В чем польза и вред фундука для организма человека

Фундук называют самым здоровым продуктом на планете, «хлебом будущего», чудом природы, самым сбалансированным по химическому составу, эликсиром мужской силы, магическим, способным вылечить почти всё. Но так ли это?

Полезные свойства фундука

  1. Прежде всего, фундук полезен людям, истощенным после длительной болезни, страдающим анемией и малокровием. Для этого фундук растирают в порошок и смешивают с изюмом.
  2. При бронхо-легочных заболеваниях фундук надо принимать, запивая минеральной водой.
  3. При ревматизме фундук очень хорош в смеси с медом.
  4. Содержащийся в фундуке калий благотворно влияет на эластичность стенок сосудов сердца и его мускулатуру.
  5. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, проблемы с капиллярами – все это при длительном употреблении фундука заметно теряет свои позиции.
  6. Фундук предотвращает гнилостные процессы  во время пищеварения. Если вы съели вначале мясо, а потом яблоко, неизбежны процессы брожения. Съешьте несколько ядер фундука, этим вы обезопасите себя от нежелательных явлений.
  7. Полезно есть фундук людям, страдающим нарушением работы предстательной железы (увеличением).
  8. Умеренное количество углеводов позволяет есть его диабетикам, не боясь последствий.
  9. Полезные свойства фундука используют в диетическом рационе питания.
  10. Антиоксидантное свойство витамина Е способствует борьбе с раковыми клетками, а сочетание витамина Е с витамином А и белком способствует росту мышечной ткани.
  11. Мамы, кормящие грудью, замечают увеличение лактации.
  12.  При почечнокаменной болезни регулярное употребление фундука приводит к растворению камней.
  13. Фундук укрепляет костную ткань, предотвращая тем самым остеохондроз.
  14.  Улучшает работу мозговых клеток, тем самым уберегая от возможного в старости слабоумия, болезни Альцгеймера и т.п.
  15. Рекомендуют есть каждый день фундук людям, страдающим синдромом хронической усталости.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро ореха является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г жирных кислот). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а белков в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество. Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал, что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее молока в 7 раз, хлеба в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Калорийность и химический состав

Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику. Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% лещины выращивается в Турции.

Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал). Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.
Читайте также:  Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Как употреблять продукт

Для того чтобы организм получил пользу от лесного ореха, его лучше съедать в сыром виде. Многие полезные вещества при жарке теряются. Есть их нужно понемногу. 90 г фундука содержит в себе такое количество жиров, какое требует организм в сутки. Максимальная доза лесных орехов для взрослого человека 200 грамм. Это количество восполняет суточную дозу калорий.

Употреблять орехи лучше до 14 часов дня для лучшей усвояемости. В качестве лечебного питания его смешивают с другими компонентами. Для нормализации работы нервной системы готовят ореховое молочко (50 орехов, 2 стакана воды, 2 ложки меда). Все смешивают и перемалывают до состояния пасты. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Полезные свойства лесного ореха

Из всех орехов фундук считается не только высококалорийным и питательным, но и самым сбалансированным комплексным источником полезных веществ.

Научные исследования показали:

  1. Он регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность, способствует принятию верных решений и развитию новаторских идей.
  2. Данные исследований Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление всего 40 граммов лесных орехов в день снижают возможность приобрести сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Предотвращает рак (витамин Е, марганец, бета-ситостерин).
  4. Предотвращает появление варикоза и капиллярных сеток.
  5. Оказывает сильнейшее действие на все мышечные ткани, увеличивает активность и жизненные силы организма.

Орех фундук для мужчин

Орех обладает свойством развивать половые железы, вырабатывать тестостерон, обеспечивать мужское здоровье всеми необходимыми питательными веществами. Исключительно полезный рецепт «Эликсира мужской силы».

«Эликсир мужской силы»

Ингредиенты:

  • Стакан мёда
  • Стакан измельчённого грецкого ореха
  • Стакан изюма
  • Полстакана измельчённого фундука
  • Полстакана измельчённого арахиса
  • Сок 2-х лимонов

Применение: смешанные в однородную массу продукты употреблять ежедневно по столовой ложке. Особенно полезно с октября по апрель.

Лесной орех для беременных женщин

  • считается профилактическим средство от анемии, вырабатывает стойкий иммунитет у малыша. Этому способствует высокое содержание фосфора в орехе — 229 мг в 100 г;
  • является необходим продуктом для поддержания нормальной работы сердца мамы и ребёнка, формированию скелета у малыша. Эту функцию обеспечивает калий и кальций, содержащийся в орехе в достаточном количестве;
  • предотвращает инфекционные заболевания, выводит токсины и свободные радикалы. Бесценный витамин Е содержится в фундуке в количестве 20 мг в 100 г;
  • фундук вырабатывает гормон пролактин, который уменьшает угрозу выкидыша и способствует выработке достаточного количества питательного молока в будущем

Польза и вред фундука

Полезные свойства

Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.

Также фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.

Также польза фундука описана и в народной медицине, когда этот чудесный орех использовали в следующих случаях:- улучшение выработки молока у кормящей матери;- предотвращение газообразования в кишечнике;- растворение камней в почках.

Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.

Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.

Вред фундука

Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.

Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга — это в особенной степени относится к передней половине головы.

Читайте также:  Как организовать режим питания работающему человеку?

Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства. Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.

Противопоказания и вред

Все хорошо в меру. Это правило относится и к употреблению лесных орехов. В день их следует употреблять не больше 30-50 грамм. Если переборщить с количеством, то появляется головная боль, так как фундук вызывает спазм сосудов головного мозга. Вред он может принести людям, которые страдают атипическим диатезом, хроническими заболеваниями печени, тяжелыми формами диабета. Противопоказан фундук при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, фундук, пользу и вред которого мы рассмотрели, является очень ценным орехом. В нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Большую пользу он приносит мужчинам, но и женщины, употребляя орех, могут вылечить многие заболевания. В день нужно принимать небольшое количество орехов, потому что в противном случае можно нанести вред здоровью.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Витамины и минералы

Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.

Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:

витамины в мг:

  • – Холин 51,06
  • – РР 5,8
  • – К 13,97
  • – Е 42,14
  • – С 1,73
  • – В9 0,078
  • – В6 0,69
  • – В5 1,02
  • – В2 0,08
  • – В1 0,27
  • – А 0,0024
  • – Бэта-каротин 0,0019
  • – РР (РР) 5,34

минералы в мкг:

  • – кобальт 14,7
  • – фтор 22,012
  • – селен 3,48
  • – марганец 5,86
  • – медь 1134
  • – йод 1,98
  • – железо 2997
  • – цинк 2644
  • – сера 191005
  • – хлор 2400,67
  • – фосфор 301005
  • – калий 776023
  • – натрий 4014
  • – магний 182005
  • – кальций 190500

Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.

Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.

Содержащийся в орехах холин рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Употребление этого вещества существенно сказывается на мозговой деятельности младенца. Холин имеет положительное влияние на рост детского организма. Поэтому он оказывается самым важным элементом в питании матери.

Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.

Применение скорлупы фундука в народной медицине

Скорлупа лещины полезна для мужчин и для женщин. Ее применяют для лечения простатита и фибромы матки. Отвар из кожуры фундука имеет широкий спектр действия. Употребляя перед каждым приемом пищи необходимую дозу, подлечивают половую сферу, улучшают репродуктивную функцию, избавляются от колитов, пониженного давления, слабости.

Читайте также:  ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания.

Отвар из скорлупы фундука: оболочки лещины от 2-х кг орехов, заливают водой (3 л), доводят до кипения, томят 4 часа, после чего выдерживают 45 минут — употребляют по 30 мл до еды.

Скорлупу фундука измельчают до состояния порошка и вносят в ванну при купании. При проблемах с суставами, дерматологических недугах, дизентерии — оболочки ядер лещины оказывают отменное терапевтическое средство.

В толченом виде оболочки фундука — это готовое вещество от геморроя и при поносе с хроническим течением.

Существуют действенные рецепты из кожуры от токсинов, шлаков, при онкологии. Настойка на скорлупе фундука: незрелые плоды орешника (15 штук), заливают водкой либо разведенным спиртом (1, 5 л) — выдерживают без доступа света до 40 суток. Употребляют утром, до еды по 1 столовой ложке.

ФУНДУК: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Полезные свойства фундука:

  • Фундук укрепляет иммунную систему и защитные функции организма, что помогает противостоять множеству различных заболеваний.
  • Является отличным профилактическим и лечебным средством онкологических заболеваний.
  • Фундук благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Его рекомендуют употреблять при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Фундук способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуется гипертоникам.
  • Фундук способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Специалисты рекомендуют включать фундук в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Этот замечательный орех благоприятно воздействует на репродуктивную систему человека.
  • Фундук полезен для мозга, улучшает его работу, защищает от заболеваний, снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет на память и интеллектуальные способности, рекомендуется людям занятым умственным трудом.
  • Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, помогает бороться со стрессами.
ФУНДУК: полезные свойства, противопоказания, калорийность
  • Фундук помогает укрепить кости, зубы и волосы.
  • Фундук необходимо включать в рацион питания вегетарианцев, так он очень богат белком.
  • Специалисты рекомендуют употреблять фундук (или ореховое масло из него) детям, регулярно и в небольших количествах. Он помогает обеспечить необходимыми витаминами и полезными веществами растущий детский организм и благоприятно воздействует на физическое, психологическое и интеллектуальное развитие ребенка.
  • Фундук приносит пользу пожилым людям и людям, ослабленным тяжелыми болезнями.
  • Полезен фундук спортсменам, так как способствует укреплению и росту мышечной ткани.
  • Не смотря на то, что фундук является высококалорийным продуктом, в нем практически отсутствуют углеводы, и поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с избыточным весом.

Противопоказания фундука: Нельзя кушать фундук в большом количестве, лучше употреблять его часто и понемногу. Нормой употребления этого удивительного ореха является 30-50 грамм в сутки. Детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями перед употреблением фундука необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность фундука: Калорийность фундука очень высока и составляет около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Кушайте фундук и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, соблюдения правил гигиены и других составляющих.

Состав продукта

В его составе есть множестве макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, а также:

  • витамин B, который благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу ЦНС;
  • паклитаксел — особое вещество, которое тормозит процесс развития раковых клеток в нашем организме и предотвращает опухоли;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом.

В составе данного ореха можно найти просто незаменимые для человека аминокислоты, такие как триптофан, треонин и фенилаланин. Первый отвечает за стимуляцию особенного гормона серотонина, улучшающего мозговую деятельность. Второй придает коже эластичность за счет выработки коллагена, а третий просто незаменим для восстановления сил после серьезной умственной активности, так как восстанавливает память человека.

Важно! Употреблять в пищу лучше сырые орехи фундук. Польза для мужчин, да и для женщин очевидна, в тех же орехах, которые обработаны термически, даже путем простого прокаливания на сковороде, количество полезных веществ снижается в разы. И вместо стройной, подтянутой фигуры и улучшенного обмена веществ (что также дает фундук, употребляемый в малых количествах) можно получить обратный результат в виде пары-тройки лишних килограммов.

  • витамин B, который благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу ЦНС;
  • паклитаксел – особое вещество, которое тормозит процесс развития раковых клеток в нашем организме и предотвращает опухоли;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом.

Лесной орех обладает обширным химическим составом. В него входят:

  • калий;
  • медь;
  • углеводы;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • витамины Е, А, С, К;
  • марганец;
  • белок;
  • жир;
  • железо;
  • фолаты;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофловин;
  • тиамин.

При обширном списке полезных элементов, в фундук не входят холестерин и натрий.