В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Подсолнечник — божественный символ коренного населения Америки. По преданию, растение было подарено индейцам богами и олицетворяло для них солнце. В Европе культура появилась только в XVI столетии и долгое время использовалась в декоративных целях. Только через сто лет обнаружили, что семена не приносят вред. Для женщин польза семечек подсолнуха сосредоточена в лечебных и косметических свойствах.

Состав и питательная ценность

Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.

Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.

Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
  • дубильные вещества; органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.

Интересно: Семечки подсолнечника в количестве 75 г полностью компенсируют суточную норму витамина Е для взрослого человека.

Химический состав и калорийность

В быту название «семечки» означает не что иное, как семена однолетнего подсолнечника. У разных видов культуры зерна отличаются по внешнему виду. В сыром виде вкус ядра схож с орехами. Но популярно употреблять их в жареном виде — так получаются разнообразные ароматы и послевкусие. По структуре ядро находится внутри серо-черной оболочки, имеет овальную форму, заостренную с одной стороны. Ценность представляет именно сердцевина семечки, в которой находятся в большом количестве следующие полезные для организма вещества:

  • фосфор (обеспечивает рост костей);
  • калий и магний (нормализуют работу сердца и сосудов);
  • кальций (необходим для костного скелета);
  • железо (нужен для профилактики анемии);
  • медь (участвует в кроветворении);
  • селен (способствует усваиванию йода);
  • витамины группы B, A, K, E, PP.

Продукт является высококалорийным, в связи с этим употреблять семечки подсолнуха без вреда, а только с пользой для женщин нужно в очень ограниченном количестве. Так, на 100 г очищенного продукта приходится 600 ккал в сыром виде и 580 ккал в жареном (часть жира выплавляется при термической обработке). При этом белков содержится 20,7 г, жиров — 52,9 г, а углеводов — 10,5 г. Переваривается продукт долго — от 2 часов.

Как выбирать и хранить продукт

Чтобы извлечь максимально пользы из ядрышек, нужно качественное исходное сырье. При покупке следует обращать внимание, прежде всего, на срок годности на упаковке, а также она должна быть герметичной и непрозрачной. А если семечки покупаются на вес, то оценить их качество следует по таким признакам: отсутствие налета и затхлого запаха, естественный приглушенный блеск.

Читайте также:  Диета на овсянке – быстрая и эффективная: меню на неделю

Ядра подсолнечника чувствительны к условиям хранения, тепло и повышенная влажность способны испортить продукт за считаные часы. Для сохранности семенам требуется влажность не более 20% и температура до 10 градусов тепла. Разместить их можно в овощном отделении холодильника, что остановит окисление и сохранит качество.

Микроволновая печь также может использоваться для высушивания зерен. В несколько этапов на максимальной мощности по 1,5−2 минуты выполнять процесс, помешивая между циклами и проверяя степень готовности. Пережаренные ядра содержат вредные токсины.

Способы очистки

При добывании сердцевины при помощи зубов страдает эмаль, появляются трещины, что провоцирует образование кариеса. Освободить сырое ядро от шелухи достаточно сложно, важно надавливать по ребрам двумя пальцами, удерживая семя пальцами одной руки и создавая давление по бокам другой. Но даже так могут образоваться мозоли и загрубеть кожа. Существуют специальные ножницы для лущения, которые имеют зазоры различного диаметра для средних и крупных семечек соответственно.

Если имеется блендер, то очисть ядра очень просто: насыпать в прибор и включить на короткое время, после чего залить емкость водой. Шелуха в результате всплывет, а нужная середина останется на дне.

Независимо от способа, какой будет использован для очищения, предварительно сырой продукт нужно помыть, чтобы не допустить попадания в организм пыли и вредных веществ, оседающих на кожуре.

Чем полезны семечки подсолнухов

Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.

Польза семечек подсолнечника для мужчин

Благодаря содержанию комплекса микроэлементов семена подсолнуха способствуют профилактике и лечению различных заболеваний:

  • благодаря содержанию магния стабилизируются метаболические процессы в организме и нормализуется обмен веществ;
  • цинк стабилизирует работу вилочковой железы, снижает вероятность возникновения облысения (алопеции) и улучшает выработку мужского полового гормона — тестостерона;
  • фосфор и калий стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и профилактируют возникновение инфаркта;
  • полиненасыщенные кислоты и аминокислоты замедляют старение клеток и препятствуют усвоению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
  • комплекс витаминов и микроэлементов поддерживают на должном уровне тонус клеточных структур волосяного и кожного покровов;
  • по мнению некоторых народных целителей, ядра семян не только повышают сексуальные возможности мужчин, но и улучшают репродуктивную функцию.
Польза семечек подсолнечника для мужчин

Используя в своем рационе ядра семян подсолнечника, любой мужчина должен понимать, что они не являются самостоятельным, полноценным пищевым продуктом, а могут рассматриваться только как продуктовая добавка к основному меню. Кроме того, в той или иной степени полезные свойства семян для человека зависят не только от способа обработки сырья, но и особенностей их потребления. Психотерапевтический эффект от их использования проявляется в такой мелочи, как угощение ими собеседника, что вызывает его большее расположение и способствует сближению. Однако следует помнить, что лузганье семечек в местах массовых скоплений людей вызывает негативную реакцию окружающих.

Полезные свойства семян при беременности

Вынашивание ребёнка – это сложная и ответственная задача всех женщин планеты. Существует суеверие, что если употреблять семечки подсолнуха во время беременности, то малыш родится «слюнявым» или «сопливым». За многие годы эти факты не оправдали себя. Гинекологи не запрещают употребление ядер подсолнечника. Главное, чтобы они не были пережаренными, вызывая тем самым изжогу у матери. В состав семян входят полезные микроорганизмы, витамины и минералы, которые полезны для беременной и плода. Сырые семена помогают избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие женщины в положении. Фитостеролы, содержащиеся в семенах, помогают будущим мамам не набирать лишний вес. Благодаря им организм и кровь очищаются от лишнего холестерина. При ежедневном употреблении семян в небольшом количестве можно избавиться от токсикоза.

Полезные свойства семян при беременности

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

В составе подсолнечных семян содержится большое количество витаминов (A, B, С, E, K) и минеральных веществ (Са, Ка, Fe, Mg). Благодаря этому насыщенному составу семечки подсолнуха считаются очень полезными. Однако в некоторых случаях они могут быть опасными. К сожалению, приобретая семечки в магазине, неизвестно где именно и в каких условиях росли растения. Часто подсолнухи выращивают на полях, расположенных вдоль крупных трасс. Такие условия сложно назвать экологически чистыми и безопасными, поэтому от семян может быть больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Похоже, у вас включен AdBlock или другой блокировщик рекламы.

Кроме того, это высококалорийная пища, в одном стакане семян содержится примерно 700 килокалорий. В семечках присутствуют масла и углеводы в больших количествах. По этим причинам их не стоит употреблять при похудении и при повышенной массе тела.

Жареные семечки нельзя кушать при таких болезнях, как колит, подагра, язвы ЖКТ.

В скорлупе жареных семечек, приготовленных на производстве, могут содержаться вредные вещества, например бензоприн (сильный канцероген).

ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА

Как поджарить семечки?

Польза пользой, но никто не отменял удовольствия от приёма пищи. Жареные семечки гораздо вкуснее просто высушенных. В принципе, как и любой продукт, жареный – вкуснее. А если добавить немного соли, то вкусовые качества увеличатся в разы. Как поджарить семечки? Главное – бдительность. Не прозевать момент, когда они готовы, но не начали пригорать. Семечки промываются в дуршлаге и пересыпаются на раскалённую глубокую сковороду. Огонь вначале можно сделать побольше, и мешать не часто, раз в минуты 2-3, пока шелуха не подсохнет. Затем газ уменьшить и продолжать жарить, не часто перемешивая. Когда семечки начнут издавать звуки от растрескивания, огонь сделать очень маленьким, а перемешивание не прекращать постоянно. И пробовать периодически их на готовность. Когда появились семечки готовые, выключив огонь под сковородкой, нужно продолжать перемешивать семечки, иначе они быстро подгорят. Либо пересыпать в миску эмалированную и до полного остывания их всё равно несколько раз помешивать. Чтобы вышла испаряющаяся добавляют при жарке масло растительное. На вкусе не отразится особо, но руки будут жарить семечки с солью? Процесс начинается с просаливания семечек. Мытые семечки высыпаем в глубокую сковороду, добавляем соль, из расчёта 2 столовые ложки соли на 0,5 кг семечек, воду, чтобы семечки были полностью покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим, помешивая одну минуту. Затем сливаем воду через дуршлаг. Дальше жарим, как описано выше.

Как выбрать сорт подсолнечника для выращивания на приусадебном участке?Не стоит покупать первые попавшиеся семена. Для того чтобы увеличить количество получаемого масла, стали выводить новые более «масляные» сорта. Так в некоторых выход масла достигает 60%. Хоть эти сорта и можно употреблять в качестве семечек, но для настоящих гурманов стоит всё же попробовать специальные сорта для кондитерских целей. Ведь селекционерами выведены и замечательные кондитерские сорта:Крупные, легко очищаемые, ну и конечно самые вкусные, это Лакомка, Щелкунчик и Орешек. Лакомка — семечки около 0,13 грамм, продолговатой формы. Достаточно много масла, поэтому с них можно даже масло выжать.Щелкунчик — пожалуй один из самых вкусных. К тому-же довольно устойчив к болезням.Орешек — наверно самый крупный из существующих. Семечки около 0,15 грамм! Легко отделяется шелуха. Отличная лёжкость.

Вкусных вам семечек и хорошей компании, друзья!

View the discussion thread. back to top

Читайте также:  Эффективные народные средства для похудения

Правила потребления

Любимые многими семечки, оказывается, не такой уж безопасный продукт. 80 процентов ядра — это легкоусвояемый организмом жир. Это не значит, что от их употребления стоит полностью отказаться. Чтобы не навредить фигуре, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации.

Сколько можно себе позволить в день

50 граммов очищенных ядер в день полностью покрывают суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах, не оказывая отрицательного влияния на фигуру.

Можно ли на ночь

Высокое содержание жиров означает, что оптимальным временем для употребления этого продукта будет первая половина дня. Съеденные вечером семечки однозначно трансформируются в жировую ткань. Поэтому этот перекус на ночь лучше заменить лёгким салатом или нежирным йогуртом.

Подсолнечник — ценная кормовая культура: из отходов масличного производства получаются жмых и шрот, которые используются в кормлении коров, птицы, кроликов, овец.

Есть ли польза в жареных

Минералы и органические кислоты, содержащиеся в ядрах, тепловая обработка не разрушает. Пищевая ценность семечек при обжаривании падает, а высокая калорийность сохраняется. Кроме этого обжаривание повышает гликемический индекс ядрышек. Это значит, что польза жареных семечек для организма существенно меньше, чем польза просто подсушенных на сковородке, или сырых.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Противопоказание

Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,

Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.

Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.

В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.

Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на голосовые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.

Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…