Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Общая характеристика витамина В10, формы и названия вещества

Вещество, получившее название витамин В10, было впервые выделено из дрожжей еще в 1863 году. Ученые заметили его особое свойство влиять на выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет наших волос, глаз и кожи, но не смогли определить пути поступления в организм, потому отнесли его к витаминам. Дальнейшие исследования вещества возобновились спустя несколько десятилетий и принесли много неожиданных результатов.

Выяснилось, что витамин В10 вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, и организм может полностью обеспечить себя нужным его количеством. Но даже при недостатке из-за каких-то нарушений с усвоением это вещество легко восполняется из продуктов питания. Подробное изучение химической структуры показало, что это аминокислота, происходящая от бензойной кислоты, и является структурным компонентом молекулы фолиевой кислоты.

Вещество отнесли к витаминоподобным и назвали парааминобензойной кислотой, ее другие известные названия – 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, ПАБК, РАВА, витамин Н1, витамин В10, эмпирическая формула вещества — C7H7NO2.

Парааминобензойная кислота выглядит как желтоватые кристаллы, которые хорошо растворяются в эфире и спирте, не распадаются в кипящих щелочах и кислотах и плавятся, при температуре 185° С. В воде кислота почти не растворяется.

Химическая формула витамина В10 при подробном изучении оказалась очень схожей с новокаином – известным обезболивающим препаратом. Новокаин происходит от эфира парааминобензойной кислоты. Сегодня ученые стараются выяснить подробнее, как влияет витамин В10 на чувствительные нервные окончания и можно ли на его основе создавать эффективные анальгетики. Биохимическая активность витамина В10 недостаточно изучена. Благодаря новым техническим возможностям удается открывать все больше ценных свойств этого вещества, узнавать о его влиянии на многие органы и системы.

Особенности витамина В2

Этот витамин имеет несколько названий: В2, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин (переводится как «жёлтый сахар»). Такое богатое разнообразие наименований существует потому, что раньше рибофлавин доставали из молочной сыворотки, яиц, печени и растительных продуктов.

В2 участвует в образовании кровяных тел (эритроцитов) и аденозинтрифосфорной кислоты, в формировании здорового плода в период беременности, а также имеет значение для улучшения репродуктивной функции.

При употреблении рибофлавина в комплексе с витамином, А обеспечивается необходимое дробление эпителиальных клеток кожи и слизистой, тем самым сохраняя здоровым желудок, кишечник и остальные органы пищеварения, мочеполовые органы, бронхи, лёгкие, сердечнососудистую и центральную нервную систему.

А также он способствует правильной работе щитовидки, защищая её от внешних воздействий, поддерживает особенность глаз видеть в сумерках, различать цветовую гамму, помогает в питании сосудов и нервов сетчатки, уменьшает риск инфекционного заболевания глаз.

В2 способствует синтезу и помогает в усвоении организмом других групп витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), витамина К, участвует в обмене веществ и выделяет из еды энергию, необходимую для организма. Рибофлавин помогает сохранить волосы и ногти здоровыми.

Важно! В некоторых продуктах витамин В обозначается как жёлтый пищевой краситель Е101.

В организм он попадает не только с едой, но и синтезируется кишечной микрофлорой организма. Вот почему необходимо и наблюдать за здоровьем пищеварительной системы, и своевременно лечить расстройства кишечника.

Продукты в которых содержаться витамины группы В

Чтобы в достаточном количестве получать витамины группы В нам необходимо разнообразное питание. В рационе должны присутствовать яйца, фрукты, зеленые овощи, орехи, молоко, печень, рис, рыба, мясо и многое другое. Рассмотрим более подробно каждый из витаминов представленной группы.

Тиамин или витамин В1

Тиамин в нашем организме выполняет роль ускорителя обменных процессов, в результате которых клетки высвобождают энергию. Нехватка витамина В1 встречается крайне редко, и чаще всего последствия недостаточного количества этого вещества можно обнаружить у алкоголиков, которые заменяют пищу спиртными напитками. От нехватки тиамина страдает нервная система, мозг и сердце. Чтобы не подрывать собственное здоровье, необходимо употреблять в пищу крупы, хлеб, бобовые культуры, картофель, орехи, ягоды, зеленые овощи, яичный желток. Перенасыщение организма тиамином невозможно – все лишнее сразу же выводиться с мочой.

Читайте также:  35 простых способов сократить количество калорий

Рибофлавин или витамин В2

Рибофлавин участвует в реакциях распада белков и жиров, а также в кислородных реакциях в организме. От его недостатка страдают слизистые оболочки, дерма и нервные пути. Симптомами, свидетельствующими о недостатке этого витамина, являются повреждения кожи, воспалительные процессы на языке, шелушение в уголках рта. Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов, но, несмотря на это все же небольшое его количество может накапливаться к печени и почках. Употребление таких продуктов, как молоко, мясо, сыр, яйца, горох и зерновые культуры полностью обеспечит потребность организма в витамине В2.

Никотиновая кислота или витамин В3

Никотиновая кислота или ниацин играет заметную роль в обменных процессах, влияет на состояние кожи, ЖКТ и нервной системы. Недостаток этого витамина проявляется диареей, дерматитом. Заболевание, которое развивается на фоне отсутствия необходимого количества никотиновой кислоты, называется пеллагрой. В прошлом оно было достаточно распространено среди бедного населения, и не редко приводило к плачевному результату. Избежать таких последствий можно регулярно употребляя в пищу белковые продукты, содержащие витамин В3: рыба, мясо, дрожжи, яйца молочные продукты, картофель, бобовые культуры, арахис.

Пантотеновая кислота (витамин В5) и биотин

Обмен жиров, углеводов, аминокислот и липидов – та часть работы организма, в которой требуется присутствие пантотеновой кислоты и биотина. Оба эти витамина синтезируются в кишечнике организма. Среди продуктов питания наибольшее количество этих веществ находится в говяжьей печени, хлебе, яичном желтке, грибах, цветной капусте, арахисе и бобовых культурах.

Пиридоксин или витамин В6

Пиридоксин (второе название пиридоксалем), как и прочие витамины группы В, является активным участником обменных процессов в клетках. Он в больших количествах содержится во многих доступных нам продуктах, и его недостаток встречается крайне редко. Причиной недостаточного содержания пиридоксина в организме могут быть наследственные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя. Печень, мясо и рыба, крупы, бобовые продукты, масло, пшеница, рис — вот продукты, в которых содержится витамин В6.

Фолиевая кислота или витамин В9

Фолиевая кислота используется организмом во всех биохимических реакциях, особенное значение имеет для синтеза ДНК и РНК. Кроме того она принимает участие в образовании гемоглобина, а ее недостаток может вызвать анемию. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения, однако в момент приготовления существенная часть витамина В9 из пищи улетучивается. Избежать серьезных проблем, связанных с недостаточным количеством фолиевой кислоты можно регулярно употребляя в пищу овощи, зерновые культуры, дрожжи и печень.

Цианокобаламин или витамин В12

Цианокобаламин имеет прямое отношение к процессу обмена жиров и углеводов. Кроме того он активно участвует в синтезе кровяных телец, а также в работе головного мозга. Существенное значение наличие витамина В12 имеет для формирования ДНК. Поэтому организм умеет его запасать в печени. В растительной пище он не присутствует, источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птица, яйца, печень. Подробнее  об этом витамине — в статье В каких продуктах содержится витамин В12.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся эти витамины c

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

В1

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

В2

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

В3

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

В4

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

В5

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

В6

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

В7

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

В9

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

В12

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

Кому нужно увеличить суточную норму:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
  • в посттравматический и реабилитационный периоды;
  • пожилым людям;
  • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
  • при профессиональных и активных занятиях спортом;
  • беременность и кормление грудью;
  • слишком холодный климат или зимняя пора года;
  • хронические заболевания;
  • понос или рвота;
  • работа во вредных условиях.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4
Читайте также:  Витамин Д: выбираем лучшие из 45 препаратов для взрослых и детей

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

К чему приводит избыток вещества

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Полезная статья: Польза Витамина Б для организма

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Почему возникает дефицит тиамина и как это отображается

По мнению специалистов для нормального существования людям необходимо каждый день употреблять не меньше 0,5 мг витамина б1 на каждые 1000 калорий поглощенной еды, в каких продуктах они бы не содержались.

Если в организм поступает меньше указанной дозы, тогда возникает дефицит тиамина. Симптомами этого являются следующие признаки:

Почему возникает дефицит тиамина и как это отображается
  • явные нарушения нервной системы, такие как раздражительность, бессонница, быстрое утомление;
  • небольшие проблемы с координацией движений;
  • расстройства ЖКТ, тошнота и плохой аппетит;
  • отдышка при небольших нагрузках;
  • зябкость при обычной температуре;
  • самым тяжелым симптомом нехватки тиамина является болезнь бери-бери – серьезная патология ЦНС и сердечная недостаточность.

Главной причиной возникновения дефицита тиамина является не владение людьми информацией, в каких продуктах содержится витамин б1. Часто данного полезного вещества не хватает людям с определенными болезнями, беременным женщинам или подросткам. Обращать внимание на свой рацион должны спортсмены, работники умственной деятельности, пенсионеры.

Все, у кого есть большие нагрузки на работу нервной системы и ЖКТ, должны не только знать о важности и значимости витамина В1, но и следить за тем, чтобы употреблять необходимые организму продукты.

Гиповитаминоз

Каждый представитель микроэлементов В имеет свои явные признаки, особенности течения дефицита.

Общий список симптомов при недостатке:

  • Одышка;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Депрессия;
  • Расстройство памяти;
  • Онемение рук;
  • Чувство зябкости;
  • Нарушение ЖКТ;
  • Похудание;
  • Дисфункция мозга;
  • повышенной утомляемостью, вялостью;
  • Головными болями;
  • Бессонницей;
  • Ухудшением состояния кожи;
  • Признаками тахикардии;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Снижение иммунитета.
  • Переутомляемость.

Суточная норма соединения зависит от:

  • Возраста. Для реьенка преимущественно низкие дозы, для пожилого — высокие;
  • Общего состояния: болезнь, период выздоровления, беременность;
  • Наличие в рационе большого количества отварной, тушеной, мучной, зерновой пищи;
  • Склонность к табакокурению, питию алкоголя;
  • Расстройства функций щитовидной железы.
Витаминный компонент пища МЕ
B1 Свинина 0,8
Печень 0,3
Пшеничный хлеб 0,2
Ржаная выпечка 0,1
Дрожжи пивные 0,5
B2 Молоко 0,2
Треска 0,35
Сыр 0,4
Рыба морская 0,08
Яйцо 0,6
B3 Грибы белые 2,7
Шампиньоны 2,2
Фасоль 1,2
Фисташки 1,1
Кукуруза 0,6
Овсянка 0,9
B5 Соя 6,8
Почки 3
Печень 6
Горох 2,3
Кета 1
Фасоль 1,2
B6 Лосось 94
Дрожжи 7,4
Пшеница 7,2
Масло оливковое 6,5
Сок винограда 5,3
Индейка 4,8
B7 Печень 21
Соя 20
Желток 5,5
Рис 4,5
Овсянка 2
Шампиньоны 1,5
B9 Арахис 2,4
Семечки подсолнечника 2.2
Груши, фрукты 1,5
Петрушка 1,1
Треска печень 1.0
Отруби 7,9
Фундук 6,8
Кефир 7,8
Сыры 7-5
Творог 0,4
Яйцо 0,7
Греча 5,4
B12 Печень 60
Сердце 25
Рыба красная 7,5
Сыры твердые 1,5
Мясо 3
Творог 1
Треска 1,6
Кефир 0,5
Молоко 0,4
B17 Препарат синтетического производства из растительных экстрактов

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.