ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов

Масло реабилитировали, и оно сразу стало востребованным: министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2016 году его потребление достигло 870 000 т, а в 2017-м должно увеличиться ещё на 8%.

Стоит прочитать

22 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: как составить правильное меню для ребенка

Роспотребнадзор перечисляет 5 шагов, как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник.

608 19 18 Января Помощь потребителю Роспотребнадзор рекомендует: чем полезны крупы?

Их важность в рационе сложно переоценить.

568 31 14 Января Помощь потребителю Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусы!

Зимой на прилавках множатся сорта цитрусовых — подоспел новый урожай из теплых стран.

460 30 14 Января Помощь потребителю Рекомендации по здоровому питанию зимой

Полезная инфографика о зимнем рационе.

1829 49

Органические продукты = биопродукты

Органические продукты ≠ экопродукты В целом эти понятия близки, но «эко» говорит о том, что производство этого продукта не наносит вред окружающей среде, а не о его составе.

Органические продукты ≠ фермерские продукты Многие фермеры работают по технологиям интенсивного сельского хозяйства, и, напротив, есть крупные ООО и ЗАО, которые производят органические продукты.

Органические продукты ≠ натуральные продукты Натуральными считаются продукты, в составе которых 70% и более натуральных компонентов. В органических продуктах более 95% компонентов должны быть натуральными.

Nielsen выделяет четыре группы атрибутов полезности: «Назад к корням», «Чем меньше, тем лучше», «Чем больше, тем лучше» и «Устойчивое развитие».

Эти атрибуты говорят о том, что мы боимся системы современного промышленного производства еды. Отчасти потому, что не понимаем новых технологий и непонятных слов, а употреблять в пищу неизвестные продукты — против наших инстинктов. Отчасти потому, что практически каждый ощутил на себе последствия аддиктивно вкусной, легко доступной, но катастрофически вредной еды. Всё это в сочетании с тематическими фильмами и активностью лидеров мнений рождает спрос на особенные «хорошие» продукты, отличающиеся от обычных «плохих». Этим пользуются производители, которые наклеивают на свои продукты зелёные наклейки со словами «эко» и «органик», намекая нам, что их можно есть без страха за здоровье.

Читайте также:  5 продуктов, которые сжигают жир на животе

Зелёный флёр на службе брендов

Польза для здоровья и натуральность — базовое позиционирование большинства органических брендов. У него свои визуальные коды: много белого и/или зелёного, крафтовая бумага, сделанная из слабопроваренной длинноволокнистой целлюлозы и напоминающая упаковки из старых лавок начала XXI века, крупное изображение необработанных продуктов, зелёные штампы, списки «без» и «только». Просто от покупки продукта в такой упаковке человек чувствует себя здоровее.

Разберемся с терминологией

По мнению медиков, британский Департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) исчерпывающие объяснил, что такое органика. Обратите внимание на формулировку терминов.

Органические продукты питания – это продукция земледелия, животноводства и пищевой промышленности, произведенная без или с минимальным использованием искусственных удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок для скота. В Великобритании и других европейских странах действует узкоспециализированное законодательство, запрещающее облучение и использование ГМО в ЭКО хозяйстве.

Органическое сельское хозяйство – системный подход, охватывающий экологически, социально и экономически устойчивое производство. Предполагает использование севооборота, натуральных удобрений, ручной прополки и биологической борьбы с вредителями.

Фермеры при выращивании скота стараются обходится без ветеринарных лекарств, таких как антибиотики, не прибегают к генетической модификации. Животные свободно пасутся на лугах, их кормят травой, сеном, натуральными смесями.

Простейший примеры органических продуктов питания – сезонные овощи, зелень, фрукты, орехи, ягоды.

В магазинах предлагают ассортимент, разделенный на категории:

  • бакалея;
  • выпечка;
  • масло растительное (горчичное, льняное, кокосовое, конопляное, кунжутное, оливковое, ореховое);
  • молочка;
  • мюсли и хлебцы;
  • сахарозаменители и сладости;
  • семена, побеги, пыльца;
  • специи и соусы;
  • сухофрукты и орехи;
  • продукция пчеловодства.

На заметку:

5 опасных продуктов питания, которые часто вызывают отравление.

Смежные товары: бытовая химия и косметика, произведенные из натуральных компонентов.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не сто­ит цель поху­деть, все­гда необ­хо­ди­мо выби­рать толь­ко самые каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния. Бла­го­да­ря это­му вы все­гда буде­те иметь пре­крас­ную физи­че­скую фор­му и отлич­ное здо­ро­вье на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Основ­ной кри­те­рий про­дук­тов – это их пита­тель­ная цен­ность. Чем выше пита­тель­ная цен­ность, тем боль­ше содер­жа­ние бел­ка, полез­ных жиров, мине­ра­лов, пище­вых воло­кон и пр. К таким про­дук­там отно­сят­ся: цель­ные зла­ки, фрук­ты и ово­щи, нежир­ное мясо и т.д. Низ­кая пита­тель­ная цен­ность у саха­ра, слад­ких муч­ных изде­лий, моро­же­но­го и пр.

Пища так­же быва­ет низ­ко­ка­ло­рий­ная и высо­ко­ка­ло­рий­ная. Коли­че­ство кало­рий опре­де­ля­ет­ся на 100 гр. про­дук­та. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать низ­ко­ка­ло­рий­ной пище. Одна­ко если в вашей жиз­ни не послед­нее место зани­ма­ют физи­че­ские и умствен­ные нагруз­ки, то высо­ко­ка­ло­рий­ная пища вам необ­хо­ди­ма, одна­ко сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние каче­ствен­ным и полез­ным калориям.

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф. Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса. Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».

Перевод: Евгений Бударин

Заключение

купить органические продукты:

  • Myprotein : спортивное питание и лучшие пищевые добавки европейского качества — здесь есть целый раздел, где можно купить органическую еду. О том, как сделать выгодную покупку на Myprotein, можно узнать здесь. Обзор товаров компании из посылки читать тут и тут
  • iHerb: интернет-магазин натуральных продуктов и косметики. Скидка 5-10% по промокоду ZMC053. Обо всех актуальных промокодах и акциях можно узнать ЗДЕСЬ.

Выводы и рекомендации врачей ^

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако они существенно снижают риск их развития.

Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Какие опасности таят обычные продукты?

Мы уже привыкли к тому, что в составе продуктов, которые мы покупаем, часто содержатся такие компоненты, как глутамат натрия, ГМО, консерванты, красители, усилители вкуса, загустители и прочее. В итоге в наш организм попадают вредные вещества, а с овощами и фруктами – остатки используемых удобрений. Врачи уже отмечают снижение иммунитета современного человека и видят прямую связь с некачественным питанием.Давайте разберемся, что же вредного содержится в обычных продуктах.

Читайте также:  12 лучших санаториев, где вам помогут похудеть

Пестициды

Задача этих химических веществ – уничтожать на полях вредителей и сорняки, а еще – сохранять овощи и фрукты при хранении и перевозке. Пестициды часто токсичны для живых организмов. Вместе с вредителями они травят и окружающую среду – почву, воды, воздух. Остатки этих вредных веществ остаются в продуктах, а, значит, их-то мы и съедаем. Кстати, пестициды начали разрабатывать в тех компаниях, которые когда-то производили химическое оружие.

«Пестициды могут наносить вред центральной нервной системе, а также стать толчком к развитию раковых заболеваний, появлению различных патологий у детей, бесплодию», – комментирует Надежда Степкина.

«Химикаты нарушают, в частности, работу эндокринной системы у маленьких детей. Многие родители сейчас переходят на кормление детей только органическим питанием, и это настоящая забота об их здоровье», – отмечает Анна Ольговская, директор по маркетингу компании «Углече Поле».

Удобрения

Также в индустриальном сельском хозяйстве используют удобрения, чтобы восполнять недостаток различных веществ в почве. Например, это нитраты. Они попадают в грунтовые воды, а затем и в наш организм. «Нитраты превращаются в организме в нитриты и нитрозамины, канцерогенные соединения. Они влияют на развитие раковых заболеваний, появление аллергий, поражение внутренних органов», – говорит Надежда.

В ХХ веке человечество начало активно использовать наработки генной инженерии. Появились генно-модифицированные продукты. Однако еще 10 лет назад ООН заявила, что ГМО не помогают преодолеть голод на планете (к слову, для этого технология и была разработана).

Зато от ГМО очень много вреда. «Например, генно-модифицированные растения могут опылять и немодифицированные. В итоге, появляются сорняки, которые уже привычны к воздействию химикатов». А химикам приходится создавать еще более ядовитые гербициды, что, соответственно, сказывается и на нашем здоровье.

ГМО-культуры используют  в кормах для сельскохозяйственых животных, а еще на их основе делают искусственные подсластители, а также некоторые продукты – чипсы и крекеры.