Все, что необходимо знать про продукты, содержащие белок

Большинству худеющих известно, что все калории, которые организм не израсходовал на собственные нужды, будут преобразованы в жировые отложения. Ключевой фактор всех диет с целью похудения — создание дефицита калорий. Он поможет избежать образования новых жировых отложений, при этом добиться сжигания застарелого жира. Для того, чтобы добиться эффективного, а главное адекватного, дефицита калорий в организме, нужно знать, чем питаться, а что лучше исключить из диетического меню.

Польза белка для организма

Если хотите иметь красивую фигуру, отличное состояние кожи и волос, то без белков никак не обойтись. Польза их очевидна, так как они:

  • формируют мышцы;
  • ускоряют метаболизм;
  • насыщают ткани полезными веществами;
  • увеличивают гемоглобин в крови;
  • сжигают жиры;
  • дают энергию;
  • укрепляют иммунную систему;
  • очищают от вредных токсинов.
Польза белка для организма

Но чтобы быть уверенным, что для потребления белковой пищи нет никаких противопоказаний, нужна консультация врача. Ведь если есть такие заболевания как язва, гастрит, печеночная недостаточность, дисбактериоз необходимы контроль над количеством белка и специальная диета с ограничением белковой пищи.

Таблица

Для наглядности приведем таблицу с содержанием белка на сто грамм веса продукта.

Название продукта Количество белка
Гусятина 29
Индейка 24
Баранина 24
Говядина 23
Курятина 25
Говяжья печень 19
Свинина 19
Утка 17,6
Белуга 24
Горбуша 21
Кефаль 21,4
Креветки 20
Окунь морской 20
Сардина 23,7
Копченая семга 25,4
Скумбрия 18
Судак 21
Треска копченая 23,5
Тунец 23
Щука 18
Брынза 18
Сыры 30
Творог 14
Яйцо 12
Телятина 22
Свиная печень 18
Лещ 21
Крабы 19
Копченая треска 24
Язь 18
Угорь 17
Устрицы 14
Свиное/говяжье сердце 15
Минтай 17

Помимо вышеперечисленных, есть еще огромное разнообразие продуктов, в которых содержится белок, но в значительно меньших количествах.

Как употреблять белки, если хочешь похудеть?

Чтобы организм усвоил максимальное количество белков соблюдайте рекомендации, указанные в данном разделе

Почему белковые диеты пользуются такой популярностью? Как мы уже отмечали ранее, белок дает силы и ощущение сытости, что позволяет сократить потребление углеводов. При их недостатке организм начинает вырабатывать энергию из запасов организма в виде протеинов и жиров.

Также на усваивание белков организм тратит довольно-таки много энергии, тем самым сжигая все лишнее.

Если вы решили попробовать подобную диету, то главное соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен осуществляться маленькими порциями в течение всего дня (5-6 раз);
  • нельзя получать только белки, совмещайте каждое блюдо другими продуктами, прекрасно подойдут салаты и все овощи;
  • до обеда потребляйте сложные углеводы, после 15-16 часов лучше есть легкие продукты, например, отварную рыбу или филе;
  • основные «главные» блюда в вашем рационе — это по 100-200 грамм куриной грудки, рыбы, отварной говядины или морепродукты. Комбинируйте их с салатами и зелеными овощами;
  • все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару или на гриле;
  • запрещается использовать любые соусы, кроме соевого и лимонного.

Измени своё тело! Эффективная программа тренировок для набора мышечной массы.

Тут о том, какие BCAA лучше и как их принимать.

Как увеличить свой рост? -trening/raznoe/

Как видите, ничего особенно страшного в такой диете нет. Но время от времени (раз в две недели) можете позволить себе небольшое нарушение в виде любимого блюда или десерта.

Калькулятор калорий

Для уверенного движения к эффективному похудению нужно строго соблюдать заданное количество потребляемых калорий. Не всегда этот подсчет выполнить легко. Чтобы исключить вероятность ошибки, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Программа рассчитает суточную норму с учетом нескольких параметров.

Производить расчет в программе легко, нужно только ввести необходимые цифры и через мгновение получить план похудения на определенный период. В зависимости от ситуации, программа предложит несколько формул расчета, которые подстроены под разные методы воздействия на организм.

Читайте также:  Как человек живет после операции на кишечнике
Деятельность: Медленный бег, 8 км/чВязаниеЛежание без снаМытьё посудыНабор текста на клавиатуре в быстром темпеОдевание и раздеваниеПениеПлавание в медленном темпеРабота каменщикаРабота переплётчикаРабота пильщика дровРабота сапожникаРабота столяра или металлистаРучное шитьёСидениеСтояниеХодьба, 4 км/чХодьба, 6 км/чХодьба на лыжахЧтение вслух
Продолжительность активности:
Ваш вec:
калорий затрачено

Как влияет калорийность продуктов на вес?

Пища для человека — это своеобразное горючее, а процесс переваривания — горение. Объем импровизированного топлива измеряется в калориях. Для взрослого человека около 2,5-3 тысяч калорий в день является нормой. Люди, занимающиеся ежедневным физическим трудом, вынуждены употреблять около 5 тысяч калорий. Однако, общей нормы для всех или конкретной группы людей не существует, каждый случай индивидуален.

Если отдельно взятый человек потребляет калории свыше того, что нужно его организму, они будут трансформироваться в жиры и откладываться под кожей и на органах. Большую роль в стремительном наборе лишнего веса играет пища с высоким содержанием калорий — все сладкое и мучное в первую очередь.

Как вести подсчет калорий?

Большинство худеющих задаются одним и тем же вопросом: как вести подсчет калорий готовых продуктов для похудения? Чтобы грамотно посчитать количество потребляемых калорий, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для каждого блюда количество калорий подсчитывается единожды, и в дальнейшем этот показатель не меняется. В данном случае неважно, кто именно стоит у плиты и какие дополнительные ингредиенты используются;
  • Для подсчета калорийности нужно сложить данные всех элементов, в том числе воды, специй и соли друг с другом;
  • Крупы взвешивать в сыром виде;
  • Мясо очищать от жира и кожи, подсушивать полотенцем, тогда калорийность продукта уменьшится;
  • Овощи и фрукты сначала очищаются и нарезаются, а потом взвешиваются.

Белок в молочных продуктах

Качество молока принято оценивать по жирности, но более важный компонент — белок. Молочные продукты почти все полноценны по составу аминокислот. Лизина в них содержится в 3 раза больше, чем в хлебе. Стакан молока и ломоть хлеба обеспечивают правильное соотношение аминокислот, хотя многие считают такую пищу слишком простой, деревенской.

Содержание белка, г на 100 г продукта питания:

  • различные сорта сыра — от 22 до 32;
  • творог — от 14 до 18;
  • йогурт — до 5;
  • молоко — от 3 до 4.

Обезжиренное молоко является источником протеина и витаминов группы B. Одна чашка (250 мл) дает организму 7,3 г белка.  При кипячении молока до 2% этого ценного компонента теряется, разрушается часть витаминов. В 250 мл жирного кефира содержится 7 г белка. Кефир и простокваша усваиваются организмом в 3 раза быстрее, чем молоко.

Белок творога обеспечивает поступление в организм аргинина, валина, лизина, фенилаланина и триптофана. При тепловой обработке теряется от 5 до 7% белка. Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для костей, но бедны железом.

Как получать белки вегетарианцам

Чтобы организм вегетарианца не страдал от нехватки белков, в рацион питания должны входить бобовые, брокколи, чечевица, спаржа, пророщенная пшеница.

Кладезем белков и прочих полезных питательных веществ являются орехи, особенно бразильские. Да, цена бразильских орехов заоблачная, поэтому заменить их можно грецкими орехами, миндалем, фундуком, семенами подсолнечника.

Из масел, лучше остановить свой выбор на арахисовом, так как оно богато белками. Для похудения не сгодится, а вот если вы хотите набрать мышечную массу, то арахисовое масло подходит для этой цели идеально.

Это надо знать!У вегетарианцев пользуется популярностью некий продукт под названием сейтан, который изготавливается их пшеничной клейковины. В ста граммах этого продукта содержится порядка 60 грамм белка, поэтому, его можно смело использовать вместе мяса утки или курицы.

Для похудения очень полезен сыр тофу. Он прекрасно сочетается с различными супами, либо же можно сделать из тофу пюре.

Продукты, содержащие белок

Белковые продукты — важная составная часть питания. Они являются своеобразными «кирпичиками», которые требуются организму для того, чтобы построить и обновить мышцы. Белок в продуктах влияет на продуцирование различных ферментов и по этой причине белковосодержащие продукты всегда должны присутствовать в рационе питания.

Дефицит аминокислот очень плохо сказывается на развитии детей. А для тех людей, чья деятельность связана с нагрузками, очень важно регулярное поступление белка. Усваиваются они достаточно легко и после попадания в организм они весьма быстро попадают и в кровь.

Суточная потребность белков

Потребность в белках зависит напрямую от особенностей организма, от роста, веса, нагрузок и т. д. Особенно важно наличие в рационе питания всех незаменимых аминокислот, так как они не продуцируются организмом наподобие заменимых. Белок расходуется на построение мышц.

Белок принято подразделять на полноценный, содержащийся в различных продуктах животного происхождения, а также неполноценный, поступающий в организм из продуктов растительного происхождения. Суточная потребность в белках составляет примерно 100 г.

, разделенный на 3 приёма. Дневная норма содержится в куске говядины весом примерно 250 г.

Вегетарианцы для замены мяса должны съедать достаточно большие порции бобовых, творога и проросших зерен, потому что белка в них мало, плюс к тому — он неполноценный.

В каких продуктах содержится белок

  • Самые белковые продукты — это яйца, творог, сыр, птица. Яичный белок усваивается организмом хорошо, при этом у яиц низкая калорийность. В твороге его мало, и при этом рекомендуется употреблять в пищу исключительно обезжиренный продукт, поскольку только таким образом вы убережете себя от употребления лишних калорий.

    Для того, чтобы белок хорошо усвоился, смешайте творог с йогуртом и кефиром, а также добавьте немного сахара (он также помогает усвоению).

  • В сыре — примерно 30%. Учтите, что сыр калориен, и его нельзя употреблять в больших количествах. Желательно есть его перед тренировками, требующими много сил.

    В этом случае излишек калорий сгорит при физических упражнениях.

  • В птице, говядине, печени — около 25%. Говядину и птицу рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде, печень — в качестве паштета или в тушёном виде.

  • Много белка содержится и в рыбе. Это диетический продукт, при этом нежирные сорта можно съедать и после обеда, то есть во 2 половине дня. Богаты белком тунец, лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, кефаль.

  • В сое — 14% от дневной нормы (самый большой процент среди продуктов растительного происхождения). Предпочтительнее использовать сою как гарнир.

  • В брюссельской капусте — около 9%, в крупах — 10-12%. Белок из круп хорошо усваивается, а также способствует пищеварению. Но при этом каши употреблять лучше всего в виде гарнира. В чечевице содержится мало жиров и при этом много клетчатки. Кроме того, в чечевице много витаминов группы В, важных для здоровья пищеварительной и нервной систем.

Таблица белков

Пища богатая белком

Мясо14-2012-16Яйцо10,8Сыр30Молоко5Хлеб5-10Картофель1,7Фасоль19,6Соя34Горох19,7

Как похудеть с помощью белковой пищи

Не редок вопрос, касающийся сброса лишнего веса с помощью пищи, содержащей много белка. Это возможно. Диеты с преобладанием белковой пищи считаются довольно успешными. Это связано с тем фактом, что белок не перерабатывается в жир. Стоит заметить, что при такой системе питания категорически запрещается отказываться от углеводов. Их должно быть не менее 100 грамм в сутки. Для похудения стоит использовать только список продуктов, белков где довольно много и которые легко усваиваются и считаются низкокалорийными. В первую очередь это курица, индюшатина, творог, яйца, брюссельская капуста, соя.

Показания для безбелковой диеты

  1. Безбелковая диета для похудения, является очень эффективным способом быстрого похудения. Если необходимо сбросить до 3-х килограмм за 7 дней – эта диета именно для вас. Отлично чистится организм от шлаков и токсинов. Для наилучшего результата необходимо добавить занятия спортом. Воды нужно употреблять не более одного литра в сутки.
  2. Назначается данная диета при онкологических заболеваниях. Безбелковая диета помогает укреплять иммунную систему и блокируют рост плохих клеток. Пациентам с таким диагнозом запрещены продукты жаренные и маринованные. В рацион необходимо ввести оливковое и подсолнечное масло.
  3. При лимфоме головного мозга запрещено употреблять жирное мясо, любые копченые продукты, алкоголь. Питание при этом заболевании должно поддерживать и восстанавливать все органы и системы. Главная формула: калорийность должна равняться затраченной энергии.
  4. При болезнях печени и почек суточные калории не могут превышать 2100 единиц. Обязательно снизить количество выпиваемой воды. Ни в коем случае нельзя есть жареные, соленые блюда, консервы. Для безбелковой диеты для похудения меню должно состоять в основном из следующих продуктов: бобы, овощи, фрукты, клетчатка. Из мясных продуктов необходимо оставить только кролика, постную телятину и индейку. Морепродукты обязательны к употреблению.

Безбелковая диета для похудения меню на 10 дней:

Показания для безбелковой диеты
  1. день: гречневая каша на воде, яйцо «вкрутую»;
  2. день: молочный супчик, в который необходимо добавить макароны, но только твердые сорта, хлеб с отрубями;
  3. день: омлет из белков;
  4. день: молочная каша, оладьи без добавления соли;
  5. день: гречка и йогурт несладкий;
  6. день: каша из кукурузной крупы, отрубной хлеб;
  7. день: пшенная каша, ржаной хлеб с джемом;
  8. день: отварное пшено, приготовленное на воде, чай зеленый;
  9. день: рисовый молочным суп, отрубной хлеб;
  10. день: отварной рис, йогурт без добавок.

  1. день: нежирный творог;
  2. день: отварная рыба и картофельное пюре;
  3. день: пудинг с использованием обезжиренного творога;
  4. день: творожная запеканка;
  5. день: паровая белая рыба;
  6. день: молочная каша;
  7. день: салат из свежих овощей;
  8. день: салат из отварных овощей с растительным маслом;
  9. день: йогурт, хлеб отрубной;
  10. день: каша с фруктами на молоке.
  1. овощной суп, 100гр отварной индейки, некрепкий чай;
  2. суп только на овощном бульоне, 100гр курицы на пару, кисель;
  3. суп (нельзя использовать мясной бульон), 100гр отварной говядины, кисель;
  4. овощное рагу, 100гр отварной курицы, сок;
  5. овощное рагу, 100гр паровой индейки, молоко;
  6. рагу мясное, чай некрепкий;
  7. мясное рагу, компот;
  8. овощной омлет с добавлением овощей, чай;
  9. овощная запеканка, приготовленная в духовке, йогурт;
  10. запеканка с курицей, сок.
Показания для безбелковой диеты

Полдник, рацион на 10 дней:

  1. помидор и огурец;
  2. салат из свежих овощей;
  3. капустный салат с растительным или оливковым маслом;
  4. омлет из одного яйца; паровые овощи; рыба на пару;
  5. салат из огурцов и капусты;
  6. отварная свекла;
  7. молочная каша;
  8. йогурт и отрубной хлеб;
  9. салат из отварных овощей;
  10. овощи, приготовленные на пару.

Ужин, варианты питания на 10 дней:

Показания для безбелковой диеты
  1. йогурт;
  2. ряженка;
  3. молоко;
  4. чай;
  5. кефир;
  6. кисель;
  7. морс;
  8. йогурт без добавок;
  9. пудинг;
  10. обезжиренный творог.

Ужин должен быть как минимум за два часа до сна.

Полезные и недорогие источники белка

Не каждый день получается готовить и съедать мясо и рыбу, богатые белком и аминокислотами. Конечно, животный белок считается главным источником незаменимых аминокислот для человека, но не все и не всегда могут его употреблять в пищу. В таблице содержания белка в продуктах перечислены основные доступные источники белка.

Продукт Количество белка

в 100 г

Процент

усвояемости

Описание
Яйца 12,7 г 100% Яйцо — источник самых усваиваемых белков. В нем содержатся все 20 основных аминокислот, а также витамины В12 и D. Из-за вреда желтков не советуют есть более одного яйца в день.
Бобовые 20 — 25 г 65 — 70% Чтобы получить набор из незаменимых аминокислот с одними только бобовыми, можно смешивать их со злаками или между собой.
Грибы 2 — 3 г 65 — 70% Свежие грибы — сезонный продукт. Некоторые дикорастущие грибы содержат все нужные человеку аминокислоты. Магазинные шампиньоны в это число, к сожалению, не входят.
Тофу 5 — 10 г 90% Соевый творог можно найти в магазинах за доступную цену. Особо хорош как заменитель молочных продуктов для людей с их непереносимостью или вегетарианцев.
Гречка 12,6 г 66% Гречневая крупа — низкокалорийна и содержит достаточное количество белка, по сравнению с большинством других зерновых культур.