Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Суп-харчо – это великолепное блюдо грузинской кухни, от которого попросту исходит аромат настоящего горного костра и тихой ночи на горном уступе. Но как сварить суп харчо, простой рецепт которого вы сейчас сможете оценить, без ткемали? Главное – купите говядину. Если вы приобретете другой вид мяса, харчо превратится просто в обычный острый суп.

Итак, для приготовления невероятно вкусного супа харчо вам надо иметь при себе:

  • полкилограмма говяжьей грудинки (данная часть туши наиболее подходит для приготовления супа харчо);
  • такое же количество свежих помидоров;
  • 100 г риса высшего качества;
  • кинза и петрушка в количестве 4 веточек каждой из трав;
  • перец душистый (всего 4-5 горошин, не больше);
  • немного репчатого лука (достаточно 3-4 головок);
  • ароматный укроп в количестве 2 веточек;
  • зубок или даже два чеснока;
  • половинка стручка острого красного перца, но если его нет, то можно сменить на чайную ложку молотого;
  • хмели-сунели нужен примерно в количестве 1-2 ч. л.;
  • Соль, достаточно одной чайной ложки.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Этот классический рецепт супа харчо очень простой в приготовлении и известный в той или иной степени каждой опытной хозяйке

Основные ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 500 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • ядра грецких орехов – 100 гр.;
  • соус ткемали – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • красный молотый перец – 0,5 ч л;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • «хмели-сунели» — 1 ч л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытое мясо помещаем в кастрюлю и заливаем необходимым количеством холодной воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту на сильный огонь.
  2. После того, как кастрюля закипела – убавляем огонь, шумовкой удаляем пену и варим в течение 1-1,5 часа на небольшом огне. Время приготовления мяса будет зависеть от его качества, поэтому если это не молодое мясо – варить придется дольше.
  3. Когда бульон будет готов – мясо аккуратно вынимаем в отдельную емкость и оставляем остывать. Бульон при этом желательно процедить через мелкое ситечко, но, если вы этого не сделаете – вкус не пострадает.
  4. Снова беремся за мясо: нарезаем его небольшими кусочками, при этом кости следует удалить. Затем его отправляем обратно в кастрюлю с бульоном и доводим до кипения.
  5. В кипящий бульон добавляем хорошо промытый рис, перемешиваем и оставляем вариться на среднем огне.
  6. Тем временем займемся остальными продуктами. Сладкий перец чистим, мелко режем и отправляем в «общий котел». Затем чистим и также мелко измельчаем репчатый лук. В сковороде с растительным маслом обжариваем его до золотистого цвета.
  7. В это время готовим пасту из орехов с чесноком. Берем ступку продавливаем и измельчаем в ней ядра орехов и чеснок.
  8. Пока мы работали со ступкой, лук приобрел нужный цвет и самое время добавить к нему томатную пасту. Сюда же выкладываем и орехово-чесночную смесь. Заправка готова.
  9. В кипящий суп с готовым рисом добавляем содержимое сковороды, перемешиваем. Теперь очередь за соусом Ткемали и специями.
  10. Все специи из списка ингредиентов и соус добавляем в суп. Накрываем крышкой и даем прокипеть еще буквально пару минут.

Это вкусно!Обращаем ваше внимание, что количество специй не является строгой константой и может быть скорректировано в угоду вашим кулинарным вкусами и предпочтениям.

Выключаем плиту и оставляем блюдо настояться несколько минут. За это время вы успеете накрыть стол, собрать за ним всю семью, а может даже парочку соседей, и насладиться прекрасным, жгучим, дразнящим вкусом классического супа-харчо.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Читайте также:  Зеленый чай и яблочный уксус для красоты и молодости

Рецепт приготовления харчо

Режем говядину на порционные кусочки (3х3 см) Выкладываем мясо в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. После закипания снимаем пенку. Варим 1,5 часа. За полчаса до выключения добавляем лаврушку, столовую ложку смеси корней петрушки, сельдерея, перец, солим. Пока мясо готовится, подготовим все ингредиенты. Мелко режем лук. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук до золотистого цвета. Берем помидоры, делаем крестообразные надрезы у плодоножек и заливаем кипятком на минуту. Затем снимаем с них шкурку. Режем мелко зелень, острый перец колечками, чеснок пропускаем через пресс. Орехи хорошенько измельчаем в блендере. Можно потолочь в ступке. Когда мясо сварится, достаем его из бульона и перекладываем мясо к жареному луку. Жарим около 5 минут. Добавляем немного бульона и тушим еще минут 10 с закрытой крышкой. Если мясо несоленое, немного посолим его. Помидоры режем и добавляем к мясу, тушим с закрытой крышкой 10 минут. Добавляем мясо в бульон. Когда бульон закипит, высыпаем рис. Варим 10 минут. Высыпаем орехи, чеснок, острый перец. Варим еще 5 минут. Выливаем гранатовый сок. Добавляем хмели-сунели, базилик. Попробуйте добавить щепотку корицы, получится очень необычный вкус. Варим еще 5 минут. В конце добавляем зелень: кинзу, петрушку. Даем настояться супу примерно 1 час. Ароматный харчо с грецкими орехами готов!

Описание блюда

Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.

Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план…

Ингредиенты /16 Ингредиенты

    Говяжий бульон для грузинского Харчо
  • Вода2,5 л (в супе 2 л)
  • Телятина на кости500 г (чистого мяса 300 г)
  • Рис100 г
  • Лук репчатый40 г (1 шт)
  • Чеснок10 г (2 зубчика)
  • Помидор50 г (3 шт)
  • Грецкие орехи100 г
  • Томатная паста20 г
  • Соль7 г (1 ч.л)
  • Специи4 г (хмели-сунели, 1 ч.л)
  • Зелень10 г (для подачи)
  • Соус Ткемали

  • Вода200 мл
  • Чернослив100 г
  • Чеснок10 г (2 зубчика)
  • Соль7 г (1 ч.л)
  • Специи4 г (1 ч.л)

Описание приготовления /17 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты.

  • Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа

  • Шаг 2

    Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.

    Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.

    Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.

  • Шаг 3

    Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.

  • Шаг 4

    Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.

  • Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали

  • Шаг 5

    Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.

    Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.

  • Шаг 6

    Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.

    Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.

    Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.

  • Подготовим грецкие орехи

  • Шаг 7

    Орехи моем.

  • Шаг 8

    Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.

  • Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда

  • Шаг 9

    Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).

  • Шаг 10

    Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.

  • Шаг 11

    Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

  • Шаг 12

    Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 13

    Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.

  • Шаг 14

    Помидоры нарезаем небольшим кубиком.

  • Шаг 15

    И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.

  • Шаг 16

    Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим блюдо еще 5 мин.

    Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.

  • Шаг 17

    Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.

    Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.

    Приятного аппетита!

Заметки

  • Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
  • Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
  • Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
  • Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
  • Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
  • Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.

Метки #Блюда из риса#Вкусные рецепты#Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Суп

Описание блюда

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Нам потребуется:

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях
  • Куриное мясо — 1-1,5 кг.
  • Рис — 70-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Приготовление:

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
  • 2 л бульона из куриного мяса;
  • 100 г длинозернистого риса;
  • Одна головка лука;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стол.л. растительного масла;
  • 2 чайн.л. хмели-сунели (без горки);
  • Перец — 10 г;
  • Соль, петрушка, лаврушка — на свой вкус.
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Суп харчо из курицы с рисом — пряный, вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант классического блюда. Ингредиенты: Курица – 1 кг Вода – 3 литра Рис длиннозернистый — 100 г Кинза и петрушка — по 1 пучку Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу) Морковь – 1 шт. Корень петрушки — 1 шт. (по желанию) Томатная паста – 1-2 ст. л. (по необходимости) Помидоры – 4-5 шт. Грецкие орехи – 10-12 шт. Ткемали – 2 ст. л. (или немного лимонного сока — по вкусу) Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Специи: Лавровый лист – 3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный и красный перец – по вкусу Душистый перец – 4-6 горошин Кориандр молотый – 1-2 ч. л. (по вкусу) Хмели-сунели – 2-3 ч. л. (по вкусу) Чабер – по вкусу Паприка – 1 ст. л.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Как сварить вкусный харчо с курицей и картошкой

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой. На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда. Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо. Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы готовим нетрадиционный вариант блюда. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису. Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Готовим зажарку для харчо

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса, и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Затем добавьте специи – 2 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли. Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Хорошо все перемешайте.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Еще хозяйки добавляют домашнюю грузинскую аджику.

Варим харчо из курицы с картошкой и рисом

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Читайте также:  Как похудеть в животе без спортзала: помогут упражнения для живота

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Совет Для харчо подходит рис с круглыми или длинными зернами. Дробленый или пропаренный рис для этого блюда лучше не использовать. Курицу берите домашнюю. Отдавайте свое предпочтение мясу на косточке, чтобы суп получился более наваристым и ароматным.

Рецепт 4: суп харчо с перловкой на зиму

  • перловка — 2 ст.
  • соленый огурец — 1,5 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • зелень, соль, перец

Сварить перловку до готовности.

Огурцы натереть на крупной терке.

Поджарить на растительном масле лук нарезанный полукольцами и морковь, натертая на терке. Добавить к ним тертые огурцы, тушить минут 20.

Помидоры порезать мелким кубиком и добавить в овощи и тушить еще 10 минут.

Смешать крупу с овощами, добавить зелень петрушки и укропа, чуть посолить, поперчить, довести до кипения и разложить по стерильным 0,5 литровым баночкам.

Стерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.

Источники: , , ,

  • 15
  • 2

Другие варианты использования приправ

Если у вас нет возможности найти полный грузинский перечень приправ в готовом виде – настоятельно рекомендуем съездить на рынок и приобрести недостающие специи по отдельности. Не переживайте, что они залежатся в вашем ящике с приправами. Ознакомьтесь, как еще можно применять данные пряности:

  • Ткемали – отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и даже макаронами!
  • Что касается хмели-сунели, не удивимся, если узнаем, что народы Кавказа добавляют эту приправу даже в кондитерские изделия. Шутка. А если серьезно, состав прекрасно сочетается с тушеными овощами, мясом, супами, подливками, соусами, птицей и т.д.
  • Свежая зелень – также присутствует, практически, во всех первых и вторых блюдах русской кухни;
  • Лук и чеснок – без комментариев.

Теперь вы знаете, какие специи нужны для харчо и с легкостью сумеете приготовить это самобытное кавказское блюдо, как в оригинале. Устройте семье вечер грузинской кухни, порадуйте домочадцев невероятно вкусным и полезным супом. Вы только представьте, какая богатая целебная корзина у каждого ингредиента этой приправы по отдельности. А ведь их там почти два десятка! Не зря грузины говорят, что «суп-харчо и мертвого на ноги поставит»!

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовить многие блюда, в том числе и харчо, намного проще. Это не классический вариант этого супа. Он более упрощенный. Но получается супчик тоже невероятно вкусным. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт
  • Картошка – 600 грамм
  • Паста томатная – 70 грамм
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Чеснок – 20 грамм
  • Мясо говядины – 600 грамм
  • Специи – на вкус
  • Соль – на вкус
  • Репчатый лук – 200 грамм

1. Подготавливаем наши ингредиенты.

2. Картошку чистим, нарезаем кубиками. Средними кусками нарезаем мясо. Рис хорошо промываем и сливаем воду. Мелко рубим лук и чеснок.

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

3. В чашу мультиварки наливаем немного постного масла. Выбираем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбираем «Овощи». Время – 10 минут. Нажимаем кнопку старта.

4. Отправляем в жарку лук и добавляем томатную пасту. Все хорошо вымешиваем. На частом помешивании, прожарим до окончания режима.

5. Теперь закладываем сюда все остальные продукты – картошку, мясо, рис, чеснок, специи и соль. Заливаем чистой водой. Но не выше максимальной отметки.

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

6. Размешиваем и закрываем крышкой. Выбираем режим «Скороварка» — «Суп» на полчаса. Если режима скороварки нет, то можно поставить на «Суп», только на час.

7. Когда сигнал оповестит вас о готовности, суп готов. Зелень можно добавить сразу в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

Итак, сегодня мы рассмотрели основные принципы приготовления настоящего, насыщенного грузинского Харчо. Приготовили мы их по шести разным, но очень вкусным рецептам. Я надеюсь, они вдохновят вас на то, чтобы приготовить харчо к ужину всей семье!

Забирайте нашу вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять! Впечатлениями делитесь в комментариях!

Заходите к нам почаще до скорых встреч!

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Домашний суп харчо – рецепт с рисом, картошкой и курицей

Этот рецепт — быстрый и простой. Бульон с курицей приготовить намного быстрей, чем с говядиной и бараниной. Так что, если нет много времени, воспользуйтесь этим вариантом. В классический харчо не кладут привычную нам картошку. Но, если хочется получить более сытное блюдо, то можно добавить и этот корнеплод.

Ингредиенты:

  • куриное филе на кости — 400 гр.
  • рис — 100 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели
  • аджика — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

Этапы приготовления:

промойте и залейте холодной водой. Поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену в процессе ее образования. Для большего аромата в бульон можно добавить стебли петрушки, корень сельдерея, луковицу, морковь, острый перец, лавровый лист. Варите мясо 25 минут.

хорошо промойте до прозрачной воды, чтобы смыть грязь и лишний крахмал.

лук и морковь кубиками. Обжарьте на раскаленном подсолнечном масле эти овощи 3-5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.

25 минут варки курицы добавьте к ней промытый рис. После закипания супа варите его 10 минут на медленном огне.

почистите и порежьте кубиком. Заложите ее в суп через 10 минут варки риса. Вместе с картошкой высыпьте в кастрюлю овощную поджарку. Варите до готовности.

6.В конце приготовления добавьте в это харчо по-домашнему аджику, соль, молотый перец, хмели-сунели. А также измельченный чеснок и зелень. Выключите нагрев и дайте настояться супу минут 20.

к столу харчо с курицей и рисом вместе со свежей зеленью. Чеснок и грузинские приправы сделают это первое блюдо ароматным и насыщенным. Ешьте с удовольствием!