Витамин B2 или рибофлавин. В чём его польза?

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.

Недостаток в организме

Внешне недостаточность рибофлавина в организме проявляется в виде нарушения целостности слизистой оболочки губ с изъязвлениями в уголках рта, вертикальными трещинами, покраснением и отёком языка, появлением себорейного дерматита на крыльях носа, носогубной складке, веках и ушах. Отмечаются изменения в органах зрения – появляется кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь и иногда развивается катаракта. В отдельных случаях появляются нервные расстройства, которые отражаются в виде жгучих болях в ногах, мышечной слабости и т.д. Может развиться анемия.

Основными причинами недостатка этого витамина является:

  • низкое потребление молочных продуктов и молока;
  • приём медикаментов-антагонистов витамина в2;
  • заболевания ЖКТ хронического характера.

Какую пользу даёт витамин B2?

Крестоцветные овощи — щедрый источник витамина B2, но для сохранения рибофлавина их лучше готовить на пару, а не варить

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он имеет решающее значение для поддержания энергообеспечения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Тело человека производит АТФ из продуктов питания, а затем АТФ вырабатывает энергию, по мере того как в ней нуждается организм. Аденозинтрифосфат чрезвычайно важен для хранения запасов энергии в мышцах.

Как и витамин A, витамин B2 важен для:

  • сохранения слизистых оболочек в пищеварительной системе;
  • поддержания здоровья печени;
  • превращения триптофана в ниацин (никотиновая кислота);
  • обеспечения здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;
  • усваивания и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B3, B6;
  • выработки гормонов надпочечниками;
  • развития плода, особенно в тех районах, где распространён авитаминоз.

Американские учёные провели исследования, по результатам которых была выдвинута гипотеза о том, что витамин B2 может предотвращать развитие катаракты и мигреневых головных болей, однако для подтверждения данной теории нужны дальнейшие исследования.

По результатам других научных трудов стало известно, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния могут снижать уровни аномальных органических кислот в моче.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Читайте также:  Волшебные продукты и блюда для вашей стройной фигуры

предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Какие факторы снижают уровень витамина Вв нашем организме?

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Недостаток витамина В(рибофлавина)

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

  • растресканная, пересохшая кожа на губах, так называемый угловой стоматит;
  • понижение аппетита, слабость и головные боли, упадок силовых ресурсов;
  • различные заболевания кожи, вызванные расстройствами нервной системы – высыпания на коже, зуд, дерматиты;
  • выпадение волос, ухудшение их внешнего вида, ломкость;
  • воспаления в полости рта, красные воспаленные пятна на языке и деснах, вызывающие болезненные ощущения;
  • проблемы со зрением, коньюктивит;
  • расстройства желудка, проблемы с пищеварением;
  • бессоница, головокружения, заторможенность умственной деятельности из-за голодания тканей кровеносных сосудов;
  • жгучие боли в конечностях, судороги;
  • истощение, задержка роста, особенно характерные и следовательно опасные для детей.

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов.

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Суточная потребность и норма

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Груднички

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Также рекомендуем узнать об особенностях применения витамина D и D3 для грудничков

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Знаете ли вы? Впервые рибофлавин был обнаружен в 1920 году в молоке, из-за чего его ещё называют лактофлавином.

Взрослые

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

Беременные и кормящие

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Противопоказания, передозировка и побочные эффекты

Одним из замечательных свойств препарата является фактически полное отсутствие противопоказаний.

Единственное противопоказание для приёма препаратов на основе витамина В2 – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, вызванные активными действующими веществами лекарственного средства.

Побочных эффектов тоже немного. Чаще всего возникают кожные аллергические реакции, очень редко – проблемы с печенью или органами зрения.

Передозировка препаратом практически невозможна – зарегистрированных случаев проблем со здоровьем, вызванных приёмом витамина В2 сверх норм установленных дозировок, практически нет. Максимум, чем это может обернутся – лёгким кожным зудом.

Взаимодействие витамина В2 с другими лекарственными препаратами

Препарат пробенецид препятствует всасыванию рибофлавина в желудочно-кишечном тракте. По решению врача доза витамина В2 для пациентов, принимающих оба препарата одновременно, может быть увеличена.

При алкогольной интоксикации витамины группы B расходуются с увеличенной скоростью, способствуя разложению алкоголя.

Именно поэтому витамины В1 и В6 используются для борьбы с алкогольными интоксикациями и при выводе людей из запоев. При употреблении алкоголя рибофлавин будет плохо накапливаться в организме.

Также препарат может плохо усваиваться из-за приёма антидепрессантов. По решению врача доза для пациентов с нервными расстройствами и соответствующим курсом лечения также может быть увеличена.

Общие сведения о витамине ВРибофлавин (riboflavin 5’-Phosphate)

Водорастворимый витамин В2. Разрушается при высокой температуре и на свету. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius – желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин способствует аБсорбации, мобилизации и сохранению железа.

   Функции в организме витамина В2

Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакции окисления и восстановления и необходим для нормального превращения типтофана в никотиновую кислоту, для трансформации и активации других витаминов, в частности пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В8) и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена.

  Взаимодействие витамина В2 с другими лекарственными препаратами

  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в рибофлавине
  • Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные  коферментные формы
  • Алдактон (препарат для снижения кровяного давления) усиливает превращение рибофлавина коферментные формы.

    Спиронолактон (антагонист альдостерона, используется с той же целью) блокирует это превращение

  • Борная кислота увеличивает потерю рибофламина
  • Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  • Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  • Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  • Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.

для детей

  • от 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • от 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • от года до трёх – 0,9 мг;
  • от 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • от 7 до 10 лет – 1,4 мг.

 для мужчин

  • от 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • от 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • от 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • от 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • от 75 лет и старше – 1,4 мг.

для женщин

  • от 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • от 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • от 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • от 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • от 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • беременные – +0,3 мг;

Симптомы недостаточности витамина В2

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз.

  • очаговое выпадение волос
  • депрессия
  • повреждение слизистой рта
  • изъязвление углов рта
  • глоссит
  • себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта, в целом на теле
  • воспаление и зуд кожи наружных половых органов
  • повышенная светочувствительность глаз
  • затемнение зрения
  • снижение аппетита и массы тела

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, поэтому необходимо ежедневно пополнять этот витамин с помощью продуктов питания (богатыми им) или комплексными витаминов.

Симптомы избытка витамина В2

Общие сведения о витамине ВРибофлавин (riboflavin 5’-Phosphate)

   Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.

Отрицательная совместимость

  • В12 кобаламин, цианокобаламин
  • С
  • медь
  • железо

Витамин В2 уменьшает эффективность некоторых противораковых препаратов

Растительные источники витамина В2

  • брокколи
  • зелень корнеплодов
  • аспарагус
  • шпинат
  • дрожжи
  • крупы

Животные источники витамина В2

  • мясо  
  • рыба
  • яйцо
  • домашняя птица
  • молочные продукты  

Когда нужен дополнительный прием В2

  • Во время беременности, в период лактации и при приеме противозачаточных средств;
  • При вегетарианстве или малом употреблении  красного мяса и молочных продуктов;
  • При соблюдении строй диеты. Вы должны следить за уровнем витамина в крови;
  • Страсс уменьшает количество витамина в организме;

Препараты с витамином В2

Активная форма В2 Riboflavin 5′-Phosphate

В наших аптеках витамин В2 представлен (например) несколькими фирмами

В таблетированной форме: ООО “РИА ПАНДА” Благомин. Витамин В2 по 0,25 г в упаковке 90 кап.

В инъекциях рибофлавин мононуклеотид  (результат фосфорилирования витамина В2) ампулы по 1 мл

 На IHERB представлен более широкий выбо