Влияние уличной еды на здоровье человека

Здесь собраны рецепты быстрой кухни — каждый описывает блюдо, приготовление  четырех порций которого укладывается в  15 минут.  В некоторых случаях такая скорость тербует сноровки от кулинара,  а иногда (это касается прежде всего приготовления супов) доступна даже новичкам.  Быстрое приготовление части перечисленных блюд требует использования кухонной техники.
При увеличении количества порций времени на готовку понадобится больше.

Какие проблемы со здоровьем вызывает уличная еда?

Главная проблема несбалансированного питания – ожирение, которое усугубляет уже имеющиеся заболевания и провоцирует развитие новых недомоганий, в первую очередь:

  • Нарушение работы сердечно сосудистой системы;
  • Диабет;
  • Проблемы с пищеварительным трактом.
Какие проблемы со здоровьем вызывает уличная еда?

Избежать неприятных последствий можно, перейдя на сбалансированное питание, соответствующее вашим потребностям в калориях и БЖУ (белках, жирах, углеводах). Также следует разделить меню на четыре или пять приемов пищи, чтобы равномерно распределять энергию в течение дня и не испытывать голод. Оптимальный перерыв между завтраками, обедом и ужином должен быть не более четырех часов. Готовьте еду сразу на несколько дней и берите контейнер с перекусом с собой на работу, чтобы не соблазняться фаст-фудом.

Еще один вариант – заказать здоровое питание на неделю и не заботиться о приготовлении пищи, подсчетах калорий и прочих мелочах. Программы питания Grow Food, например, позволят вам питаться регулярно, разнообразно, вкусно и при этом оставаться стройным и здоровым долгие годы!

Риск дисбактериоза

Если человек ест в ускоренном темпе, он чаще всего пережевывает пищу плохо.

Пища, чтобы быть переваренной в тонком кишечнике, должна быть хорошо измельчена, увлажнена слюной и обработана желудочным соком.

А если глотать пищу крупными кусками, то она попадает в кишечник недостаточно измельченной и смоченной, и ферменты поджелудочной железы не могут эту пищу расщепить.

И в таком «недопереработанном» состоянии она поступает в толстый кишечник — а в нём, как известно, живут бактерии. Так как в плохо переваренной пище содержится белок, то начинают размножаться не те бактерии, которые нам полезны (бифидобактерии, лактобактерии), а патогенные бактерии.

Читайте также:  Как составить рацион правильного питания

Поэтому у любителей быстро поесть дисбактериоз бывает практически постоянно.

к оглавлению ↑

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Бртуч У армян, как известно, отношение к хлебу особенное. Есть в этой стране и такое сокровище, как бртуч, который вполне можно считать полезным фастфудом.

Если перевести это слово на русский язык, то получится что-то вроде «завернутый». Это блюдо состоит из тоненького давала, куда помещается мясная и овощная начинка. Заправка делается с помощью соуса на основе простокваши. В особенности полезно блюдо для тех, кто привык считать калории.

Бртуч появился уже очень давно, его история насчитывает не одно тысячелетие. Его активно употребляли монахи и странники, кому приходилось надолго покидать свой дом. А еще его давали детям, чтобы просто перекусить.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Важно отметить, что бртуч совсем не похож на шаурму, если только внешне. Дело в том, что в составе блюда отсутствуют вредные компоненты, да и технология создания сильно отличается. К примеру, на шаурму мясо жарится, а на бртуч — запекается. Второй вариант приготовления значительно полезнее.

Классический бртуч

Кроме того, лепешки для бртуча часто делают вручную. Для этого используется обычное тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей. Мешать его нужно около получаса и дать минут 15 отдохнуть. После этого можно раскатывать и выпекать.

Что касается начинки, то она может быть самой разной, тут все зависит от вашей фантазии. Компоненты можно сочетать по-разному, но сыр и зелень должны присутствовать обязательно.

Мясо для бртуча тоже используется разное — говядина, индейка или курица. Может даже придумать вариант для вегетарианцев и заменить мясо на сыр или салаты. Вы удивитесь, но бртуч можно наполнять китайской рисовой лапшой по типу вьетнамского супа фо. Но это подходит для тех, кому нравится остренькое.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Для заправки можно использовать нежирные соусы. Лучший вариант — это смесь из простокваши 1% жирности, чеснока и зелени. Такой соус придает для лепешки послевкусие и делает ее нежной. При желании можно использовать любой другой соус, который вам больше нравится.

Бртуч хорош тем, что его легко сделать своими руками и это прекрасный, а главное — полезный, перекус.

Рис с креветками в томатном соусе

Блюда на основе риса быстро насыщают. Поэтому они подходят для обеда и ужина. Приготовить рис можно не только в кастрюле, но и в пароварке или мультиварке. Современная кухонная техника позволяет не стоять у плиты. В ней крупа приготовится рассыпчатой и сохранит максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок

Рис отлично сочетается с креветками. При этом блюдо получается оригинальным. Оно подойдет для торжественных случаев или просто для романтического ужина. Готовится оно очень просто. Рис можно отварить заранее, а непосредственно перед подачей добавить заправку с креветками.

Ингредиенты:

· Рис – 1 стакан; · Креветки атлантические — 500 грамм; · Помидоры – 3 штуки крупные; · Чеснок – 3 зубчика; · Соли, красный и черный перец по вкусу; · Растительное масло – 2 столовые ложки; · Зеленый лук – несколько перьев.

Рис с креветками в томатном соусе

Креветки с рисом и томатами: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до готовности;
  2. Помидоры очищаем от кожицы;
  3. Один помидор нарезаем мелкими кубиками;
  4. 2 помидора измельчаем блендером вместе с зубчиками чеснока;
  5. Соус прогреваем в растительном масле;
  6. Как только соус закипит, добавляем измельченный помидор и тушим еще пару минут;
  7. Креветки тщательно промываем, очищаем, удаляем кишечную вену и еще раз промываем креветки;
  8. Добавляем креветки в соус и готовим их 1 минуту, соус выключаем;
  9. Смешиваем рис с соусом и даем блюду настояться 15 минут;
  10. При подаче блюдо украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Чем вреден фаст-фуд для человечества

В этом людям помогают кафе быстрого питания, которых полно в больших городах. Фастфуд очень популярен сейчас, это очень вкусно, быстро, недорого.

Название фаст-фуда дано всей пище, которая очень быстро готовиться. Кто думает, что это новомодное блюдо, тот глубоко ошибается. Ещё в древнем Риме лепёшки с разнообразными начинками продавали на улицах и площадях. С каждым годом человечество становилось всё более изобретательнее. Хот-догами торговали в Луизиане, и других странах. Но бум на фаст-фуд очень сильно захлестнул людей, после создания сети Макдоналдс. С тех пор прошло более шестидесяти лет, и вот на земном шаре нет ни единого города, где бы не было этой сети быстрого питания. Так и полюбились всем гамбургеры, картофель фри, пиццы и хот-доги.

Ещё с очень давних пор исследуют влияние вредной пищи, каковым является фаст-фуд, на здоровье человечества. Для привлечения клиентов производители в быстрые блюда добавляют очень много пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Такие компоненты могут даже надолго продлить срок хранения такой еды. При такой еде ежедневно очень страдают все системы и органы человека. Это огромнейшая нагрузка на поджелудочную железу, почки, печень. Быстрая еда провоцирует ожирение.

Читайте также:  Дурные привычки: как отучить от них ребенка

Почему же так вредно кушать быструю пищу?

  1. Калории. Это очень вредная пища, в ней содержится много жиров и сахара. За один присест человек съедает почти суточную норма калорий. И даже несмотря на такую насыщенность через время опять хочется есть. Поэтому ожирение неизбежно. От таких вкусностей очень страдает поджелудочная железа.
  2. Трансгенные жиры. В ресторанах быстрого питания используется неоднократно разогретое масло или маргарин. Это промышленные масла, их нет на кухне домохозяек. Они причина онкологических и сердечных болезней. Также из-за них страдают абсолютно все органы человека.
  3. Соль и сахар в большом количестве. В приправах и соусах добавлено завышенное количество этих продуктов. А их переизбыток чреват болезнями эндокринной системы, сердца и почек.
  4. Искусственные добавки. В блюда добавляют липиды, консерванты, диоксины, так продляют их срок годности. Они задерживаются в организме и провоцируют ослабление иммунитета, аллергии, раковые заболевания. Консерванты влияют на состояние кожи, внутренних органов. Но только благодаря таким добавкам фастфуд очень вкусный.
  5. Пищевая зависимость. Именно так, такая же зависимость, как у алкоголиков и наркоманов. Привыкание к такой еде грозит тем, что человек уже не испытывает удовольствия от полезных продуктов. Человек бессознательно поглощает эту вредную еду, а здоровье его постепенно ухудшается.
Чем вреден фаст-фуд для человечества

Диетологи внимательно изучили состав блюд быстрого приготовления. Самый страшный продукт оказался шаурмой, в ней в два раза превышен уровень жиров. Регулярное его поедание приводят к значительной прибавке веса и инфаркту. Очень вредны жиры и содержащиеся в картошке фри. Многие люди едят не сочетающиеся продукты, жир очень тяжело переваривается, а если его запить кока-колой, то он осядет на стенках желудка. Вот потому с такой едой необходимо пить зелёный тёплый чай.

Вовсе отказаться от этой еды практически невозможно, но нужно хотя бы ограничить её употребление.

Почему вреден фастфуд 7 аргументов противОценка 5 проголосовавших: 1Наталья Синицына

Добрый день! Меня зовут Наталья Синицына и уже более 5 лет как я работаю женским психологом. Думаю, что являюсь специалистом и хочу научить всех посетителей сайта решать их задачи. Данные тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Однако чтобы применить все-  необходима консультация с профессионалами.