Сушеная папайя польза и вред для организма

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде папайи, ведь скоро наступят холода и свежих фруктов начнет не хватать, тогда есть смысл переключиться и на заморские полезные и очень вкусные виды фруктов, которые к счастью уже сейчас во многих больших городах можно найти круглый год. А еще лучше если вы сейчас отдыхаете где ни будь в жарких странах и имеете возможность покупать этот необычный для нас заморский фрукт за бесценок на ближайшем рынке, как это сделал я на фотографии.

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка. Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.

Папайя — уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ

Лечебные свойства
  • папаин способствует выведению шлаков из организма и улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным, а также антибактериальным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • фрукт богат витаминами группы В, А, С, Е и К;
  • содержит полезные микроэлементы (медь, железо, марганец, селен и цинк).

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти папайи уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г папайи:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Вред папайи для здоровья человека

Папайя до сих пор для жителей нашей страны является экзотическим фруктом. Поэтому до конца вред папайи не изучен. Однако, как и все незрелые плоды, фрукты «хлебного дерева» могут вызвать аллергию и раздражение кожи, из-за сока латекс, который из недозрелых плодов может быть ядовит.

Вред может нанести чрезмерное употребление в пищу папайи. Это может выразиться в пожелтении кожных покровов. Хотя это не совсем вредное свойство полезного фрукта, а скорее наоборот через чур агрессивное выведение токсинов из организма, как например в случае с более привычной нам и также очень полезной морковью.

Папайя противопоказания

Но людям склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости необходимо остеречься в приеме в пищу большого количества этих экзотических фруктов.

В соке недозрелых плодов, а также соке папайи могут содержатся ядовитые вещества. В частности, это алкалоид карпаин.

Карпаин опасен в больших дозах для человеческого организма и может вызывать отравление, аллергические реакции. Это может быть выражено расстройством пищеварительной системы и резями в области живота.

Но в целом как вы надеюсь заметили полезные свойства папайи заметно превышают её вред, и если вы не больны какими-то страшными заболеваниями, ваш организм не сильно зашлакован, а вы в состоянии выбрать и отличить спелые фрукты от зеленых, то она принесет вам только здоровье, радость и хорошее настроение. Особенно если вы будете её есть на берегу какого-нибудь океана, когда на улицах во всем СНГ лежит снег, чего я вам и желаю.

Читайте также:  Витамин В12: формула расчета, использование, влияние на организм

Ну а если вам понравилась статья, то советую прочесть подробнее о полезных свойствах цукатов из сушенной папайи, а также о пользе и вреде другой заморской ягоды киви, ананаса, банана и многих других.

В каких случаях принимают?

Препараты с ферментами папайи рекомендуется принимать:

В каких случаях принимают?
  1. при наличии хронических недугов желудка, печени, кишечника и желчного пузыря;
  2. при панкреатите, гастрите, ферментной недостаточности и при наличии дисбактериоза;
  3. при наличии запоров и метеоризма;
  4. если нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи, а также в случае переедания;
  5. при необходимости вывести из организма токсические продукты обмена веществ;
  6. при наличии остеохондроза, артритов и артрозов;
  7. при гнойных заболеваниях и болезнях воспалительного характера.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку дыни: плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца. Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и овощами. Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Читайте также:  Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Как выбирать и хранить папайю

Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает дыню, поэтому растение часто называют «дынным деревом».

 Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.
Как выбирать и хранить папайю

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект.

Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

  • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
  • Характерный сладких запах

Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

Как выбирать и хранить папайю

Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре 10 градусов по Цельсию.

Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

Интересные статьи:

  1. Что такое бергамот, его полезные свойства. Черный чай с бергамотом Чай с бергамотом – особенности состава, польза и вред от употребления
  2. Цедра лимона польза и вред для организма
  3. Полба и макароны из нее — польза и вред для организма человека
  4. Попкорн вред и польза для организма человека
Читайте также:  Почему на ночь хочется кушать

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь. Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец. Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке — половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.