Витамин В12: формула расчета, использование, влияние на организм

Витамин В1 имеет множество наименований – тиамин, «витамин оптимизма» … и, как и многих полезных человеку веществ его часто не хватает в ежедневном рационе, в особенности у жителей городов и пригородов.

Подробный обзор

История открытия витамина В12

Впервые о витамине В12 заговорили в первой половине прошлого века. С целью исследования гемоглобина американский ученый Джордж Уиппл производил научные опыты: провоцировал развитие анемии у собак, а затем кормил их различными продуктами, чтобы определить, какая пища способствует скорейшему выздоровлению. Он заметил, что наиболее быстро лечит анемию потребление большого количества печени.

Эти научные изыскания легли в основу успешного применения печени в лечении злокачественного малокровия, считавшегося на тот момент неизлечимой болезнью.

В 1926 году Джордж Майнот и Уильям Мерфи, проведя ряд клинических испытаний, доказали специфический фактор лечения анемии, содержащийся в соке печени.

В 1934 году Дж. Майнот и У. Мерфи за открытие лечебных свойств витамина В12 получили Нобелевскую премию по медицине.

В 1948 году из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кристаллы чистого витамина В12.

В 1956 году Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина, за что позже получила Нобелевскую премию по химии.

В 1971 году органический химик Роберт Вудворд спустя десять лет научной работы объявил об успешном синтезе В12 в лабораторных условиях, положив начало производству витаминных комплексов и пищевых добавок.

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Витамин В1 не накапливается в человеческом организме, поэтому требует систематического поступления с пищей. В этой же связи витамин В1 не токсичен для человеческого организма.

Роль витамина В1 в организме человека

Витамин В1:

  • принимает активное участие в обмене веществ, особенно углеводном, обеспечивает окисление продуктов их распада;
  • участвует в аминокислотном обмене, образовании полиненасыщенных жирных кислот;
  • необходим для работы всех клеток организма, особенно нервных (способствует обмену ацетилхолина, являющегося передатчиком нервного возбуждения);
  • необходим для работы мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает двигательную функцию желудка и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и обновлению организма.

Суточная потребность в витамине В1

Ежесуточно в организм должно поступать 1,4-2,4 мг тиамина. В условиях холодного климата и в холодный период года потребность в нем увеличивается на 30-50%. Другими факторами, повышающими потребность организма в витамине В1, являются:

  • большие физические нагрузки, в том числе занятие спортом;
  • преимущественно углеводистая диета;
  • нервно-психические перегрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождаемые диареей;
  • отравление солями тяжелых металлов и некоторыми другими химическими соединениями (например, сероуглеродом);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • острые и хронические инфекции;
  • антибиотиковая терапия;
  • алкоголизм.

Признаки нехватки витамина В1

Дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых расстройств, в особенности выраженных на нервной системе. Комплекс симптомов недостаточности этого витамина известен как болезнь бери-бери:

  • слабость, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • болезненность в икрах;
  • потеря веса;
  • атрофия мышц;
  • невриты и тремор конечностей;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, хроническая усталость, депрессия);
  • бессонница;
  • расстройства сердечно-сосудистой (аритмия и тахикардия) и пищеварительной систем;
  • парезы и параличи;
  • ощущение жжения кожи.

Развитие дефицита тиамина чаще всего связано с нарушениями в питании:

1) как результат недостаточного поступления с пищей;

2) так и в результате избыточного употребления антивитаминных факторов. Например, употребление рыбы и морепродуктов способствует разрушению витамина В1 за счет содержащейся в них тиаминазы. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина В1. Это следует учитывать при составлении рациона в случае авитаминоза.

Источники витамина В1:

Растительные:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • фасоль, соя, горох;
  • шпинат, картофель, капуста, морковь.

Очень много его (в 100 раз больше, чем в пшенице) в кедровых орехах, меньше в других орехах.

Животные:

  • печень;
  • мозг;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты.
  • достаточно много его также в дрожжах.

 

Продукты

Содержание

витамина В1, мкг/100 г

Дрожжи пивные (сухие) 10000-17000
Дрожжи пекарские (сухие)   3000
Дрожжи свежие 700
Арахис 750
Фундук 450
Овес 200
Греча 180
Гречневая крупа (сырая) 530
Гречневая крупа (прокаленная)   320
Пшеничная крупа 450
Яйца 150 
Творог 100 
Томаты 30
Свинина 540
Баранина 360
Мясо птицы 200
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко порошковое 33
Капуста белокочанная и цветная  55
Слива, черная смородина 45
Рыба 40
Яблоки 35

Особенности витамина В1

Витамин В1 довольно устойчив к нагреванию до 140 оС. В кислой среде термически более устойчив, чем в щелочной и нейтральной.

В природе витамин В1 синтезируется различными микроорганизмами (составляющими микрофлору толстого кишечника), а также растениями. Однако содержится также в животной пище. Животные и человек не могут синтезировать витамин В1 и получают его только вместе с пищей. Тиамин не запасается организмом впрок, а потому не токсичен в больших количествах.

Читайте также:  Почему люди ищут поддержку, чтобы похудеть?

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Какие продукты помогут восстановить уровень витамина B12

О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин.

Он отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения.

Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

Кому не хватает кобаламина (витамин В12)

Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника.

С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

Суточная доза витамин В12

Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах.

Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

Что и сколько есть для получения витамина В12

Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

Важные пробиотики

При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они «заботятся» о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

Когда инъекции витамина В12

Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

Тревожные симптомы дефицита витамина B12

Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.

Минимальная дневная норма витамина В1

Потребность в витамине В1 довольно сложно подсчитать. На 1000 потребляемых калорий, необходимо 0,5 миллиграмм тиамина. Но считать калории неудобно.

Поэтому можно воспользоваться табличкой с примерными нормативами потребления тиамина:

  • Шестимесячные младенцы – 0,2 мг максимум, больше нельзя!
  • Дети с 1 года до 8 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • Тинэйджеры (11-19 лет) – 0,6-0,8 мг;
  • Взрослые мужчины и женщины – 1,1 мг;
  • Люди, занимающиеся спортом или подверженные большим физическим нагрузкам), а также беременные – 1,6 мг;
  • Пожилые (старше 75 лет) – 1,1 мг.

О насыщении рациона тиамином стоит задуматься курящим людям и любителям спиртных напитков.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

Рассмотрим основные симптомы избытка в организме витамина А:

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика
  • резкое повышение холестерина в крови;
  • нарушение функционирования почек и мочевыделительной системы.
  • высыпания на кожных покровах, появление шелушений, зуда;
  • повышенный уровень возбудимости;
  • выпадение волосяных луковиц;
  • интенсивные головные боли;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • появление лихорадки.

Важно! Симптомы избытка витамина А у взрослых могут проявиться как во время употребления витаминных препаратов, так и при продолжительном приеме большого количества морской рыбы и потрохов морской живности.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

Если человек подозревает гипервитаминоз А требуется срочное обращение к медицинскому специалисту либо специалисту в области диетологии. Одного осмотра пациента для точного диагностирования проблемы недостаточно, требуется сдать биохимический анализ крови, выявить количество витамина А в сыворотке крови. Не менее важны результаты общего анализа мочи.

Читайте также:  35 простых способов сократить количество калорий

Лечить гипервитаминоз А нужно следующим образом: медицинский специалист отменяет прием препаратов, имеющих в составе данный витамин и корректирует питание. Из рациона исключаются продукты с повышенным содержанием ретинола – печень животных и птиц, листья салата, сельдерей, морковь, шпинат, томат, перец (сладкий), зеленый горошек, капуста краснокочанная и так далее.

Избыток витамина А: симптомы, лечение, профилактика

При условии правильного лечения симптоматика гипервитаминоза А исчезает спустя 7-28 суток. Если гипервитаминоз А протекает в острой форме, то медицинские специалисты назначают прохождение детоксикации организма.

Для профилактики гипервитаминоза ретинола необходимо принимать витаминные комплексы исключительно по рекомендации опытного медицинского специалиста. Запомните, что витамины попадают в человеческий организм не только при приеме таблетированных препаратов, но и с пищевыми продуктами, поэтому нужно внимательно следить за своим рационом.

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость, даже при 25 градусах тепла;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • ощущение подавленности;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • отдышка при незначительной нагрузке;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание «бери-бери»: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражается сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.

В виду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Снятие грубой клетчатки (отрубей) с растительного сырья. Продукты «бедные» тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов, на протяжении 20 минут, приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр, потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам, суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза, не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая к тканям головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения таких расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Суточная дозировка витамина К

Стоит отметить, что данное вещество содержится в пище. Если вы будете полноценно питаться, вы сможете предупредить его дефицит. В норме организм нуждается в 1 мкг на килограмм веса. В рационе питания должно быть до 300 мкг.

Очень редко не хватает витамина К1. Как правило, дефицит наблюдается, когда человек придерживается строгой диеты или принимает лекарственные препараты, мешающие усвоению витамина К1.

Довольно часто от нехватки витамина К страдают новорожденные, потому что в материнском грудном молоке он не содержится. В первые дни новорожденному необходимо до 10 мкг витамина. В некоторых родильных домах вещество вводят внутримышечно.

Дефицит omega-3s — шестой по величине убийца в США…

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором >90000 преждевременных смертей в год (в США)! По масштабу — это шестой по величине убийца американцев!

Читайте также:  Овсяная каша — польза и вред для организма

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Омена-3 и омега-6 конкурируют «за одни и те же места» в клеточной структуре поэтому, чем больше одних, тем меньше места для других.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но в диете среднестатистического западного человека это соотношение чаще всего достигает от 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, «кожа аллигатора», или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • трещины на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекционные заболевания;
  • сухость глаз;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Рекомендации по профилактике дефицита омега-3

Помимо этого они также содержат множество других полезных веществ: от витаминов В12, B4, кальция и селена, до качественного белка, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Омега-3 в масле криля связаны к фосфолипидами, которые улучшают процесс усвоения. Оно не вызывает отрыжки, как рыбий жир и препараты на его основе, и требуется меньшее его количество для удовлетворения суточной нормы.

Помимо этого, масло криля содержит почти в 50 раз больше сильного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиоксидант в том числе предотвращает омега-3 от окисления (характерная проблема для капсул рыбьего жира), что делает препараты на основе масла криля более устойчивыми к длительному к хранению.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Витамины группы В: побочные действия

Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, маловероятно, что вы сможете получить слишком большое количество этих питательных веществ из продуктов питания или даже принимая витаминный комплекс.

Тем не менее, прием добавок, содержащих чрезмерно высокие и ненужные количества витаминов группы B, может привести к серьезным побочным эффектам.

  • Высокие дозы B3 (ниацина) могут привести к рвоте, повышению уровня сахара в крови, воспалениям на коже и даже повреждению печени.
  • Кроме того, высокие дозы В6 могут вызывать повреждение нервов, светочувствительность и болезненные поражения кожи.
  • Другим побочным эффектом добавок B-комплекса является то, что он может сделать мочу ярко-желтого цвета. Такой цвет мочи иногда шокирует людей, но это не опасно — просто ваше тело избавляется от лишних витаминов, которые оно не способно использовать.

Несмотря на то, что прием витаминов группы В, в целом, является безопасным  — иногда прием этих соединений в сверхдозах может вызвать серьезные побочные действия.

Выводы

  • Беременные женщины, пожилые люди, веганы и люди с определенными заболеваниями могут извлечь реальную выгоду для здоровья после приема комплекса витаминов группы В.
  • Прием этих добавок может улучшить настроение, когнитивную функцию и смягчить симптомы депрессии.
  • Побочные эффекты маловероятны, если вы будете следовать рекомендуемой дозировке, которая зависит от возраста, потребностей в питательных веществах, пола и здоровья.

Если вы не уверены в том, что употребление витаминов группы В принесет пользу вашему здоровью, поговорите со своим врачом, чтобы помочь вам определить, необходимо ли вам принимать эти нутриенты.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1Поделиться

Цианокобаламин и центральная нервная система

Отдельно стоит упомянуть потребность нейронов в витамине B12. Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы для внутримышечного введения. При пероральном приеме усваивается только 70-50% цианокобаламина. Точный процент усвоения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

При постоянном восполнении нехватки цианокобаламина извне, когда полностью исключена возможность его хотя бы частичной нехватки, пациент меняется на глазах. У людей пропадает хандра, плохое настроение. Такое действие обусловлено тем, что витамин Б12 является природным антидепрессантом, который без интоксикации и вреда для остальных систем организма укрепляет нейронные связи и способствует восстановлению недавно погибших нейронов.

Симптомы передозировки и побочные эффекты

Так как фактически В10 не является витамином, то для него такое понятие, как авитаминоз, не определено. Не существует и установленной верхней дозы для ПАБК, но мегадозировки не рекомендуются, так как избыток этого вещества задерживается в организме.

Высокие дозы ПАБК – от 8 грамм в сутки – могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту, лихорадку, а в некоторых случаях даже витилиго – пятнообразное обесцвечивание кожи, при котором небольшие дозы ПАБК используют для лечения.

Тяжелая передозировка может привести к токсикозу и поражению печени. При использовании более 20 грамм ПАБК зафиксированы случаи смерти маленьких прием витамина B10 в дозах до 400 мг в сутки считается безопасным и лишь в некоторых случаях дает побочные эффекты в виде кожной сыпи и потери аппетита. Существуют также побочные эффекты ПАБК, являющиеся следствием аллергических реакций, а не передозировки. Признаки аллергии включают в себя кому, диарею, головокружение, лихорадку, повреждение печени, тошноту, кожную сыпь, затрудненное или замедленное дыхание, оглушенность, рвоту. Эти состояния требуют немедленного медицинского внимания.