В каких продуктах больше всего содержится витамин Д

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

1. Зелень: петрушка, салат, укроп, базилик и др. Для того, чтобы травы быстрее наращивали зеленую массу, их неоднократно подкармливают азотом. Избыток азота приводит к тому, что в зелени накапливаются нитраты. Обезопасить себя можно, замочив на час травы в холодной воде, а после промыв проточной водой.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

2. Огурцы. При покупке огурцов особое внимание следует обращать на цвет кожуры. Чем она темнее, насыщеннее, тем больше вероятность, что плоды накопили в себе много химии. В таком случае можно замочить их на 1-2 часа в воде, а также срезать кожуру. Наибольшее количество вредных веществ содержится по краям плода.

3. Картофель. Слишком крупные мясистые клубни – это признак частых подкормок. Вредные нитраты содержатся в сердцевине и кожуре клубней. Перед жаркой очищенный и разрезанный пополам картофель желательно вымочить в воде, а во время варки сливать воду 1-2 раза.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

4. Арбуз. Как и во многих других растительных продуктах, химикаты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому в пищу употреблять мякоть, расположенную у самой кромки, нежелательно. Также стоит обратить внимание на расцветку – чем ярче желтые полосы, тем вреднее будет ягода.

5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька и др. Самое вредное место у корнеплодов – это «шапка». Верхнюю часть необходимо срезать, особенно если она имеет цвет, отличающийся от цвета самого плода, так как это означает, что в ней накопились нитраты.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

6. Кабачки, патиссоны. Ранние овощи, как правило, напитаны химией. Обезопасить себя можно, срезая перед приготовлением кожуру, «хвостик» и «шапку». Во второй половине лета обычно они безопасны, так как растения весьма неприхотливы, не поражаются вредителями, поэтому их не обрабатывают химикатами.

7. Помидоры. В продаже часто встречаются томаты, имеющие толстую кожуру, твердую текстуру, светлую мякоть. А это означает, что они вредны для здоровья, так как их не только удобряли, обрабатывали препаратами от грибковых болезней, а и опрыскивали средством для ускорения созревания. Такие помидоры стоит вымочить в воде и термически обработать, сделав из них сок или соус.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

Существуют бытовые приборы, позволяющие определять, вредные ли продукты куплены в магазине, на рынке. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит приобрести нитрат-тестер.

Другие материалы категории:9 проблем здоровья о которых сигнализирует частая зевотаОдолень-трава «Гравилат»: собираем в конце мая удивительное растение от любых болезнейСколько нужно калорий чтобы похудетьЗаметки на тему опасности купания и плавания сразу после едыКрапивная маска скроет седину – простой домашний рецепт для волос из крапивыСтрах беременной женщины передается по наследству младенцу30 щелочных продуктов, которые нужны в питании каждый деньИзбавление от прыщей народными способами

Биологическая роль

Почему настолько много внимания уделяется роли в функционировании человеческого организма, и настолько актуален вопрос в каком фрукте больше всего витамина С? Ответ прост. Он создает мощную защиту организма посредством функции стимулирования и укрепления иммунитета, а больше всего его в киви и цитрусовых. Кроме этого, это один из наиболее значительных природных антиоксидантов. Для чего нужен витамин С? Биологические и биохимические функции многообразны и весьма значимы для человека и его нормальной жизни, они не проходят без участия представленного вещества:

  1. Мощнейший антиоксидант, позволяющий создавать фон для того, чтобы окислительно-восстановительные процессы протекали наиболее эффективным образом. Значительное содержание витамина С в продуктах предупреждает старение организма при их употреблении.
  2. Успешная профилактика и предупреждение образования опухолей различного характера, в том числе и злокачественных, регулирование обмена, усвоения полезных веществ, поступающих с едой.
  3. Витамин С – ключевой элемент в процессе естественного синтезирования таких веществ, как коллаген, кортикостероиды, катехоламины, серотонин. Применяется для поддержания уровня протромбина, отвечающего за скорость свертываемости крови, принимает участие в гемостазе.
  4. Стимулирует укрепление сосудов. Наличие необходимого уровня вещества в организме – это обеспечение нормального развития соединительных тканей, снижение рисков развития атеросклероза, предупреждение авитаминоза и одного из наиболее ярких его проявлений – цинги. В каких овощах содержится витамин? В капусте, щавеле, сладком перце;
  5. Наличие должного количества компонента в организме позволяет предотвращать аллергические реакции, предупредить воспалительные процессы, укрепить и стимулировать иммунитет, в значительной мере повышать резистентность.
  6. Аскорбиновая кислота – отличный помощник при длительных стрессах, оказывающих разрушительное воздействие на организм, помогает формировать и значительно активизировать регенеративные процессы, благотворно влияет на кожу, костные, хрящевые и соединительные ткани;
  7. На фоне нормального физиологического содержания создаются оптимальные условия для того, чтобы усваивались кальций, цинк и другие необходимые микроэлементы.
  8. Активно стимулирует деятельность большинства жизненно важных систем.

Далее будет рассмотрено, в чём еще есть витамин С, без которого не сможет правильно функционировать сердце и сосуды, система пищеварения, репродуктивные процессы.

Витамин Д в продуктах питания таблица

Больше всего активного вещества вырабатывается, когда Солнце находится в зените. Обычно это обеденное время, когда люди находятся на работе и заняты своими делами. Чтобы естественным образом предотвращать дефицит, необходимо ежедневно в течение 15-30 минут находится под солнечными лучами, чтобы на оголенные кисти рук, лицо, шею — попадало достаточное количество солнца.

В другое время суток лучи расположены под углом, который не способен стимулировать синтез активного вещества. Поэтому потребуются продукты богатые витамином Д, таблица поможет составить правильный рацион и предотвратить опасные состояние организма.

Продукт Количество, мкг Процентное отношение по отношению к суточной норме, 100 г
В сырых продуктах
Жир печени трески 250,0 1 666,7%
Устрицы 210 1333,8%
Карп 24,7 164,7%
Угорь 23,3 155,3%
Скумбрия 16,1 107,3%
Нерка 14,1 94,0%
Рыба-меч 13,9 92,7%
Сом 12,5 83,3%
Икра красная или чёрная 12,1 80,7%
Горбуша 10,9 72,7%
Осётр 10,3 68,7%
Луциан (берикс) 10,2 68,0%
Кижуч 9,0 60,0%
Жир сардин 8,3 55,3%
Сибас 5,6 37,3%
Яичный желток 5,4 36,0%
Грибы лисички, сморчки 5,3 — 5,1 35,3 — 34%
Жир индейки, утиный, куриный 4,8 32,0%
Палтус 4,7 31,3%
Сельдь 4,2 28,0%
Форель 3,9 26,0%
Сало свиное (без прослойки) 3,1 20,7%
Тилапия 3,1 20,7%
Камбала 2,8 18,7%
Сыр Кесо Фреско 2,7 18,0%
Рёбрышки свиные 2,3 15,3%
Молоко козье 1,3 8,7%
Говяжья печень 1,2 8,0%
Запеченные
Дикий лосось 135 166%
Нерка 16,7 111,3%
Рыба-меч 16,6 110,7%
Омуль 13,3 88,7%
Горбуша 13,0 86,7%
Осётр 12,9 86,0%
Кижуч 11,3 75,3%
Палтус 5,8 38,7%
Сельдь 5,4 36,0%
Тилапия 3,7 24,7%
Мерланг 1,8 12,0%
Окунь морской 1,4 9,3%
Корейка свиная 1,2 8,0%
Мясо индейки (индюшатина) 0,3 2,0%
Отварные или консервированные
Ставрида 7,3 48,7%
Сардина 4,8 32,0%
Яйцо куриное 2,2 14,7%
Анчоусы 1,7 11,3%
Говяжья печень 1,2 8,0%
Тунец 1,2 8,0%
Свинина 1,0 6,7%
Другие
Желток куриного яйцав виде порошка 10,4 69,3%
Протеиновые добавки на основе молока 7,0 46,7%
Омлет яичный 1,7 11,3%
Ряженка 1,3 8,7%
Колбаса кровяная, Пепперони 1,3 8,7%
Соевое молоко 1,2 8,0%
Сосиски 1,1 7,3%
Кефир 1,0 6,7%
Вареная колбаса 0,8-1.0 6,0-6,7%
Мюсли 0,7 4,7%
Сыр 0,6 4,0%
Молоко сухое 0,5 3,3%
Чизкейк 0,5 3,3%
Шоколад Milky Way 0,4 2,7%
Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: похудение в домашних условиях

Теперь вы видите в каких продуктах есть витамин Д, таблица наглядно демонстрирует содержание и процентную суточную норму. По ней вы сможете спланировать завтрак, обед и ужин так, чтобы полностью восстановить нехватку Д-митамина.

Вред фруктов

Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.

Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Интересно о фруктах

  • В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
  • В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
  • Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
  • Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
  • В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
  • Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
  • Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
  • Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
  • Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ ПРОДУКТА
Сушеный шиповник (ягоды) 1000-1200 Петрушка, сладкий болгарский зеленый перец, острый красный перец 150
Свежий шиповник 450-500 Капуста брюссельская 120
Сладкий болгарский красный перец 230-250 Дикий чеснок (черемша), укроп, брокколи, калина 80-100
Смородина черная, облепиха 200 Калина, красная рябина, цветная капуста 70-75
Киви 180 Малина, апельсин, хрен, шпинат, чеснок 50-60

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, грейпфруты, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.
Читайте также:  Энергетические батончики. Рецепт приготовления в домашних условиях

Пятерка лучших продуктов с витамином С

Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

Всем известно, что витамин С укрепляет иммунитет человека. А какие еще функции выполняет этот витамин читайте в нашей следующей статье Аскорбинка — для чего нужна организму.

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Какие продукты богаты витамином C, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

В статье перечислены продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Рассказано, сколько нужно есть в сутки таких продуктов и в каком виде их лучше употреблять.

Витамин С (аскорбиновая кислота) расходуется в организме в огромных количествах. Поэтому употреблять его следует ежедневно. Тем более, что в тканях он не откладывается.

Важнейшая роль витамина С для здоровья

Витамин С открыли в 1928 году. В скором времени было доказано, что недостаток данного полезного вещества провоцирует тяжелейшее заболевание — цингу. Польза аскорбиновой кислоты:

  • это важнейший антиоксидант, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах;
  • отвечает за эластичность и гибкость сосудов — если имеется ее дефицит, то сосуды становятся хрупкими и ломкими;
  • активизирует работу лейкоцитов, а также устойчивость иммунной системы к инфекциям;
  • регулирует холестериновый обмен за счет превращения вредного вещества в желчные кислоты;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При достаточном количестве витамина С хорошо усваиваются белки и железо, полноценно вырабатываются многие гормоны, а также улучшаются показатели свертываемости крови.

Внимание! Взрослый человек при стандартных нагрузках должен употреблять 70 мг витамина С в день.

Где больше всего «витамина молодости»?

Многие думают, что наибольшее содержание аскорбата в цитрусах. Это не совсем так. Больше всего витамина в шиповнике. 

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Если употреблять шиповник правильно, не подвергая термической обработке, то 11 грамм продукта удовлетворят суточную потребность организма в незаменимом витамине С. Чтобы получить максимальное количество полезного вещества из ягод, необходимо заливать их водой не горячее 80 °С. 

Рекордсмены по количеству полезного вещества — фрукты, овощи и ягоды. Список продуктов, лидирующих по содержанию витамина С (мг в 100 г):

  1. Облепиха — 200.
  2. Болгарский перец и черная смородина — 200.
  3. Грибы белые — 150.
  4. Плоды киви — 180.
  5. Брюссельская капуста — 100.
  6. Грейпфрут — 45.
  7. Мандарин — 38.
  8. Печень говяжья — 33.

Регулярный дефицит витамина С

При дефиците аскорбата в организме наблюдаются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простуды;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышенная кровоточивость;
  • ломота в мышцах.

При появлении нескольких симптомов из списка следует обращаться к врачу и менять питание на более здоровое. В большинстве случае витамин С не поступает с пищей из-за термической обработки. Максимальное количество полезного вещества содержится в сырых, свежих ягодах и фруктах. 

Внимание! Достаточно 35 грамм облепихи, чтобы предотвратить дефицит витамина С у взрослого человека. Для детей показатель еще меньше. Подростку в 14 лет достаточно 50 мг полезного вещества в сутки, чтобы иммунная система могла противостоять инфекционным заболеваниям.

Резко увеличивается необходимость в витамине С при регулярных спортивных тренировках и физических нагрузках. Спортсменам в дни выступлений и повышенных нагрузок необходимо 300 мг витамина. Это примерно 50 г шиповника в свежем виде. Корящей матери нужно 120 мг витамина С — 25 г шиповника или 70 г облепихи.

В сбалансированном питании должны быть обязательно предусмотрены свежие ягоды и фрукты, большинство из которых содержат витамин С в необходимых для человека объемах. Главное — минимально подвергать эти продукты термической обработке.

Ягоды, богатые железом

Ягоды, богатые железом, при анемии могут стать ценным продуктом питания. Они содержат необходимый для здоровья набор витаминов и микроэлементов, обеспечивают организм энергией, повышают его тонус.

Шелковица

Ягоды, богатые железом

В 100 г ягод шелковицы содержится около 1,9 мг железа. В сезон поспевания шелковицы ягоды рекомендуют кушать как можно чаще. Они предотвратят анемию и улучшат транспорт кислорода в тканях.

А еще они полезны для здоровья кровеносной системы. Ягодки шелковицы нормализуют сердечный ритм и артериальное давление. Содержащийся в сине-черных плодах антиоксидант ресвератрол улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает их подверженность повреждениям, уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта. Шелковица богата витамином С. Он борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Как и кому соблюдать гипокалорийную диету: правила и меню

Изюм не так часто едят в чистом виде, в отличие от других сухофруктов. Чаще всего его добавляют в выпечку, запеканки, компоты. Но даже после термообработки в нем сохраняется полезное для организма человека железо. В 100 г изюма его содержание достигает 3 мг.

Ягоды, богатые железом

Чтобы повысить пользу от употребления изюма, его рекомендуют кушать натощак, в чистом виде. Поклонники народной медицины уверяют, что такой способ употребления изюма помогает организму справиться с заболеваниями сердца, налаживает работу ЖКТ, нормализует работу нервной системы. Медики подтверждают, что изюм богат витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на здоровье.

Черника

Черника известна как борец с ослабленным зрением, и это свойство затмило многие другие достоинства ягоды. Мало кто знает, что черника богата железом, и способна предотвратить развитие анемии при регулярном присутствии ягодки в рационе. В 100 г черники содержится около 0,7 мг железа в легко усваиваемой форме.

Ягоды, богатые железом

Черная смородина

Черная смородина является рекордсменом среди ягод по содержанию витамина С. Железа в ней содержится не так-то много, ну и пусть! Ведь полученное с другими продуктами питания железо усвоится в разы лучше, если в рационе будет присутствовать черная смородина.

При анемии рекомендуется есть свежие и сушеные ягоды смородины, пить сок из них. Кроме того, витамином С богаты листья черной смородины. Из них готовят полезные отвары и настои.

Ягоды, богатые железом

Малина

Среди сезонных ягод, растущих на территории нашей страны, в числе самых полезных всегда выделяют малину. Она эффективнее многих лекарств справляется с различными недугами, укрепляет здоровье и иммунитет. В малине больше железа, чем во многих других ягодах. В зависимости от сорта, в ягодах содержится от 2 до 4 мг железа. Максимум пользы можно извлечь, если кушать их свежими, но и малиновое варенье, а также сушеные плоды считаются ценным источником полезных веществ.

Ягоды, богатые железом

Таблица. Витамин C в продуктах питания

Витамин С, мг/100 г (продукта)

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

Суточная норма вещества

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Мясные продукты

Говоря про витамины, мы привыкли вспоминать только овощи и фрукты, порой зелень. Однако нельзя забывать и про мясные изделия. Это источник не только белка, но и хорошо усвояемых витаминов, которые точно пригодятся вашему организму. Если вы регулярно употребляете в пищу отварное или тушеное мясо, то можете быть уверены, что не останетесь без важнейших микроэлементов.

В первую очередь речь идет о витаминах группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и токоферол. Это отлично сбалансированное сочетание, которое дает вашему организму шанс полноценного существования, а также укрепляет иммунитет.