Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

Состав кукурузы
  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Состав и польза

Многие задаются вопросом: кукуруза — это овощ или злак? Она относится к злаковым и имеет отличный витаминно — минеральный состав. Он включает клетчатку, жирные и эфирные масла, множество витаминов (группы В, А, С,РР, Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк и множество других), крахмал, моно – и дисахариды.

Калорийность злака зависит от его сорта и колеблется от 88 до 325 ккал, но все равно она считается диетическим продуктом.

Польза кукурузы для здоровья заключается в следующем:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  3. Является профилактикой болезней сердца и сосудов.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Нормализует работу желудка и кишечника.
  6. Улучшает обменные процессы.

Кукурузу разрешено употреблять в пищу даже аллергикам или больным сахарным диабетом. Она содержит особые вещества, что помогают ей предотвращать процессы гниения, они также улучшают состояние при энтероколите. Польза кукурузы высока и для нервной системы, она устраняет депрессию, бессонницу и усталость. Врачи рекомендуют злак при заболевании эпилепсией.

Состав и польза

Отвар из кукурузных зерен также оказывает благоприятное воздействие и издавна применяется в народной медицине для снятия головной боли при мигрени, переутомлении и восстановления сил.

Особое внимание стоит уделить пользе кукурузы для женщин. Она улучшает работу репродуктивной системы, облегчает состояние при менструации и климаксе. В период беременности зерна придадут сил и энергии. Многие мамочки задаются вопросом  о том, можно ли кукурузу при грудном вскармливании. При лактации кукуруза будет полезна за счет высокого содержания витаминов и минералов, но в ограниченных количествах, так как способна вызвать газообразование в кишечнике малыша.

В кукурузе содержится селен, который замедляет старение и предотвращает онкозаболевания.

Кукуруза, польза и вред для здоровья которой практически не отличается в вареном и сыром виде, один из немногих продуктов, в котором не разрушаются витамины при термической обработке.

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

  • никель;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • токоферол (вит. А);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • рутин;
  • рибофлавин (вит. В2);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • витамины E, H, D, PP, K;
  • линоленовая, арахидоновая и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и др.

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.
Читайте также:  Диета Стол номер 8 при ожирении — меню с рецептами для похудения

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза детям: польза и вред

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место.

Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров.

Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.

Поделись в соцсетях

Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава

Маринование существенно отличается от ферментации, поэтому при выборе конкретного бренда стоит поинтересоваться особенностями производства. Маринованные продукты подразумевают консервацию с помощью уксуса и соли. Ферментация проводится только в сочетании с солью, сахаром и специями. Дополнительно кукуруза готовится к производству, обрабатывается паром, чтобы стать мягкой и приятной на вкус.

Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Маринование и ферментация: особенности витаминно-минерального состава

Ферментированная кукуруза сохраняет и приумножает свои полезные свойства. Список микроэлементов и аминокислот дополняется ферментами, позитивно влияющими на состояние организма. Кукуруза – это один из тех продуктов, которые рекомендуются для ежедневного употребления. Она может стать дополнением к ассортименту продукции, как отруби, кукурузная каша или кукурузное масло.

Особенностью изделия является высокое содержание клетчатки, богатый состав микроэлементов, влияющих на метаболизм клеток. Постоянное употребление этой культуры в пищу гарантирует отсутствие заболеваний сердца. Продукты из кукурузы должны стать неотъемлемой частью рациона, если вы хотите прожить долгую и активную жизнь.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Содержание пищевых веществ (белков/жиров/углеводов) в злаковой культуре отличается весьма низкой калорийностью — 325 ккал/100 г.

В составе БЖУ растения присутствуют:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9;
  • углеводы — 60 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г;
  • вода — 14 мл.

Энергетическая ценность кукурузы зависит от вида её обработки.

Изменения показателей происходят в следующем порядке:

  • отваренные зерна — 123 ккал;
  • консервированный продукт — 120 ккал;
  • сырые початки — 86 ккал;
  • обработанные паром — 80 ккал.
Читайте также:  Капуста Романеско: рецепты приготовления

Низкая калорийность позволяет успешно использовать анис в диетическом питании.

Кукуруза – диетический продукт?

Диетологи утверждают, что один из ценных диетических продуктов – это кукуруза. Польза и вред для здоровья, калорийность отварных зерен могут служить подтверждением этих слов. Вопрос неоднозначный, ведь 100 г вареной кукурузы – это 123 Ккал. Однако во время диеты все же не стоит отказываться от этого необычного продукта, который нередко называют злаковым овощем.

Если у вас кукуруза на завтрак, польза и вред ее не будут равноценными – немножко лишних калорий несложно сжечь в течение дня. Зато вы быстро насытитесь желтыми зернышками, ощущение голода, заставляющее нарушать диету, надолго отступит, ускорится обмен веществ и выведение шлаков, ядовитых соединений и жиров, которые могли бы отложиться и испортить фигуру.

Кукуруза – диетический продукт?

Разве такие свойства – не прямое доказательство, что кукуруза – лучший спутник худеющих? Конечно, да!

Попкорн

Попкорн — это особая разновидность кукурузы, которая образуется при нагревании кукурузных зерен. Это происходит, когда вода, попавшая в центр зернышка, превращается в пар, создавая внутреннее давление, из-за чего ядра взрываются.

Попкорн – это, пожалуй, самая популярная закуска в мире.

Попкорн является одним из немногих продуктов, который представляет собой цельные зерна и употребляется именно в виде зерен. Чаще всего цельные зерна других культур потребляются в качестве пищевых ингредиентов в виде хлеба и другой выпечки.

Цельнозерновые продукты питания могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Однако регулярное употребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца. Этот продукт кукурузы, польза и вред для здоровья которого уже достаточно изучены, может иногда иметь негативные последствия, если употреблять его в больших количествах.

Несмотря на то, что попкорн – сам по себе здоровый продукт, его часто употребляют с газировкой. Почти всегда попкорн готовят с добавлением соли и кулинарного масла, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье с течением времени.

Резюме: Попкорн — это тип кукурузы, которая появляется при нагревании кукурузных зерен. Это популярная закуска из цельного зерна. Однако, не рекомендуется кушать попкорн часто, так как это может нанести вред.

Для чего применяется кукуруза помимо еды

Крупа из кукурузы

Польза кукурузы для здоровья организма – это далеко еще не все. Не многие люди знают, но помимо пищи, данный злак можно использовать много еще для чего.

Так, например, из зерен можно сделать:

  • Комбикорм;
  • Крахмал;
  • Крупу;
  • Муку;
  • Спирт.

Из силоса и листьев выходит превосходный корм для сельскохозяйственных животных.

Для чего применяется кукуруза помимо еды

А из высушенных стеблей и стержней получаются:

  • Бумага;
  • Вискоза;
  • Напольные покрытия и множество прочих подобных вещей.

Кукурузу возделывают практически везде, где есть сельское хозяйство. С одного гектара почвы может получиться до сотни центнеров урожая.

В промышленных масштабах из кукурузного белка получается волокно, крахмал применяется для создания лекарств, вискозы и клея. Стебли и листья этого растения идут на изготовление упаковок и некоторых строительных материалов. А непосредственно из кочерыжек вырабатывают особое сырье, из которого потом делают нейлон, пластик и прочую синтетику.

Людям на обеденный стол этот злак попадает в форме полноценных початков, консервов, замороженных зерен и так далее. Не надо забывать о том, что помимо общих позитивных качеств она обладает еще и некоторыми целебными. Но обо всем по порядку.

Заключение

Таким образом, консервированная кукуруза, польза и вред которой хорошо изучены, для большинства здоровых людей любого возраста может быть стать компонентом повседневного рациона. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. При соблюдении суточной нормы и рационально спланированном ежедневном меню кукурузные зерна помогают сохранять бодрость в течение всего дня, защищаться от вирусных атак и помогать работе практически всех систем и органов.

Исследователи доказали, что этот злак полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям, он питателен, позволяет длительное время сохранять ощущение сытости, что способствует снижению общего объема потребляемой пищи. Кукуруза может стать одним из главных продуктов в организации правильного детского питания — привыкнув употреблять здоровые натуральные сладости, дети будут есть меньше шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Однако чрезмерное употребление сладкого злака может навредить здоровью, например вызвать диспептические явления (вздутие и сильную диарею) или аллергическую реакцию. Поэтому нежелательно съедать его больше установленной специалистами нормы. В некоторых случаях консервированную кукурузу нельзя принимать в пищу по медицинским показаниям.

Важно помнить, что пользу организму приносят только качественные, непросроченные консервы. Чем свежее кукуруза, тем больше пользы и питательной ценности осталось в ее зернах.

Читайте также:  11 фактов о диете доктора оза для похудения

Схемы для похудения

Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

  • Во время диеты

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

  • Разгрузочный день

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

  • Строгая диета

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

  • Щадящая диета

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

Противопоказания и вред

Как бы это ни было грустно, но «царица полей» подходит не для всех и некоторым людям нужно ее употреблять дозированно или вообще исключить.

Кукуруза противопоказана людям с:

  • плохой свертываемостью крови;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Что касаемо вреда, то при поедании кукурузных зерен в больших количествах может возникнуть вздутие живота, метеоризм или нарушение стула. Людям с избыточным весом не рекомендуется увлекаться кукурузой, так как она содержит немало калорий.

Кормящим женщинам врачи советуют кушать не более 1-2 початков в неделю, иначе это может стать причиной развития колик и метеоризма у ребенка. На этом наша статья подошла к концу. Теперь вы все знаете об одной из главных злаков нашей планеты — кукурузе, о ее полезных свойствах, как ее правильно варить и, конечно же, о противопоказаниях. Кушайте с удовольствием и всегда помните, что все хорошо в меру!

Питание Кукуруза Продукты питания Польза и вред зерновых культур Зерновые культуры

Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой – популярные рецепты с кукурузой

Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.

Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:

  • Кукурузные лепешки
  • Рыба в кукурузной муке
  • Овощное рагу с кукурузой
  • Запеченная кукуруза в початках со специями
  • Кукурузные блины
  • Рыба по-мексикански с кукурузой
  • Кукурузная запеканка
  • Жареные молодые початки кукурузы
  • Салат «Крабовый»
  • Салат «Семь лепестков»
  • Салат с ананасом, курицей и кукурузой

Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.

Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!

Немало сказано про полезные свойства кукурузы – культуры, известной ещё с древних времён. Что же обеспечивает ей такую популярность? И почему рыльца считаются более полезными, чем зёрна?

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .