Рациональный подход к выращиванию тыквы Баттернат

На своем участке тыкву посадила для внуков, так как это растение обладает чудесным составом. Выбрала сорт Баттернта и не зря. Такая тыква вырастает оптимальных размеров, да и хранится достаточно долго, что лично для меня очень удобно. В этой статье вы найдете много ответов на вопросы выращивания этой культуры.

Тыква «Баттернат» — краткое описание

Откуда прибыла к нам тыква «Баттернат»? Ее «родителями» были израильский мускатный сорт и дикий африканский. В результате успешного скрещивания получился удивительный гибрид в форме гитары и с ореховым привкусом мякоти. Вес плода — 1-3 кг, что оказалось очень удобным в употреблении. Небольшой плод можно сразу переработать целиком, и не хранить оставшуюся часть.

Тыква «Батернат» имеет приятный сладковатый вкус и легкие нотки муската в аромате, поэтом ее используют в кулинарии не только для переработки, но и в сыром виде. Сорт относится к раннеспелым, что означает, что сбор урожая проходит приблизительно через три месяца. Сократить время роста культуры в открытом грунте поможет заблаговременное выращивание рассады.

Тыква «Баттернат» в открытом грунте

Чем полезна тыква

Вот несколько полезных для здоровья свойств этого овоща Проблемы категоризации действительности в русском языковом сознании (на примере категорий ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ) (хотя некоторые полагают, что тыква — ягода, как арбуз, или даже фрукт 9 Impressive Health Benefits of Pumpkin ).

1. В ней очень много витамина А

Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.

Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно бьёт по здоровью What is vitamin A and why do we need it? : нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.

Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз.

Чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt съесть всего 100 г тыквы.

Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.

2. Тыква богата и другими питательными веществами

Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве много Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt :

  • белка;
  • углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
  • витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
  • минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).

А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого вызывает Dietary Sodium and Health: More Than Just Blood Pressure проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.

3. На тыкве легко похудеть

Тыквенная мякоть почти на 94% состоит Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.

При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.

4. В тыкве много антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами. Процесс повреждений называется окислительным стрессом. Медики склонны связывать Oxidative stress, aging, and diseases его с ускоренным старением, появлением хронических воспалений и мутациями клеток, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и мозговых Oxidative Stress and Neurodegenerative Diseases: A Review of Upstream and Downstream Antioxidant Therapeutic Options нарушений, а также рака.

Читайте также:  Необходимая суточная норма калорий для похудения

В тыкве содержатся антиоксиданты альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и другие, которые помогают организму противостоять The role of carotenoids in human health окислительному стрессу и его последствиям.

5. Тыква может укрепить сердечно-сосудистую систему

Такой эффект достигается благодаря уже упомянутым калию, витамину С, клетчатке, антиоксидантам. Эти вещества критически важны 9 Impressive Health Benefits of Pumpkin для нормальной работы сердца и сосудов.

6. Помогает поддерживать нормальное зрение

О том, что плод богат витамином А, необходимым для поддержки здоровья глаз, мы уже сказали. Но помимо него в тыкве содержатся и другие важные для зрения вещества.

Так, тыква — один из лучших источников лютеина и зеаксантина. Исследования показывают, что они снижают риск таких заболеваний глаз, как катаракта Lutein and zeaxanthin and the risk of cataract: the Melbourne visual impairment project и возрастная дегенерация жёлтого пятна Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis .

7. Улучшает состояние кожи и защищает от преждевременного старения

Бета-каротин уменьшает β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight повреждения, которые наносит коже ультрафиолет. Витамин С помогает The Roles of Vitamin C in Skin Health вырабатывать коллаген — важнейший строительный элемент кожи, благодаря которому она сохраняет упругость и быстро восстанавливается после травм. Витамин А, лютеин, зеаксантин и другие антиоксиданты замедляют старение.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Приступим… Ужин совсем скоро и тыква есть и грудка… Осталось только все соединить в потрясающую гамму вкусов ароматов. Помойте тыкву, разрежьте вдоль.

Аккуратно счистите с тыквы кожицу. Обычно у тыквы этого сорта кожица при запеканки очень тоненькая и вкусная, но здесь она нам помешает.

Далее, положив по обеим сторонам тыквы деревянные палочки (или любые кухонные деревянные ложки) сделайте массу поперечных надрезов не прорезая тыкву до конца. Вставьте в прорези лавровый лист 7-10 шт.

Растопите сливочное масло, добавьте соль, корицу и имбирь. Все хорошенько перемешайте и смажьте тыкву. Постарайтесь, чтобы в прорези смесь тоже попала.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Так же и с куриной грудкой. Сделайте поперечные надрезы не прорезая курицу до конца.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Вот так мы подготовили все компоненты.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

В оставшееся масло (по желанию) можно добавить чайную ложку орегано и смазать обе куриных грудки этой смесью. Пряность корицы и сладость орегано потрясающе наполнят куриную грудку ароматами рождества и тепла.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Вот и все приготовления… Быстро!

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Так как тыква большая и запекается дольше, ее лучше положить в духовку сперва мин на 25. Когда время пройдет, откройте духовку и положите по обеим сторонам от тыквы куриную грудку и оставьте до готовности!

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Вот и все… Ароматы уже сводят с ума…

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Готовую грудку и тыкву можно сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Приятного Вам аппетита! Надеюсь Вы, как и моя семья оценит ваши старания и утопит в поцелуях и объятиях!

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Приятного аппетита!

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:
Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На ужин На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / Рождество На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее Специальное питание : Для диеты

Теги: ужин праздник гости

Вкусы: коричный сливочный тыквенный куриный

Рецепт «Тыква "Баттернат" с куриной грудкой "Бархатные"»:

Читать комментарии и отзывы

Польза тыквы для женщин

Помимо вышеизложенного, особенно полезна тыква и для организма женщин:

  1. Для волос, делая их блестящими и крепкими и сохраняя от выпадения.
  2. Для кожи. Способствует регенерации клеток кожи и ее гладкости и молодости. Например, сок тыквы – можно использовать для тонизирующего лосьена для кожи. А мякоть — для масок придающих свежесть лицу. Витамины А и С из тыквы, участвуя в синтезе коллагена, снижают вероятность появления морщин. Кроме того, волокна тыквы активно выводят токсины из кишечника. И это, как не странно, будет положительно отражаться на нашем лице.
  3. Общий омолаживающий эффект. Антиоксидантные свойства тыквы продлевают жизненный цикл клеток, замедляя процессы старения организма.
  4. Сохранения стройной фигуры
  5. Профилактика развития рака молочной железы. У женщин, которые часто употребляют тыкву риск рака груди снижается в 2 раза. Таковы результаты исследования ведущегося с 1973 года.
  6. Для беременных тыква является натуральным источником витаминов и минералов, а также устраняет токсикоз.

Подготовка грядки

Для выращивания Баттерната любой участок не подойдет. Грунт на месте посадки должен быть питательным, участок защищенным от ветра и солнечным. Осенью нужно провести перекопку выбранного участка и внести необходимые удобрения.

Если вы планируете, чтобы ваша тыква или рассада начала быстро расти, высаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву. Если корни растения будут находиться в холоде, это негативно скажется на развитии тыквы или совсем погубит ее.

Прогреть почву можно самостоятельно, используя для этого:

Подготовка грядки
  • Навоз;
  • Траву или сено;
  • Прозрачную пленку.

Наиболее распространенным вариантом остается использование полиэтилена. С помощью него вы легко создадите парниковый эффект и грунт успеет глубоко прогреться. Существует ошибочное мнение, что черная пленка поможет прогреть почву быстрее, но верить в это не нужно.

Читайте также:  Нормы потребления сахара и кондитерских изделий населением

Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Тыква Баттернат представляет собой общее название всех сортов, которые характеризуются вытянутой грушевидной формой и оранжевой мякотью внутри плода. Представленная разновидность выведена в Северной Америке, при этом была скрещена культурная мускатная тыква и африканские плоды булочной формы.

Описание сорта

Овощ относится к семейству Тыквенных. Плоды имеют намного меньше косточек, чем в обычном варианте, вкус обладает ореховым оттенком. Сорт раннеспелый, относится к зимним, поэтому может храниться продолжительное время. Кожура плотная, желто-оранжевого цвета, под ней находится маслянистая мякоть.

Вес тыквы в среднем достигает 1–1,5 кг, при надлежащем уходе и хороших погодных условиях на одном кусте образуется до 20 плодов. Тыквенные семечки располагаются в расширенной части плода.

Основные характеристики:

  1. сорт — скороспелый;
  2. форма — грушевидная;
  3. масса — 1–2 кг.

Описание сорта гласит, что Баттернат можно снимать с куста недозрелыми, с зеленоватой окраской кожуры. Плоды со временем успешно дозревают при хранении. При значительном снижении температурных показателей, тыквы также срываются для того, чтобы спасти урожай.

Особенности выращивания

Выращивать сорт преимущественно рассадным способом, особенно в регионах с прохладным летом. Место стоит выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и ветра. Грядку следует перекопать еще осенью, внеся в почву необходимые удобрения.

Семена для рассады требуется предварительно прогреть, замочить в начале мая, после чего высадить в небольшие емкости, по одной семечке в горшок. Чтобы сохранить посадочный материал, будущая рассада должна содержаться в тепле, преимущественно в теплице. После того как почва прогрелась, рассада высаживается в грунт.

До момента завязывания плодов, рекомендуется вносить натуральные удобрения, такие как навоз и компост. До процесса цветения кусты также можно подсыпать золой.

Тыква Баттернат обладает отменным вкусом и запахом, может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в дополнение к сокам, рагу, кашам.

Преимущества разновидности:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность;
  • компактность плодов;
  • продолжительность хранения.

В плодах содержится много полезных веществ, среди которых калий, бета-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий. Употребление не имеет противопоказаний, овощ гипоаллергенный. Не рекомендован к употреблению только людям, страдающим сахарным диабетом, или при индивидуальной непереносимости.

Уход за растениями

Для хорошего урожая, необходимо регулярно пропалывать грядки, окучивать и рыхлить почву. Два раза в месяц нужно вносить калийные удобрения. Важен обильный полив теплой, отстоянной водой. Хороших результатов можно достигнуть при искусственном опылении.

Опытные огородники рекомендуют выполнять мульчирование, используя скошенную траву и солому. Такой процесс позволит защитить грядки от сорняков, обеспечить корневой системе растений максимальный комфорт.

Первый урожай можно получить после 80–90 дней с момента посадки семян. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить. Это позволит получить вкусную и сахаристую мякоть в плодах, а также образовать плотную кожицу, что особенно важно для тыквы длительного хранения.

Не рекомендуется одновременно вносить коровяк и золу, удобрения преимущественно чередовать.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход приводит к уязвимости к некоторым заболеваниям, среди которых:

  1. бактериальные — поражают листья, изменяют форму плода, влияют на вкусовые и полезные качества продукта;
  2. грибковые — образуют белый налет на растениях, впоследствии вызывающий гниль.

Стоит также отметить возможность развития тли и паутинного клеща. Растение важно вовремя избавлять от пораженных листьев, правильно и своевременно поливать.

Чтобы избежать возможных заболеваний, агрономы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена составом, стойким к бактериям.

Сбор урожая

Уборка культуры осуществляется в конце лета, чтобы исключить попадание плодов под возможные заморозки. Также допустимо снимать недозрелые тыквы, которые доспеют в сухом, теплом месте. Чтобы не тратить время на просушивание плодов, сбор урожая желательно осуществлять в солнечный день.

Долгое хранение возможно, если срезать плоды, оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу. При наличии каких-либо трещин или повреждений, тыква должна быть использована в ближайшее время. Если все манипуляции были сделаны правильно, плоды смогут пролежать до весны, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Ореховая тыква имеет много разновидностей, характеристики которых помогут выбрать подходящую культуру, исходя из места проживания и климатических условий.

Также стоит опираться на способ использования. Сорта с крупными плодами преимущественно используются в качестве корма для домашних животных. Порционные тыковки небольших размеров подходят для приема в пищу, их можно запекать, использовать для приготовления детского питания, добавлять в различные блюда.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол. Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Высадка рассады и сроки

Чем полезна сушеная тыква

Приготовление овоща таким способом помогает сохранить намного больше полезных компонентов, чем в случае, когда тыква отваривается. Сушеный продукт по свойствам схож со свежим. Его часто используют для нормализации работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного средства.

Чем полезна сушеная тыква

Сушеная тыква применяется для укрепления памяти, повышения умственной работоспособности. На кишечник такой продукт все же оказывает агрессивное действие — существенно усиливает перистальтику, что может привести к диарее.

Читайте также:  8 незаменимых аминокислот и их роль в организме

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

Польза и вред тыквенного сока для организма

Сок тыквы регулирует работу пищеварительной системы, запускает обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение. Также благодаря напитку существенно снижается риск оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полстакана сока с 1 ч. ложечкой лимона позволит нормализовать сон и укрепит нервную систему.

Для мужской части населения сок незаменим в лечении половых расстройств.

Прием напитка следует ограничить лицам с низкой секрецией желудочного сока, наличием воспалений в ЖКТ, а также страдающим диареей.

Описание

Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Полезные свойства

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением .

Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.

В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения. Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.

Использование в кулинарии

Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде. В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.