Продукты для улучшения работы мозга

Ноотропы — это натуральные биологически активные добавки к пище или лекарственные препараты, которые благотворно влияют на функцию мозга здорового человека.

Продукты для улучшения работы мозга и памяти

Ниже представлен перечень продуктов, которые стимулируют активность мозга. Все они относятся к группе экологичных, их польза подтверждена научными исследованиями, и они не имеют противопоказаний (исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости).

Итак, какая еда нужна для улучшения работы мозга?

  • Ягоды. Это прежде всего малина, черника и ежевика. В них содержится огромное количество антиоксидантов – веществ, которые предотвращают преждевременное старение клеток и стимулируют кровоток. Также в ягодах есть компоненты, которые улучшают процессы памяти. Употребление черники рекомендовано школьникам, так как она повышает способности к обучению. Также ягода усиливает остроту зрения. В сутки человеку нужно всего несколько ягодок, чтобы «подпитать» мозг антиоксидантами. Их можно есть в чистом виде или же использовать для приготовления коктейлей, смузи.
  • Морепродукты. Многие знают, что в рыбе содержится аминокислота Омега-3, которую наш организм не умеет синтезировать самостоятельно. Мозг остро нуждается в этом веществе: оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также в морепродуктах есть фосфор и йод, придающие уму ясность. Устрицы богаты цинком и железом, которые самым положительным образом влияют на память.
  • Семечки и орехи. Их регулярное употребление способствуют поднятию настроения и повышению общего тонуса. В этих продуктах содержатся Омега-3 и Омега-6, способствующие снятию депрессивных синдромов. В орехах много магния и тиамина, отвечающих за память и умственные операции. Грецкий орех считается кладезем магния, железа и фосфора, которые являются самыми главными компонентами в построении мозговых клеток. Употребление семечек тыквы способствует снижению утомляемости и улучшению настроения. В сутки можно съедать 30-50 г этих продуктов.
  • Пряности. Для мозга полезен порошок карри, так как в нем есть кукурмин, содержащий огромное количество антиоксидантов, а также веществ, которые активно борются со старением клеток. Положительное влияние на мозг оказывает и шафран: благодаря витамину В и аскорбиновой кислоте активизируются умственные процессы, и устраняются проявления нервных расстройств. В небольших количествах специи нужно добавлять в блюда.
  • Овощи. Это самые доступные продукты для мозговой активности. Например, морковка снижает дефицит памяти и минимизирует риск образования злокачественных опухолей. Свекла содержит йод, глюкозу и железо, необходимые для плодотворной умственной деятельности. Для памяти полезны шпинат и капуста: вместе с продуктами в организм попадают витамины В и фолиевая кислота, которые улучшают процессы запоминания информации и ее последующего воспроизведения.
  • Фрукты. Абрикосы, груши и яблоки должны обязательно быть в ежедневном меню. Они содержат железо, которое участвует в транспортировке кислорода к клеткам головного мозга. Взрослым людям специалисты рекомендуют съедать 300-400 г. фруктов.
Читайте также:  Безуглеводная диета — меню и таблица продуктов

Как ни странно, но положительное влияние на работу мозга оказывает чеснок. Он стимулирует кровообращение, следовательно, клеткам доставляется больше кислорода. Так, 2-3 зубчика чеснока в день способствуют улучшению памяти, а чтобы устранить неприятный запах изо рта, нужно пожевать веточку петрушки. Врачи также советуют выпивать 2 стакана молока в день или съедать ложечку меда, чтобы лучше запоминать. Среди рекомендаций также есть упоминание об отказе от большого количества чая и кофе. Да, они стимулируют работу мозга, но употреблять эти напитки следует умеренно. Производительность ума без негативных последствий повысит пара капель женьшеня, и его действие длится намного дольше.

Комментарии к статье Поделиться:

Еда для отличной памяти и работы мозга

Оливковое масло как омолаживающий продукт

Продукт первого холодного отжима наполнен важными веществами, поддерживающими молодость и корректную работу организма в любом возрасте. Ценные жирные кислоты в составе масла и другой средиземноморской пищи, способны полноценно питать мозг, предохраняя его от различных нарушений. При регулярном употреблении качественного оливкового масла в умеренных объемах нормализуется кровяное давление и корректируется процент холестерина в организме.

Грецкий орех для ясного мышления

Продукт заключает в себе ценный лецитин, улучшающий мозговую деятельность и способность запоминания. Чтобы оздоровить организм в целом, получить суточную норму витамина С и ускорить тем самым мыслительные процессы, достаточно употребить около 5 грецких орехов. Включение в рацион орехов позволяет произвести профилактику преждевременного старения тканей мозга.

Рыба в качестве лекарства для мозга

Благодаря включению в меню рыбы, можно пополнить запасы йода, произвести подпитку кислотами омега-3 и сохранить ясность ума. Полезные вещества способны восстанавливать работу сосудов и контролировать уровень холестерина. Ежедневное употребление 100-граммовой порции рыбы повышает скорость реакции. При поедании рыбы раз в неделю или чаще – понижается риск патологии Альцгеймера. Наилучшим образом на мозг действуют лосось, сельдь и тунец.

Яблоки для концентрации внимания

Согласно исследованиям ученых со всего мира, яблоки не только являются доступной, легкой, вкусной пищей, но и способны улучшать способность человека к сосредоточению. Свежий яблочный сок насыщает организм веществами, предотвращающими развитие оксидантного стресса, необратимо повреждающего клетки мозга. Под действием антиоксидантов сохраняется хорошая память и существенно затормаживается процесс снижения интеллекта.

Шпинат против старения мозга

Выясняя, какие продукты улучшают память и работу мозга, читатели обязательно встречают много информации на тему пользы шпината. Легкий витаминный продукт предотвращает сбои в функционировании нервной системы при естественном увядании организма, дает энергетический заряд и питание мозгу. Известно, что в составе шпината имеется лютеин – вещество, предохраняющее мозговые клетки от распада.

Улучшение работы мозга посредством питания

Для защиты мозга от преждевременного старения, следует включать в рацион перечисленные ниже полезные продукты:

  • чеснок, ускоряющий кровообращение;
  • натуральное молоко, богатое витамином В12;
  • мед и сухофрукты, насыщенные глюкозой;
  • морская капуста – мощный источник йода;
  • красный виноград, содержащий антиоксиданты;
  • лимон, включающий внушительную дозу витамина С;
  • цельнозерновая продукция, дающая телу витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • розмарин, поставляющий в организм антиоксиданты;
  • черника, способная восстановить память;
  • разные виды свежих ягод содержат антиоксиданты;
  • помидоры, насыщенные ликопином – сильным антиоксидантом;
  • черная смородина – поставщик витамина С;
  • шалфей, включающий полезные эфирные масла;
  • коричневый рис питает сердечно-сосудистую систему;
  • брокколи – продукт с витамином К;
  • специя куркума хорошо действует на память;
  • натуральный кофе положительно влияет на работу мозга;
  • свекла помогает снабжать мозг кровью, нормализует давление и улучшает память;
  • тыквенные семечки, имеющие в составе немало цинка;
  • гранат – антиоксидантная пища;
  • устрицы, содержащие много железа и цинка;
  • чай – напиток с катехинами;
  • овсянка – продукт с клетчаткой;
  • семена подсолнечника стимулируют мозг и защищают от стрессов, содержат белки, витамин Е и жиры;
  • яйца кур и перепелок, включающие в состав лецитин и витамин В12;
  • специя карри, богатая антиоксидантами;
  • шоколад, как и напиток какао, положительно действует на работу мозга;
  • капуста – уничтожитель холестерина и источник многих важных витаминов;
  • авокадо, за счет наличия жирных кислот и полезных минералов, улучшает кровоснабжение мозга и иных органов человеческого тела, укрепляет нервную систему.
Читайте также:  Как убрать живот и бока — быстрый и 100% рабочий метод для мужчин

Продукты для улучшения памяти и работы мозга: должны ежедневно присутствовать на столе

Опасность «допинга»

Когда вы употребляете в пищу или принимаете большие дозы активных веществ, организм получает по сути химический удар.

Рассмотрим пример с гормоном поощрения и мотивации — дофамином. Вещества могут вызвать повышение его выработки, заставив вас чувствовать себя более мотивированным и готовым к обучению на короткий промежуток времени. Но если ваш мозг вынужден будет быстро мобилизовать ресурсы в большом количестве, за этим всегда последует период опустошенности, пока ресурсы не восполнятся. Так после сильного стресса, на который уходит много ресурсов, мы постепенно восстанавливаем запас (приходим в душевное равновесие). Но хаотичная стимуляция мозга повышает риск «поломки» механизма восполнения, вследствие чего организм просто перестанет вырабатывать тот ресурс, который был потрачен ранее, или запустит процесс бесконтрольной выработки вещества вплоть до полного истощения.

Это значит, что часто и бессистемно повышая на короткий период времени выработку дофамина или серотонина, вы рискуете нарушить привычный порядок их производства мозгом, что может привести к депрессии.

Подобная схема истощения будет работать и при употреблении других веществ, поэтому к покупке любых стимуляторов стоит подходить с предельной осторожностью.

——

Мы вместе со Светланой Титовой напоминаем, что нужно внимательно относится к своему питанию. Головной мозг — самый важный орган человека, основной функцией которого является обработка и анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание!

Получай свежие статьи о здоровье и покере первым — подпишись на нас в Телеграме.

Баланс макро- и микронутриентов

Макронутриенты — углеводы, жиры и белки. Это главные источники получения энергии для тела, необходимой для работы и выполнения различных задач в полную силу.

Микронутриенты — витамины и минералы также важны. Питательные микроэлементы  содержатся во всех фруктах, овощах, зелени, цельном зерне, орехах и семенах.

Читайте также:  Как человек живет после операции на кишечнике

Получение макронутриентов являются проблемой для некоторых людей. Одни едят слишком много или слишком мало белка, другие не употребляют достаточного количества здоровых углеводов, а некоторые люди едят слишком много жира или боятся его до такой степени, что не признают никаких источников жира. Дисбаланс может привести к ослаблению здоровья. Поэтому изучите свой рацион и сбалансируйте питание.

Вам не нужно переходить на определенную диету, но полезно знать, что вы едите.

Баланс макро- и микронутриентов

Большинство людей придерживаются диеты с 10 – 15 % жира, 60 – 70 % углеводов (из овощей, фруктов, цельного зерна, и зелени) и 30 – 40 % белка. По сути, каждый человек индивидуален, но слишком большое количество одного микронутриента в организме может привести к увеличению веса и вялости.

Употребляйте больше цельных продуктов и более внимательно следите за тем, что вы едите каждый день.

Помните: белки, жиры и углеводы содержатся во всех продуктах питания, так что вы, вероятно, едите больше макронутриентов из каждой группы, чем думаете.

Воспользуйтесь интернет — ресурсом, таким как  Cronometer, для контроля рациона. Вы сможете выбрать способы, которые помогут сбалансировать макроэлементы!

Народные средства и гомеопатия

Гомеопатические средства использовать не рекомендуется. Это пустая трата времени. Такой способ лечения не доказан как эффективный.

То же самое касается применения растительных народных средств и «бабушкиных рецептов». По причине нестабильности результата. Возможно как полное его отсутствие, так и чрезмерное действие, опасное для жизни и здоровья (например, при применении черноплодной рябины).

Натуропатия — отдельное направление медицины. При желании рекомендуется обратиться к профильному специалисту.

Все названные препараты — опасны без назначения врача.

Вспомните о питании

Не зря существует поговорка, что человек представляет собой то, что он ест. Пища влияет не только на внешний вид, но и на мозговую активность. Подумайте, а достаточно ли в вашем рационе продуктов, богатых полезными питательными веществами, а также витаминами разных групп.

В этой статье мы уже затрагивали тему питания и полезных продуктов для памяти. Помните, что мозгу обязательно нужны жиры. Лучшие друзья мозга – рыбий жир и лецитин. Полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.

Продукты и элементы в них

Не менее важны, чем витамины для мозга, и полезные микро- и макроэлементы. Как разобраться в обилии продуктов и выбрать оптимальные? Возможно, краткий перечень, представленный ниже, сможет вам помочь в этом нелегком деле:

  • Железо. В большом количестве присутствует в печени, зеленых яблоках, бобовых и зерновых культурах, твороге.
  • Селен. Улучшает настроение. Присутствует в рыбе и морепродуктах, рисе и крупах.
  • Магний. Помогает от стрессов. Представлен в таких продуктах, как гречка, рис, листовая зелень, миндаль, оливки, картошка, тыква.
  • Фосфор. Отвечает за образование клеток мозга. Содержится в бобовых, огурцах и цветной капусте.
  • Сера. Способствует насыщению клеток кислородом. Отмечена в таких продуктах, как инжир, морковь, лук.
  • Калий. Также отвечает за питание мозга кислородом. Встречается в кураге и изюме, а также красных помидорах.