Вреден ли спортивный протеин и сколько белка усваивается за раз

Занимаясь силовыми видами спорта в интенсивном режиме, многие спортсмены преследуют одну цель — видоизменение своего тела. Для поддержания и улучшения своей физической формы необходимы белки, которые можно получать как из пищи, так и из спортивного питания – протеина. Proteinс англ. – белок, и вид спортивного питания, называющийся «протеин» является концентрированным белком растительного или животного происхождения.

Сколько белка нам нужно

Количество белка, которое нам нужно ежедневно, зависит от наших целей и уровня активности. Для человека нормального веса (для женщины — это 64 кг) при сидячем образе жизни достаточно употреблять немногим более 50 граммов белка в день.

Но у людей, занимающихся спортом, потребности в белке совсем иные. Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует употреблять 1,4-2 грамма белка на килограмм веса тела в день при занятиях силовыми тренировками. Таким образом, 82-килограммовый человек, поднимающий штангу, должен снабжать организм 115-164 граммами белка ежедневно.

А многие диетологи говорят о еще большем количестве, если вы серьезно занимаетесь пауэрлифтингом или культуризмом: до 1 грамма на 0,5 кг веса.

Если вы на диете, то вам понадобится ещё больше белка: 2,3–3,1 г/кг веса тела. К примеру, человеку с весом более 90 кг нужно будет употреблять 210-280 граммов белка в день для сохранения мышечной массы при сжигании жира.

Суть в том, что чем больше белка — тем сложнее получать его из продуктов питания, и приходится прибегать к протеиновым добавкам. Тем более, если вы веган или вегетарианец, которые получают белок из высокоуглеводных продуктов, таких как бобы, рис, киноа. Ведь в этом случае при увеличении количества белка мы увеличиваем число углеводов, поступающих в организм, и добавляем калорий своему питанию.

Таким образом протеиновые добавки незаменимы в случае необходимости достижения определенных диетических и спортивных целей. Также они выручают нас, если нет времени на приготовление определенной пищи.

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Классификация протеина по типу сырья

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

Классификация протеина по типу сырья
  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Читайте также:  Как похудеть без диет и убрать живот в домашних условиях

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

Классификация протеина по типу сырья
  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению. Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1. Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2. Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3. Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4. Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5. Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6. Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7. Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8. Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9. Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10. Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11. Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.

12. Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13. Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14. Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15. Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.

Основные полезные свойства протеина:

обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.

Цельные протеины, гидролизаты и свободные аминокислоты

Тремя основными вариантами источника белка в настоящее время являются: цельный белок (обычная пища), частично расщепленные протеины, называемые гидролизатами (к ним относится большинство протеиновых добавок), а также свободные аминокислоты (продукты, состоящие из отдельных пептидов). Все эти варианты имеют как определенные преимущества, так и является понимание того, что при попадании аминокислот в кровоток они перестают различаться между собой, если только их предварительно не пометить радиоактивными изотопами в исследовательских целях. Фактически, отличить аминокислоты, только что поступившие с пищей, от аминокислот, уже находившихся к этому моменту в организме человека, практически невозможно. Таким образом, с точки зрения физиологического действия на организм, аминокислоты, полученные, скажем, из съеденного вами яичного белка, ничем не будут отличаться от аминокислот, принятых в капсулированном виде, т.е. разницы между цельным, частично расщепленным протеином и свободными аминокислотами нет никакой, поскольку в итоге все они, после переваривания, в виде аминокислот оказываются в не менее, протеины из различных источников по разному усваиваются организмом. Цельный белок медленнее усваивается и позже попадает в кровоток, нежели гидролизаты, поскольку последние уже частично расщеплены. В этом и заключается смысл приема гидролизатов сразу по окончании тренировки — чтобы аминокислоты как можно быстрей были усвоены и направлены организмом на восстановление мышц.

Читайте также:  Почему с возрастом худеет лицо. Как похудеть в лице: поможет ли диета?

Три основных источника белка — это обычная пища, протеиновые добавки и продукты, состоящие из отдельных пептидов.

Вероятным преимуществом свободных форм аминокислот является возможность их комбинирования в необходимых пропорциях. Однако для этого необходимо иметь представление об этих пропорциях. Кроме того, ди- и трипептиды (получающиеся при расщеплении цельных белков или гидролизатов) усваиваются несколько быстрее и лучше, чем аминокислоты в свободной форме. Вероятнее всего, это происходит за счет наличия в организме специфических переносчиков, рассчитанных именно на ди- и трипептиды. Такая более низкая (в сравнении с гидролизатами) усвояемость свободных аминокислот в сочетании с их более высокой стоимостью (при расчете на грамм) делает свободные аминокислоты не самой эффективной формой протеиновых добавок. Конечно, некоторые аминокислоты, например, глютамин или аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА), могут принести определенную пользу, если принимать их отдельно.
var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[30766] = » var m5c583488eae90 = (‘script’); » + (()*100000) + ‘=’ + (()*100000) + ‘&’ + (()*100000) + ‘=9965&’ + (()*100000) + ‘=’ + +’&’ + (()*100000); function f5c583488eae90() { if(!) { = 9965; (m5c583488eae90); } else { setTimeout(‘f5c583488eae90()’,200); } } f5c583488eae90();»;
cachedBlocksArray[40577] = «»;
cachedBlocksArray[30764] = «»;
cachedBlocksArray[40541] = » (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: ‘R-A-344995-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-344995-1’, async: true }); }); t = (‘script’)[0]; s = (‘script’); = ‘text/javascript’; = ‘//’; = true; (s, t); })(this, , ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»;

Протеины и протеиды

Различают белки простые (протеины) и сложные (протеиды), общее название «белки» они получили по месту своего обнаружения — в яичном белке.

Протеины (от греческого πρωτος — «первый, главный», названы так по причине исключительного значения для организма) — белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.

Выделяют несколько групп простых белков, из которых в растениях преобладают альбумины и, особенно, глобулины.

Протеиды — белки, в молекуле которых кроме собственно белкового компонента имеется низкомолекулярный компонент небелковой природы — простетическая группа.

Нуклеопротеиды — соединения простых белков с нуклеиновыми кислотами, составляют важную группу белков. Сложные процессы жизнедеятельности, синтез белков, передача наследственной информации осуществляются при участии нуклеиновых кислот двух типов: рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) — сложных высокомолекулярных биологически активных соединений, являющихся носителями генетической информации.

Вред протеина для организма

Много людей говорят, что протеин как спортивное питание, употреблять вредно. Все дело в том, что многие потребители протеина просто-напросто не информированы о принятии его во внутрь. Конечно же, если употреблять протеин неправильно, он может вызвать проблемы. Так как в организм попадает слишком большое количество витаминов

Вред протеина для организма

В первое время от протеина побочные эффекты максимум могут быть в виде расстройства желудка. Но такой симптом может вызвать любой продукт в больших не говорили, но качественный протеин известных марок действует хорошо. Миллионы спортсменов по всему миру достигают невероятных результатов в своей карьере.

Сколько протеина принимать в день?

  • Связаться с нами
  • Помощь
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки

Какой протеин выбрать из многообразия производителей

На рынке спортивного питания представлено множество марок и видов протеина. При выборе протеина следует руководствоваться несколькими критериями, некоторые из которых индивидуальны, а некоторые обязательны:

  • Усвояемость – для сбрасывания веса лучше приобретать быстрые сывороточные протеины, которые не будут застаиваться, а сразу будут идти в мышечные ткани, и помогать процессу сжигания жира. Для набора массы лучше использовать медленные (казеин) или комплексные протеины.
  • Наличие в составе комплекса аминокислот – именно они способствуют строению мышечной ткани. Протеин должен содержать ряд аминокислот – изолейцин, валин, лезин, метионин, треонин и другие. Они являются незаменимыми, т.к. не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.
  • Отсутствие генетически модифицированных элементов в составе, которые не окажут положительного влияния на ваше состояние. Производители обычно используют слово modified, поэтому если вы видите его в составе, лучше не брать этот продукт.

Стоимость протеина не говорит о его качестве, руководствоваться при выборе следует только составом продукта и тем, насколько он подходит для ваших целей.

Профессиональным спортсменам лучше использовать протеин со сложной матрицей, комплексом витаминов и креатином. Для новичков подойдет протеин попроще и, соответственно, дешевле.

Белковые смеси на основе говядины

Протеиновые смеси на основе говядины получают из обезвоженного и обработанного мяса коров (а ещё это первая протеиновая смесь на рынке со вкусом черники!).

На данный момент не найдено каких-либо существенных преимуществ использования говяжьего белка по сравнению с другими протеиновыми смесями, особенно если речь идет о смешанной диете.

С практической точки зрения, финансовые затраты на обезвоживание большого количества мяса являются чрезмерно высокими. Поэтому вполне вероятно, что приобретённая протеиновая смесь из говядины является подделкой с учётом стоимости мяса и огромных производственных затрат. Выделенные по отдельности аминокислоты можно добавить в необходимых пропорциях, тем самым добившись полноценного аминокислотного состава.

Белковые смеси на основе говядины

Правда, при этом смесь не будет содержать никаких биологически активных пептидов, характерных для мяса. По сути, велика вероятность того, что протеиновая смесь из говядины на прилавке магазина есть не что иное как обычный желатин. Белковые смеси на основе говядины являются достаточно новыми на рынке и при этом их польза и вред для спортивного питания пока недостаточно исследованы.

При этом вряд ли такие смеси в чём-то лучше других источников белка, особенно, учитывая то, что с большой вероятностью их настоящий источник совсем не говядина. Так что возможно лучше просто съесть сочный кусок вкусного мяска.

Заключение

Научные исследования подтверждают репутацию сывороточного протеина как одного из самых лучших для набора мышечной массы в бодибилдинге: у него высокая скорость усвоения и идеальный аминокислотный профиль и он действительно очень эффективен в наборе мышечной массы.

Помимо этого его употребление может быть полезным при похудении, а биологически активные вещества в составе несут многочисленные преимущества для здоровья.

Среди всех видов сывороточного протеина наибольшей популярностью заслуженно пользуется концентрат сывороточного протеина: он самый дешёвый, претерпевает наименьшую обработку и поэтому сохраняет большинство полезных свойств молока.

Вопрос вреда сывороточного протеина неоднозначен.

Заключение

С одной стороны, он полезен для здоровья, как было сказано, и относительно безопасен.

С другой – это животный белок, который, согласно масштабным научным исследованиями вреда протеина, является одним из главных канцерогенов и является причиной других негативных побочных эффектов, особенно при употреблении в избыточных количествах и недостатке растительной пищи в рационе.

Правильный выбор подходящего сывороточного протеина напрямую зависит от поставленных целей. Внимательно изучайте состав и инструкцию по применению на упаковке. Добавки спортивного питания могут ускорить результат, но также и получить обратный.

  1. Спортивное питание польза и вред
  2. Протеины: вред и польза для девушек
  3. Протеин польза и вред
  4. Протеин для подростков: можно ли принимать для набора мышечной массы?

Влияние напитков на сильный пол

Из-за своих специфических увлечений мужчины чаще употребляют спортивное питание, чем представительницы женского пола. Соблюдение всех рекомендаций по употреблению спортивного питания не несёт никакой опасности для мужчин. Однако существует много слухов о том, что употребление смеси способствует облысению и вызывает импотенцию.

Напротив, употребление высокобелковых продуктов ведёт к усилению полового влечения. Это происходит из-за повышения уровня тестостерона. Касательно облысения, необходимо знать, что волосы человека состоят в основном из белка. Поэтому причиной редчайшей шевелюры может стать недостаток протеина.

В большинстве случаев специалисты не рекомендуют частое употребление соевых смесей для представителей сильного пола. Фитоэстрогены, которые содержатся в составе продуктов на основе сои, очень похожи по действию с женскими половыми гормонами. Действие этих веществ может поспособствовать феминизации мужского пола.