В каких продуктах содержится витамин В12

Врачи Ростова-на-Дону отказываются от прививок от коронавируса Строительство участка трассы «Краснодар – Керчь» стартует в 2021 году Из-за морозов в 34 районах и городах Саратовской области закрыты школы

Полезные свойства

Витамин В 12 способствует поддержанию нормального кроветворения, выполняет важные задачи в обмене белков, участвует в синтезе метальных лабильных групп, нуклеиновых кислот, пуриновых оснований. За счет воздействия на процессы гликолиза цианокобаламин стимулирует процесс роста. Соединение участвует в углеводном обмене, повышает в печени запасы гликогена, оказывает липотропное влияние, снижает в крови концентрацию холестерина. Вещество участвует в формировании миелиновой нервной оболочки, трансформации каротина в ретинол. Цианокобаламин в свободной форме используется при метаболизме рядом кишечных бактерий. В незначительном количестве витамин В 12 синтезируется в нормальной микробной флоре кишечника, однако в толстом отделе он не подвергается абсорбции. В связи с этим организм должен получать цианокобаламин с пищей. При погрешностях в рационе возникает необходимость в дополнительном потреблении соединения.

формы витамина В12: какая из них лучше?

Способность всасывать витамин в кровь зависит от здоровья пищеварительной системы. Это могла бы продемонстрировать специальная таблица.

Париетальные клетки кишечника вырабатывают внутренний фактор желудка (GIF). Он в большой степени ответственен за всасывание витамина В12. Однако почти 40 процентов американцев испытывают с этим проблемы. Вот почему бодибилдерам и фитнесс-энтузиастам со схожими трудностями подходят внутримышечные инъекции, инструкция по применению которых делает использование простым.

Доставка витамина внутримышечно позволяет обойти пищеварительную систему и впрыснуть его прямо в кровоток.

Степень всасываемости B12 зависит от его типа. Ниже в списке приведены четыре типа этого витамина:

  • Метилкобаламин — эта форма витамина В12 легко используется и всасывается организмом. Метилкобаламин не требует для своей абсорбции много энергии. Чаще всего в виде пищевых добавок рекомендуют принимать именно его.
  • Цианокобаламин — будучи синтетической формой витамина, цианокобаламин содержит молекулу цианида, но она не опасна. Однако, для превращения в пригодную к использованию форму он требует энергии.
  • Гидроксокобаламин — эта форма часто встречается во множестве пищевых продуктов. Она также эффективно справляется с дефицитом В12 при введении внутримышечно.
  • Аденозилкобаламин — Аденозилкобаламин — наименее устойчивая форма витамина В12. Это объясняет то, что эту форму не найдёшь в пищевых добавках.

Для чего нужен организму витамин B – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Читайте также:  Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Наличие паразитов (ленточных червей) в организме, может стать ещё одной проблемой дефицита витамина.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Симптомы недостатка витамина В12

Витамин В12 очень важен для организма, поэтому в случае недостатка симптомы появляются практически сразу и выражаются:

  • частыми головокружениями, головной болью;
  • Раздражительностью, депрессией, сонливостью и подавленностью (в пожилом возрасте слабоумием);
  • снижением концентрации, нарушением памяти;
  • кровоточивостью десен, язвы во рту, проблемами с пищеварением и аппетитом;
  • чувством онемения тела и постоянными мурашками по коже, зуд; желтизной кожи и потемнением ладоней.

В случае тяжелого дефицита возможны галлюцинации, сильное снижение иммунитета, анемия. Так как симптомы не уникальны, часто спутывают с недостатком других витаминов. Норма витамина В12 в крови измеряется уровнем цианокобаламина – и минимальным показателем является 193 пикограмм на миллилитр. С едой богатой витамином В12 передозировку получить невозможно – только при использовании уколов и препаратов. В таком случае возможна тахикардия, нервозность и боли в сердце.

Суточная норма В12

Суточная норма В12 (мкг)
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы до 1 года 0,5
Дети до 3 лет 0,9
Дети до 8 лет 1,2
Дети до 13 лет 1,8
Мужчины и женщины старше 14 2,4
Беременные женщины 2,6
Кормящие грудью 2,8

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

БАДы с витамином В12

Чаще всего БАДы производятся в сочетании с дополнительными компонентами и выпускаются в виде таблеток.

  1. В12 от Nowfoods. Выпускается в дозировке по 5000 мкг в сочетании с витамином D. В день достаточно по 1 таблетке. Прием показан при повышенной возбудимости, нервных напряжениях, депрессии, стрессе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипотонии, бронхиальной астме.
  2. В12 от Solgar. Дозировка по 1000 МГК. В составе дополнительно присутствуют спирт маннитол, магний, стеариновая кислота. Прием показан при мышечной слабости, депрессии, быстрой утомляемости. Таблетки ложатся под язык для рассасывания.
  3. Нейробион от Merk. Это микс витамина В1, В6 и В12 с добавлением магния, лактозы, крахмала, желатина.

Содержание лактозы предусматривает обязательную консультацию врача, так как непереносимость лактозы в последнее время встречается все чаще. В большинстве случаев препарат назначают при невралгиях.

Для более радикальных мер цианокобаламин вводится внутримышечно. Для данного приема выпускается в ампулах.

Несмотря на то, что как таблетки, так и уколы должен назначить лечащий врач после тщательного обследования и анализов, с инструкцией по применению все же необходимо однакомитьсяться.

Лечение витамином В12

Кроме обязательного приема всем людям, имеются определенные категории заболеваний, при которых не просто возрастает потребность в В12, но и делает этот элемент главным лекарство, облегчающим состояние. Врачи назначают лечение при помощи данного витамина в случаях таких заболеваний:

  • Анемия;
  • Полиневрит;
  • Псориаз;
  • Заболеваний, связанных с костно-суставным аппаратом спинного отдела;
  • Тяжелых стадий гепатита;
  • Цирроза печени;
  • Тяжелого гастрита;
  • Лучевой болезни;
  • Расстройств нервной системы.

Витамин В12 улучшает работу нервной системы, снижает раздражительность, способствует формированию положительных эмоций

Лечение витамином В12

Витамин В12 также пригодится в других некоторых случаях, для чего нужен организму. Речь идет о младенцах, особенно, недоношенных. Вещество поможет малышам справиться с трудностями адаптации к внешнему миру, поэтому нередко назначается врачами после первых детских инъекций. Таким образом, иммунная система получит дополнительный толчок к работе.

Старайтесь контролировать состояние витамина в организме, к тому же, когда медицинские технологии позволяют это узнать в короткие сроки. К счастью, из повседневного рациона человек зачастую получает необходимую дозу элемента для продолжения внутренней работы организма. Но лучше перестраховаться и уберечь себя от тяжелых последствий гиповитаминоза.

Читайте также:  В каких продуктах есть сложные углеводы таблица

Воздействие приготовления, хранения и обработки

Несмотря на то, что данный витамин характеризуется сложной структурой, это достаточно стабильная молекула для хранения и обработки в ходе приготовления пищи. Потери этого соединения в ходе готовки составляют 10-50%.

Максимальные потери были связаны с приготовлением посредством отваривания. Так как этот элемент является водорастворимым, то это наблюдение вполне объяснимо. По этой причине приготовление на пару способствует большему сохранению цианокобаламина в пище, нежели варка.

Факторы, снижающие уровень витамина в организме

Причины недостаточности витаминного соединения:

  1. Нехватка или прекращение выработки белка-акцептора и фактора Кастла.
  2. Недостаточность поступления (скудность рациона) витамина В12.
  3. Заболевания ЖКТ (диффузный гастрит, резекция желудка, наличие бактерий Helicobacter pylori).
  4. Нарушение усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Например, при развитии спру.
  5. Систематический прием противокислотных препаратов.
  6. Широкий лентец. Согласно проведенным исследованиям Nyberg и Ungley, червь способен полностью поглощать кобаламин из организма, вызывая недостаточность витамина, ботриоцефальную пернициозную анемию.
  7. Алкоголизм.
  8. Оперативное вмешательство (частичная резекция) на тонком кишечнике.
  9. Прием антибиотиков в чистом виде или с пищей (через «заряженные» удобрения с овощами, фруктами).
  10. Курение. При попадании в ротовую полость, сигаретный дым, под воздействием высокой температуры, убивает бактерии В12 в организме человека.
  11. Дрожжевой хлеб. Сегодня существует теория, что термофильные внетаксономические одноклеточные грибки при выпечке не погибают. Как следствие, после попадания в организм дрожжи увеличивают число колоний, нарушая микрофлору кишечника, что ведет к созданию неблагоприятных условий для развития полезных бактерий, процветанию гнилостной флоры.
  12. Пищевые консерванты.
  13. Стресс. В результате сильнейшего эмоционального потрясения организм человека продуцирует адреналин, избыток которого поступает в кишечник, оказывая губительное влияние на цианокобаламин. Физические упражнения нейтрализуют вредное воздействие стресса, улучшают самочувствие, утилизируют гормон.
  14. Обилие чеснока, лука, редиски, редьки в рационе питания. Данные продукты разрушают кишечную микрофлору, которая в дальнейшем сложно восстанавливается. Как следствие, процесс всасывания витамина В12 замедляется, что приводит к недостаточности соединения в организме.
  15. Длительная тепловая обработка, стерилизация еды, богатой на кобаламин, приводит к потере полезного соединения.
  16. Недостаток солнечного света.

Авитаминоз В12 провоцирует развитие болезни Аддисона-Бирмера (злокачественное малокровие), которая характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, кроветворения, нервной системы. Клинические проявления заболевания: пониженная работоспособность, слабость, одутловатость лица, быстрая утомляемость, сердцебиение, раздражительность, одышка, парестезия конечностей, ухудшение памяти.

Поддерживайте здоровый уровень витамина Bдля оптимальной когнитивной функции

B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания.

Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet