более, что неясно, кто его финансировал». Соглашается с Кэпвеллом и профессор Навид Саттар из университета Глазго: он уверен, что новые исследования пока не имеют достаточной доказательной базы, а потому делать обобщающие заявления несколько безответственно. У доклада как минимум очень спорный заголовок: нельзя призывать людей есть «побольше жира», считает ученый.

Польза и вред жиров

На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.

Виды жиров по происхождению

В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).

Растительные

К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).

Читайте также:  Питание до и после тренировки для похудения: основные правила и нюансы

Животные

В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).

Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.

Другие малокалорийные продукты

Продукты можно есть в неограниченном количестве, если они низкокалорийные и имеют природное происхождение. Конечно, конфет или колбасы, способных помочь в похудении, не существует, однако некоторых может удивить, что при соблюдении диет в периоды перекусов можно съедать порцию попкорна. Подсоленный попкорн во многом состоит из воздуха, а значит, растолстеть от него не получится. Стоит только выбирать попкорн с минимальным количеством отдушек и привкусов, поскольку вкусовые добавки способны наградить попкорн лишними калориями. Выбирая же простой соленый попкорн, за фигуру можно оставаться спокойным.

Яичный белок – продукт животного происхождения, который может и должен быть в рационе всех худеющих. При этом яичные белки отлично комбинируются со многими низкокалорийными овощами, например, помидорами или цветной капустой. Можно готовить омлеты из данных ингредиентов, если не использовать для жарки масло.

Другие малокалорийные продукты

Замыкает перечень продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и не толстеть, все морские водоросли. Наиболее популярной является морская капуста, в которой очень много необходимого человеку йода, но практически нет калорий. Только употреблять морскую капусту следует в качестве самостоятельного блюда, а не в составе суши – рисовая крупа, хоть и полезна для человека, однако совершенно не относится к тем продуктам, которые можно есть в неограниченном количестве.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нежирная ловушка

Люди, не зная толком, обезжиренные продукты — польза это или вред, даже для детей выбирают обезжиренную пищу в магазинах. Мамы думают, что так они заботятся о здоровье малыша с детства. В итоге у ребенка может нарушиться обмен веществ, малыш может начать отставать в развитии. Жиры необходимы, если они поступают в достаточном, но не избыточном количестве. И к патологиям сосудов жирные продукты не приведут, если сам рацион будет построен правильно.

Читайте также:  Можно ли похудеть занимаясь в бассейне? Техника эффективного плавания

Потребление обезжиренных йогуртов разрешено лишь детям школьного возраста и то, ученые предупреждают, что такие продукты могут провоцировать недостаток усвоения детским организмом витамина Е. Лучше стоит ограничить себя и полненького ребенка в выпечке, кондитерских изделиях и сахарах, чем мучиться выбором между жирным и нежирным кефиром.

Теперь вы знаете, что обезжиренные продукты, вред которых доказан, никак не способствуют похудению и оздоровлению человека.

Как выбрать сметану

Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.

Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.

Как выбрать сметану

Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.

Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).

Как обезжиривают творог на производстве

В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.