Продукты на белковой диете для эффективного похудения

Пациенты с абсолютным количеством нейтрофилов менее 500 клеток/мм3 считаются нейтропеническими

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Цель диеты при лейкемии

Пациентам с лейкемией необходимо есть специальную диету, которая минимизирует риск заражения, обеспечивает силу для борьбы с лейкемией и позволяет организму работать оптимально для лечения. Лейкемия – это рак крови, который начинается в лейкоцитах и ​​приводит к снижению функции иммунной системы. Для пациентов также важно то, как готовят пищу для них, и то, что они едят.

Поскольку пациенты с лейкемией проходят лечение, абсолютное количество нейтрофилов начинает падать. Абсолютное количество нейтрофилов напрямую связано со способностью организма бороться с инфекцией. Пациенты с абсолютным количеством нейтрофилов менее 500 клеток/мм3 считаются нейтропеническими. Это означает, что иммунная система пациента недостаточно сильна для борьбы с инфекциями. Когда у пациентов диагностируют нейтропению, они должны быть очень осторожны в отношении того, что они едят из-за болезни пищевого происхождения и микробов на пище.

Характеристика

Суть методики в том, что из рациона исключается или сводится до минимума употребление жиров и углеводов, сахара, промышленных сладостей, соусов и майонезов заводского изготовления. Акцент делается на продукты питания с высоким содержанием протеина. Малое количество жиров поступает в организм из диетических сортов мяса и яиц. Употреблять в пищу жирные и богатые углеводами продукты нельзя.

Диета на белковых продуктах разрешает кушать до насыщения, благодаря чему организм обеспечивается почти всеми питательными элементами. Это обусловлено тем, что усвоение белков является долгим и энергозатратным. Благодаря этому организм вынужден тратить накопленные энергетические запасы из подкожного жира, тем самым запуская процесс похудения.

Достоинство белкового диетического в том, что он позволяет не только похудеть, но и стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры. Белковая диета обычно легко переносится и положительно влияет на общее состояние здоровья.

Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Читайте также:  Особенности питания при болезни Паркинсона

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

Последствия малокалорийной диеты

А теперь давайте разберемся с некоторыми последствиями для здоровья низкокалорийной диеты. Некоторые из них настолько очевидны, что не должно и возникать сомнений при выборе правильного плана питания.

Последствия малокалорийной диеты
Последствия малокалорийной диеты

1. Малокалорийная диета приводит к потере питательных веществ

Последствия малокалорийной диеты
Последствия малокалорийной диеты

ЕслиВы принимаете решение начать худеть за счет снижения калорийности Вашего рациона, будьте уверены, Вы не получите нужное количество питательных веществ и витаминов. В таких экстремальных условиях Вашему организму будет трудно работать нормально. Все процессы жизнедеятельность будут замедляться.

Последствия малокалорийной диеты
Последствия малокалорийной диеты

Вам придется включить в свой рацион больше витаминов и различных добавок. Кстати, не все они усваиваются в полном объеме. И вы можете все еще ощущать нехватку нужных элементов. Например, железа (читайте статью здесь) или магния (читайте статью здесь), нехватка которых Вас может убить.

Последствия малокалорийной диеты
Последствия малокалорийной диеты

Обратите на этот факт особое внимание, когда решите похудеть на такой диете.

Последствия малокалорийной диеты

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Белая диета: меню

Обычный набор продовольствия для белой диеты представлен следующими продуктами:

  • молоком, кисломолочными изделиями низкой жирности,
  • творогом,
  • сырами,
  • яйцами,
  • белым рисом,
  • овсяной крупой,
  • филе курицы,
  • белорыбицей,
  • овощами: капустой, картофелем, репой, кабачками, дайконом,
  • белой фасолью,
  • светлыми фруктами типа бананов, яблок, груш.

Можно есть немного подсушенного белого хлеба. Другие продукты, особенно соль с сахаром, запрещены.

Помимо кисломолочных напитков разрешено пить воду и зеленый чай. По утром позволено добавить к любому напитку 1 ч. л. меда. На протяжении диеты необходимо:

  1. питаться 5 раз в день,
  2. перед едой пить стакан воды,
  3. не есть и не пить за 3 часа до сна.

Ниже приведен пример составления дневного рациона.

Примерное меню на один день:

  • Завтракаем омлетом из яичных белков с молоком, зеленым чаем.
  • Перекусываем порцией творога.
  • Обедаем отваренным рисом, 100 г вареной куриной грудки, овощами.
  • Полдничаем порцией йогурта безо всяких добавок.
  • Ужинаем отварной треской с цветной капустой, травяным чаем.

Жесткого ограничения объема порций нет, но энергетическая ценность за сутки должна быть не более 1200 Ккал. Каждодневное меню можно составлять самостоятельно, варьируя разрешенные к употреблению продукты.

Помимо классического вида белой диеты, разработаны многие другие, например, кефирная, кефирно-творожная, с белым рисом, фасолью, творожная и т. д.

Энергоценность, калораж, расчет БЖУ

Калорийность обобщенной формы стола № 10 — 2800 ккал. Это средний показатель для человека с пониженной физической активностью и умеренными умственными нагрузками, как и бывает при сердечных патологиях. Общие запреты выглядят так:

  • раздражители нервной системы — кофе, крепкий чай, энергетики;
  • раздражители выделительных органов — шоколад, острые специи;
  • стимуляторы сосудистого тонуса — никотин, алкоголь;
  • жидкость — ограничение до 1,5 л за сутки и минимум соли;
  • жаренная пища — и жирная.

Не только качество и количество еды влияют на состояние здоровья, но и способы ее употребления. Принцип действия десятой диеты: умеренное и стабильное поступление питательных веществ в организм. Это и обеспечивает снижение нагрузки на него. Правила столований на диете № 10:

  • дробный режим питания — до шести трапез за сутки маленькими порциями;
  • равные интервалы между трапезами — лучше каждые два-три часа;
  • уменьшенный объем ужина — последний перекус не позже, чем за два часа до сна.

Вместе с едой организм пациента должен получать:

  • 90 г белка — большая половина — животного происхождения;
  • 70 г жира — треть составляют растительные жиры;
  • 400 г углеводов — преимущественно сложные.

Насыщение рациона грубыми пищевыми волокнами обеспечивает нормальные пищеварение и перистальтику кишечника, а также очищает кровь от излишков сахара и холестерина. В рамках диеты роль источников клетчатки выполняют сырые овощи.

Отличия в схеме питания по специфическим вариантам десятого стола следующие.

  • № 10а. Уменьшенная калорийность рациона (2000 ккал) за счет изменения соотношения БЖУ. Белков поступает 70 г, жиров — 70 г, а углеводов — около 300 г.
  • № 10б. Умеренно сниженная энергоценность суточного рациона до 2600 ккал. Повышенное количество белков (120 г), жиров (100 г). Углеводы остаются на уровне 300 г.
  • № 10с. Калорийность 2100 ккал. Энергоценность снижена за счет углеводов (300 г), при сохраненной норме белков и жиров. Относительно последних вводятся изменения — преобладают растительные.
  • № 10р. При энергоценности рациона 2100 ккал сводится к минимуму количество углеводов (250 г) и жиров (60-70 г). Белки употребляются в рамках физиологической нормы. Щажение организма происходит путем исключения механических и химических раздражителей. Употребляется только нейтральная теплая пища, желательно в перетертом виде.
  • № 10г. Подразумевает употребление нормального количества белков и углеводов, при сниженном — жиров. Повышается витаминная и минеральная ценность рациона. Огромная роль отводится употреблению овощей и морепродуктов.
  • № 10и. Постинфарктное состояние требует малого количества пищи с общей энергоценностью около 1200 ккал. Распределение питательных веществ происходит по схеме 60/30/120. Вся пища перетертая и полужидкая. В рационе исключаются стимуляторы газообразования. Средняя продолжительность диеты — десять дней.
Читайте также:  Полезные свойства репы, вред и противопоказания

По отзывам врачей, для каждого варианта десятого стола подходит один, стандартный перечень продуктов. Изменяется только объем порций и насыщенность каждой из них нутриентами.

Недельное  безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

День недели Меню
Понедельник Сырые овощи в неограниченном количестве
Вторник Сырые овощи в неограниченном количестве
Среда Фрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
Четверг Овощи в отварном виде
Пятница Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Суббота Отварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
Воскресенье Овощи с добавлением любого вида зелени

Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Недельное  безбелковое меню для похудения

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

Время приёма пищи Меню
Завтрак Овсяная каша 30 грамм

Белый хлеб 30 грамм

Варенье или джем 30 грамм

Сладкий чай

Обед Салат с очищенными огурцами без добавления заправки 150 грамм

Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка

Макароны с тушёной говядиной 300 грамм

Хлеб из ржаной муки 40 грамм

Чай с сахаром

Полдник Печёный пирожок с капустой 80 грамм

Очищенное яблоко

Ужин Салат из капусты с подсолнечным маслом 160 грамм

Рис отварной 300 грамм

Рыбная котлета 100 грамм

Хлеб белый 40 грамм

Чай с сахаром

Перекус перед сном Кефир 125 мл

Печенье 50 грамм

Рацион питания после диеты

Что можно есть:

  1. продукты животного происхождения,
  2. мясо разных видов в сочетании с овощными гарнирами и салатами;
  3. кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры и всей системы пищеварения.

Из фруктов отдать предпочтение цитрусовым, бананам, хурме, грушам.

Рацион питания после диеты

Есть надо, постепенно увеличивая калорийность, для этого вводить хлеб, булки, макароны, соусы. Также постепенно вводятся сладкие блюда, разнообразными становятся гарниры из картофеля, зерновых культур.

При этом надо обратить внимание, что вес не уходит, остается на прежнем уровне. Что нельзя при выходе из диеты, так это все те же жареные, острые, копченые блюда. Нельзя перенасыщать желудок и кишечник массой вредных продуктов.

Правильный выход из диеты

Основные правила выхода из диеты стол № 9:

  • Не нужно сразу переходить на большие порции, даже если речь идет о полезной пище.
  • Предпочтение надо отдавать фруктам и овощам.
  • Можно увеличить количество нежирной рыбы.
  • Жиры и углеводы вводятся очень медленно.
  • Не стоит увлекаться шоколадом и фаст-фудом. От этих продуктов лучше отказаться навсегда.
  • После выхода из диеты не стоит заниматься усиленными тренировками. Подойдут легкая физкультура и зарядка по утрам.
  • Нельзя забывать о воде. Важно продолжать выпивать до 2 л в день.
  • Не стоит наедаться перед сном.

Если показатели крови нормальные, через 2-3 недели добавляют по одной хлебной единице каждые 7 дней. Она соответствует 14-15 г углеводов. Следующие 2 месяца расширяют диету на 12 хлебных единиц, после прибавляют еще 4. Дальнейшие нововведения проводят через год.